本文へ

やせ気味、体重を増やしたい

レス10
(トピ主 1
まこめ
ヘルス
30才、営業職です。 170センチ、53キロと学生時代から太りません。 全体の印象は、身体が薄い、とでもいうのでしょうか。 食べてないんだろう、と言われますが、 普通の女性と比較すれば、よく食べる方です。 但し、甘いものが好きではないので、 お菓子は頂いた時だけ食べます。 あげものは主人が好きなので、時々作りますが、 自分一人なら、豚汁・煮魚・出し巻き・おひたしなど、 年寄りじみたメニューの方が好きかもしれません。 冷え性・生理痛等もありません。 どちらかといえば、暑がりでして、 健康診断では、代謝量がかなり多いと言われています。 ホルモン系の病気の疑いもありません。 仕事では車移動で、たまに電車に乗っても歩く距離は知れており、 家事も週末まとめてやるので、運動になるほど掃除していません。 元来、運動も苦手でしたので(学生時代は幽霊陸上部)、 長年の夢であった「あと5キロ増」を目標に、 運動して筋肉をつけようと思っています。 平行して、もっと肉肉しい食事にしようと思います。 (エンゲル係数があがりそうです。。) 慢性的な運動不足のため、おすすめがあれば教えてください。 ウォーキングとかヨガなど、軽めの運動から始めて、 身体が慣れてきたら、少し負荷を上げようと思っています。

ランキング

レス

太るための「ダイエット」

🙂
いなちゃん
ダイエットは日本では痩身の意味で使われますが、本来は「食事療法」の意味です。 太るためには、痩せるためと逆を行けばいいと思う人は多いですが、それは違います。 糖質をたくさん取ると、血糖値の急激な上がり下がりがあり、たとえ太ったとしても不健康です。 ウォーキングとかヨガとかは、「太るため」には効果ないですよ。 「筋肉をつけない有酸素運動」なので、太れません。 お勧めの運動は「筋トレ」です。懸垂・腕立て伏せ・ダンベル・スクワット・かかと上げ・腹筋など。 ただ、筋肉痛がある時と空腹の時は、運動してはいけないそうです。 筋肉が破壊されてかえって痩せるそうです。 また、筋肉をつけたら、筋肉を保持するために適切なエネルギー補給が大事。 でないと、筋肉を維持できず、すぐに痩せてしまいます。 必要な栄養素は、「タンパク質」。 肉・魚・乳製品・卵・大豆などを充分取りましょう。 食事で充分とれれば良いですが、それが無理ならアミノサプリなどを使って補う方法もあります。

それでバランスがとれている

🙂
まつこ
私も太りたい願望があった頃がありましたが、その時に言われた医師の言葉です。 人の体はその人の体型や運動量に見合ったパーツでできている。 やせた人が、太った人用の心臓は持ってない。 太った人用の血管は持ってない。 その他臓器も、その人の体型、性格など色んなバランスが考えられていると。 痩せて健康な人が無理に太ったら、それに胃腸、心臓、肺などあらゆるパーツが狂ってきます。 太って健康な人は、それに合うパーツを持っているから。 運動によって太ってはいきません。 何か苦痛を感じるなら、漢方薬でそれを調整するほうがいいです。

残念ながら

🙂
> 平行して、もっと肉肉しい食事にしようと思います。 肉食べても太りません。なぜなら、太る原因は糖質で、肉にはほとんど含まれていないからです。 太るためなら炭水化物が食べやすいです。ご飯、麺類、パンなどが代表ですね。その他にも、果物や日本酒も良いです。 逆に、肉、魚、卵、チーズ、蒸留酒なんかは太りません。 糖質を多めに摂ることを心がけてみてください。

太る秘訣

😀
えへへ
夜に食べる。 寝る前にお茶漬け、バタートースト、チョコを少し。あと、ヨーグルトとバナナ。 私は太めですが、肉もたくさん食べてます。 朝はチーズハンバーグ、お茶漬け。 昼はささみチーズフライ、刺身、トースト、おやつにケーキ、果物。 夜はステーキ、お茶漬け、サラダ。 寝る前に上記で紹介したものを食べてます。 あと、アボカドを一日一個食べてたら、2週間で3キロ太りました…。 これが太る秘訣です。お試しください!

運動じゃないけど。

041
あぶ
うちの夫が身長はトピ主さんと同じで体重が10キロほど少ないです。 30代後半の男性で毎晩晩酌するし、ファストフード大好きだし 寝る前にバリバリとポテトチップス食べますが、ずーーーーっとこの体型です。 健康診断でも何も悪いところは見つかりません。 もはや羨ましいとも思えないほど痩せているので 一度通販で太る漢方を買って「飲め」と渡しました。 しばらく飲んでいたら確かにちょっとふっくらしました。 お湯でとくのが面倒なのと、まずいらしく途中で捨てられましたが。。。。 漢方は確か胃腸を温め、吸収を良くする作用があったように思います。 名前を忘れてしまったので、教えられず申し訳ありませんが漢方は効果あると思いますよ。 あともう1人、以前ガリガリで恥ずかしかったという男友達が ひらすらプロテイン飲んで運動したら太ったと言ってました。 この人は夫と同じ年ですが、現在は運動やめて着々と筋肉が贅肉に変わりつつあるので プロテインも良いと思います。

増やしちゃダメ!

🐷
秋晴れ
余計な詮索にはちゃんと食べてて体調良いですと答えれば良いです。 170センチで55キロ超えると太って見えるというより、さらに大柄、ガッチリに見えますから今がベストですよ! 私は同じ身長ですが53キロからウォーキングで49キロまで落としました。 Mサイズや7号が余裕で着られます。 周囲にもすっきりしたね、ちょうど良いと好評です。 年齢重ねると太りやすくなるのでわざわざ今から体重増やす必要ありませんよ!

無理せずに

🙂
アラフィフ
更年期に差し掛かり、油断するとすぐに体重増加してしまう身からすると、とても羨ましく思います。 トピ主さんの代謝量が多いことと、低カロリーの食生活、甘いものを日常的に取らないという習慣がそのスリムな体型を維持しているのですね。 甲状腺疾患の疑いもなく他に自覚症状もないとのことで、そんなに気にしなくてもいいのでは。 筋肉をつけて体重を増やすには、運動をしてタンパク質の食品を効率良く取ることですが、それらををうまく連動させるには専門の方にアドバイスを受けた方が良いかもしれませんね。 休日にスポーツクラブに通われてはいかがですか。

分かります

🙂
yoso
私も痩せ気味で、最大に太ってもBMIが18.0が精いっぱいです。 しかも遺伝で胸だけ人並み以上にあるので、このままだと垂れるのは必至。 腕立て伏せやダンベルを使って胸筋を鍛えています。 私も基礎代謝量が高く、体温も高い為、エネルギーを蓄える事ができないんですよ…。すぐに熱として発散されてしまうのです。 個人的に有酸素運動=痩せるイメージが強いので、私は簡単な筋トレを家で週6日続けています。毎日やらないのは、休みを作った方がいいと聞いたので。 腕立て伏せとダンベルフライ(軽いダンベルで)で胸筋を、クランチで腹筋を、スクワットをダンベルの負荷付きで太もも~下腹部を、仕上げにブリッジで背中~太ももの裏の筋肉を鍛えています。 そして食事は好きなものを食べていますが、基本的に脂が苦手なので脂身の少ない肉や魚などのタンパク質中心です。 脂が足りないタイプの便秘になりがちなので、ヨーグルトにエキストラバージンオリーブオイルを混ぜています。オリーブオイル自体は結構なカロリーなうえ美肌効果もあるので積極的に摂っています。摂りすぎると太るそうですが望むところです。

私も太りたい

🐱
ちび猫
 もうじき50歳です。 3人出産しましたが高校生から変わってません。154センチ 40キロ。  健康ではありますが、ずっと続けていた運動を止めて4年、筋肉が落ちました。さらに大きな心労によるストレスで体重が減りました。  40キロをきってしまうことも  ダイエットと逆な事、甘いもの、糖質を大量摂取…不健康なデブになりたくないです。    最近、太るサプリがでたようです。 試してみたいです。  

トピ主です

まこめ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます! 同じような方がいらっしゃり、心強いです。 不健康になるのは避けたいので、 糖質の大量摂取は辞めておこうと思います。 肉肉しいごはんが、必ずしも効果的ではない、 というのは目からうろこでした、ありがとうございます。 軽いジョギングやヨガも有酸素運動で向かないんですね。 準備運動のつもりでストレッチし、 筋トレに少し重点を置いてみます。 引き続き、健康に体重を(体に無理のない範囲で)増やしたいので、 情報あればお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧