本文へ

孫が全く息子に似てません。

レス216
(トピ主 0
😢
新米姑
ひと
孫が全く息子に似てません。 孫は5歳です。 お嫁さんとは仲は良好です、とても気立ての良い優しい女性です。 孫が生まれると義実家が「義父に似てる、義母に似てる」ということがお嫁さんには不快らしいと友人に聞きそういうことは一切しないと心に決め出産後の面会に行きました。 生まれたばかりは正直どちらに似てるということは分からないのでお嫁さんのご両親も一緒に和やかに過ごしました。 一か月経ち、半年経ち、1年経ち、驚くほど息子に似てません。 お嫁さんのご両親が気を使って「輪郭とか◯さんにそっくりね」と言ってくださるのですが全く違うのです。 孫は顎が尖っている感じの逆三角形の輪郭で、お嫁さんと息子は丸顔です。 目や口鼻の形、眉の形、髪質、全く違います。夫婦共二重ですが孫は一重。 お嫁さんと似ていればお嫁さん似だねと終わるところなのですが、お嫁さんにも似てません。 多少は似てるかな?というところもあるのですがお嫁さんと孫だけで歩いていると間違いなく「子供は父親似なんだね~」と言われ、息子と孫だけだとその逆のことを言われるそうです。以前息子が笑って話してました。 年齢を重ねれば似てくるのかな?と思っていましたが日に日にかけ離れていく感じです。 病院で取り違え?まさか息子の子じゃない?隔世遺伝?と孫を見るたび不思議な気持ちになります。 夫も娘たちも、親戚一同不思議に思っていますが態度や言葉には出してません。 お嫁さんも感じているようで「全然似てないですよね、うちの血が濃いのかな」と言ってました。といってもお嫁さんにもさほど似てないのですが。 子供が両親のどちらにも似ていない、両祖父母どちらにも似ていないというご経験がおありの方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

子供が二人います。

041
たろすけ
娘と息子。 生まれた時は、どちらも生後1週間の夫の写真と入れ違ってもわからないほど夫に似ていました。 息子は本当に夫に似ています。 で、本題。 娘ですが、両親とも二重で娘は奥二重。体型も、両親とも前から3番目が定位置だったのにクラスで一番後ろ。 まず、夫と一緒にいても似ているとは言われません。 では、私に似ているのか?一緒にいれば表情などで似ているといわれることもありますが、部分部分を見れば似ていません。 さて、誰に似たんでしょうね? 実は夫婦の見解は同じです。 まだ小さい頃、夫の母が「誰に似ているのかしら?」と言いました。 私たち夫婦は、スローモーションのように顔を見合わせ、夫の母を見て「お母さんに似ているんですよ」「ええ!そうなの?」 というわけで、めでたしめでたし。 体型は、多分、私の妹たちは小さいうちに大きかった(私と1歳半差の妹とは同じサイズの色違いを着ていたくらいです)ので、そのように納得してます。 顔立ちは、夫から引きついだものの、女性ということで現れているのだろうと納得してます。 トピさんに似ているのでは?

うーん爺ちゃん・婆ちゃんちに

🙂
ハッスル
まあまあ、お嫁さんまで気にしている様子です。両親に似なくても、どちらの祖父母似では。余り言わない事です。血液型や性格・身体の特徴など隔世遺伝あります。我が家は、次男がまさしくです。…顔は幼児期は…あれ?ですが、おしゃれさんて゛した。性格もかなり両親とは違い戸惑いました。現在27歳です。おしゃれさんは、母方の祖母似で顔は、父親に。学童期に変わりました。今孫が…両親に余り似てません。誕生した頃は、あちらの両親と似てないねえと…不思議な事に隔世遺伝みたいです。顔は、あちらの曾おばあちゃんに。

下の子が

🐤
ローヴィ
両親+祖父母に似てません。 強いて言えば私の父に似てるかな(笑) 父方のいとこに似てるような気もします。 ちなみに、姑なんて下の子の前で、パパが違うのでは?みたいなことを冗談ではありますが、のたまいましたよ。 そのセリフ一生許しませんがね。 まぁ、比較的あるのかな~と思います。 我が子は病院での取り違えは100パーセントあり得ません。産まれてすぐに顔見せてもらったし、バンドもつけられて、管理体制もしっかりしていたので。

どちらにも似ていません

🐱
箱猫
私の子供、私にも配偶者にも似ていません。 誰に似ているんだろう??と思います。 ちなみに性格も、近親者の誰にも似ていません。 でも私の子供です。 >孫が生まれると義実家が「義父に似てる、義母に似てる」ということがお嫁さんには不快らしいと友人に聞きそういうことは一切しないと心に決め こうおっしゃっていますが、トピ主さんがいま詮索していることって、たいして変わらないのではないですか。 誰かに似ていないと気に入らないですか。 取り違えとか息子の子じゃないとか、そういうことは両親だけが気にすればいいのではないかと。 読んでいて気持ちのいいトピではありませんでした。

お嫁さんが浮気したとでも?

🙂
おはぎ
息子の顔だちは私にも夫にも全然似ていませんが、そのことについて何か言われたことは真拓ないです。 父方の親戚の法事に参列した母から、私の息子に瓜二つの男の子がいたと母から聞きました。 どっかで血がつながっているんですね。私と従兄弟は全く似てないです。 息子の電話の声が私の弟にそっくりだったり、細かい所でにています。 ちなみに娘は私にそっくりです。父親に似るってこともあるというだけで、100%そうなるわけじゃないです。

私の弟は似てませんでした

🙂
チュチュ
でも、30代中ごろ位かな?だんだん父に似て来たんですよね~なんとなく 弟自身も鏡を見て、ぎょ!っとする時があると言ってました。 今まで全く似てませんでしたから、無理もないです。 私は両親を半分ずつ混ぜたような、それはそれで、すごい確率になりました。 今時は、まず取り違えませんからね~ あんなに厳重に、退院するまで母子共にとりませんので、と言われるとは思いませんでした ナンバーが入った腕輪と足輪。

私自身の話ですが

🐧
橋の下の子
私は、長い人生の記憶の中に、両親のどちらかに似ていると言われたことはありません。 妹もいますが、妹とも似ていません。 母に似れば、かなりの美人だったでしょうが・・ 残念ながらです。 と言っても、父にも似ていなかったですね。 子どもの頃に、従姉妹とは似ているなんて言われました。 1歳差で、背格好が同じだったからかな。 今の時代に、赤ちゃんの取り違えはないと思いますよ。

考えすぎかも。

🐱
ねね
不妊治療していらっしゃいませんでしたか? 最近はいろいろできますので。 いまどき、取り違えなんてないでしょう。 卵子とか精子とかもらえますよ。今はそっちを考える。 口をださないように。 夫婦が幸せならよいのです。 年とともに顔はかわるしねえ。

似てないと駄目なんですか?

041
なな
私も幼い頃は、両親にも祖父母にも似ていませんでした。 大人達がヒソヒソとそういう話をしている事は、幼稚園生の頃には気付いていました。 それこそ両親のどちらかとだけで出掛ければ、行く先々で「あら?この子はお父さん似(お母さん似)なのね~。」と一緒にいない側の親似と言われる。 親戚の集まりに行けば、誰かがヒソヒソと「どっちにも似ていない。」と言う。 祖父母は「向こうの血が濃いのかしら?」とそれぞれ口にするし、両親も相手の親に「この子は、自分側のが強く出たんですかね~。」って言ってるし。 子供だから解らないと思ってたんでしょうね。 私は自分自身を「両親のどちらにも似ていない迷惑な子供」だと思ってました。 でも、思春期を迎えた頃から母親に似ていると言われる事が増え、40を迎えた現在は驚くほど母親似です。 子供は両親や祖父母に似てないと駄目なんですか? 両親や祖父母の血を引いて生まれた子ではあるけれど、両親や祖父母とは違う人間です。 似てるトコ探し結構傷付くんですよ?

はーい。似てません。

🙂
秋晴れ
うちの息子も似てない顔です。正真正銘私と夫の子供ですが。 もう20歳ですが、小さいころから「誰に似てるんやろ?」と不思議でした。 パーツだけ見ても誰に似てるかわからなくて、まさか取り違え?と思ったり、3人で歩いていると「私の連れ子って思われてたりして」なんて思いましたよ。 夫・・面長、一重まぶた、眉は濃い、鼻高い、唇薄く大きな口 私・・肉のついた丸顔、奥二重、眉薄い、鼻丸い、唇はやや厚いが小さな口 息子・・肉づき薄く顔短い、奥二重、眉普通、鼻短い、唇厚く大きな口 夫婦揃って薄い顔なのに、息子は南国風の濃い顔なんです。 でも大人になってからよく見るとパーツだけなら誰かに似てるんです。 目は私、鼻は祖父、顔型は祖母・・かな。口は誰に似てるのか不明ですが。 うまいことブレンドされて、違う顔になったんでしょうね。 まだ5歳ならこれから似たところが出てくるのではないでしょうか。

顔は似てないけど性格はそっくり

041
かのこ
娘は私の妹と、一部夫の母に似てて、私や夫には似てません。 息子は誰に似てるのかよく分からないのですが、まあ私や夫には面白いほど似てません。 ただ、娘と息子は「似てる」って言われるのですが…ここ不思議なのですが。 でも、中身は親そっくりです。 娘は私そっくり、 息子は夫そっくり。 特に息子と夫は変な癖とか、ビックリするような所が似てて、 「そうかここ似たか」って大笑いすることがよくあります。 赤ん坊の頃だと…ベビーベッドの頭の所にバスタオルを敷いて汗取りにしてたのですが、 そのパイルを、生えてきた前歯でニーッと引っ張り出すのを繰り返して、バスタオルどれもパイルが沢山ビロビロに出て困っていたんです。 そしたら夫が「あ、スマン、それ俺の小さい頃と全く同じ癖だわ。 俺、タオルケットなんかで小学校頃までやっててお袋に怒られ続けてたからコイツもかも。ヨロシク」 って逃げてった。なんじゃそりゃー。 もうそんなんばっか。 ま中身で「ここ似てるなあ」ってのが出てきますよ、変なところに。

私自身の話ですが…

🙂
ショコラッタ
両親・両祖父母のどちらにも似ていません。 両親も妹も色白で逆三角形の顔ですが、私だけ色黒で顔もエラが張っています。 妹からはよく冗談で、「お姉ちゃんて橋の下で拾われたんじゃない?」なんて言われてました。 そのくらい誰にも似てなかったんです。 ところで、私の母の実家の大広間に先祖代々の写真や肖像画(遺影)がズラ~っと飾られているのですが、 高校生の頃その中の一人の写真を見て妹が「ねぇねぇ、この人お姉ちゃんに似てない?」と。 見ると、確かに自分でもよく似てるなと思うほどでした。 母の実家には毎年行っていてその写真も毎年目にしていたのですが、それまで似てると思ったことはなかったのです。 両親もそこの家に住む叔父やいとこ達も、口々に私に似てると言いました。 その写真の人は、母のひいおばあさんの母親とのことでした。 こんな年代の離れた隔世遺伝もあるので、今は誰にも似ていないと思っても、 お孫さんもある程度顔が定まってきたら似ている親戚がいたりするかもしれません。 また私の娘も私にも夫にも似ていませんが、声が私の妹そっくりです。面白いものですよね。

まず聞くんだけど

🙂
りりかな
あなたは何を、どういう答えを求めてトピを立てたの? まず、それを教えて。

う~ん

😉
アラフォー
私も、顔が親と似ていません。 私は既に30代ですが、いまだに母親に言われます(笑)。 しかし、父親が珍しい手相をしていて、私も同じ手相を受け継いだので、父親は納得しています。 こんな例もあります。

ようするに、嫁が浮気して出来た子だと疑ってるのですね。

🙂
50代の姑
孫じゃなくて自分の子の事ですが、私は男男男女と4人子供がいます。 2番めが生まれた時に、我ながら夫婦どちらにも上の子にも似てない、これは浮気と疑われる~とか思ってました。 モテるタイプじゃないのが周知の事実なせいなのか、全然疑われませんでしたが、3番目も上二人と違う顔。 でも4番目が2番めに似て生まれてきました。 ああ、やっぱりこの顔は夫婦の合算なのね~と安心しましたとも(笑 ちなみに夫婦と両祖父母が全員二重なのに、上二人は一重です。 男3兄弟が一緒にいても兄弟に見られた事はなく、友達同士と思われてる位、3人お互いに似てません。 ちなみに今現在は全員20代ですが、なんとな~くそれぞれ両親に似てる部分が出てきてます。 相変わらず、兄弟同士は似てないんですけど。

似てない事はあります

🐱
オカメインコ
私自身が、父にも母にも似ていませんでした。 兄にも姉にも似ていません。 兄は母に似ていて、姉は父に似ています。 子供のころから「誰にも似ていないね」「拾われたんじゃない?」 なんて冗談で言われていました。 もうすぐ50歳になるのですが、何となく老けて母に似てきたような気がします。 旦那にも言われるのできっとそうなんでしょう。 娘がいるのですが、中学生ぐらいまでは誰にも似てませんでした。 旦那も私も二重なのに、娘は一重。 姑に「何で似てないのかしらね~」なんてしつこく言われて嫌な思いもしました。 でも、最近二重になって私に似ていると言われるようになりました。 そう言われれば、私も高校生の頃に自然に二重になったんですよ。 年を取ってから似てくることもありますよ。

へ?そんなに不思議ですか

041
古米
うちの娘は夫にまったく似ていませんよ。まったく。 私や私の姉には似ていますが。 もちろん取り違えなどではありません。不妊治療はしましたが、他人のと間違えられたとも思っていません。 そんなことはよくある話ですし、成長するにつれて顔はどんどん変わっていきますよ。 うちの姪っ子は幼少時は父親そっくりでしたが今は母親に似てきましたし。 そんなことで姑がいろんなことをモヤモヤ考えているなんて…考えただけでぞっとします。

一体何年生きてるの?

😑
くっだらない
世界が狭いというかくだらないというか… そして、>夫も娘たちも、親戚一同不思議に思っていますが ってどうして態度にも言葉にも出さないけど、わかるの?エスパーですか? 私の娘は私の弟にそっくりです。 3歳ぐらいになって見上げてくると、幼き日の弟が私を見上げるのに重なりました。 性格もなぜか弟に似ているのでリンクしまくりです。 夫側には「○○家の顔じゃないよね~」(イヤミではなく)と言われ、かといって私が連れていると「パパ似かな?」って必ず聞かれます。 でも、足の形は夫にそっくり、おしり付近は私にそっくりです。 ちなみに、夫実家も、夫両親が薄顔、夫も薄顔、夫姉も薄顔でこの4人がそっくり。 なのに、夫弟だけ「どこか南の国からきたの?」って顔つきで全く違います。 夫母いわく、夫父姉とそっくりだとか。 こんなのよくある話でないの? 結局「嫁が生んだ子は誰の子?」って嫌味がいいたいだけでしょ。 お孫さんが1番かわいそう。下世話なばあばだね。

お呼びですか?

🐤
はいは~い♪
わたし、顔のパーツは両親・両祖父母の誰にも似て居りません。 姉と弟が居りまして、姉は母親似、弟は両親のパーツ混合です。 で、不思議な事に、わたしはこの姉と弟とは似ているのです。一緒に居て兄弟姉妹じゃないと思われたことはありません。 容姿って、ほんの僅かな違いで随分変わるものなのかなと思います。 あ、そうそう、余談ながら、わたしは家族の中で一人だけ美形です。(笑

夫は誰にも似ていない

🙂
坊主
夫は誰にも似てません。 体型も日本人的でなく、背がとても高く手足が異様に長いです。 夫には弟がおりますが、弟は日本人的体型で、背の高さも普通です。 性格というか気質も両親とは全く似てません。 祖父母、父親の兄弟とも似てません。母親の方とは全く持って似てません。 従兄弟なども似ている人もいません。 かたや私は父親にそっくりで、患う病まで同じ、性格もそっくり。 母親のDNAは親指の爪の形だけでそれ以外は全く似ていません。 夫の日本人離れした体型はいったい誰の影響なのか不思議ですが、DNAのなせる技と思うしかありません。 夫本人は、全く気にしていませんし、似てるかどうかなんて、どうでもいいと思いますよ。 あまりにも似過ぎると病などのマイナスの事も遺伝しちゃうようで困りものです。

顔は成長とともに変わっていきますよ

😑
あなたにビックリ!
お孫さんがいるような年齢の方が そんなことも知らないなんて びっくりです。 >義実家が「義父に似てる、義母に似てる」ということが >お嫁さんには不快らしいと友人に聞き >そういうことは一切しないと心に決め出産後の面会に行きました。 今、トピ主さんが思ってることは そんなことの何十倍もお嫁さんを不快にしますよ。 お嫁さんに失礼です!

親戚一同、皆ヒマなのね

🙂
ぴょん吉
小さな頃の顔立ちがそのままそっくり残る子もいれば、 大きく変わる子もいますよ。 隔世遺伝っぽい顔立ちの子もいるし。 親戚一同で不思議に思うなんて、どんだけ暇人の集団?

ムカつく

😝
不愉快
かおが似てるのがそんなに大事? 馬鹿らしい、不愉快。

うちの長男がそうです

041
人それぞれ
私は丸顔、私の両親は南洋系の色黒顔と平安朝うりざね顔。 夫は角顔、夫の両親は夫そっくりの角顔と私に近い丸顔。 なのに長男は鼻筋の通ったギリシャ彫刻顔。 手足の指の形など、夫と長男との特徴的な共通点がいくつかあったので、親子関係は疑いようがなかったですけど。 なんと長男は私の祖父の若いころの写真にそっくり(!)なんです。 隔世遺伝は隔世遺伝でも、祖父母より更にもう一代遡って似ちゃったみたいです。 トピ主さんちも過去100年分くらいのご先祖さまの写真を引っ張り出してみれば、どこかにお孫さんとよく似たお顔が写っているかも…。

すみません。似ていません…

😢
独女
>夫婦共二重ですが孫は一重 両親ともクッキリ二重ですが、私と弟は一重です。 それでも、弟は父親に似ていると小さい頃から言われていましたが、 私は両親どちらかに似ていると言われたことがありません。 強いて言うと、父方の祖父の親戚筋の顔立ちのようです。 >親戚一同不思議に思っていますが 父親は5人兄弟で男一人、伯母叔母にすでに子供はいましたが、 私が内孫第1号だったので、そう思われていたのかもですね… 心苦しいです…

口が裂けても言うべきじゃ無い。

😑
絵描
似てないからなんでしょう? 別にいいでしょ。 うちの子はわたしには全く似てませんよ。 旦那にしか似てません。 友人の子は逆に母親の分身かのように、母親にしか似てません。 中性なのか、どちらにも似てない子もいます。 息子の子供じゃ無い? それは嫁を疑ってるの? 一言でも発すれば、2度と孫にも息子にも会えないよ。

私の知り合い

😢
みなみ
女の子2人のママなのですが、 「お姉ちゃんと、妹ちゃん顔似てないねー」 とある日、言ったところ 「うん、下の子は不倫相手の子供だと思う(笑)」と言ったのでびっくり! もう、1人は整形してたので昔のママ似の赤ちゃんらしく、そんなの旦那さん側はわかりませんもんね 以上のような理由がなければ 赤ちゃんのお顔って 変わりますよね そのうち、パパ似、ママ似、あるいは、おじいちゃん、おばあちゃん似になるかもしれませんよ。

似てない子供の立場です

🐱
その場にいない方の親に似ているんだねーとよく言われました。 それでも、たぶん、両親の子です(笑) 顔はあまり似ていませんが、似ているところも多いです。 例えば、体格は母似です。筋肉が付きにくく、ヒョロッとしてる。同じものを食べて育ったのに姉はわりとがっしり。父の体型です。 手は父に似ています。小指が短いんです。爪の形はどちらにも似てないですね。だからパッと見は雰囲気が全然違って、似ているとは感じません。 耳の形はたぶん母です。 何故か父と同じところにホクロがあります。 それから、両親は二重なのに私は一重でした。しかし、いつの間にか二重になりました。 元々は二重でも、お肉がついていたり、浮腫んだりで一重になることがあるそうです。 大人になるにつれて瞼の脂肪が落ちて二重になったようです。 これから似ている部分が出てくると思いますよ。 ご心配でしたら、こっそり調べてみるのも今はそう難しくないようですよね。 ただ、今後の事を考えず、興味本位でというだけなら止めた方がいいでしょうね。

別の遺伝子。

🐧
ステフォン
パパが第三者だったりしたら、びっくりですね。

お嫁さんの両親にも似ていないなら

041
sala
単に、お嫁さんに似ていなくて お嫁さんの両親に似ているだけならば お嫁さんが整形美人だっていう世の中ざらにある話ですが、 お嫁さんの両親にも似ていないとなると、、 よその男の種かな。 こっそりDNA鑑定されたら。、髪の毛からできないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧