本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手、妥協しなくて良かった人集合!

結婚相手、妥協しなくて良かった人集合!

レス36
(トピ主 0
既婚
恋愛
妥協というと言葉が悪いですが、自分の理想の相手が現れるまで待って良かったなあと思っています。 小町で30代の婚活女性に「妥協が必要」という書き込みを見かけますが、結婚は一生に一度ですから 妥協は禁物だと言いたいです。 なんだかんだいっても「類は友を呼ぶ」で自分にとっていろいろな意味でマッチする相手が必ず現れる物だと思っています。私自身も自然な出会いで一番マッチした人に出逢って結婚しましたので。(結婚したのはずいぶん昔ですが) ですので、婚活中の皆様、自分を安売りしないでください。

ランキング

レス

妥協というよりは

🙂
りえあん
何をもって妥協というか、難しいですが。 たとえば、いくら「トム・クルーズと結婚したい」とか言っても無理な訳で。 まずは自分を知ることじゃないかなぁ。 自分を知った上で「妥協しない」なら良いと思いますよ。私もそうでした。満足してます。 2回目ですけどね。やっぱり1度失敗しないと、なかなか自分のことも、よくわかりません。 いくら活動しても結婚出来ない人って、自分に合う人を見逃してるだけだと思いますよ。

つまり、

041
りり
>私自身も自然な出会いで一番マッチした人に出逢って結婚しましたので。 あなたの夫が妥協したということですね。 お幸せに。

安売りじゃないんじゃない?

041
おめでたい人ね
妥協はあくまで許容範囲を広げる感じで 自分を安売りとか自分を落とす感じとは違うかなぁ、と思いますよ マッチする相手を自然に待ってたら あっと言う間に40歳とかの人も沢山いますよ。 人生何があるか分からないので大切にね

妥協も時と場合

041
SS
妥協妥協と自分を安売りする必要もないという意見は同意しますが、自分を高く売りすぎている人は市場価格を考えた方がいいです。 つまり、理想を高く持ちすぎて婚期を逃している人は妥協した方がいいですよ。 全てを妥協する必要はなくこれだけは譲れない物を3つぐらいまで的を絞った方がいいです。 婚活の場合は条件ありきで始まるので、自分の条件に相手を当てはめ過ぎようとしている人がいると思うのです。 そういうのをもう少し緩めた方がいいと思います。 ただね、妥協する点をはき違えると失敗するのも確かなので、その見極めが難しい所なのかもしれません。

無責任なことを…

041
トピ主さん、 あなたは30歳代で結婚したんですか? 私は39歳で結婚した46歳女性です。 夫は職場の同僚でしたが、夫と出会えてとてもラッキーだったと思います。 でも、私の周りには待ち続けて結婚できなかった友人がたくさんいます。 親しくしている同級生で4人、私より年上の人(50、60歳代)で6人。 とても >自分にとっていろいろな意味でマッチする相手が必ず現れる なんて言えません。

無責任な発言

私も既婚者
ずいぶん挑発的なトピを立ち上げましたね。 なかなか理想を下げられないせいで結婚できずに苦しんでいる女性が大勢いるのを知りながら >妥協は禁物 >自分にマッチする相手が必ず現れる >婚活中の皆様、自分を安売りしないでください。 など、 婚活中の女性に夢を見せて、結婚から遠ざけるようなことを言って面白いですか? 私のまわりには、理想を下げずに相手を探し続けて、“一生独身決まり”みたいな女性がたくさんいますよ。 貴女のように運がいい女性は少数派。確率の問題でしょ。 だから小町の人たちは皆、結婚できる確率を上げるために理想を下げなさい、ってアドバイスしてるんですよ。 ま、40になって、自分では理想を下げずに結婚したと思ってる女性もいますけど、端から見たら、十分、条件を下げた結婚だし。 貴女がお幸せなのは結構なことですけど、 こんな所で幸せ者集めをして見せびらかさなくてもいいのに、と思います。 貴女の天然のふりした幸せ自慢は、婚活中の人をさらに苦しめるような気がして、私は胸が痛みます。

どちらがいいという問題じゃない

🙂
るな
子供を持つことに拘らないなら、自分のペースでフィーリング合う運命の相手を探せばいいです。 でも現実では、結婚=子供を持つこと、と考える人が男女共に多いですよね。 だから、子供の為にある程度のところで妥協もしてしまうのは、それぞれの価値観の違いですから悪いことではないと思いますよ。 トピ主様は、たまたま運良く良いご縁があっただけ。 他の方も同じようにのんびりとして、幸せになれるとは限らないです。 逆に妥協したおかげで、欲しかった家庭をもてて、幸せになれた方も居るのではないでしょうか?

そう、妥協はいけません。

🙂
かぼちゃプリン
女性の大半は結婚に憧れがあり、自分の花嫁姿を夢見て、 その後の生活が続くことを忘れています。 結婚とはバラ色とは限りません。 一生苦労を共に出来る人を選ぶ事でしょうね。 相手の事をよく見ていなくて、結婚してから夫が気に入らない、ここが嫌あそこが嫌。 それは結婚前に相手をよく見ずに妥協で結婚した事が一因として有るのでは無いでしょうか。 結婚は熟考してから決めた方が良いでしょうね。 だから妥協は禁物です。

いやいや、いやいやそれおかしい

😝
ぽんぽこたぬき
妥協しなくて良かった人 妥協しなくて後悔した人 妥協してよかった人 妥協して後悔した人 ここで妥協しなくて良かった人だけ集めてどうするの? トピ主さんは応援のつもりでしょうけど 客観的にみて高望みする人もいますしね そうですね、トピ主さんに補足する形でですが 理想の相手と出会い、尚且つ結婚まで出来た 方法なり体験談を集めるなら意味有るかも? >私自身も自然な出会いで一番マッチした人に出逢って結婚しました 運任せのこれは何の参考にもならないですね

大好きな人と結婚した

🙂
エッフェル塔
 人生で初めて、本当に好きになった人と結婚しました。  その人は、当時お金もなかったし、素敵なレストランにエスコートしてくれることもなかったけれど、正直で優しい人です。何より、私を好きでいてくれます。 だから、妥協なんてしてないです。  安売りってなんですか? 男性でも女性でも、婚活で「妥協しろ」と言われるのは、あきらかに自分の身の丈にあっていない条件ばかりだからですよ。  「ずっと好きでいられそうな人と結婚する」 これが一番だと思うんですけどね。

貴方のアドバイスを鵜呑みにすると、皆結婚出来なくなる

041
さき
トピのタイトルに対しては、私も、大好きだったけれど、ひっかかる部分のある彼氏を思い切ってふって、別れる決断をした事で、理想以上の完璧を通り越した夫と結婚出来たので、その点は運が良かった、あの時あの彼氏と別れる決断を出来た自分を褒めたい、と思っています。 しかし、トピの内容には共感出来ません。 30を過ぎてからも高い理想に拘って選り好みしていては、結婚は普通はまず無理だからです。 私は20代で結婚しましたが、妥協せずに結婚出来たのは、私もトピ主さんも運が良かっただけです。 たまたま運が良くて出来たやり方を、他全員にも勧めるのは間違っています。 30を過ぎると、基本的には相手が見つからない、その状況で自分の理想を追い求めるのは愚行です。トピ主さんのアドバイス通りにすれば、ほとんどの30代以降の女性が結婚出来なくなってしまいます。 多くの女性にとって理想の相手とは、顔も良く、背も高くて、高収入で学歴もある、優しくて誠実な男性でしょう。 しかし30を過ぎたら、顔、身長、収入、学歴の理想は捨てた方が良いです。 何故なら、それらを持ち合わせた男性は、20代の美女を選ぶので残っていないので。

どこをどう見てるのか知りませんが

041
バツ
よく「妥協が必要と言われている」のは、つり合いが取れないほど途方もない高望みをしていたり、最早晩婚とも言えないほどの高年齢の方が相手に人並以上の条件を付けている場合だと思いますよ。 私が思い出せるのはそんなケースです。 高望みをしている人が100%結婚できないとは言いませんが、見込みも無さそうな人が高望みをし続けても、更に結婚を遅らせるかそれとも出来ないかという状況に追い込まれるリスクが高いので、まともな人なら安易にレアケースを例に出して貴女も頑張れというようなレスはしませんよ。

妥協しませんでした。

🐱
さちこ
43歳と高齢結婚でしたが、最高の夫と出会えました。 10年経ちますが、めちゃくちゃ仲良しです。 本当に妥協しなくて良かったです。

適当なこと言うね

💤
こいこく
自分がたまたま上手くいったからって、よくそんな適当なことを言うよ。 実際に妥協できなくて、婚活市場で需要の少ない年齢にまでなってしまった女性がどれだけ多いことか。その人たちに、さらにまだ妥協するなとは、結婚は諦めろと言ってるのと同じですよ。 あなたに他人の理想がどんな内容かわかるのでしょうか? それが宝くじに当たるほどの確率なのを自覚しないで追いかけてる人に、大丈夫だから妥協するなといえます? 結婚相手に妥協しないってのは、 たとえ生涯一人でも後悔しないという生き方をしている人だけが言える言葉だよ。

どう生きるのかは個人の自由ですが

🙂
ひろひろ
トピ主 なんだかんだいっても「類は友を呼ぶ」で自分にとっていろいろな意味でマッチする相手が必ず現れる物だと思っています。 そんな統合のいいことは滅多に起きません。滅多に起きないからこそ、それが自分の身に起きた人は、それを周りに言いたがり、そのようなことが起きたことは比較的世の中に知られやすい、そういうものだという話です。 あなたの身に起きたことは、世の中には稀にしか起きないことです。稀にしか起きないことが起きた人は、あなたのように、喜んでその話をしたがりますが、稀にしか起きないことが、やっっぱり自分には起きなかった人の場合、自分の体験を率先して話すことはごく少数です。

妥協して結婚するより独身を選びます

🐤
ペパーミント
トピ主様、妥協押しの多いレスの多い中心強いメッセージをありがとうございます。 小町ユーザーは年齢叩きが厳しく、軽くショックを受けることもしばしば。 リアルでも、30歳の時に、三十路の女なんて叩き売りで値が付かないよ、なんて言われたことがあります。 そのセリフを言った人は若くして悲惨な結婚生活をした後離婚し、再婚してからも不満爆発な結婚生活を送っていますが・・・ 私はネットでの女の年齢至上主義に感化されて20代は焦って婚活をして妥協してお付き合いなどもしていました。 妥協をしたお付き合いはストレスでした・・・ でも、今は妥協するくらいなら独身を謳歌しようと思っています。 好きな人との結婚以外興味がありません。 両親は結婚に年齢は関係ないと大昔から言っています。 本当にその通りで30代に入ってから20代の頃より出会いの質が良くなって来ています。 周りの意見に振り回されず自分と向き合ってみたからかなぁと思います。 良い出会いがあるようになりましたが結婚に至らなかったらそれはそれで良いです。

2年間、婚活頑張った!

🙂
再婚者
 私はかってアラフィフのバツイチで大手の結婚相談所で婚活をしました。  年齢と離婚歴を除けば条件はかなりいい方だったので、2年間に延べ数百人の女性から交際の申し込みがあり、そのうち数人とお付き合いしました。  中でも一部上場企業の役員秘書をしていた未婚のアラフォーの女性とは1年近くお付き合いしました。  その女性は容姿も悪くなく、しとやかで知的な感じの良い女性で、1年近くツキイチぐらいの頻度でデートしていました。  しかし、なぜかそういう気にならず手さえ握ったことがありませんでした。  他にこれという女性も現れず、その女性でもいいかなと思い始めていた時、相談所からアラサーで未婚の三大士業の女性を紹介されました。  その女性とは会う前に電話で話をしただけで何故かピンと感じるものがあり、実際に会ってイメージと違わなければ結婚しようと決めました。  そして、その女性と会う前に、付き合っていた女性をはじめ保留にしていたすべての女性を断ってしまいました。  結局、その三大士業の女性と結婚し、今も仲良く楽しく暮らしています。  安易な妥協をしないで本当によかったと思っています。

どうかなぁ

くものす
私は結果的には妥協せずに成功したと思ってる人間です。 でもそれもあくまで結果論で、いま婚活をしている人に、無責任に「妥協しなくていい」と断言する勇気はありません。 そもそも、妥協したがために幸せになれないとは限らないじゃないですか。 自分では妥協だと思ってた相手が、実は思いのほか相性が良かったというようなこともあります。 また、誰でもいいから結婚がしたいと言ってしまうくらい追い詰められている人には、たとえ相手については妥協したとしても、ターゲットには到達できたのですから、それで幸せかもしれませんし。 トピ主さんはそんなに「必ず」と言えるくらい、安売りしなかった結果、確実に出会いがあるという、絶対的な証拠を持ち合わせていらっしゃるのでしょうか?

結果論

041
sasasai
妥協しなくて後悔している人もいるよね。 結局結果論ですよ。 結婚において妥協とは二種類あると思います。 条件面での妥協 性格面での妥協 性格面での妥協は必須だと思いますよ。

理想は

041
れん
可能なのであれば「婚活」ではなく恋愛から結婚への発展を目指して欲しいなと思います。 婚活となるとどうしてもお互い相手の条件チェックから入ってしまいますよね。 私は31才主婦ですが、20代前半で夫と出会い付き合い始め結婚した為婚活という物の経験がありませんが大変なんだろうなと思います。 人生計画を立てれるなら若いうちから色々考えてそして若いうちに「良い男」を捕まえておくのが一番賢いのではと感じます。 同じ年の周りの独身友人達の婚活の様子を見ているからこそ若い世代に「今のうちにね」と伝えたいです。 妥協して結婚して離婚など絶対避けたいですね。

安売りって、売り物買い物?

041
幸ひ住むと人のいふ
売り物という視点で考えて見ますが。 妥協かどうかは自分の実力(価値)に対してという意味ですか? 理想に対しての妥協ならむしろそれが妥当なつり合いでは? マッチする相手というと普通はつり合いの相手でしょう。 それじゃ気に入らないから結婚できないという人が多い。 トピ文では全て希望通りの理想の相手をマッチする相手と呼んでいるようですが 。 男性側の希望を度外視しても、需給の点で難しいのでは? 女性側の理想が高ければ、合致する男性自体、絶対数が不足します。 その場合、いつまでも粘れば注文通りの相手が手に入るという保証はない。 例えば、出産と子育てのあいだは夫に扶養されたいという条件を前提に婚活するなら(元来まさにこの条件が結婚の本質なのですが)、その負担を請け合ってくれる、それでもいいという相手を探すことになる。平均的な女性なら魅力的なモテ期(出産適齢期)をエサにして、平均的なモテない男性(モテ期がないから性的魅力がない)がつり合いになる。つり合いで結婚すれば社会全体でもたいていの人が結婚となる。 トピ文は「つり合いは安売りだ。高望みして妥協はするな」といいたいように見えます。

理想の人はいる!合う人はいる

🙂
ooo
沢山の未婚男女がいると思うのでいかに沢山会って自分に合う人を探せるかじゃないかなぁ 比べたり点数つけたりしている時点では全然出会えてないと思う 私は世界一の、私にはもったいない夫と出会いましたが、出会って2,3回デートしたらもうお互いが理想以上で居心地よすぎてどんどん惹かれました。結婚考えてなかったのですが電撃でした 希望と違ったのが2点 私は歳は5つ上までで非喫煙希望でした。 3高以上の男性しか登録できない高ステータスのところに、そこのTOPの人が広告塔として登録してほしいとの要望で、私はモデルとして掲載されていました。 でも自由に活動はしていいと言われたので、申込のあったかなりいい人ばかりにあって、夢のようなデートをしていました。 TOPの人がこの人は超お薦めで、あってほしいといわれて会うことになったのが主人です。 7歳上で、喫煙する人でしたので、薦めがなかったら最初から落としていました。 でもあってびっくり!33歳イケメンで紳士のお坊ちゃまで、思いやりのあるまっすぐな性格で、頑張り屋でかっこいいところ、会えば会うほど尊敬し大恋愛で結婚しました。すべてが合ってお互い感動しました

最終的には

🙂
飲茶楼
自分とつりあいのとれた人と結婚するのだと思います。

すごいね

041
megu
これでトピ主が捨てられた日には目も当てられませんね。

運と縁に恵まれない女性は妥協も必要

😨
ロシアンブルー
私は今のパートナー、ほぼパーフェクトです。 でも彼と出会った当初の私はバツイチでアラフォーで条件的には最悪でした。 自分から積極的にアプローチはしたけど、出会い自体は偶然も偶然なので、本当に奇跡的な運だったと思います。 結婚に関しては、努力云々より、こうした運の要素が強いです。 なので運を掴めなきゃ妥協も必要でしょう? 妥協しないで運命の相手を待ってるうちにお婆ちゃんになってしまう場合も。 私は運が良かったとつくづく思います。

言わんとする事はわかるけど

041
トミー
私もどうしても自分が惚れた人じゃなかったら 結婚したくなかったのでかなりの晩婚でした。 若い頃から自分が良いと思った人には振り向いてもらえず 私を良いと言ってくれる人には魅力を感じることが出来ず。 いくつもの婚期を逃してきました。そして当時私に好意を いだいてくれた人達は皆その後別の人と結ばれて、良いパパ 良い旦那さまになっています。それでも私には彼らに魅力を 感じられなかったのです。要は男を見る目がないんでしょうね。 その後30を過ぎても泣かされるような人にばかりに魅かれ 自分が結婚をする日なんて果たして永遠にやって来ないんじゃないかと 半分目の前が暗くなりかかっていた時に今の主人と出会いました。 今までで一番優しくて、賢くて、オマケにイケメン。 初めて会った時に正にズキュン!でした(笑)。 それなのに今までで一番リラックス出来て、私が私らしくいられる人です。 妥協をして別の人と結婚をしなくて良かったとは思いますが、もしあの時 彼と出会っていなかったら、今でも不安な気持ちでいたんだろうなと思うと 私はラッキーだっただけで、妥協してしまう人の気持ちもわからなくもありません。

無責任!

041
2児のまま
そう思うのはご自由ですが、回りの婚活女性たちにそんな無責任な発言しないでください。あなたは、運がよかっただけです。 「妥協なんかしちゃだめよ~!あなたにばっちりあう人が絶対いるんだから~!!」と言ってるあなたが目に浮かびます。うわ~、ひくわ~

安売りがあると本当におもってるの?

🙂
hipi
あるわけないでしょう? 仕方ないここで手を打つか、って言ったって手の打てる条件のうちに入っているから打つんですよ。 自分がうまくいったからって、世の中が100%そうなるわけ無いでしょう? ああ、お幸せでよかったですね。 もうちょっと頭を使うくせを付けたら、さりげなくあなたに反感を持っている人を減らせますよ。

あなたも最初から妥協してるとも言える。

🙂
50代ですが
自分にマッチする、要するに類友、所詮自分レベル、という理想自体がすでにそこまで高く無い、妥協レベルだったんですよ。 理想が類友とか、そんな低い理想は初めて聞きました。 自分と同じ位がいいな~って言い方、普通一般的に「理想と掲げる」意味合いが違いません? というか、トピ主さんの言う「理想」と「妥協」の意味合いが一般と違うと思うので、トピ主さんを信じて理想を追っていたら一生結婚出来ない人がうんと出そうです。 「理想は◯◯だけど、私と釣り合うのはそこまで望んでもね~。」とか「本当は◯◯が良いけど他に良い所もあるし、この程度で妥協するか。私だってそこまで△△でも無いし。」とか。 あなたが理想が低かった、みんなの妥協レベルがあなたの理想レベルだっただけ、な感じがします。 あ、この場合の妥協は悪い意味ではなく、類友のお似合いレベルって事ですよ。

全ては結果論ですからね。

🙂
かな2
私は妥協しなかったので、齢50にして独身ですが。 妥協してそれほど好きでもない人と結婚するぐらいなら、1人でいいと思ってる口なんで、結果は妥協せずに良かったんですけどね。 トピ主さんは既婚で、しかも、ずいぶん前に結婚されてるんですよね? 今、私と同じ環境であっても、妥協して結婚せずに良かったーと思えます? 結局、その人の価値観で妥協せずにいて良かったか悪かったかが決まるんですよ。 リアルでトピのまま言っちゃうと、友達失くすんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧