本文へ

賃貸アパートで迷惑な音とは

レス5
(トピ主 2
041
あんぱん
話題
現在、学生で軽量鉄骨の一階に住んでいます。一階は私しか住んでいなくて壁や天井で接しているのは二階の方だけです。 普段から周囲の住人に騒音で迷惑をかけないように ・テレビの音量を8ぐらいにして、朝や夜に見るときはヘッドホンをつける ・足音やドアの開閉に気を付ける ・掃除は掃除機ではなくコロコロやクイックルワイパーで行う ・音楽はイヤホンを付けて聴く ・床やテーブルに物を置くときは丁寧にする など、それなりに気を使っているつもりです。 ですが、夜の9時や10時に電話がかかってきて出ないわけにもいかないので、声は小さめにしていますが30分から1時間ほど話してしまったり、 夜の10時や11時にシャワーを浴びドライヤーをかけたり、 朝から晩まで講義があることが多いので、朝の7時から洗濯をしたり 目覚ましを6時から5回ほど鳴らしたりしてしまっています。 これらは迷惑にならないでしょうか。 その他、下の階からでこういう音が気になったなどあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

建物によりますが

🐷
ダンカン
建物によりますね。今の建物は四方の住人がいつ洗濯しているのか全く分かりません。が何故かカーテンの開け閉めは双方が窓を閉めていてもよく聞こえます。ゆっくり閉めれば良いのでしょうが。 朝ドアを閉めた後何度かノブをがちゃがちゃする?のかそれがゴンゴン妙に響きます。出勤が遅い私はそれで目が醒めてしまいます。通路と階段での女性の靴のカツカツ音,これもかなり響いてうるさいです。室内ではいずれも家の外と思っているのか乱暴ですね。 来客がある時はせめて窓を開けずにエアコンを使う気遣いが欲しいです。人の話し声(特に夜)が一番うるさいです。これだけは我慢できずクレームを入れました。 他に以前住んでいたところでは リビングのドアのちょうつがいのキィ音,油をちょっと挿せば直るのになあ。 床に置いかれた携帯のバイブ。布団に置けばいいのに。 ウォーターハンマー。蛇口は優しく閉めて欲しい。(特に古い建物) 家の外で大声で電話。 などがありました。 トピ主に関しては,電話は窓を閉めて,目覚ましは床に置かない,を気をつけて下さい。掃除機は短時間だし気にしなくても良いです。

気を使うものですが

🐱
ぷ~にゃん
気を使いすぎちゃうと生活で疲れちゃいますよ。 生活音はどうにもならないから、お互い様の気持ちでいないとね。 歩く音が気になるなら、カーペットを引くなりすればある程度は歩く音は吸収されますよ。 テーブルに物を置くにしても、カーペットの上ならさほど気にならないと思うけどね。 神経質にならずに、ゆったりすごしましょ。 そうそう、目覚まし音は5~6回ならないと置きれないなら 携帯電話(スマホ)の目覚まし機能を利用しましょう。音とバイブにしておき 枕すぐそばにおけばバイブの動く振動で目が覚めたりしますよ。 大変かと思うが、後は1回で目が覚める訓練をしましょ。 それには夜更かししないほうがいいかな。

大丈夫だと思うけど

😉
あやこ
掃除機ぐらいは使っても良いと思いますよ。 ただ軽量鉄骨は、すべての音が聞こえるぐらいに思って居た方が良いです。 電話がかかってきたときは、窓を閉める、などの配慮があると嬉しいですね。 めざましも、二階の方が七時起きとかなら、迷惑かもしれません。 あなたは、二階の音は聞こえないのですか?

トピ主です

041
あんぱん トピ主
レスありがとうございます。皆様のアドバイス、とても勉強になります。 軽量鉄骨はほとんど全て聞こえてしまうのですね。 音は上に、振動は下に伝わりやすいと聞いていましたが、 二階の部屋からは振動はもちろんくしゃみや鼻をかむ音まで聞こえてくるので驚いています。 ドアのノブをガチャガチャする、これも響くのですね。 私も乱暴にはしていないつもりですがこの癖があります。 ゆっくりと一回で、にしたいと思います。 人の話す声が気になるという意見が多かったので、電話や来客で人と話すときは窓を閉めるようにします。

トピ主です。続きです。

041
あんぱん トピ主
目覚ましは携帯のアラームを使っていて、 一回目は一番小さい音で、数分ごとにだんだん大きくしています。 三回目ぐらいからはバイブも弱で鳴らしています。 枕元に置いていた時期もあったのですが、ベッドの背もたれが粗い格子状になっていてそこから携帯が落ちて寝坊したことがあったので、 それ以来ベッドの棚?に置いています。 棚の上でもバイブが響いているかもしれないので下にタオルを置くなどした方がよさそうですね。 実は最近、体調不良で数日休んでいたときに、 急に物音と足音がし始めたことから上の方は朝起きるのが9時過ぎと遅めだということがわかりました。 やはり6時から何回も鳴らすのは迷惑ですよね。 一回で起きられるように早寝を心掛けます。 そこまで気にしなくても大丈夫だと言ってくださる方もいて嬉しいです。 さすがにテレビをヘッドホンで、はやりすぎですね(笑) 掃除機も昼間にかけるなど、適度に気を付けてゆったり過ごしたいと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧