本文へ

色目使ってると思われる

レス23
(トピ主 1
😨
仕事
最近、同じ歳の新人が職場に入って来たのですが、業務的な事を笑顔も無く淡々と喋っていますが、色目を使ってると思われます。

彼氏が居る事も上手くいっている事も職場で大アピールし、笑う事もなく、近寄らないでオーラ全開に、無視がちに仕事をしていますが。

同じ人に数日連続で話しかけたり(1日一回程度、笑顔無し、淡々と業務的な話)しただけで、「俺にはそんな気ないから!」みたいにされたり。
こっちもない!のですが、そう思われるだけで不快です。

新人に話かけたりした瞬間、周りから「またか・・」みたいな溜め息。
中にはイラだちを隠せないような態度(私に対して)です。
何ですか??と言いたい。

名前を呼んだだけで「俺にはそんな気ないですから、すみません!」と言われた事があります。
は??と思いました。

そのくせ私が歩いてる所とかじぃーっと見てきたりします。
絶対目を合わせないようにしていますが、「見てくんなよ!」って、イッライラします。
こっちは顔も見たくない。

・・どっから勘違い出てくるのでしょうか。
なんなんですか、あの人達。

ランキング

レス

うん・・・?

041
tara
>名前を呼んだだけで「俺にはそんな気ないですから、すみません!」と言われた事があります。 は??と思いました。 えっと・・何の話してるの? 私だってそんな気ないんですけど・・仕事してくれます?って言えばいいだけでは? それで無言のリアクションしてるから相手も周りも「否定しないよ・・」と思ってるのでは? だって普通「は~?何言ってるの?何勘違いしてるの?」って言葉に出して言いますから。 あの人達って事は、その人以外もそう思ってるって事ですよね? 周りがため息つくほどおかしいとあなたが思われてるとしたら、それなりに理由があるように思えるんですけど・・ ため息はあなたに対してですか? そうだとしたら周りもそう思ってるって事ですよね? >彼氏が居る事も上手くいっている事も職場で大アピールし そもそもこれがいらないんじゃ?職場で「彼氏」の大アピールって、なかなかする人いないですから・・ 作り話でもしてわざと大袈裟にやってる・・彼に振り向いてほしくてわざとアピールしてると思われてるのかしら?

何でよ!

😉
麻さんがタイプの真麻
気にしない、小さなお花を見るといいです。 やはり野に置け蓮華草! 手に取るなやはり蓮華草! 野バラも素敵ですが。笑 イライラするよりニコニコが幸せです。 淡々美人もやり手ですよ。 ありがタイと思い業務に専念しましょう。 勘違いもいいよって、思える日が来ます。 色目、勘繰る、元気な証拠!笑 明るく生きよう!二重丸の笑顔。

とりあえず

🐱
DD
一人称二人称三人称を適所に使っていただきたく。 文章が全体的に読みにくいです。 さて。 業務的に淡々と…という態度が彼らには妙に思わせぶりに見えるのかもしれませんね。 貴女から醸し出される雰囲気でしょうか。 まあ自慢してもいいかもしれません(笑)

言えばいいんじゃないの?

🐱
はち
指輪をする、 結婚する、 異動願いを出す、 ため息をつかれることでイジメをされているようで気分が悪い、 と人事に相談をする。 >そのくせ私が歩いてる所とかじぃーっと見てきたりします。 どうやって確認してるの? >あの人達。 ??? 同じ年の新人が複数人いて、全員が勘違いしてるのですか?

変な人が多い職場

🙂
あかね
その状況で色目使ってると言われるなんて、おかしな話ですね。 とくに、話しかけただけで「そんな気ないから」っていったい何? しかも複数の男性にそう言われるなんて、変な人ばっかりですね。 でも、正直トピ主さんもちょっと不思議な子という印象。 >彼氏が居る事も上手くいっている事も職場で大アピールし、笑う事もなく、近寄らないでオーラ全開に、無視がちに仕事をしていますが。 職場で突然大声で「私は彼氏がいます!彼氏がいます!上手くいってます!」と 無表情で連呼し始める女性を想像してしまいました。 雑談なし笑顔なしで、彼氏がいると大アピールする方法って、それしか思いつかなかったので。 >そのくせ私が歩いてる所とかじぃーっと見てきたりします。 >絶対目を合わせないようにしていますが、「見てくんなよ!」って、イッライラします。 私、こういう文を読むたびに不思議なんです。 相手の目を見ずに、その相手が自分を見ていることを察知する能力が私にはないので…。 どうやって、自分を見ている相手と目を合わせないまま、自分を見ていると気づけるんでしょうか? 批判ではなく、純粋に疑問です。教えてほしい!

そういう傾向のある職場?

🙂
坊主
3回読んだのですが、ちょっと状況がわかりません。 トピ主さんの職場に、同じ年の男性の新人が数名入ってきた。 その新人達がそろって「トピ主さんが自分たちに色目を使っている」と思い込んでいる。 ってことですか? だとしたら確かに気持ち悪いですね・・・。 たぶんトピ主さんをからかってるんでしょうね、みんなで。 仕事中にそこまでってことは、女性が少ない職場なんでしょうか。 もともと男性優位の傾向のある職場だとか?

ちゃんと仕事したほうがいいですよ。

😢
こう
貴方の勘違いだと思いますが。そんなくだらないこと言っていないでお金貰っているんだから仕事しましょう。 職場で、彼氏の大アピール・・・・。必要ありませんし、貴方がそれをすることによって企業価値に微塵も影響しません。遊びで働いているわけでないのなら、もう少し仕事に没頭されれば(そういった勘違いも)気にならなくなると思います。

いやよいやよも好きのうち

🙂
通りすがり
そっけない態度とか淡々ととは言われていますが、 その態度がわざとらしいからじゃないですか?

あんまり見た事ないけど

🐧
けちゃっぷ
貴女がおかしいと思っているのは、一人?人達? 周りもかも知れませんが、貴女が入って雰囲気が変わったなら、貴女もそれ相応の不思議ちゃんだと思いますよ。

トピ主です

🙂
トピ主
説明が足りませんでしたが、周りは男性の既婚者が多いです。 かなりの苦痛でして、業務的な事を新人に話しただけで、周りの男性陣から「早速、新人に色目使ってる・・」みたいな態度を周りに取られるという事が苦痛だという相談です。 そう言えば社内で喋りかけた時に「・・彼氏に申し訳無いと、思わないの!?」と言われた事もありました。 「一度も無いです!」とキッパリ答えました。 そもそも既存の男性社員達にも色目を使った事は、一度もありません。

気張りすぎ

🙂
っっっっっっっっっっ
意識しすぎです。自然にできません?

胸元は? 声は? どうして職場は敵ばかりなの?

🛳
エル
もしかして、胸元の谷間が深くまで見えるような服とか着てませんか? まさかと思いますが、ノーブラだったりしないですよね? 豊乳なのにホールド力の弱いブラしてて、歩くとお胸がプルンプルン……なんて、ないですよね? あるいは声が低めでハスキーで、飲み屋さんのママが物憂げに喋ってるような感じったりしないでしょうか? もしこういうののどれかに当てはまっているのなら、その上でオトコがいるアピールを盛大にするって、なんか不埒なお誘いに見えてしまう条件はそろってしまいます。 職場にそういうことについて忌憚なく意見をしてくれるようなまともな友達はいないのですか? もし、トピ文のような敵ばかりなのだとしたら、やはりトピ主の側に見直すべき点があるのだと思いますよ。

え~と・・・

さくらんぼ
話が分かりづらいんだけど、要するに、同じ歳の新人(男性)がトピ主さん(女性)に色目を使っていると その新人及び同僚たちが思ってるってこと? その新人が同僚たちに「俺、空さんにアピールされて困ってるんですよね」って吹聴してるのかな。 それとも、同僚の誰かが、新人に「空さん、新人さんに気があるみたいよ」って吹聴しているか。 相談できる人、社内にいないの? その人を使って「空さん、勘違いされて困ってる」って言ってもらったら? それか、思いっきり「あなたのこと嫌い」アピールをするとか。 それにしても、そんな自意識過剰な男っているんだね。 こっちの方こそ「またか・・・」ってため息つきたいね。

味方を作ろう

041
ぷるぷる
誰かが 「トピ主はいつも男に色目を使って媚を売ってるから気を付けたほうがいいよ!男あさりで有名なんだから!」 とでも言っていれば納得がいきます。 堂々と、何か言ってきた相手に 「私にはそんなつもりは全く無く、彼氏もいる。物凄く誤解されて困っているが、どうして皆、私に偏見を持つのか教えて欲しい」と 信用できる第三者と一緒に聞いてみては?

ムキにならない方がいいと思います

041
たむ
彼氏いますって大アピールしたり、全力で否定すると、「またまたムキになっちゃって~」って、勘違いされることになるので、相手にしないことです。 気持ち悪いのは分かりますが、できるだけ淡々と知らん振りして働いていたら、そのうちターゲットが他にいくと思います。 一番いいのは近寄らないでオーラを出すことより、無視することです。あら、あなたいたの? 気がつかなかったわ~、空気と同じね、どうでもいいからって態度でいることです。 近寄らないでオーラは、勘違いする人から見たら、私ここにいますよってアピールでまた色目を使っているって思われることもありますから。 話しかけないとダメなのですか? 私はできるだけメールで連絡したり話さないようにしていました。気持ち悪いですから。それから本人には言わないけれど、「勘違いされて、気持ち悪い~」って周囲には吹聴していました。その人に勘違いされるのは仕方がないですが、周囲にまでそう思われるのは耐えられないですから。周囲は分かってくれているって思ったら、大分心境が違いますよ。

裏に誰かいる

🐶
匿名で
ぷるぷるさんの言う通りだと思います。 既婚男性が多い職場...とのことですが、 そのうちの誰か(男性)、或いは女性社員の誰かが トピ主さんを陥れようとしているのでは? それでないと、説明しようがありません。 男性なら、トピ主さんに興味があるものの、到底相手にされないだろうからと、一周回って攻撃に転じているのかもしれないですし、女性なら、それこそ嫉妬でトピ主さんを貶めようとしているんじゃないでしょうか?或いは、その両者がタッグを組んでいるのかも。こんな異常な話は、トピ主さんが美人じゃないと成り立たないわけで、多分…ですが、黙っていればクールな美人に見え、話せば、可愛らしさというか愛嬌があるのかも。 もうね、今のまま無視するしかないですよ。 で、周りには、出来れば小出しに迷惑アピールしましょう。 勘違いさんには手厳しく以下のように…。 「なんか勘違いされてます?ああ、ない?よかった~。迷惑なんで!」 時には、思いっきり眉間に皺寄せて、はぁ~?ってやってやって良いんですよ。そんな人たちには。

男が喜ぶ色目になっているだけ。

🐱
極上ぷりん
トピ主が考える色目ではなく男性が喜ぶ色目 >「俺にはそんな気ないから!」 >「俺にはそんな気ないですから、すみません!」 急に言われたら「気がない」=仕事をする気がない になるのでは? 「は??」と思ったとしても 「仕事をする気がないってことですか?」と確認しませんか? >「・・彼氏に申し訳無いと、思わないの!?」 意味不明な質問をされてなぜ即答できるの? それらしい話の流れなら 「彼氏が心配してセクハラ発言の証拠は集めろと言ってます」となりません? >笑う事もなく、近寄らないでオーラ全開に、無視がちに仕事 どうしてこんなに異性を意識??? 近寄らないでオーラ?貴方を意識してますオーラと何が違うのですか? 相手からしたら仕事で仕方なく近づいたら変なオーラを出してきた…。 絶対に目を合わせない=意識して合わせられない=色目 と思われただけ。 溜息?イラ立ち?若年性更年期では? 見てくんなよ!と気づくくらいはトピ主も相手を見ている。 女性からしても見られただけでイライラしたり冗談を本気にして プリプリしたり面白くて珍しくて見てしまいますね。

トピ主さんはおかしくありませんよ

🙂
ぺぷし
トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 目も見てないのに、どうしてわかるんだなんて意地悪を言う人がいますが、わかりますよね。 男性に誤解を与えないように最大の努力をしていると言いたいんですよね。 読解力がない人が勝手に悪く解釈してますね。 彼氏がいる事をアピールする方法って、大声で連呼するわけないでしょ。

ぺぷしさんへ

🙂
あかね
>目も見てないのに、どうしてわかるんだなんて意地悪を言う人がいますが、わかりますよね。 私のことだと思いますが、意地悪でしたか? 私にはその能力がないので教えてほしいと書いただけなのですが。 でもトピ主さんからの返答はないし、ぺぷしさんも「わかりますよね」だけで 理由や方法は書いていらっしゃらないので、結局ナゾのままです。 >彼氏がいる事をアピールする方法って、大声で連呼するわけないでしょ。 もちろんです。「そういう姿を想像してしまった」というだけですよ。 でも、これについてもトピ主さんからのレスがないですからね。 笑顔を見せない、業務以外の話はしないという条件の中で 「彼氏と上手くいっているアピール」をする方法を 教えてもらいたかったんですが、真相はわかりません。

なぜそこまで男性を意識する?

😨
ぽぽ
ごめんなさい。すごくわかりにくい文章で何度読み直してもわかりませんでした。 >そう言えば社内で喋りかけた時に「・・彼氏に申し訳無いと、思わないの!?」と言われた事もありました。 >「一度も無いです!」とキッパリ答えました。 普通、「え?何がですか?」となります。 「(私はあなたの事男性として意識して話していますが、彼氏には申し訳ないと思ったことが)一度も無いです」と解釈されるのでは? お名前出して申し訳ありませんが、ぺぷしさんの言う >男性に誤解を与えないように最大の努力をしていると言いたいんですよね。 誤解を与えない努力の仕方を間違えています。 まずは仕事をしましょう。 あなたはきっと「仕事にも関わらず、男性を異常に意識する女」と認定されているのです。 要するに、男性をそこまで意識する必要はないということです。 男性女性関係なく、同僚は仕事仲間です。 仕事の事を気軽に話しかけて相談できる相手でないといけませんよね。 ですので、話しかけないでオーラはちょっと迷惑かと・・仕事の話したくて近寄ったのに 「男性が近寄ってくるから近寄らないオーラを出している」って、なんのために?

あかねさん

🙂
ぺぷし
失礼しました。 私の言い方が意地悪でした。ごめんなさい。 目を見なくてもわかる事についてですが、相手の方を見なくても視界の片隅で相手がこっちをジーッと見てるのはわかりますよね。 迷惑だと感じ気付かないふりしてると、その後もジーッと見つめ続けるわけです。 はっきり言って、理由も方法もありません。 自然とわかる人間からすると、わからない理由がわからないので。 彼氏がいるアピールについては、例えばですけど今日何か用事あるの?と聞かれたら「彼と食事です」と言うとか、普通の会話の中に織り交ぜる事であって、わざわざ聞かれもしないのに自分から「彼が、、、」とアピールする訳ではありません。 いくら業務的な話しかしないと書いてあっても、会社内で要注意人物以外とお話する事はあるでしょうから、そこで彼氏の事を話せば間接的に伝わる事を期待したのではないでしょうか。 トピ主さんは誤解されて迷惑に思っているので「出来る範囲で」大アピールしたと書いたのではないかと。 自意識過剰で訳の分からない自信を持っている人って厄介です。 重ね重ね、あかねさん、ごめんなさい。 私も憶測でしか言えません。

まともな人は

😑
MU
職場で彼氏と上手くいってる大アピールはしません。 KY過ぎて怖い。 それと、文章が下手すぎ。 誰が誰に何をしてるのか、さっぱりわからない。 もう少し、文章のお勉強をしてから、投稿してくださいね。

あ、少しわかりました

🙂
あかね
ぺぷしさん、ありがとうございます。 おっしゃることがわかってきました。 相手がこちらのほうを向いている、というのは、鈍い私でも気づくことがあります。 ただ、私の勤務先は小さな会社でオフィスも狭く、とてもごちゃごちゃしているので 誰かの顔がこちらを向いていても、見ているのが私なのか、私の隣の人なのか、 後ろの人なのか、そのさらに後ろの本棚なのか、目を見ないと判別できないのです。 でも相手が顔を向けている先に私しか存在しないのであれば、 確かに私を見ているのだと気づけますね。 私がどうしてもわからなかったのは、自分の勤める雑多なオフィスを 頭の中でイメージしていたせいかもしれません。 (出版関係の会社なので、本当に壁一面が本棚なんです。廊下でさえも) 彼氏アピールのほうは、正直まだあまり理解できていません。 日常会話で、しかも「聞かれたら答える」程度なら誰でもやってる普通のことなので 「大アピール」とまで表現するからには、もっと積極的に話してるんじゃない? という思いが消えません。 なんにせよトピ主さんの返信がないと 私たちがあれこれ想像して議論しても、なんだかむなしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧