本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 閑話休題、つまりは駄トピ 鯛焼きはどこから食べる???

閑話休題、つまりは駄トピ 鯛焼きはどこから食べる???

レス34
(トピ主 2
🙂
屁理屈親父
話題
私は頭からですが、作法や正解って有るのでしょうか

ランキング

レス

おなか

041
屁理屈女
たっぷりのあんこのおなかから。わかばのたい焼きが食べたーい! そういえば学芸大学にも名店ができたようで…

しっぽ好き

💡
ぱふぱふ
しっぽのちょっと硬めに焼けた所が好きです、 なので食べるのは頭から、美味しい物は後に残すタイプです。

どこからでも食べます

041
木苺
子供の頃は「どこから食べよう?」って悩んでいた気がしますが 最近はもう、その時に食べたいと思った部分から食べます。 頭も尻尾も関係なく、 「ちょっと餡子が見えてる」とか 「この部分は生地が厚そう」とかそういうところを見てます。

あんこ好きは頭から…

閑話暇人
恵比寿に、ひいらぎ というたい焼き屋さんがあります。嫁(妻)と恵比寿でランチ後にデザートを食べる感覚で、寄り道します。 ランチ直後に1匹食べるのはキツイので、いつも半分個して店頭のベンチか、すぐそばのタコ公園で頂きます。 私は絶対、尻尾側を主張します、嫁(妻)は、あんこ好きなので絶対に頭側です、メデタシメデタシ(笑)。 なお、ひいらぎ さんのたい焼きは、養殖ですが長い時間じっくり焼くので、まるで1個焼きで焼いたような皮の芳ばしさが味わえますよ。

頭派@大阪府民

041
ござそー
何も考えずに頭からガブッと食べますね。 気にするならば、「あんこがギッシリ詰ってるか」の方が重要かな? お作法、あるんですかね? うなぎのさばき方は関西と関東で違いがあるから、 鯛焼きもあるのかな? ただ、大阪(北部です)でもチェーン店の鯛焼き屋さんが増えてきましたが、 「回転焼」や「御座候」などの方がメジャーなんすよね・・・。

正解って何?

🙂
まず、タイトル「閑話休題」とは「閑な話=どうでもいい話=駄な話題」は終わりにして、本筋に戻ります、という意味です。 さて、本題。食べ方に「正解」って、何ですかね。 店によっては、食べ方を案内しているケースがあります。 それがなければ、好きに食べるのが「正解」でしょう。 まあ、正解は一つではない、とご理解ください。 なお、餡だけ取り出して食べる、等は「不正解」だと思います。

閑話休題って

🙂
Char
「話を本筋に戻しましょう」って意味ですよ。

昔、聞いた話

041
飛び熊
頭から食べて、最後に餡子の入っていない尻尾で口直しする。でも最近の鯛焼きは、尻尾まで餡子が入っているので、どちらから食べても同じだと思います。

尻尾から!

🙂
経験豊富
 魚は「尾頭付き」と言うぐらいで「尾」が先になるので、尻尾から食べるべきです。  これが「正解」だと思う?  この駄トピを読んでいて今思いついたので、実は自信はない!

閑話休題が駄トピ?

🐱
はち
閑話休題の意味を調べた方がいいと思いますよ。 あんな茶菓子に作法や正解なんてないでしょ。 あるならこじつけとしか思えません。

作法も正解もクソもありません

🐱
文句専門じじい
タイ焼きの食べ方は特にないでしょう。 あると言う人はきつねうどんの食べ方があると言う人と同じで、いかさま師です。 タイ焼きの食べ方は自分流が正解です。あ、正解はあるのだ。 私の場合は、本物のタイを食べるときと同じ順番で食べます。 目玉、ほっぺた、頭に近い上半身から尻尾まで、同じく下半身の順です。 最後は骨をまとめてお湯をそそぎ、貧乏人のお吸い物です。 ここまで書いてきてだんだん混乱し、タイ焼きを食べるのが嫌になりました。

好み

041
あんこ
頭からです。 最近はあんこが尻尾からはみ出しているのがありますが、夫曰く「邪道」だそうな。 尻尾は甘くなった口の中の口直しする為に、あんこは無い方がいいのだそうです。 私は、尻尾はとじていて、少しあんこが入っているとうれしいです。 尻尾に餡が全然ないのはちょっとさみしいです。

あたま、じゃな

🙂
MFT
魚を食べる時の作法として、頭からかじれる場合は頭から食うってのがあったはず。なので、頭から食べるべき。 ってのは嘘で、私は餡より皮の方が好きなので、皮の部分が多い尻尾を残すために、頭から食べるのであった。 不明な場合は、大判焼(円形のやつ)にすると、解決!

閑話休題って

🙂
はろるど
本題から逸れた話をして、本題に戻る意味で使うのですがね。 閑話休題、鯛焼きは尻尾から食べます。 尻尾に餡が入って居ることは少ないですよね? 最後、餡の無いかわだけを食べるのは味気ないので 最初に尻尾を食べますね。 その尻尾に餡が入っていた時は、すごく嬉しいです。

頭から

🙂
あり
頭からかじることが多いです。好きなところから食べたらいいと思います。 以前、同僚と「『銘菓ひよこ』はどこから食べるか」という話をしていて、「頭から」「おしりから」「まず、まわりの皮をむいてたべる」など意見があり、「残酷ー」「あなたの方が残酷ー」とふざけて言い合ってました。 たい焼きもひよこもおいしいです

しっぽがお口直し

🎶
うた
 私は頭→しっぽと食べ進め、しっぽのあんこが少ないところで、甘味に傾いた口の中をお口直しするので、しっぽまで餡ぎっしり、は苦手なのである。  美味しいよね、たい焼き。近くの生協でうっているミニたい焼き(冷凍8個いり)が好きです。

有難う

🙂
屁理屈親父 トピ主
見に来てくれた人 ポチ投票してくれた人 レスしてくれた人 追加の質問ですが 天然と養殖どちら派です?? 私は天然(一丁焼き)が好きです 中身は当然ながらあんこ

閑話休題の意味わかってますか?

041
海月
話を本筋に戻すって意味なんですけど 使い方おかしいですよ? ちなみに、たい焼きは尻尾から食べます 好きなものは最後に食べたい私 尻尾より頭の方があんこが詰まってるので頭が最後です

昔。

🐤
くくり
あんこがしっぽまで入っておらず、それは頭から食べ、最後にあんこのないところを食べることで、口の中をさっぱりさせるものだと言っていた友人がいました。 その後しっぽまであんこが入っているたい焼きが売られるようになり、その友人は邪道だと怒っていました。

正解はないと思いますが

🐱
nana
私は鯛焼きを横になるように持って、背びれの辺りから食べ始めます。 背びれ→そのまま頭の方へ移動しつつ囓る→縦に持ち直し頭からしっぽの方へ食べ進める。 順番書いていて、我ながら変な食べ方してるなあと思いましたが なぜか最初は背びれからなんですよねえ。

頭から

🙂
辛党
実は甘いもの苦手です。 あんこは特に。 でも出されたら食べます。 おいしいところは最後に食べる派なので、苦手な頭から食べます。 小ぎれいに作られたたい焼きより、屋台で雑に作られたたい焼きの方が好きです。 型からはみ出した部分がたっぷり着いているから。 尻尾よりはみ出し部分が一番好きです。

レスします

🐱
アカンサス
閑話休題、自分は腹を割いてその割いた部分からですね。腹から頭が先か、腹から尻尾が先かは気分次第ですね。 小さい頃は主に姉と分けあっていたので癖がついているのでしょうか、割らないと気持ちがざわざわします(笑) ちなみに分けたときに頭部を食べるか尾部を食べるかは相手に選んでもらってました。 どうしても丸ごと食べないといけないと想像して…やっぱり腹からスイカを食べるように食べるかな。

たい焼き食べたい♪

きなこあいす
私はあんこが好きでその上、好物は後にとって置くタイプなので、先ずは尻尾からいただきます。 そんな私は、勿論、ぽっちゃり体型(好物を最期まで残して食べる人は太りやすいそう)です。とほほ…。

誰にも見られていない場合限定で

🙂
ははは
一人でゆっくり食べる時は頭でも尻尾でもなく、周りのはみ出た皮からいただきます。 はみ出し部分を綺麗に均して、美しい自分好みの鯛を作りしげしげ眺めたりします。 あまりに均しまくると鯛が縦に割れてきて、ぱかっとまではいきませんが解剖学って感じになるので、内臓部分もしげしげ眺めさせていただきます。 鯛一匹で1時間近く遊ばせてもらってます。 しかし、食べ物で遊んではいけないと言われたご時世の私なので、人前ではやりませんよ。 割ってから食べます(どうしても中身観察やめられず) 割る時の鯛のヒダヒダが伸びても頑張るーっていじらしさがやめられない。

しっぽは食べなかったそうな。

041
ききかじり
むかしむかし大工さんだか左官さんだかが休憩の時に食べていた大判やき。 昔のことだから気軽に手を洗える場所もなくて、汚れた手で苦労して食べているのを見て、気のきく誰かが持ち手をつけてみた。 焼き上げてみると魚の形に似ている。 タイの形にしてみたらこれはめでたいと広まった。 という話を聞いたことがあります。真偽は不明。 それ以降は「お前はただの持ち手でぽいと捨てられる筈がアンコまでいれて貰えてすごいラッキーなんだぞ」と思いながら尻尾から食べています。

下処理をしてから頭から

🙂
おばさん
頭からです。ただし、その前に魚の下処理として、内蔵(あんこ)を出します。 子供の頃、あんこがダメだったときの食べ方ですが、あんこが食べられるようになってからもなぜかたい焼きだけはこの食べ方のままです。 久しぶりにたべたくなりました。今日のおやつに買ってこようかな。 と思ったけど、引っ越して6年。この地でたい焼きがどこで売ってるのか知らないなあ。 これも地域せいですかね。たい焼きの名店を聞いたことありません(以前は東京)。

たい焼きの歴史

🙂
みっくみく
少し検索してみました。たい焼きは、明治時代に登場した、という説が有力みたいですね。当時は今ほどあんこがおいしくなかった(今は品種改良が進んで、小豆がおいしくなりましたし、当時の屋台のコストでは、高級和菓子のように砂糖たっぷりでもなかったかと)ので、焼きたてアツアツのところを勢いで食べさせる軽食だったと考えられます。で、アツアツだと、ただの丸形より、焼き鳥の串のように持ち手があったほうがいいので、試作してみたら、なんだか魚みたいな形…、じゃ魚の形の型を作るか、で、現在の形が出来上がったのか… 以上、調べたことと、以前歴史小説で読んだことと、私の推測で書いてみました。要するに、ご質問の答えは、持ち手なら、食べるのは、最後でしょう。 あと、ウェットテッシュはもちろん、手洗い水道もそのへんにはなかった時代、つかの間の休憩時間に泥だらけの手でたい焼きを食べた職人さんなどは、汚れたしっぽは捨てていたようです。当時としては、けっこう合理的な形だったのかも。

しっぽは持ち手

🙂
屁理屈親父 トピ主
よくぞ教えてくださいました 覚えておきます そうそう、閑話休題も あげた翌朝ようやく知りました ひよこは底面を爪で開けて中身を出して食べ それから外側ですね

養殖と天然

041
あんこ
二度目です。 街に出ると「天然」という看板が出ていて、ただの呼び込み文句かな?と思っていましたが、今回調べて違いを知りました。 私は子供の頃母がつくる激甘餡子があまり好きではなく、自家製の饅頭もうっすらあんこが接触している皮が好きでした。 大人になり市販の餡子も母の餡子もあまり甘くなくなり、餡子も好きになりました。 その名残なのか、皮もちゃんとあるのが好きです。 天然を食べた事はないので写真からの想像ですが、薄皮で餡子が隅々まで入ってる天然より、養殖の方が好きだと思います。 こちらのレスをみていて、そういえば昔は生地がはみ出ていて、パリパリしているところがあったなと思い出しました。 今時のピシッとしたきれいなたい焼きより、そういう多少アバウトな方が好きです。 何年か前に興味本位で食べたクロワッサン鯛焼き。 あれには邪道と思うより笑っちゃいました。何カロリーなんだって?って思いながら。 あの本体の周囲は私の好きなはみ出し皮じゃないけど、楽しくいただきました。 話題はそれます、兵庫県の会社の「御座候」たい焼きじゃなくて大判焼き系ですが、本当に美味しいです。

鯛焼きもひよこ饅頭も頭から

041
がぶり
「どこから食ろうてやろうかのう、きしし…」と呟きながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧