本文へ

車に人を乗せる方にお伺いします。

レス35
(トピ主 1
🎶
明澄
話題
私は免許を持っていないので、移動は電車やバス、徒歩、時々タクシーです。 免許を持っている人は努力してお金と時間を割き免許を取っている。 そして免許を持っていない人は運転してくださってる方が疲労や体調不良を訴えても運転を変われない。 なので免許を持っている方に甘えるのはおかしいと思っています。 よく行く県に、同じ趣味の友人がいます。 その趣味の場で毎回友人に会うのですが、毎回のように「ホテルまで送るよ」「明日私も○○行くから乗って行きなよ」と言ってくれます。 必ず「大丈夫、電車やバスで移動できるよ」と断わりますが、それでも「どうせ帰るのに通る道だから」「同じ時間に同じ場所に行くんだから」と何度も言ってくれて、結局はその言葉に甘えてしまっています。 そこで質問ですが、お礼はどうしたら良いのでしょうか? 1帰り道がてら送るという場合 2高速やガソリンを補充する距離の場合 最低ラインや、こうされたら嬉しい、等を教えていただきたいです。 ちなみに今は 1の場合は乗る前後にありがとうと伝え、友人が帰宅した頃を見計らってもう一度メール等でお礼をしています。 2の場合は高速代・ガソリン代を全額私が負担しています。距離はあるけれど時間があるから高速には乗らないしガソリンも補充しないという時には、電車賃くらいを目安に渡しています。 また、毎回のようにお世話になっているので、次に会う時に友人の好きな物で私の地元じゃないと手に入りにくいもの等を渡すのですが、そうすると「お土産のお礼に送るよ」とも言われます。 お礼を渡したことによって気を遣わせてしまうなら、何かを渡すのはやめた方がいいのでしょうか? 足りないのか、妥当なのか、多いのか。 人を乗せる側の方からのご意見をお聞きしたいと思い、トピを立てさせていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ジュースくらいかなー。

🙂
珠子
私は免許があるので一方的に乗せて貰うことはないですが、乗せてもらう時はちょっといい飲み物を用意したりします。 例えばスタバとか。 なければコンビニでペットボトルと車内で食べられるお菓子とかかな。 ちょっと乗せてもらうくらいなら、これくらい。 あんまり高額な手土産だと、ちょっと貰いすぎて逆に居心地悪いですね。 遠距離なら高速代にガソリン全額。 電車代は、ちょっとガソリン代としては安すぎるかなぁ。 遠距離なら途中じゃなくても前日か翌日に給油するだろうし、数百円じゃ全然足りません。 距離と燃費によるけど、ざっくり計算して+αで渡すかなー。

駐車料金とか高速代で良いと思う

🙂
チュチュ
私は本当は要らないんですけどね。ただ乗りは気になると言うのも分かります。 1人で行っても、高速も駐車料金もかかるので、割り勘はどうだろうか?とも思うのですが 結局は、全額負担させちゃいますよね~・・・。 何にも払う場面が無い時は、ティ-パックの詰め合わせ¥1000位のを頂くこともあります。 私の場合、逆に乗せてもらうことも、たまにあるので、同じことをまねて返してます。 トピ主さんの対応が嫌なら、もう誘わなくなると思うんですよね 今の感じで丁度良いから、何度でも誘うんじゃないかな。 あまり不安がらなくて良いと思います。

その対応で十分かと

🐧
kana
通り道なら、本当についでなんですよね。 言い方が悪いですが。 ご友人の善意なので、主さんの場合は受けていいかと思います。 主さんを嫌っていたら、ご友人も声をかけたりはしないでしょう。 乗せる側が苦痛になってしまうのは、乗せて貰って当たり前な態度が出てきた場合ですね。 乗せることに、本当は何の気遣いもなくていいんだけれど・・ ちょっとした気持ちを頂くと嬉しいよね。 勝手ですね。

今の対応で良いです。正しいです。

🐱
運転席
>ちなみに今は この対応で良いです。 >足りないのか、妥当なのか、多いのか。 妥当です。 足りないこともないし、多いことも無い。 トピ主さんが、ここに行きたいと希望して出かけるなら、全額を負担する。(ガソリン、交通費、他)

私はどちらも経験者です

🙂
桜梅
同乗させてもらうときには必ずガソリン代を渡すようにしていました。 と言っても中には本当に固辞される方もあり、そのような友人には時々品物(フルーツとか)でお返ししたり。 運転できるようになってからは、お金が無いからと言葉だけのお礼のひと、また多目のガソリン代を渡してくれる人、次は自分が乗せてあげるね、という人といろいろでしたね。 やはりガソリン代を少しでも負担してもらうのはとてもありがたいですが、ついでだから~というときにはそういうお礼は全く期待していません。 そのご友人も「ついで」とは言え誰でも乗せるという訳ではなく、明澄さんだからのお誘いだと思います。あまり堅苦しく考えずこれまでのように感謝と謙虚さをもってそのお誘いを受けられたらいいのではないでしょうか。 親しき仲にも礼儀あり、とはよく言ったものです。

1でも何か渡した方がいい

041
みどり
1の場合 通り道といっても頻繁に乗せてもらうのでしたら、たまに何か渡した方が良いと思います。 「土産のお礼に乗せていく」と気を使われるかも・・とのことですが、どっちにしても毎回「乗せていく」と言われて乗ってるんでしょ? やはり何かくれたかくれないかでは相手の気持ちの差は大きいもんです。 2  ガソリン代も高速代も持つのは太っ腹過ぎるのでは? この場合ガソリン代を全額持つなら高速代は半額で良いですよ。私が運転手なら「折半で良いよ」と言います。 ガソリンも入れない、高速も乗らない場合、電車代相当額で良いと思います。もしくは食事を奢るとか。 頑張ってください。  

人によると思うなぁ

🐱
金木犀
私は自分が田舎の片隅に住んでるので、 同じ地方でも多少都会側に住む友達(車所有)をしょっちゅう乗せてます。 で、その子は特に何もお礼はないし、ガソリン代や駐車料金なんかも 払わないけど、私はそれに対して何とも思わない。 ご飯とか買い物とか、楽しいから一緒にするのだし、 それを一人でやろうとしたって同じ距離走るから、気にならないのよね。 それなのに、例えば「ガソリン代払う」なんて言われたら、 誘い難くなるなぁって、ちょっと困ってしまう。 でも、トピを見てると同じような感じのことしてても 「使われてる」「利用されてる」て感じる人が 結構いるみたいで、『なら乗せなきゃいいじゃーん?』 『ガソリン代請求したらー?』て、私は思ってしまう。 トピ主さんのご友人がどんな性格かはわからないけど、 トピ主さんと一緒に何かするのが楽しくて、今現在のトピ主さんの 感じを好ましいと思って、一緒に行動しているのではないかしら? どうしても気になるようなら、ここで相談するより、 ご友人に直接聞いた方が良いですよ。

もう少し軽いお礼で良いと思います

🐧
あきな
こういうことに正解は無いのですが、トピ主さんの状況なら、お礼は最低限で良い様に思います。 公共の乗り物で行くことを伝えてお断りしているのに、相手の厚意でやや強引に同乗させて貰っている状況なので。 やや強引な誘いによって同乗させて貰っているとはいえ、その親切心が有難いことに間違いは無いのであれば、「気に掛けてくれてありがとう」という程度のお礼が必要となりますよね。 1の場合は、今のトピ主さんのやり方で十分かと思います。 ただ、帰りがてら…とはいえ、5回・10回と回数が嵩んだ場合には、どこかで一度お礼をした方が良いかな。 その場合は、千円前後のお菓子で良いかと思います。 箱だと仰々しくなりすぎるので、贈り物用の袋に入れて可愛くラッピングしてくれる店の焼き菓子などが良いかと思います。 2の場合は、ガソリン代と高速代を折半するだけで良いと思います。 そしてやはり、何回かに一度「いつも気にかけてくれてありがとう」の意味で、気持ち程度のお礼をするか、お茶をご馳走するか…という程度で良いのでは? 私が運転者の場合、自ら「乗って行きなよ!」と強く誘った時には、ガソリン代・高速代も要らないけどね。

じゅうぶんですよ

kokoro
トピ主さんのように気遣いの出来る人だから、また次回も乗ってって・・・って 事になるのだと思いますよ。 中には困った時にはお互い様だもんね!と言わんばかりの態度の方がいて こういう方は、一度きりになってしまうものではないでしょうか。 少しの距離なら御礼の品など必要じゃないし、御礼メール貰えればもう充分です。 例えば一緒に旅行に行った際に、こちらが車を出せば、じゃあ駐車場代は私が持つねとか 高速代は払うねって気遣いの出来る友人だと、また行こうねって気持ちになります。 長続きする関係、そうじゃない関係・・車問題に限らず、気遣いの出来る人は いい友人がいるし、出来ない人はその場限りの友人しか居ない・・・と言う事に なるのではないでしょうか。

宛にされてますね~

🐶
高速代ガソリン代全額… 毎回【乗せただけ】しかも《頼まれたわけでもない》のにこれだけ黙って払ってくれるなら ニッコニコで乗せるでしょうね… 免許ってそんなに苦労せずに取れますよ… 田舎なんて高校卒業時にほぼ全員取りますよ… 学校で落ちこぼれな子だって取れます… 国家試験や国家資格!! なんて意気込みで取るものではなくて あると便利だからちょっと高いけど一回取ってしまえばあとは五年毎の更新で よっぽどの違反でもしなければ一生のものですしね。 高速代やガソリン代を全額は出し過ぎですよ… こちらから頼んだのならわかるけど相手から【ついでだから】と言われた時はコーヒー1本で充分なのに… この人乗せると多額をくれる♪ って思われてるんだろうと思いますよ… 関係性にもよるでしょうけど 割勘が妥当かな… ただついでを強調して乗せてくれる人はお礼(メール程度)は当たり前でも ガソリン代などを貰おうとは思ってないでしょうね… コーヒー1本もしくは次に一緒にお茶したときに奢る程度かな~ …と思うけど 人によってこればっかりは色々だろうから 相手による、かな。

気にならない人は気にならないのです。

運転好き
ます、うちの車は同乗者保険もプラスしてあるので 比較的安全です。 そのうえで、 私は乗せるのは気にならない派で どうせ、乗るなら一人でも四人でも(軽ですので)気になりません。 また、ガソリン代や高速代、駐車場代も一人で行ってもかかりますから いらないのですが、 気持ち的に払うと言ってもらえる気遣いは ありがたく、人数割り(私も含む)で 良いです。

高速代とガソリン代で十分

041
通りすがり
運転好きです。 私も趣味のイベントに友人を乗せていくことがありますが、私が乗せたいと思う人しか乗せません。 あわよくば乗せて行ってもらおう、乗せてくれてもいいじゃない、という雰囲気が滲み出ている人には、絶対に声を掛けません。 トピ主さんも、お友達がこの人なら乗せてあげたいと思うようなお人柄なんだと思いますよ。 高速代とガソリン代に、ありがとうの一声があれば、私には十分です。

人それぞれ

041
わに子
小町では乗せる側の「図々しい」とか「嫌だ」「ガソリン代がかかってる」という意見が多いですね。それが常識的な意見だと思いますが、私のような人もいるということで一言。 私は自分から「送るよ」と言う時は、その人とおしゃべりしたい時です。だから送っている間、ドライブしながらその人との楽しい時を過ごせたらそれ以上のお礼などは要らないと思っています。 ただ人間関係の円滑な人は必ず何らかの形でお礼はして来られますね。というのも経験則です。頻度や金額は様々ですが、結局は双方の相性かなと。 「私はお礼は要りません」と言ったところで、その方が却って心苦しいと思う人も居るし、「ラッキー、ありがとう」と思う人もいる。また「社交辞令を知らないの。要らないって言ってもお礼はするものでしょう」と言う人もいる。 その辺はお互い付き合ってみないとわかりません。 明澄さんのご友人の考えは知りませんが、世話好きで、送ってあげるの大好きという人も中にはいますよ。本人に聞き、甘えすぎないことを意識して関係を探っていかれたらどうですか。

今のままで・・

🙂
テロン
せっかくその友人が通り道だから・・乗せて上げるっと言っているんですから、乗せてもらってもいいと思います。 あなたも決して当然みたいな顔をししていない、きちんとお礼をして、出すべきものも出しているんです。あなたがお礼にお土産を渡して更に・・送って上げるっと言ったからって、お礼を渡さなくてもいいというものではありません。 お互いに好意を受け取って、常に礼儀をわきまえて、付き合いが成り立っていると思います。 私も人を乗せて上げて、同じような感じでいます。

ちょっとやりすぎではと思いました

🙂
まゆり
あなたを乗せたがる人は、味をしめて また誘うんじゃないでしょうか。 正解は無いと思うけど、妥当なのは、高速代の「半分」と 往復に必要なガソリン代の「半分」ではないですか?

お誘いを固辞しても誘われる場合

🙂
370Z
そんな場合は、本当にあなたともう少し一緒にいたいと思っているので、お礼はいりません。 一緒にいると車内が楽しいので、断られても、しぶとく誘うのです。 そんな時は「ありがとう」という言葉だけで十分なんです。 こちらこそ楽しい時間をありがとうと思います。 多分「明日私も○○行くから乗って行きなよ」というのもウソでしょう。 久しぶりに会うあなたと、もっと一緒にいたい。お喋りしたいから、スケジュールが空いていれば、たまたま用事があると、あなたが妙に恐縮しないように優しいウソをつくのです。 本当は送っていきたいのです。 一方で、別に一緒にいたくもないけど、まあ、誘っておいた方がいいかな?という時は、断られたら、あっさり引き下がります。 もっと言えば、嫌いな人なら誘いもしません。 こんな人に乗せてくれと頼まれると、なんかよこせーと思わないでもない(笑)

別に、それで良いと思いますけど。

041
わかめ
運転しますし、他人を乗せます。 高速や長距離は乗せた事はありません。 長くて片道30分程度の距離しか経験がありません。 私は、自分から「乗っていかない?」と言う時以外は乗せないので、主さんのトピと同じ状況下にしかいませんが、 自分から乗っていって良いと言ったので、お礼は口だけで良いです。 金銭や物でのお礼は要りません。 でも小町で見ると、金銭や物でのお礼があった方が良いような感じですよね。 私も、友人がちょっとしたものをくれる時があるので、その度に「必要ないよ」と断ります。 「物を頂いてしまうと次が誘えないじゃん、要らないよ、私が誘ったのに…」と伝えるのですが。 結果、ガソリン代程度ではありますが、物を頂く事が多いです。 乗せてほしいと思う方(運転しない方)から「乗せて」と頼む場合、それはお礼は絶対に必要だと思います。 けれど、運転者からの乗っていってよ~の場合、私は逆に恐縮しちゃう。 本当に、要らないよ。

それで十分ですよ

🙂
ありさ
おそらく、トピ主さんがそこまでちゃんと気を遣える方だから周りも気分良く乗せてあげたい気持ちになるんだろうな、と思いました。 例えば私の場合だと、1は、距離にもよりますが、もし、途中でお茶でもすれば、お茶代を払ったりしています。 2だと、それプラスご飯代も負担します。 まぁでも、そこまで配慮されていれば、十分過ぎるぐらい十分だと思います。 私の周りは、そういう事は何もしない人が多いので。

良いご関係だと思います

🙂
うさこ
一家に車一台どころか一人一台が当たり前の田舎在住です。 運転手の立場からみて、トピ主さんは、乗せてくださる相手の方をしっかり気遣ってくださる良い方だなと思います。今なさっているお礼は、私は適切だと思いますよ。お渡ししているお土産も、そのまま続けて良いのではないでしょうか?おそらく「もらったから、また送って行かなきゃ」という気持ちではなく、純粋にお礼のつもりだと思いますし。 トピを読んで、多分ご友人は純粋にトピ主さんのことが好きなんだなぁと思いました。いくらついでであっても、好きでない人のことはそう頻繁に自分の車には乗せられません。好意をそういう形で示しているご友人と、それを当然と甘えることなく気遣えるトピ主さん。素敵なご関係だと思います。

断り方が下手。

🙂
カエルくん
 公共交通機関を使うのに慣れているのなら『電車やバスで移動するのが好き』『楽しみの一つ』『乗り鉄というほどではないけど趣味に近い』『バスが来るまでボ~ッとしているのが好き』等々事実を大げさに言えばよい。  人様の好みにまで首を突っ込む人は少ない。  私は遠慮ではなくきちんと趣味的に説明し理解してもらっています。

自分から言うなら

🙂
青空
私は自分から提案すればお礼の言葉があればそれ以上の物はいりません。 一緒に遊びに行くときに「車出して」はあまり気になりませんし、 自分から同乗を提案したときは高速代も駐車場代も要求しませんし払ってもらえなくても気にしません。 相手から依頼を受けてそのために私が遠回りしたり、そのために高速代などの出費があったりするのに 高速代の負担などの提案がない人や たまたま一度乗せただけなのにその後当然のように依頼してくる人がいれば お断りするだけです。 定期的に起こりうるのであればたまには美味しいお菓子を見つけたなどの口実でお礼をもらえたり いつも乗せてくれるしとたまに駐車場代を負担してくれたりすればそれはそれで嬉しいですが 基本的にはそれがなくても乗せていいと思う人にしか提案しませんので あまり謝礼をもらいすぎると逆に申し訳なくて同乗を提案しにくくなります。

ケースバイケースですから

041
Mycroft
これという回答がないのに「よく人を車に乗せる人」なので。 昔、園バスのない幼稚園に子どもを入れました。まだ下の子は1歳。 で,案の定大雨の日のお迎え。 誰にも車に乗せてなんて頼めない私は下の子をゴミ袋に入れてグルグル巻きにしておんぶしようと準備していたら,玄関先に園のママ友。 「あっはっはぁ!!何やってんのよ。車で一緒に行こうと思って誘いに来たよ」 なんともあっけらかんと明るい声。 その後も「朝から雨だから○○君のママが車回してくれるよ?一緒に行こう」とか 「帰りに△△ちゃんちに皆で遊びに行くから一緒に乗せて行くよ」 涙が出る程嬉しかった。 毎回毎回御礼を差し上げるのも悪いなぁ…と悩みに悩んで2~3回纏めて何かをお返ししたような。 その後免許を取り車を買い,その時のお返し?ではないですがなるべく人をお乗せするようにしていますが。 トピ主さんの様な方でしたら本当に毎回でも乗っていただきたいです。 でも,実はお礼が毎回はとても気重。 車にお乗せするといつでもお乗せしたい人と二度と乗っていただきたくない人はすぐわかります。 トピ主さんは間違いなく前者ですね。いつでもどうぞと言いたい。

妥当だと思います

🙂
のやっさん
私も車を出す側です。ランチをごちそうになったり、高速道路を使うときは、折半にしたりしています。ガソリンを入れるときに、全額負担してくれる人もいますが、それはお断りしています。 それでも「支払わせて」と言ってくれる方は、遠慮なく頂きますよ。 乗せもらう立場のときは、ランチ代をこちらが支払ったり、交通費は、ドライバーを相談をし、全額負担して欲しいといわれれば、全額負担しますし(そんな人いませんが)、折半でいいよ、と言われれば、金額を少し多めに支払うようにしていますよ。

半分

🙂
はぴ
近場の帰り道なら,言葉のお礼だけで。 高速を使う時には,高速代半分とそれにかかったガソリン代半分で十分です。 ガソリン代の目安は,車の持ち主が分かっていると思います。 私もよく県外に行きますが,友達を乗せる時にはそうしています。 バス代分を払うと提案されることもありますが,バスや電車のルートだと倍の距離で,高額になるため断っています。 トピ主さん,なんか当てにされているような気がして仕方がありません。 全額払うなら,自分で行った方が良くないですか?

関係性によって異なる

🙂
りん
マンションの騒音問題。 親しくお付き合いしてる家庭の音と、そうじゃない家庭の音は、 大きさが同じでもストレス度が異なります。 車の同乗も同じ。 感謝の気持ちが伝わってくる人には応えたくなる。 逆に人にはついででもお断りする。 トピ主さんは、ぜひ乗ってよ、と思われる人柄だと思います。 今のままでいいと思います。

きちんとした方ですね

🛳
パインガーデン
明澄さん、とても礼儀正しい方という印象です。 それで十分だと思います。自分は2の場合、高速代プラスガソリン代全額というのは少し十分すぎるかな、とも思いますが。どちらかだけでもよいのでは、と思いました。 自分はそれほど親しくない人の車に頼んで乗せてもらったことがあります。その時、相手の表情が急変し、固くなったことが忘れられません。一回だけ、近距離でしたが、厚かましく頼んだことが問題でした。 その頃、自分は30代半ばで習い事の帰り、一緒だった方へ甘えて失敗しました。今は50代です。 教室での様子から、その方がとても気さくに思えて、ついでだからと自分勝手に思ってしまいました。結局「いいよ」と相手は途中まで乗せてくれましたが。後悔しました。 それ以来、当然ですが、軽い気持ちで人にクルマに乗せてとは言わないこと!と心に決めました。 トピ主さん、おいくつの方かわかりませんがすばらしいです。自分は50代ですが、見習わなくては。

そういう気持ちが

🐤
ぺこり
あるから、乗せてもいいって思うのですよ。 もし仮に、お礼は言うけど、 何も気遣いしないという人だったら、次回は 乗せたくない。挙句、お礼すら言わなくなり、 当然のように車に乗り込む。 一度くらいならいいけど、 毎回定期的に会う人から、お礼のみならまだしも、 遠回りする場所に寄らされたり、交通費を浮かそうというのが ミエミエで乗せてくれと頼んでくる場合、 私だったら断ります。 お礼の品はあってもなくても気にならないです。 お礼するなら毎回でなくて、どこかに旅行に行ったときの お土産とかでいいですよ。 毎回なんか受け取ってると、何かお礼欲しさに 乗せてるみたいだから、私だったら固辞しますね~。

気、遣うよね

041
人によるところですね。 そして、気を遣わせてるんじゃないかと気を遣いますよね。 私は、 全然いらない 車から降りたときに「ありがとう」って1回あればじゅーーぶんです。 メールで重ねてのお礼も無くていいよ。さっき言ってくれたもの。 だから、私がトピさんを乗せるなら、それらのお礼と負担はすごく多い。 でも気を遣わせてしまっているのか、好きでやってくれているのかはわからないから、お互い様子見しちゃう感じでしょうか。 1の時は言葉だけ、2の時は+缶コーヒー1本 または肉まん1個奢ってくれるくらいがちょうどいいです。 でも逆に、乗せてもらう立場だと、トピさんみたいにまず断り、乗せてもらうとお礼はどうしたら…と気になる。ちょっと多めと思う感じでしておけば安心かな。もう電車で行った方が気が楽、です。 だから乗ってくれるまで説得、はしないです。 「乗っていきなって!」「いいから!お礼受け取って!」などと、自分の意見が通るまで頑張る人には、めんどくさいので逆らいません。こちらが我慢・譲歩してやらせてあげればいいさ、とうっすら思っています。

多いと思う、が

041
つらら
ついで乗せならメールでOKではないかと。 私も、長距離でのガソリン・高速代の全額プラスお土産って、ちょっとやり過ぎの感があります。 友達同士でガソリン代を計算して請求し合うのって、私の周りでは無いです。 高速代や駐車場代など、実費が明確なものについては、多めの折半や全額で運転のお礼がわりなら、それで十分だと思います。ちょっとしたお茶代も有りですね。 しかし地域性はあるでしょう。 地方だと本当に自転車の延長の足扱いなので、月極めやコインの駐車場代が大変そうな都会の方とは価値観に差が出ると思います。 ただですね…ここで多い少ない聞いて、多いという意見が多かったからと、その方に対して今までのレベルを下げるのはお薦めできませんよ。 主さんに対して本当に好意的で、お礼多いなぁと思っている方なら気にしないでしょう。 でもいくつかのレスにもあるように、万一「お金出してくれるオイシイ人」と内心ではほくそ笑んでいる人だった場合、「急にケチ臭くなった」とか最悪主さんの人柄を貶められかねません。 主さんが気持ちよく払えていて、ご友人も気持ちよさそうなら今まで通りがベストではないかと思います。

そんなにされたら困ります。。

😨
えみ
1.お礼の言葉だけで十分です。 2.高速代、ガソリン代を全額支払われたら、逆に困ってしまいます。 明澄さんのように、全額払うと言ってくれる友人がいますが、 「私がひとりで行っても高速代とガソリン代はかかるんだからダメ!」と断ってます。 自分も行きたくてそこに行くのに、全額払ってもらうなんて申し訳なさすぎます。 ただ、それだと友人も凄く居心地が悪そうなので、 ランチやお茶だったり、高速代の半分位になりそうなものをご馳走してもらってます。 乗せてもらう時は、行きか帰りのどちらかで自分のETCカードを渡して 高速代が折半になるようにしています。 あとは運転お疲れ様ってことで、お茶をご馳走するくらいですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧