本文へ

何通ものメール

レス28
(トピ主 2
😣
まい
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 パート先の同僚のことで困ったことがあります。 パートが休みであろうとなかろうと ほぼ毎日のように、愚痴メールが届きます。 それも16時とか17時とか忙しい時間にです。 最初は丁寧に返信しておりましたが、 もともとメールが好きではない私にとっては 苦痛で子供の世話だったり、夕飯の準備をする 時間でもあるためどうしたらいいのかわかりません。 丁寧に返信してしまった私も悪いのですが、 パートでほぼ毎日顔を合わせるため、邪険も できず、困っている状況です。 みなさんこういう場合どのように回避されますか?ご意見宜しくお願い致します。 ちなみに番号は直接交換したのではなく むこうが勝手に私の提出書類かなにかをみて 番号を登録しメールをしてくるようになりました。

ランキング

レス

忙しくてなかなか返信できないの

041
餃子
って言いましょう。 最初は頑張って返信してたけど、本当はあまりメールは得意じゃなくて。 必要な時にしか使わないタイプなんです、私。 だからもらっても返せないと思う。 って正直に言ってみては?

困った人ですね。

🙂
月世界
メールアドレスを勝手に見てまであなたに 繋がりたかったのね。 怖い人です。 家に帰ってからは、家のことでバタバタしてるから、 メールをもらっても読む時間がないから。 返信出来ないわ。 と、言えるといいですね。 気まずくなるのはストレスですしね。 返信出来ない・・と言い続けるしか無いような。

手が離せないの

まる
「メール頂いたのにごめんなさい、今、すごく忙しくて手が離せないの また明日の昼休みの時にでもお話ししましょう」 この文面を保存しておいて、毎回この文章で返信する。

私の場合には、こんな感じで・・

🙂
pipi
完全にスルーが難しい場合には、私は下記のような感じです。 「仕事していると色々大変だよね。お互いがんばろう。」 とか 「お互い頑張ろうね。私はこれから夕飯作り!また明日会社にて。」 と言った感じです。

返信しない、読まない

041
21美
返信すれば、また来るという無限ループ。私ならもう返信しません。出来れば読みたくもないですね。職場では普通に接しますが。 同僚の人が迷惑な時間に要らないメールを送って困らせているんですから、返信のないことを何か言われたら「子供の世話や夕飯の準備をする時間だから返信できない」としれっとしてればいいんです。

逆に愚痴ったら?

🙂
それあるね?
疲れた疲れた疲れた・・・ 辛い辛い辛い・・・ できないできないできない眠い疲れたあれしなきゃこれしなきゃ メール読めない読めない頭がパニックになっていることを伝えてみたら? 話にならない相手だと、ターゲットがほかに行くと思いますし 逆に「落ち着いて!」と励ましてくれることがあります。 で、愚痴が始まるようなら「落ち着かない 落ち着かない 落ち着かない」 「たすけて たすけて たすけて」「どうしよう どうしよう どうしよう」 と、本音をそのまま私なら書いて送ります。 相手が怒ってきたら、「どうしたらいいの?どうすればいいの?たすけて~」と返せばいいのです。 頑張れたのは最初だけで長続きしない根性なしの私なのですとも伝えましょう。 1、2人くらい、そういう相手に出会っておけば、冷めた目線で相手を見れますよ。 まともに話なんて聞いちゃいませんって。 愚痴っても解決にならないのは最初からわかる事柄ですからね。

陽気に知的に問題解決能力を

🐧
あらあらまあまあ
あらあら それは鬱陶しいですね。 「丁寧に返信してしまった私」反省点はそこじゃない。 「いつも豊かなメールをありがとう。 なかなかよいアドバイスも出来ない上に 無駄に多忙な毎日で 返信が3回に1回だったり 3日後だったり1週間後だったり 無言だったりで ごめんなさい。 こんな私ですが、寛容に、友情を温存して頂いて 感謝です。」 とでも返信してうっちゃっておきましょうか。 きっと彼女も書くことで騒がしい心が一段落したり 聞いて頂ける友が存在することで安らいだり 単にスマホ操れる自分にうっとりしたりするのだと思います。 「同僚専用私設小町」の気分で 届くメールに面白がったり、びっくりしたり、 涙ぽろりしたり、エール送ったり、なるほどと頷いたり していたらいいのでしょうね。 ショートメールですか? その程度の漏洩、コンプライアンス違反は被害も小さい。 不問と致しましょう。

はっきり言うか、無視する

🎶
鬱陶しいよね
私の友人もかつて電話魔でした。 とにかく電話好き。そして捕まると何時間も話し続けました。 ある時「なんて時間の無駄!」と思った私は電話を一切取らなくなりました。 そうしたら、メール攻撃です。でもすぐに返事せず、自分の気の向いたときに返事。 でもすぐに返信しないと「メール届いた?返事来ないんだけれど」と返事催促メール。 それでも、私は自分の意志を貫き通し「メール届きました。でも返事する時間が無くって」と返信。返信する時も簡潔に短い返事のみ。 あまり重要そうでない内容の時は返事もせず読みっぱなしにしたり。 少しずつメールも減っていきました。 だからメールが来た時は、すぐに返事などせず自分の時間のある時に短い返事をするか又は無視してもいい内容なら無視してもいいかも。それで様子を見て、しつこいようなら私ならもう無視に徹底します。

メールなんですよね?

041
断れない人多すぎ
電話ならともかく、メールって 自分の都合の良いときに読んで 急ぎでない内容ならば 手の空いてるときに返信で良いのでは? 相手も即レスが欲しいとは思ってないと思います。 職場でいつも顔を合わせているなら 「メールが苦手」「忙しい時間帯は即レスできない」と 本人に言えば済むことではないですか? メールに振り回され過ぎているように思います。

もし携帯電話なら

🙂
ささ
もしあなたが携帯電話なら、 「スマホに変えたけれど、使い方が分からない。ごめんね。返信できなくて」と職場で彼女に言いましょう。 スマホは職場に持っていかなくて良い。「使えないから置いてきた」 携帯は職場では電源OFFが安全。 彼女が「まだ使えないの?」と言っても「旦那が忙しくてなかなか使い方を教えてくれない」と言って置きましょう。 「LINEをしましょう」と言われても「分からないから無理無理」と答える。

時間を置いて返信

kokoro
すぐに返信すると暇なんだと思ってまたメールがきます。 寝る前くらいに短く返信するのが良いと思います。 あっさりしたメールを時間が経ってから返信。 これをひたすら繰り返してたら、話し相手には不足だと思い 諦めますよ。

暇な時に読めたらよいけど

🐱
格安スマホ
>愚痴メールが届き・・それも16時とか17時とか忙しい時間にです 愚痴メールを受け取りたくないですね。 相手は掃き出し先を見つけたのです >最初は丁寧に返信しておりましたが これがイケなかった。 次に届いたら「今忙しいので、暇な時に読めたらよいけど」と短く返信する。 翌日、顔をあわせたときに、聞かれたら 「そうね、メールがあったわね、読んでないわ」「なんだったの?」と言う。 >ちなみに番号は直接交換したのではなく 電話番号ですか。ショートメール(SNS)なの? 送れる文字数は全角70文字ですね。

すぐ読んだりすぐ返信する必要なし

🙂
鼻茸
そもそも、メールなんてすぐ返す必要まったくなし。 自分の空いた時間にチェックしたり返信できるのがメールのいいところです。 邪険とかじゃなくて、しんどくない程度の普通のペースにすればよい。 私はメールがきても、夜時間ができたときにまとめてチェック。 簡単なものならそのとき返信するし、読むだけ読んで翌日のヒマな時間に返信するのもある。 そんなのか、ムリのない普通の対応です。 愚痴メールなんて毎日迷惑だよね。 もう親身な返信はやめて、シンプルな短文にする。 返信時間を遅くしていく。 返さない日を作っていく。 翌日なんか言われたら「最近忙しくてね。メールもらっても、こんなペースになっちゃうよ。実はメール書くのがすごく苦手だし、ごめんね。」とか言えばいい。 これ、10日ぐらいで計画的にペースダウンすれば? あなたはきっといい人ぶりたくて、嫌われたくなくて、でもその方法が間違ってる状態じゃないかと。 ムリしていい人ぶっても、相手を嫌いになるだけよ。

急ぎの用事ではないのなら

🎶
まいたけごはん
緊急連絡とかじゃないんですよね? 迷惑ですね。 すぐ返す必要ありません。 何時間後でもよいのです。 あなたの時間が空いたときに返信しましょう。 でも、私なら最初のメール時に 「なぜ、私の番号を知っているのですか?」と不信感を思いっきりにじませて尋ねますね。 気持ち悪いわ。 なめられてませんか?

返信するから、また送ってくるんです

041
落ち着け
携帯の着信を鳴らない様に設定してるとか、忙しくて携帯を触ってる暇が無かったとか、理由はなんでも良いですが、返信しなければ、その内に送らなくなってきますよ。 メールは面倒臭い…なんて正直に言っても良いし。 職場で会った時に普通に会話すれば良いだけ。 向こうは暇なだけですよ。

返信しませんよ

🙂
ふ~ん
 帰宅したら電源を切って充電。  返信しなかったことを言われたら 「昼休憩に見るわ。帰ったら忙しくてねえ」 休憩時間に見て「大変だったね」で済ます。  急用なら電話してと言ってある。 当日何か約束があり、待ち合わせがない限り 暇なときにしかメールは見ない。 急用でもないのに電話してきたらイヤミは言います。  個人情報の管理が甘い! これだけは会社に苦情。迷惑していると言わないとね。

徐々に

🐴
おもしろい
「昨日忙しくてメール返信できなくてすみませーん」 これの頻度を少しずつ増やす。 そもそも教えていないのにアドレス調べてメールしてくる時点で 要注意人物ですよ。

すぐ返信しない

🐤
ぺこり
返事のメール考えてたら夜が明けちゃって、 返信できなくてごめんね~。 と出勤する前にメールするとか…。 「それはお疲れ様でした。ところで…」と 話題を急に変えると効果的ですよ。

「頑張ってみたけどもう無理」

🙂
めんどくさがり
毎日会うならこれ幸い。 「夕方の忙しい時間帯なので、今まで頑張ってみたけど、もう無理。  悪いけど、これからはすぐに返信はできないと思ってください」 って言っちゃいましょう。 こちらが悪いと思ってなくても「悪いけど」「申し訳ないけど」って言っちゃえば角は立ちません。 返信しないとも、迷惑だからもうメールしてくるなとも言ってないんだから、言いにくいということも無いと思われます。 ではいつだったら返信できるのか、は、ハッキリ言わないように。 そうすれば、返事はメールでなくても、翌日以降に顔を合わせた時でも良い、ということになります。 家族が帰宅したら主婦は忙しいんですから、忘れてたことにして2-3日後でも、もう新しい話題が出てるから返事しなくても、過ぎて行ってしまいますよ。

あ、ゴメン。携帯の電源切れてた。

😑
あらま
で、いいのでは?

返事しなければ良いのでは?

🙂
SK
返事をしないでおいて、翌日にあった時に「昨夜は忙しくて返信できなかったの。ごめんなさいね」っていうのを混ぜていけば良いんじゃないんですか?メールって、受け取ったからってすぐ返事しなきゃいけないものでもないですよ。

時間をおいて短い的外れな返事をする

🐷
ぶぶ子
すぐに丁寧に返事すると、無料カウンセラーとして利用されちゃいますよね。 よく言われることですが、愚痴というのは相手を感情のゴミ箱として利用する行動です。夫婦ならまだしもパートの同僚程度の関係で愚痴を真剣に聞いてあげる義理はありません。 同僚は愚痴メール書いて送った時点で結構すっきりしているので、トピ主さんは読まなくていいです。着信したらうんざりするでしょうけど、放置です。すぐに返信すると相手が満足して「また送ろう!」となるので、翌朝ぐらいに「そんなことあったんだね。今日も天気いいね。良い1日になるといいね。」程度の、共感を示さず的外れな返事をしましょう。相手が求めてるのは共感と慰めなので、大変だったねとか、それは嫌だね、みたいな共感の返信をすると「また送ろう!」と思われます。あくまで的外れで。で、返信の頻度を2日に1回、3日に1回と段々減らす。 で、深夜や早朝の、相手が送られて嫌な時間に返信。文句を言われたら「そのぐらいしかメールする時間ない」で。あとは絶対に謝らない。「返事遅くてごめんなさい」とかはダメです。あなたは悪くないので。相手が新しいターゲットを見つけるのを待ちましょう。

「就寝前に、一度だけ返信する」とか決めておく

ゆきの
それまで受信毎に読んでも良いけど、愚痴ばっかりと分かっているなら、彼女からと確認したら読むのは返信する時でもいいですね。 就寝前にさっと目を通し、短く1回だけ返信することに決めたらいいですよ。 返信内容は愚痴内容に関係なく(一切触れない) 「忙しかった一日が終わりました。夕食でサツマイモの天ぷらを食べたら美味しかった、やっぱり旬ですね。おやすみなさい」 「今日近所にコスモスが咲いていて、わぁ~いいな~と思いました。おやすみなさい」 「秋は子ども達の行事も多くて、無事に一日が終わるとホッとしますね、おやすみなさい」 とか簡単に当たり障りなく一言です。 これをすると無視をしてるわけでもないので、それほど失礼ではないですし、相手がそれで物足りなければ他の相手を見つけると思います。 もし会った時に「あのメール何?よく分からないんだけど?」とか訊かれたら 「すみません、最初の頃はメール頂いてビックリしてすぐ返してたんですけど、私も結構バタバタしてて大変なので、急ぎの用件でないのは休む前にまとめて返さして貰ってます」 と言っておけば良いです。

トピ主です。

🙂
まい トピ主
ご丁寧なアドバイスのレスを頂きありがとう ございます。 とくに鼻茸さまのいい人ぶりたくて嫌われたく なくて間違った状態というレスに 全くその通りだなと思いました。 そういう思いが結局悪い方向に進んでいるなら 本当に意味がないですね。 次にメールがきたら、もう無理はせず 共感できないものには無視していこうと 思います。 ちなみに番号しか知らないため ショートメールです。アドレスは教えてません 彼女はとても機転がきき、仕事もできるの ですが、それをみんなに求める傾向があり できなければイラッとし、愚痴メールに なるようです。

相手が送りたくなくなる様にすべし

🙂
いま
鬱陶しい人に気に入られた様ですね。 メールでこう伝えるのはどうでしょうかね。 「メールのやり取りは記録に残るので、人に読まれたくない内容は避けたい。私は携帯をどこかに忘れたりし易いから、貴女のメールを職場の人に読まれて迷惑かけるのではないかと、よく心配になる」 個人情報のトピ主さんのメールを勝手に使う様な人だから、逆に自分のメール情報が漏れるリスクへの可能性については、敏感に反応すると思いますよ。

その状況なら

🐧
けちゃっぷ
私なら着信拒否かな?そもそも教えても居ないのに、メールが飛んでく来た時点で、迷惑メールだから。 貴女も良い人し過ぎましたね。もし職場で何か言われたら、今まで頑張って返信してきたけど、もうムリだからごめんなさいね。ってそもそも貴女にメアドも教えて無かったよね。 で次からは挨拶と業務連絡以外は口利かないを貫く、と。

トピ主2

🙂
まい トピ主
今日またショートメールが何件もきていて 愚痴ばかりでしたので 思い切って無視しました。 なんかすっきりした気分です。 明日彼女がどのような態度をとるかは わかりませんが、本当にどうでもいい 気分です。 アドバイスくださったみなさま 本当にありがとうございました。

まともでない

🙂
ラッキー
相手をしなくてよいです。 勝手にメールを調べるとは…今の時代は、個人情報に厳しいことを知らないんですね。 かなり公私混同、おかしい同僚さんですね。 とぴさんはお優しいですが、気の強いパートさんなら、逆ギレされてもおかしくない行為です。 私も経験ありますが、そのような方の相手をするだけ無駄。 親身に聞けば聞くほど当たり前になり、しつこくなります。 多分、家庭が色々問題ある方ですよ。 家事などきちんとやっていて、家族が円満ならメールする暇なんてないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧