本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【音楽】掃除やりまくるぜー!の時【駄】

【音楽】掃除やりまくるぜー!の時【駄】

レス13
(トピ主 0
😉
キリィ
話題
9月から満3歳で子供が幼稚園にいくようになり
整理整頓・掃除をまとまった時間を使ってすることが増えました。

掃除やりまくるぜー!という時
あえて音楽等かけていらっしゃる方は少数派でしょうか?

おしゃれにボサノバ
青春時代のJ-POP
クラシックをかけて優雅に?
無音で黙々と・・
ネットラジオでその時の気分?
テレビを適当につけながら

初めの頃は午前中の「暴れん坊将軍」からの「はぐれ刑事純情派」をつけながら。
聞き流すつもりがついつい見てしまいます。
撮りだめしたドキュメンタリーはつい本気モードで見てしまう。

こんな集中力がない私に掃除withテレビはだめだ!
と、小学校の時掃除の時間で流れていた
「タイプライター」という曲に先週後半は落ち着いていました。
が、ちょっと飽き始めました。

元々キレイ好きであれば意識せずにささーっと掃除ができるのでしょうが
(それが私の理想なんですが。)
私の場合「掃除しよう!!!」とやる気を奮い立たせないとなかなか腰が上がらないので
儀式的に音楽をかけてテンションあげようとしています。

小町の皆様は「掃除やりまくるぜー!」というとき
BGMなどはどうしていますか?
興味本位で伺います。

ランキング

レス

真心ブラザーズ「どかーん」

041
りんりん
私の一番の気合い入れソングです。 短時間で一気に掃除を終えたい時にどうぞ。

ラジオはどうですか?

😀
紅茶
つい最近、とにかく料理がしたくなくて・・・ でも材料は揃えてあるからやらなくてはと思った時ラジオかけていました。 わりとスムーズに進みました 心境的には掃除も同じなのでは? 聞いたことない新しい曲や楽しいトークなど聞きながらだとあっという間でしたよ

曲は、かけません

041
奇行?
魂(ホコリ)を掻っ攫うワルキューレになった気持ちで「ワルキューレの騎行」なんてどうですか

マドンナです

🙂
掃除嫌い
パワフルな歌声に「やれよ!」と尻を叩かれます。 ライスラボニータでもテンション上がります。笑

ガンガンにロック。

🐤
どんてん
レッチリやオフスプリングなんかのハードでパンクなロックがいいですね。 但しノリ過ぎて楽しくなり、ついつい飲み始めると面倒になって途中でやめちゃいます。 私の「徹底的な掃除」は、大抵8割で終わります。

小沢健二「LIFE」

🐶
ぽち
このアルバムが年末の大掃除の友でした。

剣の舞

041
hah
ハチャトリアン作曲。いわずと知れたクラシック。 あと、Bonnie TylerのHolding Out For A Hero(単に「ヒーロー」と言ってるかも)もいけます。自然に掃除したくなり、からだが動くでしょう。

ヘビーメタル

🙂
綾波ロイ
私は激しいロックやメタルが大好きで聴くとノリノリになるのでそのノリで掃除やアイロンなど一気にやりたい時はそういう音楽かけてます。 たまにヘドバンしながらやってます(笑) そんな私は来年57歳(笑)

大体クラシックかな。

🎶
りぼん
朝はショパンの曲から始まります。 コーヒーを入れてパンを焼きます。 終わるとそのまま掃除して、まだCDは続いています。 終わるとTVに切り替えます。 車を運転する時はイージーリスニングかな? もう何年も続いています。

スピッツのアルバム「醒めない」

041
アイリーン
私はまさに今日、通常の掃除の後、タイトルの「醒めない」を何度も掛け続けては食器棚の中を完璧に掃除、整理、整頓しました。棚は拭いて、新しいクロスを敷き直し、食器類も選び直し、入れ方も少しだけ変えて出し入れし易くしました。幾つかは処分する事にして、捨てられるように纏めました。 「醒めない」は元気でスピーディで明るい曲。次の「みなと」は切なく優しい気持ちで歌えるバラード。3曲目「子グマ!子グマ!」も勢いがあって明るい応援歌。4曲目「コメット」は映画でも見ているような気になれる映像の浮かぶ哀愁に満ちた曲です。キリが無いのでやめますが、この後もちょっと不思議な雰囲気の曲、癒しのポワンポワンした曲。全体的に清新なスッキリした明るい曲ばかりです。 今の私の一押しです。スピッツのファンではなかったのに、このアルバムから嵌りました。 お掃除頑張ってください。私も頑張ります。終わった後のあのスッキリ感、清潔感は気分が良いですよね。

運動会の定番曲は?

🙂
ピカピカ鏡
クシコスポストはいかがですか。お掃除が、はかどりそうな雰囲気です。

先月は眠かった

🐱
通りすがりの猫
先月は雨が多かったせいか眠かったです。 私の家事のお伴はアドレナリンが出るような曲ばかりでした。 主にアニメやゲームのBGMが多かったです。 系統で言うと、ユーロビートやロックです。 クラシックで月光、幻想即興曲、夏、冬などの日も。 そんな私ですが月の光でアイロンをかけたりすることもあります。

ここは家政婦のミタになりきって

🙂
reiko
掃除のときは家政婦のミタになりきって 主題歌「やさしくなりたい」をがんがんかけながら掃除します。 ミタさんほど完璧にはできませんが、気持ちだけでも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧