本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社内恋愛、応援なんかしなければ良かった!!

社内恋愛、応援なんかしなければ良かった!!

レス8
(トピ主 0
😠
リエ
仕事
同性の後輩から社内恋愛をしている事を告白されました。 誰にも言っていないらしく秘密にしておいてほしいと言われたので、その時は秘密を打ち明けてくれた事を内心嬉しく思い応援するよ!と言ったのですが、だんだん腹立たしくなってきています。 その告白以降、事務所内でその二人と私の三人になると仕事をせず見つめ合ってニヤニヤしていたり(当事者たちは私が気付いてないと思っている)、恋人同士しかしないような会話をするようになりました。 私以外の第三者がいる時にはそのような態度は取りません。都合の良いようになめられてるとしか思えなくなってきました。 そして私は同じ空間で仕事をする事がバカらしくなってきています。仕事場に恋愛を持ち込まないで!という気持ちでいますが本人には言えず誰にも相談もできません。ただ、この怒りは態度に出てしまっていると自分でも感じます。その二人と話をするのも嫌になってきています。 社内恋愛の話をされた時、公私混同しないように!等と話しておけばこのようにはならなかったのかもしれないと思うと後悔もしています。 私はこの二人に対して、どのような心持ち・接し方をしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

わかります

🙂
いるいる
今まで隠していた分、オープンにできる人ができて舞い上がってしまったんですかね。 そういう人、私の職場にもいます。 職場に恋愛を持ち込むのは誰のためにもならないですよね。 まだトピ主さん以外の人には秘密、というスタンスなら、一度呼び出して、最近の二人の態度だと周りにバレるよ・噂になっていたよ、など、あくまで心配している風に話してみては。 それで何も変わらないようなら、私なら職場以外では関わらないようにします。 相談と称してノロケ話ばかり聞かされそうで嫌ですし。

レスします。

041
今さら手遅れ
告白を聞く前から三人で仕事する場面が多かったのでしょうね。その後輩は頭の良い女性ですね。かなり切れる(仕事の出来る)女性だと感心しました。貴女の対応ですが今さらどうにもなりません。温かく見守る以外は。職場恋愛は上手くいかなくなれば双方にとって地獄です。二人が恋愛関係にある事を知っている貴女が冷たい態度をとると、上手くいかなくなった時二人にと言うか特に後輩の女性に逆恨みされる可能性が大です。何も言わずに応援した方が貴女のためになると思いますよ。

もっと強くガチーンと言ってやりなさい

🙂
パープル
先輩として、毅然たる態度で諫言すればいいんですよ。「職場内では、個人的感情は露ほども出してはならない。 私が二人の関係を知っていることなど何の関係もない。公私混同は社会人としてケジメのつけられない人間、 私の前では、二度とそのようなフヤけた態度を取るな。仕事中は、仕事に専念しなさい。これは厳命です」 でもその二人、まずその恋は偽物で、当然に成就することにはならないでしょう。

後悔先に立たず…ですね。

041
わかめ
>公私混同しないように!等と話しておけば… その通りですね、今からでも言いましょうか。 でも、「先輩は私たちに嫉妬してる!」とか変な風に思われたら、それはそれで厄介ですよね。 だから、あまり態度にも出さない方が良いですよ。 今からでも伝えかたさえ間違わなければ、伝えた方が良いですね。 例えば、 「二人が付き合っている事を話してくれて、最初はそれって私を信用してくれてるって意味だと思ったけど、 今の状況を見ると、私も含めた三人での仕事中にイチャイチャさせてって意味だったら、 ごめん、それは許可できません。 あまり酷いようだったら、上司に報告させてもらうね。 だから、公私混同せずに、仕事中は仕事をしっかりやって下さい。」 みたいな。

うっとうしい。。。

😡
私も同じような状況です(笑) 彼らは恋人同士ではないのですが(お互い、男性には彼女、女性にはご主人がいます)、 いつも仲良くいちゃいちゃ仕事をしています。 頭なでたり、顔にばんそうこうを貼ってあげたりしているのを見たときは 唖然としてしまいました。 私も同じ空間で仕事したくないです。 飲み会とかもイライラするので絶対行きたくない。 ほんと、なんで上司から注意されないのか不思議です。

仕事すればいい

🙂
こいこい
たまたま後輩から付き合っていると聞かされているからこそ、二人の会話が気になるのであって、聞かされてなかったらただ二人の仲を邪推するだけで終わるのでは? 見つめ合ってたって、いちゃいちゃしていたって、仕事さえしてくれればどうでもいいことだと思いますけども。 目に余るくらいの人たちって、どうせ長続きしないもん。 私ならほっといて、観察しちゃうね。 とりあえず、仕事さえしっかりしてくれるなら、私ならほっときます。

一喝!

🐧
ぺんぎん
「ちょっと~いくらラブラブでも、私がいるときにしないでよ~。」って、冗談半分に一喝すればいいだけでは?

気を遣わせるため威嚇する

🙂
ふ~ん
 3人でいる時のいたたまれなさを伝えます。  プライベートを知ったトピ主に配慮をしろと請求。 今後も秘密にする代わりに、3人でいる時は、 彼とは一瞬も目を合わさず、仕事に集中して欲しい。  仕事もせず、二人の間にある視線での会話にイライラしている。 3人の時の空気に耐えがたい苦痛を感じている。 ストレス軽減に協力しろと半ばキレて 不愉快だと話をする。  今後は目を合わせたら睨みつけるとも宣言。 視線を送れば、二人がどれだけ目立つ アイコンタクトしてるか自覚するでしょうから。 気付かないようなら、正ちゃんマークでメモしておき 「これ、私が気づいた回数だから、約束守ってよ」と睨んで渡す。  仕事も、トピ主も、舐めさせないように! 話したことを後悔させる勢いで実行しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧