本文へ

結婚指輪をいらないという彼女

レス30
(トピ主 0
🙂
こんた
話題
4年付き合い、現在結婚を予定している彼女がいます。

自分は結婚を決めたときから、婚約指輪も結婚指輪も自分で頑張れるだけの額のものを買うつもりでいました。
でも少し話が具体的になってきたころ、婚約指輪は欲しくないというようなことを彼女が言うのです。
理由は、お金がもったいない、とかそんなにする機会もないからほかのことにお金を使った方がいいというようなことらしいです。
自分としてはせっかくの記念なので買ってあげたかったのですが、かたくなにいらないと言います。

それでそのことは少しあきらめかけていたのですが、さらに話が進むと、結婚指輪も欲しくないのだとわかり、自分は2人で結婚指輪を当然するものと思っていたので、正直、寂しい気持ちになってしまいました。

今までにプレゼントした指輪やその他のアクセサリーも、特別な日に身につける程度なので、結婚指輪をもらっても、毎日つけるのは嫌だから、それならもったいないからいい。というのが彼女の言い分です。

結婚指輪は婚約指輪ほど高額ではないし、一生の記念なのになぜ彼女が欲しくないというのかわかりません。

自分は高額所得者ではないし、それほど贅沢な暮らしをさせてあげられるわけではないけれど、将来は家をもてるくらいの暮らしはできると思っています。

そんなに収入面を心配しているのか、それとも単に興味がないのかはっきりわかりませんが、なんとなく頼りにされていないような気もするし、自分としては恥ずかしながら憧れだった結婚指輪ができないとなるのが残念で仕方ありません。

女々しいと思われるかもしれませんが。。。

結婚指輪をいらないと思う女性の心理についてご意見を頂けたらと思います。

ランキング

レス

彼女と同じ!

041
mimi
わたしもそうです。結婚もしていませんが。プロポーズもされてませんが。 指輪をする習慣がないし、時計とかも鬱陶しいのであまりしたくないし……。 収入面とか頼りとかじゃないんです。 普段付け慣れていないので、ずーっと指輪を付けっぱなしで外さないと言うのが肉体的にすごく拘束感を感じて鬱陶しそうだなと思うのです。でも付け慣れてないからそう思うだけで、ずーっと付けっぱなしにしてれば馴れるのかも知れないけどやった事無いのでわからないし……。 あと、男性の方がそこまで思い入れ、憧れがあるとは思わなかったので、そんなに欲しいんだって事を説明してもらえれば「ああ、そうなの。そんなにしたいならじゃあ……」って望みのようにしてあげようと思うと思います。でも実際はめ続けてやっぱりやりづらいなーと思った時には外させて欲しい……。

素直に

🐱
にゃあ
素直に言ってみたらいかがですか? 憧れだった結婚指輪、君と二人で身につけたいって。 女々しいなんてことありませんよ。 とてもロマンチックでいいじゃないですか。 普段アクセサリーを身につけない、つけたくない人もいると思います。 アクセサリーより、実用的なペアの腕時計のほうがいいな、という人もいると思います。 彼女の考えもアリだけど、トピ主さんの考えもアリ。 ここはひとつ「憧れていた」っていうトピ主さんの想いを素直に伝えてください。大好きな彼の憧れなら・・・って思ってOKしてくれるかも。 結婚指輪、することができるといいですね。

私も結婚する時に

041
綾小路麗禍
結婚指輪はいらないと言いましたが、式場側から用意してくれと言われたので仕方なく購入しました。 私は指輪というものは付けられている値段ほどの価値が無いと思っているので、結婚する相手の収入がどうとかじゃなく、欲しくないからいらないです。 「記念に」とお考えでしたら指輪以外の物ではいかがですか? 指輪ではなくペアウォッチを買う人もいるそうですし。

結婚指輪はしないから

🐤
nao
本人が言うように、ただ単に結婚指輪をしないからだと思います。 結婚指輪をはめない男性が少なくないように、 既婚者でも結婚指輪をはめていない女性もいますし。 頼りにされていないとか、そういうことではないと思いますよ。 実は、私たち夫婦も結婚指輪を購入しませんでした。 もちろん、結納なし、婚約指輪なし。理由は「必要ないから」。 ちなみに、結婚式で指輪の交換もしていません。 でも、昨年の3回目の結婚記念日に、結婚指輪を購入しました。 理由は「ほしくなったから」。 …こういう夫婦もいます。 トピ主さんは残念かもしれませんが、彼女さんが頑なにいらないと言っている間は強行購入しない方がいいですよ。 結婚前は、相手が嫌と言うことはなるべくしない、が鉄則です。 どうしてもほしければ、彼女さんの機嫌を損ねることなくうまーく購入する方向にもっていくような交渉をしてみて下さい。

結婚指輪が欲しくなかった妻(結婚約20年)です

041
鶴亀
あくまで私の個人的な感覚です。 ご参考程度に。 ・指輪してる男性が好きじゃない 古い感覚だろうけど、男性がアクセサリーするのに違和感がある。 とくに結婚指輪してると妻の尻に敷かれている雰囲気がする。 夫には常に魅力的であって欲しいので、結婚指輪なんか身につけて欲しくない。 ・過去にこだわりたくない 常に未来志向で新たな幸せを求めて行きたい。 結婚記念日が記された品とか、他の○○記念日とか、過去の物にあまり縛られたくない。 ・形あるものより見えないものの方が魅力的 愛情を何十年も持ち続け、いたわり合い尊敬し合う日々に魅力を感じる。 見えるものは失くしたり傷つけたりする心配もあり、いらぬ夫婦喧嘩のきっかけにもなり得るので、トラブルの素はないに限る。 余計なお世話とは思いますが、トピの文面から「男が妻子を守るべき」「男が経済的な柱になるべき」「もっと男を頼ってほしい」というお考えの男性に思えます。 もしかすると主さんの彼女は、そういう枠に入りきらない女性なのかも知れませんよ。

悲観しないで

041
良いのでは
ご婚約おめでとうございます。 さて,本題に入ります。 私も結婚指輪と婚約指輪を断りました。 私は指輪が好きで,大切な指輪の中から(自分で買ったもので,少しだけです),その日その日の気分に合わせて選んで身につけ眺めています。婚約指輪については,慶事につけこんで高く売られている節がありますし,体型・指のサイズや嗜好の変化により長年同じように使えるものではないと考えたこと,結婚指輪についても,毎日,同じ指輪をつけるのは無理だと思ったので,夫には両方とも止めようと言いました。 トピ主様の彼女は日ごろから指輪はつけていないのですね。つけ慣れていないと,指輪をつけると違和感があったり疲れることもありますよ。 結婚の記念品は指輪だけではありません。腕時計でも,新居で二人が使う家具だって良いですし,そもそも物である必要もないのです。新婚旅行を豪華にすることだって良いんです。 彼女を喜ばせたいというトピ主様の気持ちは彼女もよく分かっていると思います。二人で結婚の記念をどうするか,よく話し合ってくださいね。

私もいりません~

🐧
みさき
結婚予定もない独身ですが、かまいませんか? 婚約指輪は、昔から欲しくありませんでした。 彼女さんと同じで、つける機会もないし、もったいないかなと。 これは相手の年収にかかわらずそう思います。 結婚指輪は欲しかったですが、30代半ばを過ぎてから欲しくなくなりました。 晩婚なのに、今更うれしそうにつけらんないよって感じです。 でもトピ主さんの彼女さんはお若いのでしょうか。 私はもし結婚できたら、指輪ではなく時計にしたいと思っています。 男性の方でも、指輪に憧れってあるんですね! 私ももし婚約者に頼まれたら、結婚指輪はつけるかな~。 彼女さんに頼んでみてはいかがですか?

私も指輪なしです

💍
ぶくぶく
結婚12年目の女性です。私も結婚が決まった時に婚約指輪も結婚指輪もいらないと言いました。夫もすんなり受け入れてくれたので2人とも指輪なしです。理由はいくつかありますが、アクセサリー類を身につけるのが苦手だからです。アレルギーというわけではないのですが、なんとなく感覚的に苦手なんです。石つきの婚約指輪は余程の高級品でなければ財産的価値がないので何十万ももったいないかな、と。あと、左利きなので左手に指輪をはめると邪魔なんです。お互いにモノにはこだわらないタイプなので式や旅行の思い出と写真で満足してます。

私も彼女と同じ

🐧
kedy
既婚女性ですが婚約指輪も結婚指輪も買っていません。興味がなかった ので購入なんて思いも浮かびませんでした。(笑)うちの両親も指輪を してませんでしたし、私がその辺りの事情にものすごく疎いのかもしれ ません。夫も同じタイプです。 そもそもアクセサリーがあまり好きではありません。小さなピアスだけ してます。指輪は邪魔くさいので着けません。あまり物に執着しない ので収入の過多に関わらずたかが金属に数十万を費やす気にもなりま せんし、記念でも何でも使わないものはほしくないのです。 でも結婚5年の仲良し夫婦です。まあこんな女性もいるということで。

指輪が嫌

041
れんこ
指輪つけたくないひといますよ。 ペアの時計にした人いましたね。 指輪はサイズがかわることもあるし、記念になる他のものでもよいのでは?

指輪・・・欲しくないです。

041
スイカ
私もこんたさんの彼女と一緒で指輪は欲しくないと、言いましたが結婚式場のほうで指輪を用意するように言われ仕方なく用意しました。 指輪交換ではめただけで後は、買ったときの箱に入ったきりです。 他の指輪も嫌いで持っていません。たとえダイヤが格安で買えたとしても興味がないので商品を見ることもしないです。 指輪を貰うぐらいだったらペアの携帯ストラップがいいな。皮のストラップなどがいいな。 彼女に指輪の代わりの物を買ってあげたほうが喜ぶと思います。

むしろ男性的なのでは?

041
まさお
指輪なんてタダの石ころに対してお金払いたくないんでしょう こういう気持ちって男性的な感じがしますね。 いっそ結婚式もなしにしてみては? その分家のローンが軽くなりますよ。 もちろん結婚指輪って誰かの所有物(表現悪いですが)であることを示す印になるので そういうものをして貰ってないと不安になる気持ちもわかります。

私の理由

可愛くないかな
指輪が嫌いです。 お出掛けで数時間なら気になりません。 でも結婚指輪は毎日24時間つけていなくちゃいけないでしょ。ぜ~~~ったい、やだ。 というわけで、私も指輪はいらないと言いました。婚約指輪もどうせタンスの肥やしになるので、辞退しました。

夫だけが結婚指輪をしています。

🙂
バンコ
私は、腕時計も、指輪も好きなんですけど、 すぐに肩が凝るような気がして、ずっとしていられません。 一応、結婚式の時のために買い、指輪の交換もしました。 日付とお互いのイニシャルが彫られています。 指輪の交換の時は感激しました。 でも上記のような理由で、夫だけがはめています。 年月が経って、指が太ってしまい、今しようと思っても無理。 記念の品として大事にしています。 また違うパターンですが、友人夫婦は お互い自分の好みのデザインの指輪をそれぞれ選んではめています。 だからペアじゃないと買えないこともないでしょうし。 長年の大事な憧れ。思いを伝えて、ぜひはめて下さい。

私もいらない

041
ルビー
私も夫に いらない。と言いましたが夫が、何故?指輪してくれないと独身みたいだし、主人は指輪に「自分」を重ねたいらしく、その感覚には内心ビックリ でも、私も普段から指輪はしません。結婚指輪だからしない。いらない。ではないのです。感触というか…指が重苦しく感じて… 結局、作ってもしないけど、それで良ければ… で、作りましたが、結婚式当日だけしましたが以来、14年してません 夫は仕事柄出来ないのでネックレスに通して今もしてます。 でも、自分がしたいから!と言われたら、それで納得しますよ。 でも、しなくても怒らないでね!って感じ。 嗚呼、上手く文字に表せませんが、指輪イコール愛情とは、欠片も思ってません。

結婚指輪を持っていません。

🐤
あみ
既婚者ですが、結婚指輪を持っていません。 理由は、元々アクセサリー類に全く興味がないのと、少しでも新居の頭金に回そうと思った為です。 夫は用意してくれるつもりだったようですが、私が要らないと言ったのでペアリングは未だありません。 女性でも結婚指輪にあまり興味がない人もいるのです。 でも、行く先々で「結婚指輪忘れたの?」「どうして付けてないの?」「お金ないの?」と 結婚指輪は当然付けるもの、という前提で色々聞かれるので、 今考えてみれば興味はなくとも用意したほうが後々面倒はないかもしれません。 トピ主様が希望されているならもう少し説得されてみてはいかがでしょうか? ペアウォッチも素敵ですね。

私もいらない派

🐶
まま
結婚2年目、25歳の女です。 私も夫ももともとアクセサリーはつけないタイプ。 結婚するにあたり、指輪はいらないんじゃない?と自然と同意し、結局買ってません。 買ってもつけないし、なくしそうだし、もったいない。 式をあげなかったのも理由のひとつかな? 要は本人がいらないというならいらないんだろうし、トピ主さんがどうしても欲しいというなら一応買って、トピ主さんが保管しておいてもいいんじゃないでしょうか。 夫婦なんですから。

そうですね…

😨
ゆっぴ
ごめんなさい、私も結婚していますが 結婚指輪を付けていません。 アレルギーでかゆくなってしまうんです。 (買った時にはそれに気づいていませんでした。) せっかく買ったのに、もったいない事をしたなぁと 今でも思っています。

普段つけない人にはそういうもの

041
ゆうき
>「毎日つけるのは嫌だから、それならもったいないからいい」 心理もなにも、彼女がいってるままですよ。 指輪には興味がない。毎日つける気はしない。 それならば、自分のお金じゃなくてももったいない。 女がみんなアクセサリー大好きで、結婚指輪に夢を持っているものではありません。 4年もつきあってるなら彼女のアクセサリーに対する興味具合ぐらいわかりませんか? トピ主さんがしたいならば、俺の憧れなんだ君にもしてほしいと頼んでみてはいかがでしょう。

私なら

🐧
紗幸
結婚指輪がいらない とは言いませんが、特に欲しいとも思ってもいません。 何故なら 仕事中に指輪や時計を身に付けられないので、日常的にも身に付けないから。 稀に指輪をしても、手を洗う時等に外して置き忘れたりするので、紛失が怖いです。 首周りは金属アレルギーが出やすいので、鎖に通してネックレスにも出来ません。 どうしてもお揃いで結婚指輪が欲しいなら、御自分が贈りたいから受け取って欲しい と言ってお渡しすれば良いんじゃないですか? ですが、後々「どうして身に付けてくれないの?」等と不満を言っては駄目ですよ。 「初めからいらないって言ってたじゃない!」って怒られますから。

うちは夫だけしています

041
むらさき
結婚指輪、買うだけは買って、夫だけしています。 私のは大切にしまったままです。 もともとアクセサリー全般つけるのが好きではなかったし、指輪をはめると肩がこるし、金属アレルギーもあるからです(プラチナでも)。 夫は自分だけがしていることに何の不満も感じていません。 彼女が嫌がってる理由はわかりませんが。 上記のような理由があるのか、ただ単に興味がないのか、自分の美意識に適っていないのか。 ご自分がつけたいのなら、ぜひ買えばいいと思います。 彼女がつけるかどうかは別で、そう伝えて。 ご自分だけつけると言うのは嫌ですか?意味がないと思いますか? 指輪を好きじゃない人がずっとつけなくてはならないというのは拷問に近いですよ。

婚約指輪の結婚指輪もなし

🐱
金属アレルギー
金属アレルギーと あとずっとつけていると汗でかぶれるから不要でした。 いいよー(必要ないよ)で結局買ってません。 結婚式でも指輪交換省きました。 かわりに何か記念になるもの買ってみてはどうでしょう? 鏡でできたウェルカムボードに結婚日が記載されたものとか 結婚後飾って使えるかな 写真なんかは記念に残るので、嫌いじゃなければ 結婚式が洋装なら、和装で二人の写真だけ残すとか あと良い家具を買うとか 指輪やプレゼントよりも、毎日笑顔をプレゼントされるほうが嬉しいかな 彼女に聞いてみては? ペットが好きなら、二人でペットを買い始めてもよいのでは?

気持ちは分かる(彼女の)

🐧
nemo
アクセサリー、しない人は本当にいらないんですよ。 でも相手が欲しいならそこは譲るかな。 私と夫は婚約指輪はなし、結婚指輪だけ買いました。 二人とも冠婚葬祭の時くらいしかはめてません。 何で買ったかというと、結婚の記念ですね。 というわけで、彼女さんには 「何か形として記念に残るものが欲しいから」 と言ってお買いになっては? ただし、彼女さんが指輪を身につけなくても 彼女の愛情を疑ったりなさらないことが大前提ですが… (それでもめて離婚した夫婦が知り合いにおります)

お話すれば多分大丈夫では?

🙂
指輪物語は好き
仕事や家事をするときになんとなく重苦しいので、嫌ですね。 友人でも出産を境にしなくなる人、結構います。 サイズがかわったり、肌質がかわったり、赤ちゃんのためにしなかったらそのまましない方が楽……とかいろいろですけれど。 私のように最初からいらん! という人間も結構いるようでほっとします。 婚約者さまもアクセサリーの類の締め付け感があまりお好きではないのでは?とお見受けしますが。 価値が見いだせないと、高く感じるんですよね、アクセサリーって…… でも、結婚指輪は憧れだったんだ、と率直にお話してみてはいかがですか? 私だったら好きな人にそういわれれば、受け入れられる話ですよね。 お幸せに。

要らない派ですが買いました

041
るぅ
婚約指輪は買いませんでした。高いし、絶対つけないと分かりきってたので。 結婚指輪は、式のときに必要だったのと夫が営業職で仕事中に指輪を しているとお客様からの信頼度が上がる(?)らしく、ビジネス対策で 買ったようなものです。 今は夫だけが指輪をしており、私の指輪はケースの中です…。 指輪を要らないと思う心理とのことですが、執着心がないから。 この一言に尽きますね。普段からアクセサリーは好きじゃないですし。

レスありがとうございます

🙂
こんた
ペアウォッチやほかの記念品の案もありがとうございました。 指輪に拘る自分がちょっと情けないです。 結婚指輪もいらないと言う女性はたくさんいるのですね。 少しほっとしました。 あと、自分は指輪をしたことはなかったので、うっとうしいものだと言うことは わかりませんでした。 確かに彼女もそんなことは言っていたのですが、それほど気になるものとは思わず・・ 自分は25歳で彼女は5歳年上です。 付き合い始めたときはまだ学生で、彼女が自分で持っているような アクセサリーも買ってあげられなかった事もあり、その分を 取り返したい気持ちもあります。 結婚が決まってすぐに彼女から「婚約指輪はいらないよ」と言われてしまい 理由を何度も聞いてしまいました。 結婚指輪は2人でするものなので自分から「憧れだった」というのは ちょっと照れくさいんです。 それで彼女に「指輪欲しい」と言って欲しかったというのが本音です。 結婚してしまえば指輪はどちらでもよくなるものなのかもしれないですが 頑張って希望は伝えてみます。

単に指輪が嫌いなだけでは?

041
みく
再婚して六年ですが、指輪が嫌いなので買いませんでした。夫たっての希望があれば別ですが、夫もどうでもいいみたいです。 最初の結婚のときは、二人の希望で買いました。指輪は嫌いだけど、若かったので虫除けのためです。実際、指輪は効果ありますね。 再婚時はそういう必要をすでに感じなくなったので、買いませんでした。

指輪が苦手なのかも

🙂
ブルー
私も婚約指輪はいらないといいました。 ああいう指輪ってちょっとゴージャスすぎて、普段なかなかつけにくいものが多いので・・・。 基本、指輪は気になっていじってしまうのであまり欲しくはなかったのですが、結婚指輪はデザイナーさんに依頼して、普段付けでも違和感のないファッション性のあるものを作ってもらいました。 毎日つけているとフィットしてきて、案外気にならないものだということもわかりました。 彼女さんがいらないというなら、そのお金で思い出に残るような「婚約旅行」や「婚約ディナー」などを計画してみるのはいかがでしょう?形には残りませんが、心に残るものになるのではないでしょうか。 トピ主さんがどうしても結婚指輪にこだわるなら、彼女さんに選んでもらった指輪を、ご自分だけつけるというのもよいのでは。自分が選んだ指輪を嬉しそうにつけているあなたを見て「やっぱり私も」と言ってくれるかもしれませんよ。って、楽天的すぎますかね・・・。 ただし、どの計画を実行するにもまずは彼女さんとご相談を。ひとりよがりは結婚準備のもめごとの原因になりますからね(笑)。

女々しいなんてことはないですよ。

041
ツカサ
>2人で結婚指輪を当然するものと思っていたので、正直、寂しい気持ちになってしまいました。 それはハッキリ彼女に伝えたほうがいいと思います。 >結婚指輪をもらっても、毎日つけるのは嫌だから、それならもったいないからいい。というのが彼女の言い分です。 そういう女性がいるというのは皆さんのレスを見ればお解かりだと思います。 ちなみに私と夫も彼女と同じタイプです。 >結婚指輪は婚約指輪ほど高額ではないし、一生の記念なのになぜ彼女が欲しくないというのかわかりません。 それはトピ主さんの価値観で、彼女は違うというのは受け入れなければいけません。 私達は夫の金属アレルギーに合わせてチタンの結婚指輪を作りました。 チタンだったのでプラチナよりも安価にできました。 休日など、一緒に出かける時にするくらいで、普段は二人ともしたりしなかったりです。 彼女さんは「毎日つけるのは嫌」と言っているだけで、存在自体を否定しているので無かったら、 トピ主さんの気に入ったものを買って、結婚の記念に片方をプレゼントすると言う形を取ってみたらどうでしょうか。

OKをもらいました

😀
こんた
彼女が結婚指輪を買うことに同意してくれました。 もし、しないとしても記念に買いたいと言ってみました。 それで「全然しないんじゃもったいなから2人で出かけるときはつけることにしよう」と彼女が言ってくれました。 自分としては職場で付けていて欲しかったのですがとりあえず一歩前進かと満足してます。 あと「こんたのほうが、指輪、うっとうしい!って思うと思うよ」だそうです。 今日は早速、2人で指輪の下見だけしました。 男性用にもダイヤが入っているものがあり驚きました。 彼女も指輪探しを少し楽しんでくれているみたいです。 皆さんに相談でき、よかったと思います。 違和感が少ない指輪があるらしいので、探してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧