本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教育担当の先輩に嫌われてしまったかも知れません

教育担当の先輩に嫌われてしまったかも知れません

レス6
(トピ主 0
😭
仕事
今年入社しました新卒の女です。
仕事にも少しずつ慣れてきたこの頃今月ついに2回目の大きなミスをやらかしました。
電話対応が主な仕事なのですが、その際にお客様とのすれ違いがあり生まれたミスです。もちろん私にも悪い点が多く先輩方にもご迷惑をお掛けしました。
この点に関してはすごい反省してこれから気をつけて行こうと思っていましたがその件以来、教育担当の先輩に嫌われてしまったかも知れません。
今までは雑談も良くし、仲悪くないと思っていましたが、これ以降仕事についてや少し話題をふっても目も合わせてくれなくなり、淡々の業務についての会話しかしてません。
もちろん教育担当の先輩なので新人の私がやらかしてしまった事で何かしら言われているのはわかりますが、隣の席なので今までが普通に仲良かったのもあり余計しんどくてストレスが凄いです。
他の新人の同期とは普通に笑ったり話したりしているのでそれを間近で見るのもしんどいです。
新人の中で私が1番ミスが多いのは何となく分かるのですがそれでも今の対応が辛く精神的にも辛くなり仕事を辞めたいと強く思うようになりました。
ミスをした立場の私から今までみたいに明るく話しかけたりするのもあれなのであまり話題を振らないでいるので仕事を淡々とする日々でしんどいです。
年末休みを挟み年明けもこの状態だと本気で続かないと思っているのですが、こんな時皆さんならどうしますか

ランキング

レス

やろう

🙂
匿名
仕事をするの。 淡々と仕事をする場だと認識してください。 【もちろん私にも悪い点が多く先輩方にもご迷惑をお掛】 これ、本当はそう思ってないでしょ? 相手の言い方が悪かったのもあるし。私だけが悪いんじゃないのに、ミスしたって事だから謝って反省しておかなきゃ。 みたいな気持ちがあるんじゃない? 相手の言い方が悪かろうがなんだろうか、その結果がミスという形で上がったのならあなたが悪い。 私[にも]悪い点が多い。 これ、相手[も]悪いのに。って事です。 先輩からすると反省しているように見えないのだろうし、普段からミスが他の同期より多い。 しかも今回のミスは気を付けて、考えていれば防げた類のものなのでは? それでもその先輩は、仕事の話はしてくれてる。あなたの目を見たくないのは、先輩にとってもあなたへの気持ちが辛いからです。先輩も我慢してあなたに仕事を教えているの。 辞めたければ辞めれば良いけど、次の会社でも同じ事をやるよ。きっとあなたは。 今の会社で「見直したよ」と言われるくらい頑張りなさいな。

ここで逃げちゃだめ

🙂
ね。
ミスをして信頼を失ったのだから、今から時間をかけて少しずつ信頼を回復していかなければならない。 迷惑かけちゃったのだから、今まで通り軽い雑談もできないかもしれない。だって、反省して仕事に集中してほしいから。ミスを繰り返す甘えをなくしてほしいから。 今回は少し大きめなミスだったか、繰り返しのミスだったのでしょうか。今回のミスからしっかり学びましょう。成長できたら、先輩も認めてくれて、前のように話せるようになりますよ。今は仕事に集中して成長しましょう。そうすることで反省の気持ちも伝わります。逃げてちゃダメです。

余計な事

🙂
京都のクッキー28
考えずに、お給料に見あう分の仕事してりゃいい。 会社はおしゃべりサロンでは有りません

ミスするからですよ

🙂
ねこの散歩道
仕事中話をしているせいであなたがミスばかりするから、余計な雑談をしないことにしただけでは?先輩なりの優しさだと思うけどな。ミスをしなくなって余裕が出てきたら、また雑談したりの関係に戻れますよ。 そして、普通会社では仕事をするので、お話はしないものですよ。学校じゃないのでこんなことはやめる理由になりません。まずは一人前に仕事をできるようになり、それでも無視されるならその時考えては?

気が付かずに地雷踏みまくっています

🙂
先のことはわからない
トピ主さんは、「悪い人ではないのだけれど、付き合うとしんどい」タイプでしょうね。 >今月ついに2回目の大きなミスをやらかしました >その際にお客様とのすれ違いがあり >もちろん私にも悪い点が多く >この点に関してはすごい反省して >私が1番ミスが多いのは何となく分かるのです とさらっと書かれていますが、どれも先輩からしたらカチンとくる表現ですね。 先輩のことは置いておいて、ミスしないためにはどうすればよいか、を考えるしかないですね。

改善のための工夫や努力は…?

🙂
ライムカレー
>新人の中で私が1番ミスが多いのは何となく分かるのですがそれでも今の対応が辛く精神的にも辛くなり仕事を辞めたいと強く思うようになりました。 「新人の中で私が1番ミスが多いのは何となく分かる」ということですが、「新人さん」が全部で何人いるのかわかりませんが…なにしろトピ主さんは、自分でも一番ミスが多いということは、自覚をしている…。 だったら、それを改善するために、これまでに「どういう工夫なり努力をしてきた」のでしょうか? そこが問題なのでは。 たぶん先輩さんには、「特に努力をしているようには見えない」んじゃないんでしょうか。 先輩に認めてもらうには、仕事で認められるしかありませんから、「雑談」とかで「場をなごませよう」とか、そういうことを考えている段階ではないのでは。 なので、「どうやって、ミスを少なくするために工夫していくか」という、そのことを真剣に考えたほうがいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧