本文へ

向いてないなぁ(反省)

レス7
(トピ主 1
041
くら
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は会社で検査の仕事をしています。 先日から入社希望のAさんが、研修として短時間勤務していました。 「初めてなので、ゆっくり時間をかけてもいいので不良を見逃さないように」と検査をしてもらっていたのですが、不良の見逃しが多く、その都度どこが不良なのかをキツくならないように説明していたけれど、「見えない」「わからない」と言われてしまい、結果的に「ここが不良です」「これも不良です」と、ダメ出しばかりの数日間になってしまいAさんは研修だけで辞めてしまいました。 見えなければ検査出来ないし、1番検査しやすい、比較的不良の見つけやすいものでやってみても見えないし、分からないとなると正直この仕事は無理だろうから仕方ないと思う半面、もっと上手く教えてあげられたらよかった、私ともう1人の指導係にダメ出しばかりされてAさんは数日間ずっと嫌な思いしてただろうな…と申し訳ない気持ちになりました。 そして、私自身も教える側に向いていないなぁ…と落ち込みました。 自分の反省点を探したいと思います。

ランキング

レス

普通の人はそんなものだと思いますけど

冷え性
逆に研修が終わって本採用になってもミスが多く、周りから疎ましがられたり、仲間はずれにされたり、陰口を叩かれたりしながらやる方がAさんにとっては嫌だったと思います。 たとえば、一度の小さなミスをすぐに理解してできるようになったにも関わらず、何度も蒸し返して指摘されたりするのは鬱陶しいですが(私はこれをやられて一気に嫌になりました)、そういう教え方をしていないのなら別に気にやむことはないと思います。確かに教え上手は許し上手ですけどね。あと、いきなり社員二人にやいやい言われたのは嫌だったかもしれませんね。

トピ主さんは悪くない!

🐷
あい
その方が向いていなかっただけですよ。 その為の研修期間です。 ですが、そういう風に思えるところ、見習いたいです。 明日もお仕事頑張って下さいね。

理由を教えてないのかも?

😢
猿もの追わず
>不良の見逃しが多く、その都度どこが不良なのかをキツくならないように説明していたけれど、「見えない」「わからない」と言われてしまい、結果的に「ここが不良です」「これも不良です」と、ダメ出しばかりの数日間 「どこが」は教えても「どういうふうに、どの程度」なのかの判断基準を教えてないのでは? あるいは、Aさんは目が悪い(色覚異常とか)。 あるいは、「こんな仕事やりたくない、引き止められないですんなり辞めたい」から故意にミスしていたとか?

出来る人は一回の指導でも出来ます!

041
レオンハ-ト!!
僕も経験は有りますからお気持ちは御察し致しますですが余り自分を卑下しなくても良いと思います基本的にその人は仕事を軽んじて居たのでは?だから嫌なら直ぐ辞める努力をしたがらないんだとトピを読んで思いましたヤル気が無いのなら僕は帰れと言いますよそして其のまま帰るのなら呼び止めヤル気無いんだなと言い其のまま捨て置きます会社もヤル気の無い社員に無駄金払いたくないだろうし元々ヤル気ないから何を言っても無駄だと思います此れにめげずにお仕事頑張って下さいね。

そんなものじゃないかな?

🐧
けちゃっぷ
似た経験がありますよ。事務とちがって、検査ならば〇か×しかない世界だから、却ってやり易い面もあるかと思います。 懸念するとすれば、見本に△があった場合でしょう。スケール等つかって、具体的数値で示せるならばいいけれど、画像などでこれくらいとなったらもう判りません。 トピではそこの処が不明ですね。何でも仕事は合う・合わないがあるので、何時までも引きずらずに切り替えも大事ですよ。

仕事に向き合う人の個性による

🙂
占星術師の卵
仕事の成果は仕事に向き合う人の個性(=性格+能力)によって変わります。 検査の仕事はおおらかな性格の人で品質・精度についての意識・能力がなければ無理です。 日本の高度成長期、モノづくりの技能者は読み取り精度0.01mmのマイクロメータで0.005mm以下をを把握する技能と感覚を有していました。そのころ中国・韓国の労働者は日本の技能者並みの測定は出来ませんでした。日常生活の中で0.01mmや0.001mmの違いに接することがなかったからです。くらさんが検査を教えようとした相手も日常生活の中で品質を検査する感覚と考え方を意識する機会はなかったのかもしれませんね。自らが經驗して身に着けている感覚・考え方を几帳面でなく又繊細な感覚を有していない人に知ってもらうことは難しいです。くらさんが反省するとすれば、几帳面でなく又繊細な感覚を有していない人を早く見極めて職場管理者に報告することでしょう。

トピ主です

041
くら トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 Aさんが辞めてしまった後、別の社員がAさんとバッタリ会って話をしたそうで、本当に不良が見えなかったのだそうです。 確かに私が不良を指して「ここが○○になっていますが、分かりますか?」と聞くとAさんは「そう言われれば」や首を傾げたりすることが多かったです。 どんな仕事にも向き不向きがあるとは思いますが、この検査の仕事はAさんには向いていなかったのかな…と思います。 私も誰かに教えるのは向いていないですが、頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧