本文へ

婚約指輪や結婚指輪について

レス139
(トピ主 13
041
名無しの匿名
話題
初めての投稿になります。皆様からのご意見を伺いたく思いますので、よろしくお願い申し上げます。

この度は結婚が決まり、色々な準備に取り掛かるようになりました。
私は32歳、彼女は24歳です。彼女が短大生の頃からのお付き合いになります。

彼女に婚約指輪や結婚指輪の話をした所、彼女は自分で購入すると言いました。
記念の指輪を自分で購入したいので贈って頂く事は控えて欲しいと言われました。
高校や短大時代にバイトで貯めたお金、社会人になってから貯めたお金、
とにかく自分で貯めたお金で、自分で気に入った物の購入したいと言うのです。

先日、自分の親にそれを話し、数日後に私の親に会う機会があったので、
実母から指輪の話しを彼女にしました。
彼女は、申し訳ないのですが指輪は自分で購入させて下さい、
これからの生活で共働きになるとはいえ、〇〇さん(私です)にも生活費の負担があります。
長い目で見たら、指輪にかかる費用は自分で持つべきだと考えていますと…。

結納や新婚旅行は彼女の要望でしません。
それもあり指輪くらいは…と考えいたのですが、断られました。
私の両親も彼女の意見を尊重しました。

その後二人の時に再度彼女と話をしましたが、彼女は欲しい指輪があり高額(100~150万円くらい)だから
自分で購入したい、指輪のことで私や私の両親に迷惑をかけたくない、
まして記念の指輪、自分で納得した物が欲しいと、いいました。
私は半分、もしくは1/3くらいは負担させて欲しいと言いましたが、
自分で購入したいと譲ってくれませんでした。
彼女の意思は固いので、それ以上は私も何も言いませんでした。

結婚指輪に関しては~2万円くらいの指輪が希望だと言われました。

私は指輪を贈らなくていいのでしょうか?
切実に悩んでおります。

ランキング

レス

素敵な彼女さん

🙂
あらま
彼女さん、しっかりした方なんですね。 本当に自分が欲しい指輪を 誰に気兼ねすることもなく選びたいのでしょう。 ここは、彼女の言う通りにして良いと思います。 トピ主さんの気がすまないのなら その分は、5年目、10年目の記念日に 贈り物をしてはどうでしょう。 お互いを思いやれるお二人なら もっと先の記念日もあることでしょう。

彼女の気持ちを尊重してあげてほしい

041
日向
世の中には、周囲から諭されても、収入に見合わない婚約指輪を要求する女性もいます。 それに比べれば、彼女は若いのに将来の展望もあって、本当に堅実なお嬢さんですね。 彼女の意思が固く、彼女のご両親の了承しているのであれば、 どうかトピ主さんも同意してあげてください。 彼女に何かしてあげたいと思うのであれば、結婚後の家事育児の夫婦協同を 明確に約束してあげてほしいです。

そこまで言われたなら任せる

🙂
ふ~ん
 彼女は「自分で買った指輪」が欲しい。 あなたに買ってもらうのも、援助してもらって買うのも嫌。 あなたの影がチラつく指輪は不要なのです。 自分が結婚するまで働いたお金で、 記念の指輪を買いたいってことでしょ。  自分のお金が新生活の家具・家電などになるのは嫌なんです。 彼女のこだわりでしょうから、任せてあげたら?

彼女は知っている

041
チューリップ
トピ主が恩着せがましい男だと。 後々グチグチ言われるのがイヤなんだよ。 甲斐性もないと見切られている。 自立した女性なんだろうね。 逆に言えばトピ主に対して甘えは許さないと言っている。 トピ主も自立した男になるしかないよ。

それって…

🙂
通りすがり
婚約指輪でも何でもなく、彼女のお買い物のひとつ、なのでは? 女性は何かの記念や自分へのご褒美にジュエリーを購入する事って割とあるかと思います。 そのひとつではありませんか? 婚約指輪を自分で買うなんて、聞いたことありません。 まぁ、人それぞれですから、これ以上何も言いませんが…

それならば

🙂
主婦
結婚式の費用はトピ主さんが全額負担すれば良いのではないでしょうか? う~ん… 40前のオバチャンからすれば、今の若い方達の感覚を理解するのは難しい(笑) 給料3ヶ月分の婚約指輪を貰い、結婚式披露宴をして新婚旅行に行って… が普通だったので、何ともアドバイスし難いですね。 ごめんなさい。

希望通りに

🎶
pipi
彼女がそれほど固辞しているなら 思い通りにしてあげれば? 男側が用意するものは、他にもあります。 自分たちが使う布団とか、食器棚、食器。 そちらで 彼女の希望の品を買うようにすればいかがですか?

彼女の意志を尊重しましょう

041
いい人みつけたね
あなたの気持ちは別の場面で表せば良いのではありませんか。 堅実な家庭を築きそうですね。 おめでとうございます。お幸せに。

ピンチをチャンスに変えろ

🙂
みな
これから長いんだから、これをチャンスに変えろ! まず、結婚指輪を見に行くときに、ボーと彼女についていかないこと! 彼女のアクセサリーの好みを叩き込め! なんならブランド名も覚えよう。 結婚記念日や誕生日プレゼントの参考になるよ! 結婚指輪はトピ主さんが買えばいいんじゃない?

それは婚約指輪じゃないよね

041
おばさん
結婚指輪はお互いに贈るもので特別に高価である 必要は思います だけど、婚約指輪を女性が購入するって、 婚約指輪じゃないですよね 男性が贈ってこその婚約指輪で、彼女が購入するのは婚約を期に 彼女が記念品として購入した指輪でしかありません 婚約指輪をとぴ主さんが贈らないのは問題ないと思いますが 彼女が購入した指輪を婚約指輪と呼ぶのはちがうとおもう ということだけは伝えては?

本人がそう言っているので

041
通りすがり
ほっとけばいいと思います。 これから湯水のようにお金が必要になってきます。最初にがんがん使うと、後が大変ですからね。

違うもの送ればいいよ

🙂
mimi
彼女は自分でお金貯めて自分で指輪買うのが夢だったんでしょう? だったらその通りにしたらいいです。 ただそれを「婚約指輪」というのかどうかは不明ですが… 何か記念に、というなら別のものを送ればいいと思います。 彼女に聞いてみてはいかがですか?

私は、結指輪は義母から頂きました。

タイムリミット
8歳も年齢差のある男性とのお付き合いは 私は経験が有りません。学生時代なら国公立 大学に通っている男子やお見合いの話も有り ますよね。普通のご家庭だと…聞いたことも ない私立大学卒業の方で有名企業にお勤めで も結婚は、ふつういたしませんね。

自分で買うなんて聞いたことないけど

041
おでん
彼女の強い希望なんだし、もう贈らなくていいんじゃない? 相手のご両親も含め、変な人達だね。 相手に贈られるからこその婚約&結婚指輪なのに。 「100~150万円位の婚約指輪のようなものと 2万円までの格安結婚指輪のようなもの。」 全然格が合わなくて、おかしいと思うんだけど。 重ねづけなんて絶対できないだろうに。 …で、トピ主さんは自分の結婚指輪はどうするの? やっぱり自分の分は自分で買えって言われてるの? それとも2万円の物をお互い贈り合うつもり? 彼女、あまり家庭生活に向いてなさそうね。 頑固だし、人の気持ちは理解しようとしないし。とにかく変わってる。 トピ主さん、本当にその相手でいいの? よーく考えた方がいいと思うよ。

彼女の拘り

🐤
彩香
良くある形を「一般的」と表現するのなら、彼女が自分で婚約指輪を購入するというのは確かに一般的ではありませんよね。 しかし、一般的でなければダメな訳ではありません。 普通じゃないことをして、他者に迷惑を掛けることになる様な事柄なのであれば、一般的と言われる行いをすべきですが、このケースの場合はお二人の問題ですから、必ずしも世間一般に合わせる必要はないのです。 あなたは最初に購入を申し出ており、好みの指輪の金額が通常より高額なのであれば半分ないし三分の一だけでも負担する…とも申し出ています。 それでも彼女が断って来る状況なのですから、もう良いのでは? 自分の好みの指輪を自分のお金で買うというのが、彼女の強いこだわりなのですから、それはそれで良いでしょう。 指輪を買わなかった分については、無理に何かプレゼントしようとしたりせず、二人のために取っておくのが良いかと思います。 これからの生活の中で、そのお金が生かせる時が来たら使えば良いと思います。

若いのに、、、

🙂
ぷるぷる
トピ主さんは一般常識?にとらわれすぎです。 指輪を送るのも、金額も、戦後の日本が豊かになってから、商業的な理由で広まった風習ですよ。 私は四十代ですが、婚約指輪は無し、結婚指輪は7千円です。 貧乏ではなく、20代でも二人合わせて年収1500万以上でしたが。 二人が良ければそれでいいんですよ。 親の意見は聞く必要ないです。 彼女が本心からそうしたいと言っているようですから、トピ主さんが記念に何かしてあげたいなら、二人で話し合って指輪以外の何かを、「買ってあげる」のではなく「二人で買う」事にしては? 彼女の方がしっかりしているようですから、二人で話し合い、 トピ主さんが彼女を支えてあげるのではなく、二人で支え合って並んで歩んでいく結婚生活でいいんじゃないですか?

変わった女性ですね

041
るり
自分で買った婚約指輪ってそもそも婚約指輪ではないですしね(笑) 男性がひざまずいて指輪を差し出して…までは行かなくとも、婚約指輪は男性が買うものです。 ちょっと面倒そうな彼女なので(我が強いのかな?)話しがこじれても嫌ですし好きにさせればとも思います。 一度「婚約指輪は男が贈るものだから俺が買ってあげたい」「男としての立場がない」と真剣にお伝えして、それでも「私が買う」というならばもう放っておくしかないですね。 一見あなたを思いやっているようですが思いやりの方向性がちょっとおかしい女性で大変ですね。男性に「一生物の婚約指輪を用意して頂く事」も「夫を立てる」という事ですから彼女にはそうした観点で別の角度から物を見れるようになってくれる事を祈ってます。 頑張って下さい。

トピ主と彼女の間に

041
あき
一線を画したいのでしょうね。 彼女はトピ主やトピ主親の支配下には入らないと宣言している。 トピ主には彼女の生き方には介入させないと言ってもいる。 トピ主に借りはつくりなく無いと。 新婚旅行・結婚式が無しが決意の表れだね。

それでいいのでは?

041
ゆりね
自分が意地でも出したいんだから、好きなようにさせてあげればいいのでは? 変わった彼女ですね。 指輪より今後の生活が大変そう…。

結婚指輪だけ、トピ主さんが買う

🙂
通りすがり
オーダーして、唯一無二の結婚指輪を作るのも楽しいですよ。 彼女の希望する婚約指輪を先に買って、重ね付けが綺麗にできる結婚指輪を作るのはどうでしょう? 2万円以内の結婚指輪を彼女は希望しているようですが、地金が高騰しているので、 安いと厚みのない結婚指輪になってしまい、歪みやすくなりますよ。 結婚指輪は毎日するものなので、実用性が大切です。

代わりに何かを

🙂
アラフォーおばちゃん
トピックを見た時は逆の高価すぎる指輪をおねだりされているのかと思いきや、 お若いのにとてもしっかりしたお嬢さんですね。 それが彼女の希望なら自分の好きな指輪を買わせてあげてください。 婚約、結婚指輪って自分の好きなものが欲しいけど、やっぱり高いし遠慮してちがうものにしちゃったり…と 買ってもらうとなるとあれこれ考えちゃうんですよね。 自分のお金で遠慮なく好きなものが買えたら一生大切に使いますよ。 もしトピ主さんが何かしたい、と思うなら指輪の代わりに「僕からも記念になるものを贈りたい」とペアウォッチなどはどうですか? 時計ってなかなか買うきっかけがないので永く使えるいいものを。 どうぞお幸せに!

結婚指輪だけで

🙂
エプロン
彼女さんは、婚約指輪に名を借りた「自分好みの高価な指輪」が欲しいだけなんですよ。 トピ様から、婚約の証しとしての指輪が欲しいわけじゃないんでしょ。 トピ様の愛を形にしたものを純粋に欲しいだけなら、どんな指輪でも嬉しいはずですが、彼女さんは、「自分好みの高価な指輪」じゃなきゃ、もらっても嬉しくないんです。 100~150万というのは、婚約指輪としては非常識に高い値段なので、トピ様がたとえ払うと言っても、常識ある女性ならもらえません。 トピ様から、半分とか1/3とか中途半端な金額をもらっても、トピ様からの贈り物とは言えないから、やっぱりそんな中途半端な金額も要りません。 かつて婚約指輪にメッチャこだわった同じ女性として、彼女さんの気持ちはよーくわかります。 早い話が自分の思う通りにしたいんですよ。 だからトピ様は気にすることありません。 結婚指輪だけお互いに購入して、交換すれば良いだけです。 トピ様の愛は、結婚してから日々の生活の中で彼女さんに降り注いであげてください。 それを彼女さんも望んでいます。

気兼ねなく、気に入ったものを買いたいのだと思う

041
nao
彼女さんの気持ち、ちょっとわかります。 本当に気に入る、また質の良い指輪を、高くても良いから買いたいのでしょう。 でも100万以上の高額の指輪を買ってもらうのは、気が引けてしまう。相手の財布も気になる。 無理して買ってもらっても、「本当に良かったのかな?」とずっとモヤモヤしてしまう。 だから自分で買いたい。 そういう気持ちなのでしょう。 指輪は贈らなくて良いと思います。 かわりに、ネックレスや腕時計などを送ってはいかがでしょうか。「2人の記念に」と言って。 10万円くらいの1粒パールのネックレスなど可愛くて良いと思います。

150万ぐらいなら

🙂
ぼんみ
150万ぐらいなら大したことないし、男が出した方が丸く収まると思いますけどね。 貯金は家の頭金なり、ほかにも出す機会はたくさんあるでしょうし。 ちょっと感覚がずれてるのかな。

ご婚約おめでとうございます

温泉
トピ主さんがそこまで言ってだめなら、彼女の好きにさせればいいと思いますが… 指輪もいらないし旅行も行かない、という女性もいますよ。 結納は省略する方が今は多いのではないでしょうか? 若いのに堅実で素晴らしい彼女さんですね。 頑固だけど、タカリ体質な女性よりよっぽど素敵。 だからこそトピ主さんも「何か贈りたい」と悩まれるのでしょう。 もし私なら、指輪の代わりに時計や真珠のネックレスセットを贈りたい、と提案するかな。 真珠は冠婚葬祭に使えるし。 今は養殖技術も上がって、お値打ちに買えるようになりましたよ。 あまり高価でなければ、彼女さんも受け取ってくれるのでは? お幸せに!

結婚後も、贈る機会はあります。

フルエタニティリング
私も自分で買いたかったな~ 諸事情により実行出来なかったのですが(涙) 彼女にどうしても欲しいデザインがあるなら、仕方ないですよ。 独身最後のワガママだと思って、やらせてあげては? 結婚後も贈る機会はありますし。 結婚記念日・出産頑張ってありがとう・子育て頑張ってくれてありがとう・毎日お弁当作りありがとう等。 私、結婚後もちょこちょこ買って貰ってます(笑)

難しいですね。

😨
あみ
自分から自分に贈る婚約の「記念品」って、なんなんだろう… 彼女が自分に高額な指輪を買うことに異議はないけど、それを「婚約指輪」って言われたらトピ主の立場がないと思う。 彼女に「婚約指輪とは何か」考えてもらったほうが良いと思います。

彼女の希望通りでよいと思います

🙂
pokopoko
私の場合は、結婚と同時に土地&家購入だったので、 婚約指輪は購入しませんでした。(結婚指輪はあります) 私個人の考えでは、婚約指輪は結婚後、実際にそれをはめる時って 友達の結婚式の時くらいかな?と思いましたし、 私自身あまりアクセサリーをつけないので・・。 でも、新婚旅行はとても楽しかったな~。 会社の休暇(約1週間)休めたし~ 2人でのんびり過ごせたし~ 結婚は人生の中で大きなイベントの一つです。 結婚式をあげたり、新居を決めたり・・。 大変であり、とても楽しいと思います。 あなた方の価値観で、この結婚の準備をしましょう。 あなたの希望は何ですか?

それって主さんに甲斐性無いって事なんじゃ…

🙂
まめたまご
あなた方のことを知らない人…私がモロにそうなんですが、 「あー…お気の毒に。夫になる男に甲斐性がなのね」と思います。 つまり主さんに婚約者に贈る婚約指輪を買う資金すらないのかと言うことですね。 生活費を分担って…、その言い方も変なの。 あの、失礼ながら主さんの年収がそんなにしょぼいのでしょうか。 婚約者が婚約指輪を固辞したくなるくらい。 そんなのお歳暮を贈られる側が「自分で食べたい物を送られたいので自分で買います!」(あなたが送ってくれる物は貧相で口に合わないから!)って言ってるようなもんですよ。 …なので、私だったら息子の嫁になる子がそんな事言ったらあまり良い気持ちにはなりません。(言外に甲斐性無しって言われてる気がする) しかも100万円クラスの指輪でしょう? 確かに婚約指輪にしては少々値が張りますよね。 価値観が合わないんじゃないのかなと心配になります。

不思議ですね

041
経験者
不思議な人だね。 欲しい物を自分で買うのは感心ですけど、なぜそれが婚約指輪? 婚約指輪って無くても良いかもしれませんが、一応男性が女性に贈る記念の品というイメージがありますが。 しかも生活費の負担?って、彼女はトピ主さんに丸抱えで養ってもらうわけじゃないですよね(仕事も家事も)。 年齢もトピ主さんより年上じゃなくて、8歳も下。 よほど高収入な彼女なんですか? ・・・けど、結婚指輪は二万円以下? 一見謙虚そうですが、ちょっと世間一般的な女性の考え方とは異なりますね。 余計なお世話ですが仲良く生活していけそうですか? 相手に頼らない・借りを作らないという事は、相手からも頼られたく無いという感覚がある場合もあります。 今までの彼女の行動や考え方を良く思い出して、問題がなさそうかどうか考えられた方が良いのでは?と思います。 悩みが指輪の事だけなら、彼女がそう言っているので意見を尊重した方が揉めずに済みそうですね。 もしどうしても何か贈りたいのなら、時計やアクセサリーなどいかがでしょう? それとも結婚指輪を二つともトピ主さんが用意するとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧