私は33才、夫44才の結婚歴5年の夫婦です。
夫はちゃんと仕事はしていますが、家にいるときはテレビ漬けです。朝起きれば朝食のシリアルと紅茶を持ってテレビの前に座り、昼までその状態です。ノートパソコンも常備しているので半分テレビを見つつ、パソコンをしているという状態。
昼食時間が近づいてきて昼食を食べるか聞いてみると(朝起きるのも遅いので朝食と昼食の間は2時間程度)、食べるとのこと。昼食が準備できるとダイニングテーブルにやってきますがその後はやはりテレビ前に戻ってしまいます。それから今後は夕食までほとんど動きません。
これではなかなか掃除もできません。元々掃除は好きではないので私は掃除する時は音楽をかけながらノリノリで行います。出来れば朝食後すぐ。でも夫はまだ寝ているし、起きるのを待っていると起きた直後にテレビ前。掃除機をかけるとうるさいと言われるし困っています。平日は一緒に仕事をしている為、夫が仕事中に掃除というのも無理です。
こんな関係が約4年ほど続いていて、最近かなり疲れてきました。夫自身もテレビ漬けは良くないと分かっているようですが、休みの日は疲れているからリラックスするためにテレビを見せてくれと言ってきます。何か他に熱中できることがあれば良いのですがモチベーションが上がらず結局テレビ前に座り込んでしまいます。私自身は最近テレビの音が聞こえているだけで頭痛そしてイライラしてしまうので、カウンセリングに行って相談してみたところヘッドホンを勧められました。夫にその話しをすると一応賛成はしてくれましたが行動には移さずです。それでもヘッドホンをしてリビングでテレビを見ている人のまわりでやはり掃除機なんてかけられません。
こんな夫ですが、何か改善法はないでしょうか?