本文へ

最近読んだ本 オススメ教えて!

レス21
(トピ主 0
🙂
さきこ
話題
最近読んだ本で、オススメを教えて下さい!最新刊でなくて構いません!

ランキング

レス

野に出た小人たち

🐷
ストーリィ
身長15センチほどの小人の話。 彼らの生活も感情も、人間とほとんど変わりません。 巨人のような人間に見られる事を恐れながら暮らす中で、スリリングをも楽しみむような事件が。 岩波少年文庫 小人の冒険シリーズ メアリー・ノートン作 全5冊でおすすめです。 床下の小人たち、ここから始まりです。笑

藤岡陽子さん

💍
明子
最近、読み始めました。 温かな気持ちになれる作品が多くて、疲れた心に染み入ります。 ストーリーに派手さはないけれど、 その分、身近に感じます。 良かったら、読んでみてください。

見方が変わる

041
おやじ
ジャンルの指定も特に無いので。 ジョン・ハーシー「ヒロシマ〈増補版〉」 今までとは、見方が変わると思います。

最近読んだ本から

🙂
さくら
・村上海賊の娘・・・圧巻でした。4巻組ですが文庫で次が出るのを待ち遠しくなるのを久々に味わいました。 ・ファミレス(重松清)・・・中年限定ですが。ハートウォーミングか心が寒くなるかは読む人次第。 ・とっぴんぱらりの風太郎(万城目学)・・・手に汗握り、最後はマジか!?です。 ・和算の侍(鳴海風)・・・刀ではなく和算に命を賭した男たちの人生。 ・侠飯3(福澤徹三)・・・最近ドラマで1巻目の部分をやっていましたが、3巻がとても面白かったです。 大体週2冊ペースで買っているので他にも読んだのですが、私がおもしろい!と感じたのは上記の本でした。いずれもまだ新しめなので、本屋さんで平積みされているものも多いと思います。 最後にまだ読みかけですが・・・ ・最後の秘境東京藝大・・・アマゾンでも売り切れていたので、最近手元に届いたところです。 やっと入手できたから少しずつ読もうっと。

ライトノベルふたつ

041
50女
「Before the fall」涼風涼 アニメ化されたマンガ「進撃の巨人」のスピンオフ小説です。進撃の巨人はこのためだけに掲載誌買う位はまりました。マンガは今まさに佳境なんですが、その謎の種明かしに関係している部分があるというので、前日譚である小説を買ってみました。 ラノベだし、ノベライズの作者さんは知らない方だったのであまり期待していたなかったのですが、すごく面白い。多分マンガを知らずに読んでも面白いと思います。 「犬とはさみは使いよう」更伊俊介 ライトノベルです。高校生の子どもがラノベ好きでたまに借りるのですが、やっぱり年齢感覚の違いでいまいちはまれません。でもこれは大人(当方50代女性)でも楽しめると思います。 子どもは私がはまると(オタク上がりなのでたまにはめられる)その後本や関係グッズすべて私が大人買いするのであれこれ勧めてきます。その中で一番おもしろかったのがこれです。

本屋に行きましたか?

🐱
大人
店頭に「おすすめ」「ベストセラー」などなど、が並んでいます。 全てが本屋さんのオススメです。 トピ主さんが、どのような年代なのか、どのような生まれ育った環境なのか、どのような仕事をしてるのか だれも知りません。それなのに、オススメしたところで役立つとは思えません。 スマホで、暇に任せてトピを書いても、良いことは期待できないですよ。

SFですが

💢
ドナルドトランポリン
『火星の人』 良かったです。 映画にもなりましたよね。 映画のタイトルは『オデッセイ』

あと少しで読み終わります

🙂
らりるん
三島由紀夫著「美しい星」です。 後ろを見たら初回は「昭和42年」に発行されていました。 49年前に、こんなことを考えておられたんだなぁ~と思うと、三島由紀夫さんのお話をお聞きしたかったと思いました。 他の作品も読んでみようと思っております。 ちなみに、三島由紀夫作品を読んでみたいと思ったのは知人に「悩みや苦しみがあったのなら、私達の先人が沢山、死ぬほどの痛み苦しみ悲しみを本にしてくださっているのだから、そうした先人の賢人たちの書物を読むべきで、そうした物を自分で噛み砕いて呑み込んで自分の人生の糧にしたらいい」と話の中で言って下さったのです。 それから直ぐに書店に行き、初めに目に飛び込んできたのが「美しい星」でした。この出逢いを大切にしたいと思います。

レスします。

🐱
かかし
<おすすめ本は>  1.できる人、好かれる人になる「見た目」と「話し方」のコツ34 (佐藤綾子さん著)  2.カエルの楽園  (百田尚樹さん著)  3.MacFan 11月号

ジャンル問わずかな?

041
hayami
お好きなジャンルが書かれてないので好みのものと合うかわかりませんが… 最近読んで面白かったのは 上橋菜穂子の「鹿の王」。上下2巻のファンタジー小説。 三浦しをんの「神去なあなあ日常」。ひょんなことから田舎で 林業に携わることになった青年の話。映画にもなりました。 阿部智里の八咫烏シリーズ。和風ファンタジー小説。 第一巻は「カラスに単は似合わない」。ライトノベル風なのでサクサク読めます。 どれも最新刊じゃないので図書館やリサイクルショップで手に入るかもしれません。

白鯨

🎶
うた
 いわずと知れたメルヴィルの白鯨ですが、冒険小説っぽいのかな?と警戒しつつ(冒険小説が嫌いというわけではないが、そういう気分じゃなかったので)読んでみたら、全然そういう感じではなくて、とても面白かったです。  近世アメリカの鯨文化を総括、という感じ。突き放した感じの終わり方も結構好き。  ただ、スターバックスコーヒーの看板を見るたびに思い出してしまうのはいいのか悪いのか…。  同じくメルヴィル「書記バートルビー」という短編も良かったです。

深夜特急

🙂
っっっっっっっっっっ
シリーズで読み通しましたが第一巻と二巻がお勧め。

う~ん

🙂
本好き
だいたい平均で、月に10冊は図書館で本を借りて読みますが…。 最近は、児童文学の古典が多いので。 基本ミステリーなので、東野圭吾さんの「マスカレードホテル前夜」とかですかね。 東川篤哉さんの笑えるミステリーも良いですよ。 短い文章の中で、キッチリ伏線はって、ちゃんと回収してくれる。 畠中恵さんの、明治期を舞台にした話も良かったですよ。

すみません、もう一度

🙂
本好き
マスカレード・イブの間違いでした。 後、池井戸潤さんの「下町ロケット2 ガウディ計画」は、良かったです。

三浦しをんさん

🙂
さち
レスにでていましたが、三浦しをんさんの「神去なあなあ日常」の続刊で 「神去なあなあ夜話」も面白いです。ぜひ2冊続けて読んでください。

涙なしでは読めない本です。

🐶
チャコ
「二本あしのワンコ すみれちゃん、生きる」がおススメです。 すみれちゃんは、2016年4月9日、群馬県前橋市内の上毛電鉄線路内で、大けがをしているところを警察官に保護されました。左の前あし、後ろあしが失われた状態で、電車にひかれたものとみられています。 その後の話ですが、生きるってしんどいことがあるけど、色んな人から力をもらって、生きていくんだなあ…と改めて、考えさせられる1冊です。 涙なしでは、読めませんでした。

私は

🙂
匿名
64ロクヨン 上・下巻。 終盤は特に引き込まれました。 映画は見ていません。 初めて横山秀夫さんの本を読んで面白かったので、今は同じ作者のクライマーズ・ハイを読んでいます。こちらも映画は見ていません。

読書の秋ですね~

😍
本の虫
もう読んでいらっしゃるかもしれないけど。。 ドストエフスキー 「罪と罰」「白痴」「カラマーゾフの兄弟」 トルストイ 「戦争と平和」「アンナ・カレーニナ」 メルヴィル「白鯨」 ヘミングウェイ「老人と海」 みんな映画にもなる素晴らしい作品です。教科書にものるくらいです。 日本のものだったら、やっぱり太宰治の 『斜陽』『人間失格』など。 まだだったら、絶対読んで是非、感想をUPしてくださいね!!!

っっっっっっっっっっさんに1票

🙂
ちいの姉
『深夜特急』一気読みしました。 まだでしたらおすすめです。ただし著者の真似はダメです。

「アンマーとぼくら」

041
三毛猫
お好きなジャンルはなんでしょうね。 昨日、読んだのは有川浩さんの「アンマーとぼくら」。 『図書館戦争』シリーズなどのラノベも面白い作家さんですが、人の気持ちを掬い取るのがとても巧い方の作品です。是非ご一読を。

電子書籍で読んだのですが

🙂
神崎川でバタフライ
最近スマホで電子書籍ビューワアプリを使うようになり 読んでみて面白かったのが「ほぼ日刊イトイ新聞」の 「新宿2丁目のほがらかな人々」です 新宿2丁目に集う仲良しのゲイ3人組の話がかなり面白くて ついつい読みふけってます オネェから見た残念な女性とか 愛と嫉妬は紙一重 ゲイの出会い方とデートのお作法など 女性が聞くと耳が痛い内容もありますがね あとは「がんばれ自炊くん! ビギナー編」も 自炊初心者にお勧めの簡単レシピが盛り沢山 応用編の「がんばれ自炊くん! グルメ編」は 基本の基本であるご飯と味噌汁の美味しい作り方や 掟破りの激ウマ自炊メニューもあって 読むだけで作りたくなりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧