本文へ

妻(専業主婦)に家事育児をしてほしい

レス6
(トピ主 2
041
なかみち
恋愛
30代後半の夫婦です。子供は7歳長女、6歳長男がいます。 妻は専業主婦ですが、最近精神的に不安定になり、家事がほとんど出来なくなりました。 幸い勤務時間が多少ずらせる職場なので、朝の支度(朝食、洗濯、弁当作り、幼稚園への登園等)は全て自分がやっています。 帰宅すると子供の風呂、寝付かせをします。 子供の夕飯は菓子パンやレトルトが多い様子ですが、一応してくれているようです。 私の帰宅が遅い場合は、風呂もやってくれます。 休日は朝6時から子供たちが寝る(21時くらい)まで、ほとんどずっと世話をしています。 妻は、朝子供たちを送り出した後に起きます。 昼は多分ずっとPCの前にいると思います。夜も0時~2時くらいまでPCの前にいます。 不安定になった原因はネット友達(チャットかネットゲーム)との人間関係だそうで、それ以前は3時~4時までやっているのもざらでした。 今はカウンセリングや通院をしており、自律神経の薬を処方してもらっています。 病気で家事育児が出来ないのは仕方ないと思うのですが、そんな原因のせいもあり、さすがに家事や育児をしている前でずっとPCの前に居られるとイライラしますので、休日はほとんど子供と外出しています。 家事育児を自分がやる事自体は苦ではなく、特に育児は頻繁に大声で怒鳴る妻よりも向いていると思いますが、ふとした拍子に「妻の役目とは何だろう」と思ってしまいます。 続きます。

ランキング

レス

PC捨てれば?

はぐき
まず環境変えないと。 口で言っても何も変わらないよ。

続きです

041
なかみち トピ主
続きです。 いっそ実家に戻って休養して欲しいとも思うのですが、義両親は私にはとても良くしてくれる反面、娘である妻に対して当たりがきつく、とても休養にはならないのが実情です。 皮肉なことに私が全面的に台所に立つようになってからは、特に掃除とかはしていないのにキッチン周りが自然に片付いてきました。調理器具も使ってすぐ洗うので使いたい時にすぐ使え、調味料があるべき所にあり、食材を腐らせて無駄にすることも減り、その点では逆にストレスが減りました。 離婚を考えていないといえば嘘になりますが、子供は子供で妻になついていますし、何より親権が取れるのかどうかが心配です。 また、情けない話ですが私のいない時間ずっとホームヘルパー等を頼むのも金銭的に厳しいのも事実です。 元々家事育児はあまり積極的な方ではなかったので、ともするとただ楽したいだけでは?との思いもあります。 全部満足にこなせるようになどとは思っていませんが、せめてこうなる以前程度まで家事育児をしてくれればと考えています。 良きアドバイスがありましたら、よろしくお願い致します。

奥様は鬱?

041
R
奥さんは心療内科に通われてますか? 通われてるなら彼女の主治医に相談してみてはいかがでしょう。 精神不安定でも好きな事はできる。でもその好きなことを取り上げてしまうとどうなるかわからない。 やっかいですね。

PC捨てるに私も1票

🙂
男45
ああしかし、今後の顛末も知りたい。 PCを捨てずに鍵のかかるところに入れておくというのはどうでしょう?

ネット環境を取り除いてあげましょう。

041
mimi
トピ主さんも不自由かもしれませんが、環境を作るのが一番早いと思います。 パソコンは処分。 トピ主さんが必要なら、ノートパソコンにして外出するときは持って出る。 携帯は、ソフトバンクのプリペイドだと電話とメールしか出来ません。 他の機種でネットに繋がらないものがあるならそれにでも。 依存してしまった本人が自らそれを遠ざけるのを期待するのは、 難しいと思います。 することなくなったら、自然に家事もするようになるのでは。

PCから遠ざけたいものの

041
なかみち トピ主
皆様レスありがとうございます。 私自身もPCは使えないようにするべきだと思うのですが、妻はPCがないとストレスが発散できないと主張し、カウンセラー(私は同行していないので妻からの又聞きですが)もいきなり全部取り上げるのは得策ではないとの事。 >精神不安定でも好きな事はできる。でもその好きなことを取り上げてしまうとどうなるかわからない。 >やっかいですね。 まさにそんな感じで症状を悪化させる懸念もあり、どうしたものか悩んでいます。 また本人の問題以前に、そんな母親を見て育つ子供への影響も心配です。 とりあえず鬱かどうかはっきりさせたいので、心療内科へは行ってもらう予定です。 過去にパニック障害も発症したことがあるので、そちらも合わせて診断してもらおうと思います。 最近たまに寝付かせや風呂を妻がやろうとすると、子供(特に6歳長女)が避けるようになってきました。 お母さんがイヤ等という言い方はしませんが、お父さんがいいと言って譲りません。 それも妻にしてみれば面白かろう筈も無く、ストレスの原因になっているのでしょう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧