本文へ

結婚指輪について

レス11
(トピ主 1
🐶
はな子
話題
くだらないかもしれませんが、お付き合いいただけたら幸いです。

結婚して2年、入籍のみの夫婦です。
(自分に貯金がなかったので入籍のみです)

結婚当初から、お金に余裕ができたら指輪(結婚指輪)が
欲しいな~と思っていました。
特別に“アクセサリーが好き”というわけではありませんが
記念?みたいな感覚と、女心(笑)でしょうかね。
他に何がなくても、いつか指輪だけは欲しいなあと思っていました。

この度少々お金に余裕ができましたので、
指輪が欲しい旨を主人に伝えました。
予算は5万前後でみつかればいいなと考えていました。

主人は一応賛成してくれました。ですが…
「指輪なんてどんなに高くても、原価を考えれば5000円くらいの価値しかない」と言うのです。

主人は何をするにも“費用対効果”で考える人です。
なので指輪などの装飾品を持つ人の気持ちは理解できないようですし、
居酒屋など原価の数倍お金のかかるものなどは毛嫌いしています。

それは尊敬しているところでもあるのですが(費用対効果で考えられること)生きている以上ムダ(遊び?)の部分があってもいいはずです。

なので私は、欲しかった指輪をそのように言われてすっかり意気消沈してしまいました。
そのように言われて指輪を買っても嬉しくありません。
というか、かえってケチがついてしまい、指輪を見る度に思い出してしまうような気がします。
まだ購入前なので主人に
「やっぱり指輪は要らない」と言おうか迷っています…。

皆さん、こんな私の考えは変ですか?
読んでいただき、有難うございました。

ランキング

レス

5000円ってこたーない

🙂
ai
プラチナやゴールドは今は1gで4000円以上するので それなりの厚みのある指輪なら、5000円ってことはないと思います。 加工賃や、デザイン料も、ちゃんとした原価だと思います。 あと、せっかく買うことに賛成してくれたわけですから 買ってしまいなさい。「うん、いいよね!買おう」 と気持ちよく言ってくれれば一番いいわけですが 相手はアクセサリーに価値をおくの人ではないわけです。 でも、あなたの気持ちを汲んで買うことには賛成して くれたわけです。しかしイコール、自分の気持ちを曲げた とかそういうわけでもない、という意味で 原価にしたら5000円もしない、と言ったのだと思います。 ご主人さんもせっかく一度は賛成してくれたわけなので 買ってしまったほうがいいですよ。100%思い通りには ならなかったかもしれませんが、95%はトピ主さんの 意見が通っている(気持ちを認めてくれている)と思います。

中々、男性には理解して貰えないかもしれませんが・・・、

🐱
にゃんこ。
私は、手元にジュエリーがないと寂しすぎて怖くて生きて行けません。 本当に大好きなんです。 ”費用対効果”を言われて、それに従って生活されているのは、 それはそれで素晴らしいでしょうが、 費用対効果以外のモノも、価値観としてあると思います。 ”無用の用” 全てに適用出来ないでしょうが、 価値の見出せないものに見えて、 ちゃんと価値のあるものもありますよ。 モノには人の手や流通が加わって金額が上がり、 何物でも原価だけでは手に入らないと思います。 私とジュエリーについての事を、夫は結婚10年程で理解してくれました。 時間が掛かると思いますが、 費用対効果とは違う価値、 自分の気持ちや思う事を言って、 ”気持ち良く”買って貰える様に持って行ってください。 どうしても費用対効果を考えるなら、 YGやPtだけの装飾を抑えた物にすればかなり軽減されると思います。 私は、物には+α(気持ち)がついて初めて価値を見出せるので、 嫌々買って貰うのだけは避け、 気持ち良く!買って貰って欲しいです。 (ちなみに私も入籍だけの結婚でした)

わかります

041
たまご
今年の秋に結婚指輪を買いました。 私もいざ結婚指輪を買う段階になって、ご主人と同じようなことを考えました。 今にして思うと、貴金属に対して知識が乏しかったんだなーと思います。 自分で貴金属やブランドなどを勉強をしつつ、お店をみてまわった結果、この指輪でこの金額は納得できる!というものに巡り会うことができました。 ご主人になぜその指輪がいいのか?どんなところに惹かれているのか等を伝えれば大丈夫だと思います。 デザイン、ブランド、金額、何を重視するかは人それぞれ。 せっかくのチャンス! よい指輪に巡り会うことができますように。

尊敬するご主人を批判するようで申し訳ないのですが

041
トクサ
商品やサービスの価格は原価+原価以外のコスト+利益でできています。 お金で手に入るものは商品そのものではなく、得られるメリットや感情のすべてが本質です。 ものの価格にかかるコストに価値を認めないと、良くも悪くも人の手間を評価できません。 ご主人を含め、働いて得る収入はすべて何かの商品やサービスのコストの一部でもあります。 原価が低いおいしい品と原価が高くておいしくない品が同じ値段なら 値打ちがあるのはおいしいほうでしょ? メリットや感情とはその「おいしさ」に当たる部分。 居酒屋に行かないで節約するのは悪いことではないです。 でもコストぶんを上乗せして誰かが居酒屋で払った代金は、ちゃんと誰かの給料の一部になるし 料理とビールが店から胃袋に移動する以外にも得るメリットがあると考えれば 無駄遣いばかりとはいいきれません。 原価と売値と商品だけで価値が高いか低いかを考えるのは それに適したときだけのほうがいいと思います。 結婚指輪はコストも考えるべきですが、何よりトピ主さんの感情が価値の本質で原価はあまり関係ないですね。 トピ主さんが喜べばご主人が得るものも金属だけじゃないですよ。

頭悪そうなご主人ですね・・・

041
kira
どんなに高くても5千円? どんな素材の指輪を想定して言ったのでしょうか。ステンレスとか? シルバーだったら・・・物によっては5千円あればできると思いますが、誰が加工するの? 工賃っていう原価を無視して材料費だけで考えてません? それとも材料を目の前に並べたらご主人が指輪を作れるのでしょうか?銀粘土ならできるかもしれませんが、安っぽいですよ~。 ご主人の考えでは何も買えませんよ。 原価に対する考え方が間違ってるもの。 外食に対して原価の何倍と考えるなら、原価に場所代、人件費、水道光熱費などの費用も加えないといけないし、自分で買物や調理や後片付けをする手間分も省けるし、そんなに何倍にもはならないと思いますけど。 利益を取るのは商売として当然ですし。 それに原価って例えば外食なら野菜とか? 野菜の原価は? 自分で育てたって種や苗、肥料に水とお金かかるし。 何をもって原価? とりあえず、指輪の素材の現在価値も調べずにそういうこと言うと、ただのケチの屁理屈としか思われないです。

プライスレス

041
おさる
私もアクセサリーにはあまり興味がありませんが、結婚指輪は大事にしています。 主人と結婚した絆の証だからです。 ペアで3万円ぐらい、価値はどの程度なのかなんて考えたこともありません。 主人とのペアリングだと言うことが、私にとって重要なので。 指輪が欲しいのではなく、ご主人と一緒の指輪が欲しいんですよね。 費用対効果とか関係なく、プライスレス、心の満足が欲しいですよね。 「いらない」なんていじけないで、かわいくおねだりすればいいと思います。 一度「いらない」と言ったら、後からやっぱり欲しくなっても絶対に買ってもらえませんよ。 トピ主さんの喜ぶ様子を見れば、ご主人も無駄ではなかったと思ってくれるのでは?

ありがとうございました。

🐶
はな子 トピ主
トピ主のはな子です。 皆さん、レスを有難うございました。 そうですね、やっぱり指輪は購入することにします! 主人も一応賛成してくれたわけですし。 >kiraさん 失礼なタイトルですね。 主人の名誉のために言っておきますが彼は頭いいですよ。

失礼しました

041
kira
タイトルは率直な感想です。 結婚指輪ということで勝手にプラチナか金を想像したのですが、違ったのですね。 プラチナや金で指輪を作って5000円の原価なんて何を考えているんだろう?なぜ知りもしないことを知ったかぶって原価なんて言いだすんだろう?という疑問からのタイトルでした。 頭の良い方ならプラチナや金の指輪の原価を5000円と言うはずなかったですね。 勝手にプラチナか金と勘違いして失礼しました。

kiraさん

🐷
ぶ-すか
トピ主さんの御主人の考え方は極端ですが、頭悪そうはひどいですよ。 ただご主人はアクセサリに興味が無く、プラチナや金の相場も知らずに適当に言っているだけだと思います。 薬九層倍という熟語もありますし、薬と同様にアクセサリ類は売値が非常に高いですよね。 そのイメージが強いのでしょう。

お店をまわって気に入ったのを見つける。

🎶
のの
はなこさん ご主人さまがどう言おうと結婚指輪くらいは どうどうとお買いなさい。 5万円超えても良いではありませんか。 少々なら交渉してお安くしてもらえるかもしれませんよ。 女性は指輪をつけるだけで、嬉しいものです。 頑張ってね!

ただの知ったかぶり。

💔
マロン
確かにご主人原価の意味をはき違えていますね。 正直、知ったかぶり。 結婚指輪に対してそんな考えしか持っていないなんて悲しい。 私の旦那があなたのご主人みたいな人じゃなくて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧