本文へ

ゲーマー旦那 私が心が狭い??

レス17
(トピ主 1
😑
はち
恋愛
結婚2年目、子供1歳。
旦那が失業中。失業保険の手続きをして満足し、積極的には仕事を探す気がないようです。家事も洗濯物は干して、中途半端です。
息子は平日託児所に預けているので、平日17時まで旦那はフリーです。
旦那の借金の返済もあり、失業保険のみだと生活できないので、私は現在6時間×週6で働いています。自転車と電車を使い、帰宅は18時ごろになります。
旦那は夕方息子を迎えに行き、私が帰宅してから夕飯を作り出します。
私が疲れて、たまにボーッとしていると、ちゃんと子供をみれないのかと怒ります。
21時からはオンラインの人とゲームするらしく、それまでに急いで夕飯と息子と自分のお風呂をすませなくてはなりません。
例外なく毎日21時には自分の部屋にこもります。息子が起きてようが、ご飯が遅れてまだお風呂に入れてなかろうが、私が相談したいことがあろうが、関係なし。夫婦の会話もほとんどありません。それよりも待ち合わせが大事です。うんざりです。
息子は可愛くて、育児は苦ではないです。一緒に寝れて幸せです。
ただ、ゲーム中心の生活に疲れました。私は、心が狭いでしょうか。考えが甘いのでしょうか。

ランキング

レス

いやいやいや

😉
りリス
失業中で借金があり仕事も探す気のないゲーム浸けのダメ夫と貴女は何故一緒にいるのですか? ダメ夫に何か弱味を握られているのですか? さっさと切りましょう。 1秒でも早く。 いらないでしょダメ夫。 そいつ(失礼)がいる限り主さんの幸せはありませんよ。 子供さんの為にもいらないモノは排除しましょう。

出来るなら離婚を

041
ぴぴこ
オンラインゲーム中毒・失業中・借金 もうこれだけで、離婚を勧めます。 うちも同じで(幸いに仕事はやめずに済みましたが)離婚前提で夫をゲームから隔離し(ゲームのできない旦那実家へ強制的に返しました)借金はそれまでの貯蓄から+義両親の立て替えでなんとか完済 義両親の前でこのままでは離婚したいと夫婦で話をし、本人が離婚を回避するため頑張ると宣言してくれ、中毒性が抜けるまで(約3カ月ほど)別居しました。 義両親の協力もあって助かりました。 今現在はオンラインゲームは解約し、普通の生活をしています。 (スマホや携帯型ゲームは嫌いなようでやっていません) オンラインゲームは束縛がひどく一日やらないと周りと差が出てくるので 何が何でもログインしようと必死になります。 これは本当にゲームが終了するか、アカウントを削除でもしない限りやめません。 (案外1からやり直すとなると萎えるようなので) お子さんも小さいですし、トピ主さんが若いうちに離婚してしまう方が良いと思います。改心して旦那さんが普通に戻れたら再婚したらいいんですから。

甘いよ

🐴
せな
なんで働かない夫が1日いるのに子供を託児所に預けるの?確かにそんなダメ夫に預けるのは不安でしょうが、お金をドブに捨てるようなものですよね。 あのね、普通のマトモな男は奥さんに働かせて遊んだりしないのよ。失業手当ての兼ね合いで働けないなら、その分きちんと仕事を探し、家事も率先してやって奥さんをいたわるの。 期限を切って就職させる。家事も夕食の支度も夫にさせる。失業手当てが切れても就職出来ないならバイトのかけもちでもなんでもして収入を確保する。 家事も育児も就職活動もきちんとすれば、週に何回かの21時からのゲームは多目にみるとか、きちんとルールを決めてはいかがですか? 話し合っても「なんで俺が家事をしなきゃならないんだ」とか言ったり、就職活動をする気がないならそれは夫や父親ではなくただのヒモです。 覚悟を決めて離婚を考えるべきでしょう。

就職活動がいちばん大切

海山
失業保険と妻の給料を当てにして、家事を少しやるだけでゲームに夢中ではこの先も心配だらけです。 夫も失業でやり切れない思いを、ゲームに逃げることで誤魔化しているのでしょう。 可愛い子供のためにも、一日も早くいい就職先を見つけるのがいちばん大切なことです。 怠け者の夫と、就職活動について真剣に話し合うようにしましょう。

息抜きはやるべき事をやってる人間がする事

😨
ミルク
ゲーム中心云々より、失業中のがヤバいんじゃ? 私もゲーマーなので、イベントの時間を気にして生活してます。 と言っても、やるべき事はやってますが。 ご主人もゲームが息抜きや安らぎになるならイイんですが、それはちゃんと仕事(今は失業中だから家事や育児)をやってる前提です。 職探しも家事も育児もやらずに息抜きだけしてるのは、ただの怠け者のニートです。 今のままではダメですよ。 甘やかしちゃいけません!

オンライン中毒は離婚原因になります

🙂
るな
オンラインゲームは中毒性が高いですので、本人の意思で時間を制限したりすることがとても難しいです。 タバコと同じかもしれません。 特に、ゲーム内に親しい相手が居たりして、人間関係が出来上がってしまっている場合、どんどん深みにはまってしまいます。 ご主人は今、家庭で生活している感覚がなくなり、帰宅した後はゲーム内での生活がメインになっていますよね。 危ない状態だと思います。 ゲームが楽しいのはわかるけれど、これからは家族との時間も大事にして欲しいと話せませんか? 一度悩んでいる気持ちを伝えて、改善してくれるかどうか、しばらく様子見してみてください。 ただ、ご主人の気持ちが家庭よりゲームのほうへ行ってしまっているのは、今までの夫婦関係も影響してのことでしょうから、色々お二人で振り返ってみる必要があると思います。 待ち合わせ、とのことですが、相手が女性だった場合擬似恋愛している可能性もありますので、少し注意してみたほうがいいかもしれないです。 最近、男女逆ですが、妻のほうが一歳児を育てながらオンラインにはまり、離婚したのを見ました。 トピ主さんのご主人は改心してくれるといいですね。

考え方がズレてる

🐱
れん
旦那の問題点はゲーマー云々よりも無職と性格でしょう。 無職で就活もしない人間が、家で偉そうに踏ん反り返っているのが問題なだけ。 21時に集まるのがゲームだろうと、飲み会だろうと一緒です。 それにお子さんを保育園に預けているようですが、そもそも保育園は『保育に欠ける』子供を預ける場所です。 家に親がいるなら親が見るべきです。 税金を無駄にしないで下さい。 一見ダメな旦那でトピ主さんが可哀想な構図に見えますが、配偶者のレベルは自分のレベルです。 トピ主さんにも、かなり問題が有るのですよ。 旦那をのさばらせ過ぎ。 こんな男を親にしてしまった責任は自分にあるんですよ。 ゲームしてるのは子供が生まれる前からですよね? その状態だったら、そもそも子供作っちゃいけません。 私だったら21時に仲間と集まるなんて言ってる時点で張り倒してます。 例え旦那がちゃんと仕事していたとしてもね。 このままでは子供が不幸になるのが目に見えます。 トピ主さんも親なんですから、もっと強くなりましょうよ。

ゲームだけの問題じゃない

稲妻
結婚2年目で子供が1歳ということはデキ婚ですか? そんな相手と判断できる前に子供が出来て結婚したパターンでしょうか。 全く親になる気がなさそうですね。 仕事もせず家に居ると言うのに託児所? まぁ結婚する相手に失敗したとしか言いようがありません。

離婚でいいんじゃない?

😨
アラフィフの母
借金有りで働かない、家事はしないでゲームしている旦那なんていて必要ないんじゃないですか? 旦那さんは人間としてそだってないんでしょ?父としても失格だと思いますよ? ゲームのことより、働かないこと突っ込まないと!トピ主も変わってますね

見限った方が楽かも

🐶
momoti33
うーん、失業してどれくらいかはわかりませんが・・ 失業手当って、永久にもらえるものでないでしょ ちゃんと仕事探さないと、働く意欲がないって面接官に思われそうだけど どういう理由で失業したかにもよるけどさ 先のことちゃんと話し合う気がないのなら、見切りつけたほうがいいかもよ 朝から17時まで、何してるのかわからないわけでしょ? オンラインゲームしてる状況じゃないと思うけど

出ていけないのよね?

🙂
匿名希望
子供が小さいし、別居といっても実家が近くになければできないでしょう だったら、旦那さんの親に 生活費がないので援助してほしいと頼んだら? なんで? と聞かれたら、 失業して再就職も探さず、かといって家事もしない 自分はもうこれ以上働けないから、援助してほしい といいましょう

私の周囲にも

🙂
中年オヤジ
私の先輩の娘夫婦が同じです。 旦那さんがスマホゲームに夢中で、夫婦の会話はほぼ無く、奥さんは子供が 大きくなったら離婚すると言っています。 若い世代はどう考えるか解りませんが、男の私から見ても、そういう男は 軽蔑に値するし、ましてや就労意欲が無いのでは論外です。 トピ主様の心が狭いとは思いません。 今の状況では、体の大きい子供が増えた状況です。 私の友人の息子(現在30才)が引きこもりで高校中退して一日中オンラインゲームを やっていました。(引きこもりが先か、ゲームが先かは解りません。) 20代中ごろから、ようやくスーパーマーケットで半日のバイトを始めて現在も続いていますが、将来、自立は無理ではないかと思われます。現在もゲームはやってます。 現実の世界で自分を主張、表現できない自分に自信が無い人がそうなる傾向にある気がします。 トピ主様のご主人は結婚を決意したという事は、引きこもりよりも少しは成長した姿に見えます。 話し合いは大事ですが、今ゲームを減らせと言っても通じないでしょう。 まずは定職に就くかどうかで、離婚を検討してもよいかと思います。 時間がかかるでしょう。

ご主人のいる意味って…

🙂
ちゃこ
正直、ご主人いる意味ありますか? 私ならこんな夫いらない。 子どもと二人の方がよっぽど良いです。

絶句

🐱
既婚男性SHIN
何ですかその男は! オンラインゲームだ? 夫婦で話し合いの時間を持ち、無職で家事もろくにやらないのにオンラインゲームなんかやってる場合かと問い詰めましょう。 あなたの言うことを聞かず、自分の部屋に引きこもってしまったら、ブレーカーを落としてやりましょう。 話し合いも、スマホか携帯で録音録画しながら実行し、可能なら夫の両親に動画を見せ、泣き落とししましょう。

経緯

041
toto
ゲーム自体が悪いのではないです ほとんどの人は、ゲームはゲームとして余暇で遊んでいますから 悪いのは自らを律する事ができない本人なんですよ トピ主のご主人に関しては 失業した経緯も大いに関係あると思いますので 頭ごなしにダメ男だと罵るつもりはありませんが このままではいけない、という事は間違いないでしょう 激務で体調を崩して仕事を辞めただとか、そういう場合には 少しの間、休養期間があっても良いでしょう もちろんトピ主は気を揉むでしょうし 将来の不安にストレスを感じるでしょうから いつまでも甘えてもらっては困りますけどね 逆にそういう事ではなく 仕事を辞めた経緯が下らないものであるならば、情状酌量の余地はない 子供もいるし、ゲームに熱中している場合ではない 固定のメンバーと21時から毎日という事ですと、かなりコアなゲーマーになります こういう遊び方ができるのは、それが許される生活パターンの人だけ、一握りです ご主人は分不相応な遊び方をしていると言えるでしょう

今後大丈夫なのですか?

041
ちゃむ
>私は、心が狭いでしょうか。考えが甘いのでしょうか。 そんな事を言っている余裕があるのでしょうか。 妻に借金を返させて、自分は無職って、ものすごい男性ですよ。 ネットゲームは依存症になりやすいし、課金で借金が増えたりしませんか? お子さんがかわいいのはいいですが、段々と習い事とか教育費もかかるようになります。夫婦二人で力を合わせて、将来の大学資金を貯めたりしなくて良いのですか? かわいがるだけが親の義務でなく、将来のことも考える義務があるのですよ。 トピ様がかなりの高収入で、子供の教育費もがっちり貯金して、夫のネット課金も借金も全部背負っても余裕があるなら、いいです。それでも加齢とともに、病気になってしまったり入院したりもあると思いますが、体も鍛えて、元気に二人を背負っていく覚悟なのでしょうか。毎日一緒に寝れたら、無職で、ゲーム中毒夫で幸せなんですか。不思議です。 失業保険が切れても働かない可能性も高い、、、。今後大丈夫なのですか?

レスありがとうございます!

😣
はち トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 旦那は結婚する前は真面目に働いて、ゲームはもともと好きでしたが、部屋にこもるようなことはありませんでした。 私が産休に入ったことと、今の3LDKに引っ越した頃から、だんだんかわってきた気がします。 実は一週間前から息子を連れて実家にきています。私が言っただけではもはや改善しないので、旦那の親にも現状を伝えました。 昨晩私の両親からも言ってもらい、今月中に仕事を見つけなかったら離婚することにしました。どうなるかわかりませんが、昔のように戻ってくれることを期待しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧