本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の婚活価値が下落中にも関わらず理想が高止まりしている人

自分の婚活価値が下落中にも関わらず理想が高止まりしている人

レス81
(トピ主 1
😨
悩みん
恋愛
結婚するなら相手に妥協したくない。妥協するくらいなら、結婚する必要がない という考え方に縛られて堂々巡りをしている婚活中の人にはどんなアドバイスが効きますか?

自分の置かれた状況を客観的に見ることができず、婚活の理想が高止まりしたまま。今さらこの程度の男性(または女性)と結婚できない。妥協したくない。この考え方を変えない限り。結婚できないのはわかってるけど

自分の婚活市場価値が下落中にも関わらず理想が高止まりしている人へのアドバイスを教えて下さい。

プリントアウトして40代前半に見られる 姉(49)に見せます

ランキング

レス

放っておく。

🐧
白クマ
そういう方には何を言っても無駄です。 理想が高すぎて結婚できないのもお姉様の勝手。 放っておくのが一番です。

ん?

🐱
ゴータム
>結婚するなら相手に妥協したくない。妥協するくらいなら、結婚する必要がない>という考え方に縛られて堂々巡りをしている婚活中の人にはどんなアドバイスが効きますか? 堂々巡りになってないですよね? キチンと方針が定まってます。 アドバイスするとすれば、 「考え方がしっかりしているようなので、安易に妥協せず頑張ってください」 が良いのではないでしょうか? >結婚できないのはわかってるけど 理想を追求すると結婚できない可能性も高いこと理解しいて、それでも妥協して結婚する必要性を認めないという方針が固まっているのなら、何も迷うことは無いのではありませんか?

ごめん

041
くま
女性が妥協すれば結婚できるという考えは間違い。 妥協に妥協を重ねても無理なものは無理。 それとも妥協さえすれば結婚できる男性に言い寄られているのかな? 声がかかっていないなら理想云々の話ではないよ。 現状で声をかけてくれる相手がいないなら、又は声をかけても結婚を承諾してくれる男性がいないなら何歳であっても独身は確定だよ。 アドバイスできることは「お一人様の老後の準備をお忘れなく」だよ。

放っておけば?

🎶
ウリエル
>妥協するくらいなら、結婚する必要がない  だったら、無理に結婚しなくても良いではありませんか。 そっとしておいてあげましょう。

アドバイスは求められてないんじゃ?

🙂
通りすがり
その人の話は愚痴であって、相談じゃないんじゃ? だからアドバイスはいらないと思います。 というかアドバイスは無駄です。 世間のデータから考えても、50歳で結婚できる初婚女性はほとんどいません。 本人も本当は無理だって気づいてるんじゃないかと思います。 でもプライドから認めたくないというか、 友達には「相手が悪い」という話し方をしたいんじゃないですかね。 「そうだね」「なかなかいい人いないね」という 相槌のみでいいんじゃないかと思います。

どうして結婚しなくちゃならないの?

🙂
かると
>結婚するなら相手に妥協したくない。妥協するくらいなら、結婚する必要がない この通りなんでしょ?つまらないパートナーと無理やり法的に縛られて不自由な思いを するなら結婚しない方がずっとマシじゃないですか?逆にどうしてそんなに結婚させたい のでしょうか?

漢字の書き取りと計算ドリル

🙂
下男
してると勉強してるとか、将来役に立つとか思えるもんですよ。 実際はただの写経でもね。 勉強の仕方がわからないから、とりあえずそうやってれば やってる気になるでしょ。 お姉さまの婚活も同じですよ。 そうしてるしか、自分を保つことができないんです。 婚活してることが現実を見ないために必要なんです。 わかってないなぁ・・・・・ 現実をみられる人はさっさと結婚してますよ。

私もそうですけれど

🐤
ヒヨコ
何がいけないのでしょうか? 私は50代独身です。 考えに縛られているのでも何でもありません。 結婚するのが目的で生きているのではなく、今より幸せになりたいだけです。 誰でもいいと結婚して、現状よりも、もっと辛い生活だけは嫌なだけです。 トピ主である悩みんさんの考えが「結婚」に縛られていませんか? あなたの考えで、お姉さんが理想を下げて結婚できたとします。 その後、ろくでもない相手が借金やら浮気などをしたら、 あなたはお姉さんの人生狂わせたことになりますけれど、 責任とってもらえるのでしょうか? きょうだいであっても、人生に口を出さないで下さい。 結婚できなくても、きょうだいのせいにはしませんよ。

別に良いじゃん

akirom
考え方は人それぞれだよ お姉さんは結婚がしたいんじゃなくて、理想の人と結婚がしたいんだよ。 1位がダメなら2位は要らないだろう? そう言う風に考えてるのか そこまで考えが回っていないのか どちらにしても決める権利も、結果を受け入れる覚悟も 全部お姉さんのものです 外野が口出す事じゃないです と言うわけで、これをプリントアウトしてお姉さんにお見せ下さい

女一人で生きていく方法

🙂
匿名
言うとするならば一生女一人で生き抜く方法を考えてあげる・・・

婚活よりも・・・

💍
花いちもんめ
 健康で過ごすことがより大切かと。   女性の平均閉経年齢は50歳ですしね・・・。  独身の方は自分の立ち位置がわかりづらいかと思いますが、体は正直です。  健康リスクを考えたら、自分もお相手の方も、何よりは健康なことが第一でしょう。  50代になると、これって、なかなか難しいですよ。

何も矛盾がない。

🙂
みゆ
>結婚するなら相手に妥協したくない。 >妥協するくらいなら、結婚する必要がない お姉様は首尾一貫、同じ事を言っています。 お姉様は、一人で生きていく人生がベースにあって もし、妥協しなくても結婚したくなる男性と出会ったら結婚もあり得る という考え方です。 結婚がすべて。女は妥協しまくっても結婚して、男に頼らなきゃ生きていけない。 そうお考えのトピ主さんとは人生観が違うんです。 トピ主さんが聞く耳持たないのを知っているから 「結婚はしたいけど、いい人がいないのよね」と胡麻化しているだけで 実際には、独身主義で結婚願望そのものが無い可能性もあります。 お姉様にアドバイス?見当違いも甚だしい。

余計なお世話。

🙂
肩こり
「妥協するくらいなら、結婚する必要がない。」 ごもっともではないですか。 お姉さまは自分で稼いで自分で生活できる方なのでしょう? 自分で稼げる女性が妥協して、 経済力のない男性や、暴力を振るう男性や、自分が退職しないといけない距離の男性や、母親依存の男性などと結婚することは マイナスにしかならないと思うのですが……。 逆に主さんは、男性に支えてもらわないと生活できない女性なのではないでしょうか。 お姉さまが、男性の支えがないと生きられない女性ならば、妥協しても支えてくれる人を探した方がいいかも知れませんが、 そこまでして男性に頼る必要がないのでしょうから。 なんの問題もないですし、 主さんにも迷惑をかけていませんよね。(お姉さまにお金を貸しているとか、住むところがないから主さんの家に住まわせているとか) 余計なお世話だと思いますよ。

特にアドバイスなし

🛳
マリンちゃん
>妥協するくらいなら、結婚する必要がない と、覚悟されているので良いのではないですか? 「絶対結婚したい。年収1千万以上で180cm以上のイケメンじゃなきゃだめ。なんで結婚できないんだと思う?50までに結婚できなきゃいや!」 という人だったら目を覚ますようなアドバイスをするけど、 妥協するくらいなら一人で生きていくと決めている人にはそのままで良いと思います。ちゃんと筋が通っていますよね。

ゴータム様と同意見です。その姉は筋が通っている。それで良し。

🙂
自然で良い
ゴータム様と同意見です。その姉は筋が通っている。それで良し。 気に入らな人と妥協して結婚する必要は無いです。 姉の意見の方がまともです。 妥協してでも、我慢してでも結婚するなどという非人道的な結婚は 「自分では生活できないから、養ってもらうしかない」という、逼迫した女性しか、しません。 自分で生活できるなら、 お姉さんのように >結婚するなら相手に妥協したくない。妥協するくらいなら、結婚する必要がない と言う生き方が、最も幸福だし、人としてまともです。 トピ主の考え方の方が 「オカシイ」ですよ。 何でもかんでも「妥協してでも、我慢してでも」結婚しなくては・・・ と、ケッコンケッコン・・と血眼になるような人生は、間違っていますよ。 お姉さんの生き方で良し。 今のままで放っておけばいいのです。

んんん?

🐤
通りすがり
>妥協するくらいなら、結婚する必要がない  信念を持ってらっしゃるようですから、問題ないと思いますけど? 主さんが結婚させたいだけでしょ? アドバイスは一切必要ないと思いますが。

寧ろ、応援でいいのではないですか?

041
紫陽花
私がまさにお姉様と同世代の未婚ですが 今更妥協してまで結婚する気はありません。 理想が高止まりしているという事でもなく、 どうしても譲れない条件がいくつかはっきりしているだけなんだと思います。 もう自分の子供を産める年齢でもないので 結婚願望自体もそれほどないと思いますし。 ちなみにというか、お姉様は結婚願望が強いのですか? もし強いなら、どんな理想を挙げているのですか?

どうしても結婚したいの?

🙂
アラフォー
「高望みして、結婚しないのなら老後の事は私たちに迷惑かけないように きちんと貯蓄しておいてね」っていうのはどうですか? 極論、49歳ならいまさら子ども産んでも老後破産まっしぐらな気がするし 結婚相手がそれなりの貯蓄、収入のない人でお金の苦労をする位なら 自分に収入があるなら1人のほうが全然いいと思います。 問題は結婚するかしないかではなく、お姉さまが自分の今後をちゃんと計画して 備えてるかどうかです。 いまどき、結婚してこどもがいたって老後の面倒みてくれるわけでなし 高い教育費払って将来生きた負債になられるくらいなら、 自分の稼ぎでしっかり貯蓄して孤独と自由を友に生きてもいいんじゃない? っていうかそういう人いっぱいいるから、体さえ元気ならどうとでもなるよ。 日本の将来が!っていうけど自分はあと50年生きるかどうかだし、 年金はちゃんと払ってるならもらうのは権利でしょ。 そういうの考えるのは政治家の役目なんだから、 一般人は自分の身の回りの事だけ心配してたらいいと思います。 なので、49歳。ちゃんとした職と収入があって老後1人で生きられる程度の貯蓄があるなら 妥協して結婚する必要はありません。

無理ですよ。

🙂
もうアラカン
堂々巡りなんてしてませんよね。 >結婚するなら相手に妥協したくない。妥協するくらいなら、結婚する必要がない 結婚する必要が無いときっぱり言い切っているんです。 それがたとえば30歳の人であるなら、いろいろとアドバイスもあるかもしれません。 その考え方そのものがまちがっているとも思いません。 が、結婚せずともいいと決めている49歳の女性に出来るアドバイスは むしろこれから一人で生きていくためにはどうしたらいいのかという事でしょう。

そのままでいい

🙂
madame
どうしても結婚したいなら妥協も必要でしょうが、妥協してまで結婚しなくてもいいなら、そのままでいいと思いますよ。 年齢と共に居心地の良い相手や好みは変化します。今後、バツ1、ボツ1の方との出会いがあるかもしれません。おそらく相談された訳でもないのに、結婚をせっついているのでしょう。将来的にトピ主さんのお子さんの負担になるのではないか、という不安なら多少理解は出来ますが、最早結婚しても子供を持つことはないでしょうから同じことです。お姉さんが元気で仕事を続けていけるようサポートすることがお互いの為だと思います。

無駄

🙂
くみ
似たような妹がいます。40代後半です。 結婚は諦めてない、いい人がいれば結婚したいと思っているようですが、受身でもあり、こだわりが強いこともあり、まったくご縁がありません。 たぶんこのまま独身でしょう。 歳を取れば取るほどたいていの人は柔軟性が失われていきます。 婚期を逃しても結婚できるのは柔軟性を失わない人だけのような気がします。 40代後半にもなって、結婚相手に対する理想があるという時点でダメなんですよ。理想と柔軟性は相容れません。 柔軟性がないから他人のアドバイスなんて受け付けないでしょう。 放っておくことをお勧めします。

結婚できないと何か困るのでしょうか?

041
四季
お姉さんの人生ですから、好きにさせればいいと思います。 これが子育てを求めての婚活なら、出産可能年齢との兼ね合いでの妥協も必要でしょうが、既に49歳なら今更妥協してまで結婚する必要はないと思います。

アドバイスは不要

🙂
ふむふむ参号
>結婚するなら相手に妥協したくない。妥協するくらいなら、結婚する必要がない 問題ないように思います。アドバイスは不要のように思いますが、あえて言うなら、そのまま妥協せずに頑張ってくださいというぐらいでしょうか。 これが、例えば、「結婚相手に妥協はしたくない。でも、一生独身は嫌だ。」というのであれば、方針の変更が必要かもしれません。

それでいいよ

🐤
結婚をすることが幸福の必然条件ではないです。 人生を共にしたいという人が現れないのだったら結婚する必要はありません。 トピ主さんは既婚者なの?

お互い様

🙂
sora
こちらが条件妥協できないように、男性(女性?)も条件で妥協できないのでしょうね。 頑張って

白馬の王子が現れるまで、ずっと婚活なさって下さいませ

🙂
生涯婚活しようぜ
「理想が高止まりしている」 わかります、わかります、自分もそうでしたから。 でも私、今は結婚してます。 大手の結婚相談所の紹介で出会いました。 私の高すぎる理想よりも、もっと条件の良いお相手と。 ただ、出会うためには数をこなしましたよ。 やっぱり100人くらいとお見合いする覚悟がないと無理でしょうね。 私は100人未満で済みましたが、153番目のお見合い相手と結婚した人もいます。 ちなみに私が結婚したのは40歳、夫は同い年です。 白馬の王子様、諦めることはありません。 婚活を一生の趣味として、ず~っと続けてみるのも悪くないと思いますよ。

アドヴァイスの必要ないね。

💤
じじ
目標と言動が矛盾してない。 理想を追い求めた婚活をして、その結果を受け入れる覚悟もあるというのですから。 どうぞお好きにでしょう。 逆にトピ主さんのお悩みにすごく矛盾をかんじますが、、。 一生独身かもしれないお姉さまがいると何か迷惑するのですか? そちらを書いた方がいいと思います。

何か問題あるの?

🙂
はて
>妥協するくらいなら、結婚する必要がない こういう人に、妥協してでも結婚しろ、などというのは人格の全否定です 他人の人生を自分の思うようにコントロールしようとするべきじゃないです

妥協は反対

心配なのね
市場価値なんて言うと、悲しい気持ちになってしまうので、言わない方がいいですよ。 今は、一人っ子が多いので、まさかの時に育ての親を必要とするケースが増えるでしょう。 相思相愛の方とこれから出会って、お子さんが本当に欲しくなったら、その時考えても遅くないのです。 妥協をするのも人生。しないのも、その人の人生だと思います。

無理

😣
笑えん
40歳過ぎたら もはや本人の意思や妥協の程度でも 結婚できないものは結婚できない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧