本文へ

イラッとした薬局…それでいいのか!

レス6
(トピ主 0
😨
ひよこ丸
ひと
本日、抜歯後の激痛に耐えられなくなり、ある薬局へロキソニンSを買いに行きました
しかし、薬剤師がちょうどお昼休み中という悲劇!
30分後に戻ると言うので仕方なく待っていたのですが、薬剤師が戻ってきたのは約1時間後でした…(泣)
激痛に耐えながらなんとか店内で冷えピタ買って頬に貼ったり…
動けないので待つしかありませんでした
やっと戻ったようで、私がレジへ行くと、薬剤師はレジミスをした様子で忙しそうでした
「お待ちのお客様こちらへどうぞ」と、パートさんに他のレジへ促され
「いや、ロキソニンが欲しいので…」私がそう言うと、パートさんは
「少々お待ち下さい
先生~!ロキソニンの購入です~」
と薬剤師を呼びました
そしたらあの薬剤師…
「売っちゃって~」
と一言…
パートさんが普通に会計を済ませました
「薬の説明無いんですか?」と聞いたら、「説明必要ですか?」と逆に聞かれてしまう始末
激痛に耐えながら待ちに待ったこの一時間…
屈辱的でした
薬剤師って何の為にいるの?
第一類医薬品の意味は?
あなたがこの状況だったらどう思いますか?
おかしくないですか
なんか思い出すたびにイライラが募ります

ランキング

レス

もしも私が同じ状況なら・・・

元気ハツラツ
ひよこ丸様、こんにちは! もしも私が同じ状況なら、ロキソニンはあきらめて、他の鎮痛薬と今治水を買ってたでしょう(急いでいるとき)。 近くに別の薬局がもしあれば、そちらに回っていたかも。 「第一類医薬品」といえば、私の母は、腰痛が酷いので、某大手チェーンのドラッグストアで貼り薬を買おうとしましたら、10分以上かけて薬剤師が丁寧に説明してくれていました。説明がないなんて、なんという怠慢な薬局なんでしょう。 もうその薬局に行くのはやめましょう。または、その薬局が大手チェーンなら、本部に苦情を申し立てるのもアリです。 もしもまだ痛みが残っておいででしたら、どうかお大事に!

保健所に電話します

🙂
薬や
書面を渡しながら症状などを聞いて服薬指導する薬です。 保健所に電話するとすぐに指導に入りますよ。 薬剤師を確定するために日にちと時間も伝えましょうね。

いい加減ですね

😝
ゆきんこ
職務怠慢にもほどがありますね。 私も第一類医薬品を何度か購入したことがありますが、説明を省かれたことは1度もありません。 私ならそんないい加減な薬局では2度と買い物しません。 抜歯後の痛みは辛いですよね。私も経験したのでわかります。 お大事になさってください。

薬事法違反です 通報しましょう

同業者です
トピ主様、つらい思いをされましたね。 第一類医薬品は、薬剤師による文書を用いた説明が薬事法により義務付けられています。 ですので、その薬局および薬剤師は薬事法違反です。 薬や様のレスにもありますが、 ●お近くの保健所 ●お住まいの都道府県の薬事を担当している課(薬務課などの名前が多いかと) などに、店舗とこれが発生した日時を連絡しましょう。 これ以上あなたと同じ思いをする人を出さないために、勇気ある一報をお願い致します。

説明されことがない

041
けい
以前ステロイド系抗炎症薬である鼻炎スプレーを大手ドラッグストアで買いました説明されませんでした。 その日、第一類とか第二類ってなんだろうとネットで調べて違いを知りました。 薬剤師なんて義務だから置いてるだけで、所詮そんなもんだろうと思ってましたが、ちゃんと説明するんですね。

法律です

🙂
>>薬剤師って何の為にいるの? 第一類医薬品の意味は? 法律があるからです。 もともと、この制度は通信販売の締め出しと 薬剤師の雇用確保のために行われたので、 説明が重要ではないと聞きます。 おそらく、いちいち説明していたら、 薬代が1割値上がりするでしょうね。 >>某大手チェーンのドラッグストアで 貼り薬を買おうとしましたら、 10分以上かけて薬剤師が丁寧に 説明してくれていました。 10分は逆に嫌ですね、というか、 他のお客は10分またされたということにも なります。 今回はお気の毒ですが、私の経験のほうが もっとひどい。 私の場合は薬剤師が午後から来るので、 午前中待たされましたから。 もちろん説明なんかありませんでした。 理不尽だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧