本文へ

英語がイヤになってしまいました

レス42
(トピ主 7
😢
ばちゃ
話題
これまでコツコツと頑張っていた英語学習をすべて放棄して、早1年半になります。

自分でいうのもナンですが、それまでは結構頑張って学習してたんです。
ときどき仕事で使うこともあるし、海外旅行でも役に立つし、何よりも英語圏の文化が大好きで、いろんな英語の音や、言語としての構造などに魅了されて楽しんで勉強していました。

NHKラジオは毎日欠かさず、シャドウイングとディクテーションに励み、
移動中はPodcastで生の英語に触れ、
週に3回は英会話スクールで英語劇に挑戦し、
寝る前は英語の小説を読み、
TOEICだって毎回挑戦していました。

下手なんだけどそれなりに楽しんでいたと思います。
それなのに、急にやる気をなくしてしまいました。
原因は、いくらやってもなかなかうまくなった実感がなく、英会話スクールの友だちはどんどんうまくなるのに、どうして私はこの程度なんだろう、と悲観的になってしまったからだと思います。

また、頭の中が日本語だらけで英語に切り替わらないことが多くなり、日によっては英語がわからない、と感じることが増えました。
年齢(50代)のせいかもしれませんが、こんなに時間を費やして学習してきたのに・・・とすっかり気持ちが萎えてしまいました。

とはいっても、、、もっと上手になりたいと諦めきれない自分がいるのも事実です。
これってスランプみたいなもんでしょうか?
同じような経験をした方はいらっしゃいますか?
もう一度やる気を出して頑張れば、ステップアップできるのかな。
諦めかけたけど、続けたらいつの間にか壁を越えたよ、っていう方がいらしたら経験談をお聞かせください。
参考までに、TOEICでは830くらいのレベルです。
目標は、英語できちんと自分の意見が言え、相手と意見交換ができるレベルです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

簡単なことをいっぱいする。

😀
英語塾経営者
私は昔会議通訳をしていたので、ちょっとだけトピ主さまより先輩だと思うのです。 イヤになったのですよね。英語が、、、。そんなときは「基礎に戻る」にかぎります。 中学英語をやり直すといいですよ。アレだとカラダも頭脳も楽だし、案外、「抜け」を見つけたり発見があったり。 TOEIC 840点ですよね。 だとですね、あえてぐんとレベルを落として英検準2級くらいの教材を買って丁寧にやり直してみるのもアリですよ。 私もいつもいつも「初心に戻り」ます。特にスランプのときは絶対。中学英語の大人用テキストや、上記の準2級の本、おすすめです。 「がんばらないように頑張る」がコツかな。 お大事に。

実践できる場が少ないのでは?

🙂
コモドドラゴン
トピ主さんの今までしてきた勉強は確実に身になっていると思いますが、実践する場が少ないのでは?スクールに通っている方達は、ネイティブの方との対話やフィードバックがあるおかげで達成感を毎回得られる訳ですから、上達も早いのだと思います。 英語圏に旅行してみたり、英語を使えるボランティアなどを始めてみてはいかがでしょうか? 英語で意見交換ができるなら、かなりのものだと思います。あとは実際人と話してみて感触を得ることかな?東京五輪も近づいていることですし、国際化が進む日本社会の波に乗ってみてはいかがでしょうか。

無理でしょう

🙂
宝クジ
無理でしょうね。もちろん人による。でも50過ぎまで頑張ってこれでは先はないと思います。 私も50頃でTOEICは750~800の間ぐらい。50過ぎて初めての海外勤務を3年ほど。一度日本に帰り2回目の海外勤務がちょうど一年経ったところ。日系企業も相手にするので英語だけではありませんが、会社は10人ちょっとで日本人は私一人。いつも一緒にいるオフィスメンバーは東南アジア系の外国人が3人(二人は自国民と言うべきかな。私が外国人ですよね)。 全く英語は上達しません。50過ぎたら現地に放り込まれても無理です。前回の赴任は若い日本人もいましたが英語は彼らは上達しました。 そもそも日本語の単語が出てこないのに英語は無理。以前知っていた簡単な単語も忘れてる。耳も悪くなった。 諦める方がいいと思います。

スランプでしょうね

🍴
50代オッサン
私はTOEICだとトピ主さんと同じくらい、英検は準1級です。このくらいだと旅行だの道案内だのだと困ることはほとんどありませんよね。なので目標を見失いがちだと思います。 私は仕事で英語を使っているので、 >目標は、英語できちんと自分の意見が言え、相手と意見交換ができる はやっています(巧く言えなくて歯がゆい思いをしたり、相手の言っている事を誤解したまま話をしていて後で「あっ」という事も多々ありますが)。トピ主さんと基本的な英語力はほぼ同じなのですから、場数の違いですね。場慣れ、というヤツでしょう。 トピ主さんに必要そうなのは「実践の場」ではないかと思いました。自動車で言えば、ずっと教習所で練習しているようなものですから、やっぱり道路に出て実際の道を走らないといけないのだと思います。 私の場合、仕事関係のカンファレンスや展示会に参加するのにアメリカやヨーロッパに出かけます。ブースの人と話したり、セミナーに参加したり、パーティで参加者と話したり。いい刺激になります。私の場合は、スピーチなどの「最初の笑い」が理解できずに「置いて行かれる」のがもどかしい、というのを克服したい!

「上達とは階段状にする」と言われている

🙂
ぴゃー
ちょっとソースは忘れてしまいましたが、そう言うそうです。 何を習得するにせよ、「ちっとも上達しない!」と思う平らな時期があり、 それを過ぎると一段上がるように上達するのだとか…。 私は40代になってから頭の体操にと、英語以外の語学を独学で始めました。 「中学生で英語を始めた時と違って、全然覚えられない!」と 諦め半分でチンタラやってましたが、 最近ふと、簡単な文なら結構読めていることに気づいて、 なんとも言えずうれしかったです。 トピ主さんもそのうち、「階段のぼった」って思えると思いますよ~。

やめない

Yulia
何語でも、使ってなんぼの「ことば」です。 やめてはいけません。 歩みは小さくなってもいいので、ありんこの一歩でもいいので、毎日、進むようにしてください。 本当は嫌になるだろうことを先に見越して、嫌にならないように、自分をうまくコントロールするといいのですが、普通は飽きちゃいます。 出来ないことに目を向けるのではなく、昨日は出来なかったことが今日できたらそれでよいではないですか。 学習内容ですが本当によく頑張っていらっしゃると思いますよ。ちょっとアウトプットが足りないかな?新聞記事やニュースの要約を書いて、英会話学校の先生にみてもらってはいかがでしょうか?

英語は毎日の積み重ね

🙂
かぼちゃプリン
語学を勉強するには、地道な努力が必要です。 日本語でも、赤ちゃんの頃からの積み重ねで話せる様になったでしょ? 言語を学ぶと言うのはそういう事なのです。 目的が会話で有れば英語を口に出して言う事です。 聴いた言葉を真似する。 自分の口から出た言葉を自分の耳で聞く、 オウムの様に繰り返し言葉を言って脳に覚えさせる事です。 文字を目で追うだけの英語では話せる様になりません。 英語を話そうと思われるなら全ての英語を口に出して勉強してみて下さい。 スランプは誰でも有ります。 少し休憩してみて、再度始められたら如何ですか? 覚えが悪くなったと思ったら、5回言った言葉を10回に増やせば良いだけの事です。 諦めないで続けて下さい。

英語を使って。。。。

🙂
うちなーんちゅ
とぴ主様、本当によく努力なさっていて頭が下がります。 英語で自分の意見が家、相手と意見交換ができるというのは、とても高レベルだと思います。 私はアラフォーで、結婚を機にアメリカに越してきて15年になります。 自分で一番英語が伸びたなと実感したのは、やはり、こちらで大学を出なおした時かなと感じています。 英語を目的として勉強するのでなく、英語を使って学ぶことで伸びたように感じます。 生物、化学、英語、数学、歴史、専攻のクラスをこなすことによって、聞いたことのない英語に触れたり、授業についていくために日本語訳している暇がなく、英語で習ったことはそのまま英語で覚えていくことにつながったから、英語力がぐっと伸びたのではないかと思っています。 とぴ主様は、何か興味のある分野はありますか? その分野を英語で学んでみてはいかがでしょうか? 現在私はフルタイムの事務をしていて、毎日英語で時々いやになります。 もう英語なんてやだっ。と感じることがあるのは、とぴ主様だけではありませんので、もう少し力を抜いて緩めに続けていかれてはいかがでしょうか。

またきっと始めたくなります

041
みかづき
私も50代で、英語はトピ主さまと同じくらいの実力です。今まで仕事やプライベートで英語に接してきました。 私の場合は40代後半に両親の介護が始まってから、いったん仕事を辞めて介護に専念しましたので、その間3~4年くらいはあまり英語はやりませんでした。介護が一段落して、また始めましたよ。 今は週一で英会話のプライベートレッスンに通い、家ではパソコンを使って語彙を補強しています。もっと英語に割く時間がほしいのですが、英語ばかりやっているわけにはいきません。細く長くといったところでしょうか。 きっとまた勉強したいと思う時がくると思います。受験勉強ではないのですから、しばらくはその時を待ってみてもいいのでは・・。スランプを抜け出してブレイクスルーしたといったアドバイスでなくてごめんなさいね。

手っ取り早いのは、英語を話す人とお友達になる

🎶
ABCDEFGHIJ
もう英語は使わないと忘れますよ。 本当は毎日の様に使って使って聞いて聞いて話して、と言う風にしないと難しいと思います。 出来たら日本語のない中に飛び込めるぐらいの勇気をもって、英語だけの時間を過ごすのもいいかもしれません。 日本ではそう言った場所はどこでしょうか?どこかのカフェに日本語を学びたい外国人とかいないでしょうか?そうしたらお互いに英語、日本語を交えて会話ができるのに。 とにかく英語を使う機会、話す機会を持つともっと楽しくなるかもしれませんよ。

英語では「喉元すぎれば」ですが、他言語ではしょっちゅうです。

041
あらいぐま
わたしはアメリカ在住で読書量は英語のほうが多く、英米の映画は9割以上理解できるので他言語(仏西伊)の字幕をオンにしてそれらの言語の習得を目指し、言いたいことはほとんど全て英語で表現できます。つまり、英語に関しては「喉元過ぎれば熱さを忘れる。」という境地ですが、英語の次に学ぼうとしている言語で主さんと同じような心境になることがあります。 英語に関して、努力したのにマスターできずに終わった人とわたしとの違いは、ある時からわたしは英語を学ぶのを止めて英語でもって何を学ぶことができるのか考えるようになったことだと思います。わたしは歴史が好きだったので日本史や世界史の英語の本なんかをよく読みました。専門の経済学でも英文の専門書が比較的入手が簡単でした。 外国人観光客が増えてオリンピックを控える今、中級以上の英語学習者に日本の歴史や文化について書いてある英文を多く読んで外国人からの質問に答えられるようにすることを提案したいです。インターネット上で様々な内容を英語で説明しているサイトが多くあります。その他、自分が良く知っていることを英語で読むと辞書を使わずに単語を覚えて話題も得られます。

私も50才です。

🙂
Lil
でも海外に渡ったのは20代後半でした。当時は語学留学としては十分若いとも遅かったとも言えない微妙な年齢だと思ってました。 それだけコツコツと勉強できる忍耐力を尊敬します。語学は上達が実感できないので継続が難しいと思います。でも少しずつ上達しているんだと思います。私は海外に住んでおり、暮らしに困らないからもう特に英語は勉強しないという人たちも多いですが、私はなるべく英語に触れるよう心掛けてきた結果、英語の本も普通に読めるようになりました。 具体的には、現地のテレビを見て、現地の新聞を読んでます。まだまだ日本語で読むのと比べれば時間はかかりますが... 1ケ月でも2ヶ月でも語学留学してみてはどうでしょう?転機になると思います。断言できますが、現地に住む事が一番楽な語学上達法です(現地に行けば何もしなくても誰でもできるようになるということではありません。努力は必要です)。  英会話スクールの講師が信用できる人であれば相談してみるのもいいと思います。良い点、悪い点を客観的に教えてもらうと励みにもなるのでは?  頑張ってください!

読書のすすめ

🙂
企業人
私も、TOEIC900くらいで壁につきあたっていましたが、読書で、ちょっと壁を破った感じです。 TOEIC830なら、本を選べば、ペーパーバックだ原著を読めます。最初は大変でしたが、数冊でスピードがつきます。 15冊、200万語くらいで、頭の構造が英語と日本語で切り替わるようになってきました。月に1-2冊読み続けて、70冊を越えました。顕著な効果は、パーティがでどんな話題を振られても怖くなくなったことです。 多少のわからない単語は飛ばしてどんどん読み進むこと、100パーセント理解しなくてもいいと割り切ることです。 スリラーやミステリーが読みやすく、古典や短編集は難しいです。 私は、John GrishamやMichael Connellyにはまりました。もしお好みのジャンルがあれば書きこんでください。読みやすいものをご紹介します。

ちょっと寄り道

🙂
ぱんぷ
別の外国語を勉強してみて。 ああ私は英語が得意なんだ、と実感できますよ。 ロシア語スペイン語インドネシア語中国語、、、なんでもいいから勉強してみてください。 50歳を過ぎた頭にまっさらな言語を詰め込むのがどんなに大変か、 それに比べて英語はスラスラ話せるラクさ、が実感できますよ。 かくいう私はロシア語を勉強中、英語と微妙に異なるキリル文字に苦戦しております。 英語レベルも年代もトピ主さんと同じくらいです。

これ、というものを英語で

もんぶらん
結婚して海外在住です。英語は元々下手で初歩的な間違いなんてしょっちゅう。 とぴ主さんの「もっと上達したい」という気持ち、とてもよく伝わってきました。 他の人が上達してる中、自分はあまり、とおっしゃっていますが、これって発音の ことですか?それとも語彙? 英語を使って何かするのはどうでしょう?お菓子作りだと「○○を計る」「混ぜすぎない」 「竹串を刺し(出来上がりのものに)何もつかなければ完成」など。どこにお住まいか わかりませんが、そういった体験物のレッスンを何回か受けても楽しいかも。 興味のあるものならバトミントンでも、絵画でも、登山でも、歴史でも、園芸でも、 動物に関するものでもなんでもいいのです。 映画にテーマがある場合、ストーリーや演技はもちろんのこと「これは英語でこういうんだ」 と背景知識や単語単位で学べるので勉強になりますよ。

英語が一番得意と思える環境

😍
face
私自身は読むこと以外(といっても学術論文のみ)は英語をほぼ使わない生活なのですが、大学1年生の時の英検準一級取得とほぼ同時に始めた別の外国語を専門として、現在その言語と社会学を大学専任教員として教えています。英語の後に取得したその言語は、それが話されている国で15年ほど勉強し働いた経験があることから、ネイティブではないですが、自然に話し書くことができます。それでも、日本の大学で山のような事務仕事等でヘトヘトになりつつその言語を教え、その言語で研究していると、時々何だかいやになることがあります。ただ、その時にたまたま英語で学会発表をしたり、論文を書いたりする機会があると、英語と比べてなんてその言語は私の中に根付いているのだろうと感じ、スランプから抜けることができます。去年研究のため英語圏の国に3ヶ月住んだ時は、毎日毎日もうひとつの言語が懐かしく、大切に思えてしまいました。トピ主さんも、全然違う言語を勉強したり、言葉の通じない国に滞在してから英語圏に行ったりすると、英語への愛情が戻ってくるのではないかと思います。

一喜一憂がある上に、長いブランクもあり、30年。

💍
ブタ子
1ヶ月しては長いブランクとそんな積み重ねが何十回。 仕事をしながらですし、意思も弱かった。自分のいい加減な性格がちゃんと答えになっているなーと ただ、諦めきれずに続けております。このごろは開き直りました。 有る意味こんな気持ちも大事かなーと思います。ただがむしゃらにやっても続かないのでは意味が無いし。若いときと違ってエンジンを掛けてもなかなか1週間掛けて1歩前進したかのようでたった1日で3歩後退してます。でも、もう慣れました。ただ続けてさえいたら何とかまた伸びしろが出てくるような気もします。 トピ主さんはちゃんと実績をもってらっしゃる。私は持ってないです。 資格は大事ですけど、勿論視野にいれてますが、私はそれより、長い時間掛けて何かをこなすって事に憧れがありましてそっちに重点を置いております。負け惜しみではなく。 上達は勿論無ければ困りますけどね。 また明日から仕事、当分またブランクあくかもしれません。若いときみたいに勉強時間を維持する力がないしね。すぐ疲れますし、気が散りやすいです。 でも、続けます私は。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ばちゃ トピ主
いろいろなご意見をいただき、ありがとうございます。御礼が遅くなりまして失礼しました。 英語塾経営者さん、 「基礎に戻る」という提案にはハっとしました。わかるつもりでわかっていないことが案外たくさんあるのかもしれません。英検準2級の参考書を今日からでもやってみます。 アウトプット・場数が少ないというご意見も確かにもっともで、英会話スクールを辞めてからは、たまに会社に来る外国人と適当な話をする程度になってしまいました。アウトプットの機会を意図的にたくさん作るのも上達の秘訣だと感じます。 50代オッサンさん、 私もみんなが笑っているのに笑えない、という経験を何度もしました。あのペースについて行けるような英語の反射神経を養いたいと思ってましたが挫折。。。今は場慣れどころか、ますます英語に鈍くなっていますが、また巻き返したいです。 宝クジさん、 無理でしょうという率直なご意見もまた貴重でありがたいです。私も聞き取る能力が衰えてきたことを自覚しており、日本語でさえ聞きなおす回数が増ました。ライフワークとして続けないと無理でしょうね。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます。 その2

🙂
ばちゃ トピ主
ぴゃーさん、Yuliaさん、かぼちゃプリンさん、 やめないで毎日コツコツ続ける。。。横道にそれずにそれを続けることができる人が目標を達成できるのでしょうね。 覚えが悪くなったら、「5回言った言葉を10回に増やせばいい」というところ、なぜか涙が出ました。本当にありがとうございます。 うちなーんちゅさん、 興味があることを英語で学ぶって、いい案だと思います。困ったことに私はほとんど無趣味です。英語の小説を読むのは好きですが、読んで終わりで感想を述べ合う相手がいませんでした。英語の読書サークルとか探してみようかな、と少し心が動きました。 みかづきさん、 また自然に楽しく学習できたらいいなと思います。そうなったら前よりも楽しんで取り組めるような気がします。 あらいぐまさん、 英語で何を学べるか。。。そういう考え方もあるのだなと思いました。こういう視点で考えてみます。 Lilさん、 私も30代前半で数ヶ月の語学留学をしました。語彙もなくロクに会話ができなくて、でも楽しかったことを思い出しました。英会話スクールにもう一度行く。。まずはそこからなのかな。

トピ主です。その3

🙂
ばちゃ トピ主
企業人さん、 読書は大好きなので、John GrishamやMichael Connellyはどんなのがあるのか見てみます。ありがとうございます。 ぱんぷさん、faceさん、 スペイン語を一瞬かじったことがありましたが、すぐにやめちゃいました。(笑)確かにスペイン語に比べれば英語はかなり楽でした。そう考えるだけで気分転換になります。ありがとうございます。 もんぶらんさん、 私の場合は会話が続かない、自分の意見がうまく言えないことがストレスとなっています。確かにお料理などに必要な微妙な言い回しは、実践が伴ったほうが身につきそうですね。ありがとうございます。 ブタ子さん、 「続けます私は」、、、なんか心に響きました。 私もやっぱり続けます。細々でもなんでも、とにかく。

目的は?

🙂
Ken
トピ主さんが英語を上達したい目的は何ですか? 「目標は、英語できちんと自分の意見が言え、相手と意見交換ができるレベル」とのことですが、どんな意見を言って、だれと意見交換したいのですか? 英語はコミュニケーションのツールであって、目的では無いですよ。目的がないから、モチベーションが上がらず、上達しないのではないかと思いますし、上達する必要も無いです。 いずれAIや音声認識技術が発達して、同時通訳の安価な機械が出て、英語そのものを習得する意味が無い日が来ます。 昔、1年間、仕事で米国に住んでましたが、まだネットもほとんど普及していない時代だったので、ずーっと英語漬けの毎日で、英語ができないと仕事にならなかったので、とても上達しました。

オンライン英会話レッスン

🙂
隠居ババ
場数を増やす方法として、30分の個人レッスンが500-600円のオンライン英会話をご存知ですか?朝6時頃から夜中まで、自分の都合の良い時間に自宅でレッスンが受けられます。講師はフィリピン人。 え、フィリピン人に英語習う?変な訛りじゃないの?と思われるかも知れませんが、フィリピンは某米国企業が毎年発表しているビジネス英語指数とういうもので例年世界1-2位。しかもネイティブではないのに、小売店の店員からタクシー運転手、道端の屋台のオジサンまで、個人差はありますが皆英語でそれなりに意思疎通可、米国のTVドラマ・映画も皆字幕なしで観てます=非ネイティブとして英会話をマスターした成功者と言えると思います。しかも自ら非ネイティブとして英会話を習得した経験があるので、痒い所に手が届く感じで、一般的にネイティブ講師よりも教え方が上手だそうです。 中には英会話講師の資格もないアルバイト講師だけなんて所もあるそうですが、TESOLという対非ネイティブ英会話講師の国際資格者を講師にしている所は、講師レベルや発音等全く問題ないそうですよ。

すごい!

🙂
カーマ
50代でTOEIC 830点って、すごいと思います。私は英文科卒で音声学をちょっと勉強しました。人間って、発音出来ない言葉は聞き取りにくいのだそうです。いわれてみれば、なるほど~と思うのですが、なかなか気がつかない点だと思います。 ご自分の英語を話している姿をビデオに撮ってみて下さい。自分に聞こえている音と、実際に自分が話している英語を聞くと、思っているものと結構違います!(笑) 発音の弱いところを集中的に勉強してみて下さい。日本語と英語と使っている筋肉が違うので、英語発音の筋肉をつけていくとスムーズに発音できるようになると思いますよ! 文法はばっちりなのでしょうから、きっと出来るはず。。 ちなみに私は洋楽から英語を学びました。海外で働き、国際結婚して今も英語に携わる仕事をしています。 異文化に触れることで、人生が変わりました。頑張って下さい!私も見習います!

雑談は難しい

😉
文化部
ビジネス英語の方が簡単で、雑談はとても難しいと感じます。 ビジネスなら、そもそもの話題が設定されており、共通の業界知識から話し、聞けます。 それに比べて、文化の違う外国人との雑談は、共通の話題を見つけるのがハードルです。 そこでよく使われる手が、スポーツです。 最近ならサッカーのワールドカップ予選とか話題にしやすいですね。

休みが取れれば二週間でも外国語の語学留学

🙂
Kei
英語じゃない外国語を海外で。 スペイン語だろうが、フランス語だろうが、ドイツ語だろうが、とにかくトぴ主さんが知らない言語を。 カナダのフランス語なんかもいいかも。 初心者、母国語の通じない人たちはよく英語でコミュニケーションとります。 環境が変わって面白いかと。 コミュ力問われますが、特技やかくし芸(料理等)あれば、結構乗り切れます。 あと、英語圏で外国語、ていうのもありです。 あくまでも初級が英語会話率高いです。

燃え尽きたのでしょうか?

041
しーな
「英語」を学ぶのではなく、英語を使って「何をするか」を明確にして、それを楽しめば良いのでは。

見方を変えたら

🐧
tora
いつも同じ方向を向いて同じような勉強の仕方ではなくて、別の切り口で迫ったらどうでしょうか。 上達とか、他人との比較ではなくて、楽しむための英語です。 私は英語が得意でないので、還暦過ぎてからも学んでいます。上達しようとは思わないので気楽です。 主に放送大学の講義を聴いてますが、上級レベルの講義はいろいろ趣向が凝っています。 一例をあげますと、 「実践英語」:映画をベースとして 「英語圏の言語と文化」:旧英語圏植民地出身の作家と作品 「英語の軌跡をたどる旅」:英語のルーツ 「英語で読む科学」:理系が好きでないと、難しいかも 「Walking with Writers」:今年から始まったようで、まだ受講してませんが、イギリスの作家が過ごした場所の原風景の紹介のようです。 自分が興味のあるテーマを掘り下げてみるのも面白いと思いますし、すこし違った角度から英語を見ると新しい発見があるかもしれません。

「勉強」をやめればいい

041
欧州コマチ
トピ主さんにとって、英語は「学問」なのですね。 では、日本語はどうですか? 高校までは「国語」という教科があり、テストもあり、勉強されてきたと思いますが、その後は? 毎日精進を続けていますか? 日本語学漬けになって、日本語をマスターしようと努力なさっていますか? 大多数の人は高校を終えたら「国語」の勉強はしません。 それまでに培った国語力を使って、興味のある分野、仕事に関する専門、雑学、などの情報をインプットし、それを日本語でアウトプットしながら社会生活をし、対人関係を築き、愛を語ります。 日本語を研究する学者でない限り、日本語は「勉強」の対象から純粋コミュニケーション手段に移行するのです。 トピ主様、あなたの「英語学習」の目的は何ですか? 極めていって英語学に関する論文を英語で発表し、英語でレクチャーを行うことではないのでしょ? コミュニケーションが目的なら、アウトプットする場を増やさなければ。 今はインプットばかりですよね。 英語版小町の様な所への投稿、様々な掲示板、英語でのSNS、twitter.... 目の前の箱を使えば、英語での意見交換手段はいくらでもあります。

ボランティアで日本語教えれば英語喋るようになります。

🐱
英国圏在住50代
私の母は当時55才で英語は片言会話しか出来ませんでした。 英国美術大学の水彩画コースに通って講師に頼まれ他の生徒に 日本画のテクニックを見せてました。 興味ある友人が日本語勉強して母と会話してましたよ。 別に英語が堪能でなくても絵の趣味をとうして英国人と沢山 友人が出来てお茶飲んでました。 私は現在米国にいて毎朝ダブルスのテニスをしてて現地人の友人 と一緒に行きます。会話する内容はテニスの話、仲間の話、世間 話、家族の事、近所のトピックス、トラブル、買物、旅行です。 発言小町にある大体のトピックスですよ。 私は英国大学で専門書を中心に勉強してたので主人と結婚して米国に住むと 日常会話英語がかなり違い戸惑いました。 今は沢山現地の友達が出来て最高に楽しいです。 日本ででも40歳すぎて友達作るの大変ですが趣味友達を作ると 言葉も年齢国籍人種関係無くて楽しいです。 自分が生まれた場所や自分の事を英語で自己紹介出来ますか? それが基本です。そして、質問、回答です。 エイリアン(外国人)の友達を作って下さいそれが一番です。

なんで勉強しないといけないのですか

🐱
ふむふむ
そこそこできるわけですよね。 でも必要はどこにもないみたい。 では、何のためにそんなに英語に縛られなくてはいけないのですか? 英会話学校だってお金も時間もかかるではないですか。 なんのため??? どうしても学習しない自分が許せないなら中国語でもフランス語でも他の言葉を始めたら? やらなくなったら英語力が落ちると心配されているようですが、落ちて困ること何かあります?そもそも使っていないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧