本文へ

婿取りについて教えてください

レス21
(トピ主 0
🐱
なづな
恋愛
はじめまして。 お見合いで出会った男性と結婚の話になっています。 私の家は会社を経営しており、私は跡継ぎとして仕事をしています。 私には兄がいますが、まったく別の仕事をしています。 彼にはお兄さんとお姉さんがいて(共にご結婚されています)、 彼自身は次男で専門的な仕事をしています。 心優しい人で、尊敬しています。 彼のご両親が彼のことをとても可愛がって育ててこられたことを見ていて感じます。 私は今の仕事もずいぶん長くなってきて、 次期経営者として周りからとらえられています。 銀行とのやり取り、税理士さんとの打ち合わせも昨年からやり始め、 会社を担う責任感も感じています。 彼と出会ったときは、嫁にいくか?婿にもらうか?などの話を細かく していませんでした。 今になり、彼が「婿にいったほうがいい?」と聞いてきてくれたので (彼自身は抵抗なく、婿にいっていいよ、という姿勢です) 私の会社の仕事をしてもらう必要も、私の親と同居してもらう必要もありませんが、 名前を継ぎたい、子供が産まれたら将来的な跡継ぎとして姓を継いでほしいという願いがあり「お婿さんで来てくれたら、とても嬉しい」と答えました。 もちろん、もしお婿さんできてくれたら家などの準備もこちらで・・と思っています。 しかし、そのあと、彼のご両親からは私に兄がいるからという理由で婿にはやれないと反対を受けました。 兄が会社に戻ってきて継ぐ予定はありませんが、こういったケースはむつかしいものなのでしょうか。現状は、取引先もすべて私のことを次期経営者として扱っているので、 私の両親は、できれば婿をとってくれたら嬉しいという感じです。 彼自身は優秀な方で、彼個人での収入も安定していて私の会社で働く必要はないとは思います。勿論、一緒に仕事をしたいと希望をするようであれば歓迎ですが・・ 意見を聞かせていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

先ずは、トピ主家族の中でコンセンサスを

🐱
田舎者
トピ主さんが独走しているように見えます。こうしたことは、 個人の思いだけでなく、家族それぞれの思いを明確に披歴し てお決めになることが大切です。 親と言う生き物は、男子を跡取りにとの古い価値観に捉われ ている方も多いのです。ご両親が亡くなった後でトラブルに なることも考えられます。 レガシィをお造りになったのはご両親ですから、先ずはご両 親、そしてお兄さんの本心も確認されなければ、いけません。 親御さんも、今はトピ主さん頼みでいらっしゃるかも知れま せんが、お歳を召されたら心変わりされる可能性もありです。 人間の心は、移ろいやすいものなのです。道は、一本道では なく、沢山の道があることを知られると思います。

婿取り?

ロバ
(1)お兄さんが居る (2)会社を継ぐのがトピ主 婿取りを必要とする要素が全くないのですが。 また、嫁に行くということも必要ないので、 普通にご結婚されれば良いのでは?

婿取りってどういう意味ですか?

🙂
夫婦は対等
実家の跡取り(次期経営者)はトピ主さん自身なんですよね。 そうならば、トピ主さんの苗字が変わらないほうはいろいろとスムーズそうですね。 ところで婿取りってなんですか? トピ主のご両親と彼が養子縁組するということでしょうか。 それとも妻の氏を選択するということですか? 前者なら、実家の事業に関わるわけではない彼を婿養子にする必要はないと思います。 後者であれば、お二人で決めればいいだけのこと。 夫の氏を選択するときに、いちいち妻側の両親の承諾なんてとらないでしょう。 どちらにしても結婚すれば、実家の籍からは二人とも抜けるのだから、どちらの氏を 正式な戸籍上の氏にするかは、二人で決めればいいんですよ。 彼が仕事上不都合なら旧姓を使えばいいんだし、多くの女性はそうしています。 彼自身はOKなんだし、妻の氏で結婚すればいいと思います。 婿を取るなんて言い方するから混乱するんです。 彼が、自分の親に氏の選択は妻にすることにした、養子に行くわけはないと 説明すればいいと思います。 どちらの氏を選択するかは自由です。男(夫)の氏を選択するのが当たり前という 古い価値観から解放されましょう。

姓の問題だけですよね?

kokoro
あちらのご両親が婿にやれないとおっしゃってて、彼も親が反対するなら 姓は継げないと言う事なら、どうしたらいいでしょう?って悩んでも 仕方ないのではないでしょうか。 あなたのご両親もどうしても婿に来て貰わなくては会社は継がせないと 言う訳でもないのでしょう? 将来お子さんが実家の姓を継ぐかどうか?の問題だけですよね? 実質娘のあなたが経営を継ぐ為に、姓か変わると不都合なのでしょうか。 姓の問題でせっかくのご縁が壊れてしまう事も馬鹿馬鹿しいと思うのですが。

一般的に彼母は、とりあえず何でも反対です

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  兄が会社に戻ってきて継ぐ予定は無いとか、彼母に根拠をもって説明するのは 難しいですよね。   姓が異なっても、血が繋がっていれば、それも直系なら、なおのこと事業を継 ぎたくなるものです。そのとき、彼の姓であっても、継ぐのはトピ主なのです。 そこは、会社に関わる公的な書類の変更に面倒はあっても、大局的に見れば微々 たるものです。  彼母に振り回されず決めればどうでしょうか。

姓は自由

🎶
iy
お婿さんに迎えるということは養子縁組することに繋がりますよね? 男性親側はそれについて難色を示しているのでしょうかね・・ 現代は結婚に際してどちらの姓を名乗るか自由に決められるのですよ。 別に婿取りしなくても、あなたの姓を名乗れば良いだけです。 彼が専門的仕事で、仕事上姓にこだわりが無ければ、 あなたの姓を名乗るのもアリではないかと思います。 男性のご両親も含めて、双方で十分に話し合うことが必要ですよね。 相手方に、こちらの姓の必要性について理解していただくことが大事かと思います。 しかし、 もしあくまで改姓を求められたらどうなさるおつもりなんですか? それなら改姓しますか? そこまで考えてこの結婚話を進めなければいけないと思いますが。

んー

🙂
鈴虫
彼の両親が婿にやれないというのなら、彼を婿にするのは諦めるしかないでしょうね。 ごり押しすると、貴女と彼の仲は壊れますよぉ。 次男や三男なら簡単に婿に取れる、ってものではないですよ。 長男じゃなくても、息子を婿にやりたくない親の方が多数派なのでは? 嫁が貰えるようなしっかりした稼ぎのある男を、新居の支度をするくらいの僅かなお金で婿にしようとするのは、なかなか難しいんじゃないかな? 婿に取りたいなら、相手にもっとメリットがないと…。 彼と結婚したいなら、貴女は仕事ではなるべく旧姓を使うなどして、貴女の代は諦めて、頑張って男の子を生んで、貴女の息子に姓を継がせるのでは駄目ですか? 会社と姓を次の代に繋げたい、というのが、貴女の目的なんでしょ?     

継ぐのはどっち?

🙂
kana
トピ主さんは会社も家も継ぐのですか? それとも家はお兄さんが、会社はトピ主さんが、なのでしょうか。 もしトピ主さんが継ぐのが会社だけなら婿取りは必要ないんじゃないかな。 我が家も会社経営をしています。 跡継ぎである夫には兄がいますが、本人は別の職種についており会社を継ぐ予定はありません。 ただし長男ということで家は継ぐ予定です。 家は長男である義兄、会社は夫という具合です。 もしこれが自分の実家のことで兄が家、私が会社だったら婿取り云々にはならないと思います。 会社経営と苗字は全く別物ですしね。 家を継ぐべき長男がいるならきちんと放棄なり将来のことをしっかり決めないと先々もめるかもしれません。 彼のご両親が反対しているのは様々な小さな不安の種があるからだと思いますよ。 親は我が子が心配ですもの。 どうしても婿取りをしたいなら、家族会議をして将来のことをきっちり決めたほうがいいですね。 そしてその結果を彼のご両親に話し、納得してもらえるかどうかしかないと思います。 ちなみに婿取り=養子縁組、でよろしいんですよね?

婿は無理でしょうね

🙂
にゃろめ
息子がいないならわかりますが、婿に行ってもとぴ両親には 本当の息子 がいます。当然かわいいのは 本当の息子 ですね。かわいがられ方が違うと思います。男きょうだいがいないからこそ、婿の価値 があるのです。 長男には、婿に行ってもかまわない と言ってありますが、男きょうだいがいる人は嫌ですね。

私も反対します

🙂
匿名
仕事を手伝ってもらうわけでもなく、親との同居もないのに何でお婿さん? 名字ならお兄さんが継いでくれるでしょ?それに将来何が起こるか誰にもわかりません。 あなたが後継者になっても数年後お兄さんが一緒に仕事をしたいというかもしれません。 将来揉めるかも?という不安と、やはり息子を取られたくないという思いでしょうね。 男兄弟がいるなら婿に来てもらう必要ないでしょ。わがままだと思います。 どうしてもっていうならあなたの産んだ子に名字を継いでもらえば?

結婚したトピ主の家庭

041
チューリップ
と実家の事業は完全に分けて考えなさい。 トピ主は雇われ経営者の感覚ですかね。 相続の時に兄上ともめますから対策はしときなさい。 彼氏さんを実感の事業にかかわらせてはなりません。 男がヒモになる危険性があるからね。ちなみに

ただ事業を続けるだけなら

🙂
ミド
婿さんは必要ないでしょう。 トピ主さんが経営者として、ずっとやっていけばいいのだから。 「婿取り」は「婿養子」の意味ですか? それだと夫になる人が、トピ主さんの親と養子縁組をするのでトピ主さん、兄と 同じように実子扱いで、いずれ父親の相続人になるのですよ。 それと家のお墓の継承とか、いろいろな問題が出てきます。 兄がいるのなら、そのまま継承が自然でしょう。 家の事業とお墓の継承は、別のことですから。 相手の親が難色を示すのは、そういうことです。 親なら誰だってそんな面倒な人と結婚してほしくないですよ。(恋愛ならともかく条件から入る見合いですから) 姓にこだわらないと続けられない事業ですか? どうしても今の姓を名乗るのなら、姓の選択の際にトピ主姓にすればすむことです。 でも、それは婿養子でもなんでもありません。 夫婦で同一姓の決まりに従っただけですから。

一人娘で夫の姓で結婚をして、私が実家の会社を継ぎました。

🙂
一人娘
両親が、今頃婿取りを強要したら、娘が結婚できなくなると心配して。 もう30年も前の話ですけれど。 別に親と名前が違っても、銀行も社員も税理士さんも、何も業務に支障はでませんでしたよ。 しかもそちらも、あなたが仕事を継いで、夫になる人は別の仕事なんでしょう? 何も関係無いと思うんですけど。

相続を考えましょう

🙂
帰国子女
あなたは、間もなく親の心変わりに涙する時が来るでしょう。 今まで、娘、娘、と娘を可愛いがっていた親が、本当に年を取って相続の段階になると息子に継がせたいと思うようになるものです。 私は、そういうご家庭を仕事柄多く見てきました。 最終的には、お兄さんが継ぐことになる可能性も考えておいてください。 お相手の親御さんは、そういうことも予想されているのだと思いますよ。

トピ主実家の財力から

041
かな
完全に家計運営が遮断が出来るのなら結婚もありかな。 その男がトピ主実家の財産を狙っているのが問題点かな。 双方の実家から独立が出来ないなら離婚になるからね。 相続でもめそうなのが彼氏の親はいやなんだろうね。

勘違いしてませんか?

🙂
匿名希望
名字の選択と婿の違いを理解してますか?

気持ちだけでは済まない面がある

🙂
POS
 彼が婿になってもいいというのはトピ主にとって理想的であり願ってもないチャンスで、ぜひ成就するするよう私も願っていますが、会社経営とその後継問題が絡む以上、非常にセンシティブです。愛恋だけでは済まない。 >>彼のご両親からは私に兄がいるからという理由で婿にはやれないと反対 これが、彼実家の単なる言いがかりレベルなのか、心からのなのか、またそうであった場合、彼が諦める程度の2人の仲なのか見極めるしかありせん。また親が、できれば婿になってくれると嬉しい、とかトピ主の兄は継がない、あなたが次期後継とか、一緒に経営したいとか、いずれも単なる希望・予測に過ぎず何1つ確定した事実ではありません。そこに彼実家が懸念を抱くのは当然です。直面するのは嫌な問題ですが、避ける訳にはいかないのです。  兄がリストラや離婚で家に戻り後継を要求する可能性、その場合親がそれになびく可能性だってあるのです(後継はしなくても遺産要求はあり得る)。大塚家具の例を見たでしょう? 場合によっては弁護士を交えた話し合い、経営権や資産に関する取り決めが必要かもしれません。理想はあなたが後継となってから結婚する、です。

会社と姓は別のコト

041
たろすけ
私の父は成人後、子のない親せき筋に姓の継承のため養子に入り、その後母と結婚。が、私が入学後に起業し会社を経営しています。子は娘3人。うち二人は(私も)夫姓で結婚し、独身の次女が会社経営を継ぎます。そしてその次は、妹の子のうち一人が父と同じように成人後養子に、という話になっています。ただ、会社継承は別。 トピさんの場合、お兄さんがいるので姓の継承については問題ない。会社と姓を切り離して考えてください。 彼は会社とは関係ない立場を貫くのであれば婿である必要もない。後継者がお兄さんの子、というのもありです。 養子縁組の場合、兄弟の同意が必要ですし、お兄さんがいるのに婿をというのは揉める予感しかしないです。会社と個人は別、といっても、お父さん個人の資産としては切り離せません。うちは父がかなりの割合の会社の株を保有しており現在相続対策に入っています。会社の後継者はトピさんでも家の祭祀はお兄さんというねじれが生じるのか、それもトピさんなのか。もしトピさんの場合はお兄さんへの相続は動産が主となるでしょう。その時に婿なら夫婦での持ち分は増えますが、お兄さんがそれを了承するか、です。

祖母が2度の婿養子してます。

🐱
在米猫
婿養子とはトピ主の夫となる人を親と養子縁組することです。 これ読むと会社の代表取締役社長(暖簾を継ぐ)になるのが トピ主という事ですよね? それならば、入籍後に戸籍の姓を奥さんの姓にすればよい。 うちでは結婚式、披露宴後に婚姻届は子供を妊娠して8ヶ月後にしてます。 戸籍の住所は両親と同じ嫡子の住所が望ましいです。 相続するの時に面倒でないからです。 因みに私の父は戸籍で母の姓にしています。それで、結納金は曾祖父が 父側に渡したそうです。私は米人なので私の戸籍にいます。 両親のどちらかが亡くなった時点で相続問題が面倒になるだけで 婿養子の意味無いと思いますが? 今は彼氏好きで結婚して3年後にどうなるかなんて誰も判りません。 会社を経営するのと同じで兄弟、両親、彼氏でも話を全部鵜呑みに 信じるのは辞めた方がよいです。いつか寝首かかれます。 何でも用心深く最悪の場合の想定を常に考えて自分の未来が有利に なる選択を優先して下さい。貴方は経営者なのです。会社を分離させたり 会社を潰すわけにはいかないのです。 家族としての顔と経営者としての顔を使い分けてこれから頑張って下さい。

婿養子って?

🐤
むむむ…
女の姓を選択=婿養子にもらう って事ではないのに、未だにそう思い込んでる人が多いのにはうんざりします。 逆も然りですね。夫の姓を選択しただけで、嫁に貰われたわけではないですからね。 トピ主さんはご両親と養子縁組するって事ですか? 彼にトピ主さんの姓にしてもらう、ってだけですよね? それは婿養子ではないですからね。

わからん

ロバ
婿養子にする必然性が全く無いですよね。 1旦那姓にして、貴女の仕事上では旧姓を使う 2貴女姓にしてもらう 3貴女姓にして且つ養子になる 上記で上から無難な順番になると思うのですが、、、 3が一番問題(相続)が起こる確率があるのは 皆さんがおっしゃる通りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧