30代後半の夫婦です。子供は7歳長女、6歳長男がいます。
妻は専業主婦ですが、最近精神的に不安定になり、家事がほとんど出来なくなりました。
幸い勤務時間が多少ずらせる職場なので、朝の支度(朝食、洗濯、弁当作り、幼稚園への登園等)は全て自分がやっています。
帰宅すると子供の風呂、寝付かせをします。
子供の夕飯は菓子パンやレトルトが多い様子ですが、一応してくれているようです。
私の帰宅が遅い場合は、風呂もやってくれます。
休日は朝6時から子供たちが寝る(21時くらい)まで、ほとんどずっと世話をしています。
妻は、朝子供たちを送り出した後に起きます。
昼は多分ずっとPCの前にいると思います。夜も0時~2時くらいまでPCの前にいます。
不安定になった原因はネット友達(チャットかネットゲーム)との人間関係だそうで、それ以前は3時~4時までやっているのもざらでした。
今はカウンセリングや通院をしており、自律神経の薬を処方してもらっています。
病気で家事育児が出来ないのは仕方ないと思うのですが、そんな原因のせいもあり、さすがに家事や育児をしている前でずっとPCの前に居られるとイライラしますので、休日はほとんど子供と外出しています。
家事育児を自分がやる事自体は苦ではなく、特に育児は頻繁に大声で怒鳴る妻よりも向いていると思いますが、ふとした拍子に「妻の役目とは何だろう」と思ってしまいます。
続きます。