本文へ

不妊治療に対する夫婦の意見違い

レス16
(トピ主 0
😢
さなぎ
ひと
夫と私の不妊に対しての気持ちの差があります。元々私達は子供が好きでいつかは家族が増える事を楽しみに結婚しました。ところが予想外に4年を過ぎても妊娠せず。その間に不妊専門のクリニックへ通いました。その結果、夫婦共異常は見つかりませんでした。
タイミング方がダメならすぐにステップアップするべきなのですが、自然妊娠以外を躊躇していて中々進まずにいました。結婚直後から私の実家での介護があったり、パートをしながら妊活の両立を目指しましたが断念。今は子供を待つ日々です。本当なら、仕事をしながらいつか赤ちゃんが自然にきてくれる事が一番の望みです。しかし、夫婦共30代前半。呑気な事を言ってられないのはわかっています。でも待っているうちに妊活も、それどころか妊娠さえも私自身望んでいるのかわからなくなってしまいました。夫は一刻も早く妊娠して欲しいのが望みなようで、働きたいといえば、両立ができなかったのだから仕事はしちゃダメだと言われます。次の病院はいつ?と言われるのも苦痛です。終わりのわからない治療が苦しくなってしまいましたが、夫にそれをわかってもらえません。ワガママでしょうか。

ランキング

レス

人生は有限

041
経験者
「いつか」ねぇ・・・。 いつか結婚したい。 いつか母親になりたい。 こういうのって結構な高確率でし損なう事がありますよ? 人生は有限です。 焦ったり、人に流されて結論をつけてしまうのは良くないと思いますが、出来る環境にいて先延ばしにするのはチャンスを逃します。 特に不妊治療は長引くよりは短期決戦でかたをつけた方が良いです(そうしたくても出来ない方も大勢いらっしゃいますが)。 長引くほど辛くなるし、本気で自分が望んでいるのかどうかグルグルと考え続ける事になります。

ちょっと厳しめにいきます。

🙂
インペリアルトパーズ
主さん、そんな中途半端で後悔しませんか? 今30代前半で、まだ何とかなるって思ってませんか? これで40才目前、もう一生子供を授かれない現実が目前に迫ったとき、主さんのようなタイプはそこで急に焦り出すんですよ。 >それどころか妊娠さえも私自身望んでいるのかわからなくなってしまいました。 それをもうムリだと認識してからやっぱり欲しかったとあがき出します。 中途半端に仕事なんかで誤魔化さないで、キチンと治療に向き合った方がいい。 絶対後悔しますよ。

5年・10年後を考えて話し合い

🙂
ふ~ん
 我儘とは言いません。でも覚悟は必要じゃない?  このまま不妊で子供が出来なかったら、 それを理由に5年後、離婚を申し立てられる事もありうるのだから わかってもらえないなら価値観の違いで今、離婚もあり。  あなたは不妊治療が苦痛。 何が何でも子供が欲しいとも思えない。 ご主人にそういう話をしないとね。

産む人に権利がある

🐤
専業主婦
不思議な話ですね。 子どもの有無は「産む人」つまり女性に全権があります。 少なくとも私はそう思っていますし、主人も同じ考えです。 子どもが欲しいと思って結婚しても、やはり要らないとなる場合もあるでしょう。 夫は妻の決定に従うべきです。 従えない場合、離婚しかないでしょう。 もちろん目出度く妊娠、産まれた場合は、ふたりの子どもですから夫も全面的に育児に協力すべきです。 その前段階である産む・産まないに、どうして男性が口を挟めるのですか? うちは子どもが居ません。 私は専業主婦で、結婚20年です。 自然妊娠すれば産みましたがしなかったのでそのままです。 病院へ行ってまで欲しくなかったので、放置しました。 主人がそれについて何か言ったことはないし、言う権利もないです。 だって、主人は妊娠できないのですよ。

不妊治療は急ぐべし

🐧
ぺんぎん
26歳で結婚、すぐに妊娠を希望しましたが、出来ず。 主人が10歳離れているので、金銭的にも余裕があったので、漢方、自然妊娠療法、いろいろ試して、のんびり頑張りましたが、出来ず。 結局32歳から、高度医療に挑戦して、34歳37歳でなんとか2子を授かりました。 主人も年齢的にだんだん活動量は下がりましたが、問題なく、私も若かったので 問題は結局わからないままでした。 けれど、体外だと、受精せず、結局顕微になったので、もしかして卵の殻が堅かったのか、精子に割って入るパワーがなかったのか・・?見た目ではわからない、という話を聞いた覚えがあります。 一人出来たら、気も抜けて、思いがけず自然妊娠・・とか、二人産んだ後、ホッとしたのでもしかしたら3人目は自然に・・?と、心のどこかで期待しましたが、全く兆候がなく。授かっただけで、ありがたいと思っています。 30代前半、もうのんびりしている時間は過ぎました。やるなら挑戦を・・かな、と思います。

難しい問題

😑
石畳み
不妊治療、大変ですね。 でも本格的に不妊治療を始めて、まだそれほど年月が経ってませんよね?自然妊娠を待ったり、忙しかったりで合計4年ですから。 女性側の負担は大変だとは思いますが、不妊治療をしようと思ったわりには、根を上げるのが少し早いかなぁ。 本当に子供が欲しくて不妊治療しているご夫婦は、8年も10年も頑張り続けていますよね。それがいいとは言いませんが。 ただ、旦那様がすごーく子供が欲しい方なら、あなたが不妊治療をやめた場合、旦那様はあなたと別れて、子供ができる他の女性といっしょになりたいと考える可能性もあると思います。 あるいは、外に子供を作るとかね。 自分に欠陥がないのに父親になるのを諦めて、あなたと添い遂げようと思うほど、旦那様はあなたを愛していますか? というか、夫婦どちらにも問題が見つからないのに、子供ができないのなら、 夫婦がそれぞれ相手を変えると簡単に子供ができる場合もあるんですよね。

後悔の日々

🙂
後悔
当時30代前半、夫婦共に不妊クリニックで検査の結果 2人とも異常なし。ならば自然妊娠するだろうと思ったけどできず。 人口受精を続けるも妊娠せず。体外にチャレンジするも、すでに遅し。 「夫婦ともに問題がない というのが一番難しんだよ」といわれました。 40代で妊娠する人もいるのだから と簡単に考えてたけど 30代前半でも「もう遅かったんだ」のだと実感しました。 30代前半て「異常がないんだから自然妊娠するだろう」と のんきにしていられる年齢ではないです。 私は、もっと早くステップアップしていればと40代になった今 後悔後悔です。 このまま子供を授からない人生で後悔がないかどうか まずは、自分できっちり答えを出しましょう。 その上でご主人と話合いを。もしご主人が「高度治療をしてでも 子供が欲しい」という考えならば、結婚継続自体を考える必要が 出てきます。

考えすぎないでくださいね。

🙂
ハル
私は、不妊歴五年です。 途中で、お休みをした時期もありますが、大切な時間を無駄にしてしまったと後悔しています。 何もかも嫌になって投げ出したくなる時期もあります! 正直、親になる自信はないし、痛い治療を乗り越える勇気もない。先の見えないトンネルに、懐中電灯しか持たずに恐る恐る進む怖さがありました。 ご主人の協力があることは、とても恵まれているのですが、感謝の気持ちよりも不安な気持ちが勝ってしまい、余裕がないのでしょうね。 ステップアップしなければわからない不妊の原因もありますよ。 ブログをしていますか? 私は、ブラックな気持ちや不安などは、ブログに吐き出して、不妊仲間に聞いてもらっていました。 夫には言いにくいことも、ブログでは吐き出せるので楽な気持ちになりました。不妊の悩みを理解してくれるのは、不妊を経験したことがある人だけです。 今は、先が見えなくて途方に暮れているだけで、本当は、さなぎさんも子供が欲しいと思っているはずです。 不妊のことばかり考えても、限界がきてしまうので、仕事を反対されているなら、何か趣味の習い事を始めてみると楽しく気分転換できますよ!

逃げると追われる いつまでも

🐤
今10週
他の方とは違う意見になると思います。 誤魔化せるだけ誤魔化して逃げられるだけ逃げたらいいです。 30代後半40代でいよいよご主人にうるさく言われるようになったら 動きましょう。 もちろん遅いかもしれません、時間が無くなるかもしれません、 でもそれが貴女の人生の選択です。 どうでしょう、子供が無い人生の選択を想像できますか? 欲しいと思っているなら積極的に行動した方がいいかなと思います。 私はどちらでもいい(むしろいなくてもいい)でしたが主人がどうしてもで 今40代半ばで妊婦です。

不妊治療は早めに

041
あおば
不妊治療経験者です。 トピ主様は自然妊娠にこだわっていらっしゃるのですか? ご主人は不妊治療に協力的ですか? 自然妊娠にこだわっていて、10年後も子どもができなかった夫婦を 知っています。 食事療法や漢方などをしていましたが、40歳になり、急に不妊治療を 始めましたよ。でも40代での出産率を知っていますか? たとえ体外受精をしたとしても10%以下です。 もともと30代でも30%くらいです。 もう高度治療を始めても、早すぎないです。 むしろ、本当に子どもが欲しいのか、高度治療をしても欲しいのか、 ご自分とご主人と話し合いをしなくてはいけません。 子どもができなくて離婚した夫婦も知っています。 子どものいるいないで結婚生活はまったく違います。 子どもがいなくてもいいのか、絶対欲しいのか。 ご主人と話し合ってください。 もし、欲しいのなら、もう焦る年齢です。 35歳すぎになると妊娠率はがくっと下がります。

それは

🙂
おばさん
>でも待っているうちに妊活も~~~ワガママでしょうか。 もう子供を持つことを諦めたor治療(病院通い)を止めると心が決まった、いうことで良いですか。 違うのならトピ主様の人生で一番優先する事を決めましょう。 職も子も夫も持つ人達は沢山いますが、残念ながらトピ主様や私(達不妊に悩む人)は優先事項を選ばなくてはいけません。 忘れてはいけないのは子供を望むことが出来る時期は有期ということです。つまり今働く=(子供を持つことを自然に任せる=)積極的に子供を持つことは諦めたという解釈になる事です。恐らく第三者にもご主人にもそう宣言してると同じ行為と解釈されます。 >夫にそれをわかってもらえません の「それ」とはなんでしょうか。終わりのわからない治療が苦しくなったこと?もしそうであれば、不妊に悩むブログを読んだ方が慰められると思います。同じ苦しみを感じている方が沢山おられますよ。 ちなみに私の夫は「治療してればいつか子供が抱ける!」と毎回高度治療に失敗して何十万飛んでいっても常に前向きに取り組んでました。私はネガティブ思考のためその前向きさがとても辛かったです。

追加で

🙂
おばさん
子供が持てなくてもいい。治療が辛すぎる。のであれば治療はやめて、子供がいない人生(自然に妊娠するのを待つのもこちら)についてご主人と話し合いましょう。子供がいない人生も悪くないですよ。 >妊娠さえも私自身望んでいるのかわからなくなってしまいました。 でも >いつか赤ちゃんが自然にきてくれる事が一番の望み とお考えならば治療の継続をお奨めします。 ながながと書きましたがつまりは 子供が欲しい、子供が欲しいかわからない、なら治療を続ける。 子供が持てなくても良い、治療をやめたい、なら治療はやめる。 というのも私の場合は、高度治療を続けていると「子供が欲しいかわからなく」なりました。でも「子供が持てなくても良い」とは思えない、自然妊娠したら必ず産む、みたいな感覚。 これって自分(達)がちゃんとした親になれるかな?という不安、積極的に子供を妊娠することに対する不安と責任感で「子供が欲しいかわからなく」なるんじゃないかな、なんて思うのですよ。子供がいない夫婦でもよし、と思えないなら子供が欲しいのだとおもいますけどねぇ。ちなみに結局我が家は授かりませんでした。開始は32歳でした。

タイミング間違ってません?

041
タイミング見計らっているのに妊娠しない夫婦の問題点で多いのは、 1 タイミングを間違っている もし排卵日当日に子作りしているなら、それは自らわざわざタイミングを外しているに等しい。 精子は子宮~卵菅を泳いで行くうちに成熟し、受精能力を獲得する。 そもそも排卵のタイミングでもう卵菅の奥に到達してないと間に合わない。 したがって、子作りは排卵の3日前から!予想日の誤差を考慮して、できれば3日連続で! 2 男性は繊細 哺乳類の精子の数は、ヒトに限らず気分でものすごーく変化します。 「今日が排卵日なので、協力して!」なんて言っちゃダメ!半減しちゃう。 普通に夫婦仲良く、レスからは程遠い生活を。 ってなことが、産婦人科医のコラムや本に書いてありました。 当てはまらないか、チェックです。

話し合いましょう

041
くらげ
トピ主さんと似たような境遇でした。 私の場合は35で結婚、36で夫の進めで不妊専門のクリニックに通い始めましたが治療の辛さに耐えられず、夫と散々ケンカし話し合いの果てに自然妊娠で無理だったら諦めようと2人で決断した半年後に自然妊娠しました。 私は運良く妊娠できましたが決して治療放棄を勧めているわけではないです。 高度治療に進むくらいだったら子供は諦める位の気持ちでいないと後々後悔するかもしれません。 不妊治療は肉体的にもどうしても女性の方が辛い思いをします。ほんとに妊娠したいのかわからないような気持ちでは到底頑張れないと思います。よく話し合って理解してもらいましょう。

迷っていることや不満は、話し合いましょう

🙂
monta
夫さんはずいぶん熱心な方のよう、男性のほうが不妊治療に熱心というのは珍しいし、素敵な旦那様ですね。 私は35歳、現在妊娠中です。トピ主さんも年齢的に悩みどころですよね。 うちは夫婦で方針がハッキリしていて、検査やある程度の治療(例えば卵管像影検査や、不妊要因があれば服薬など)まではしても、体外受精まではしない、自然妊娠が無理ならば、キッパリ諦めるという事で気持ちが決まっていました。 金銭的に無理というのもあったし、それ以前に私は、絶対に自分達の所には時間がかかっても子供が来てくれる!という確信というかな・・変な言い方ですが、私達の今後の人生を漠然とイメージした時に、そこに子供がいないという気が、どうしてもしなかったので。 とはいえ、結婚7年、本格的な妊活開始2年、一向にできなくて、私自身妊活に嫌気がさして、 もういい!私の人生、妊活のためにあるんじゃない!と投げ出したところで、なんと妊娠判明だったんですね・・ 一番大事なのは自分の人生じゃないかなと。 まずは今の気持ちを、旦那様に伝えてみてはどうでしょう? そこから気持ちや方針が整理されていく、という事もあると思いますよ

何もおかしくない

🙂
ダビガトラン
ご主人は、不妊治療に専念しろ、と 言っているわけで、おかしなことは 言ってませんね。 働きながら不妊治療を続けろ、と言われるより 遥かにマシ、ありがたい事だと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧