本文へ

義姉の妊娠を素直に喜べません。

レス44
(トピ主 0
041
ママコ
恋愛
トピ開いて頂き、ありがとうございます。35歳のママコと言います。結婚して2年半、現在原因不明不妊のため治療しており、先月から体外受精にステップアップしました。夫は42歳です。
今年の6月に夫の3歳上のお兄さんが結婚しました。義姉となる女性は私の1つ年下。昨日、義母から夫へ連絡があり、義姉が妊娠5ヶ月を迎え、来年3月出産予定との事。
とても喜ばしい事なのですが、素直に喜んであげられません。お金も時間もかけてもなかなか授かれない私と、結婚直後にすぐに妊娠出来た義姉。

妊娠だけは努力でどうにもなりませんが、なぜ自分は妊娠できないんだろう。。と悲しくなってしまいます。
夫にしても、相手が私でなければ、すぐにパパになれたんだろうな、とも思ってしまいます。
義母や親戚達からも、「早く子供を」と言われ続け、とてもプレッシャーです。
体外受精を始める前は、新しい病院へ転院し、信頼できる医師と出会えた事もあり、前向きに治療を続けよう!と時々妊活から離れて、夫と旅行へ行ったり、外食したり、リラックスを心掛けていたのですが。。

夫は、「こればかりはタイミングだから仕方がない」「3月生まれは保活が大変だし、妊娠出来たからいいという問題じゃないよ」と慰め?てくれますが、 他人の妊娠を喜んであげられない私が、妊娠なんてできるはずがないと卑屈になってしまいます。
どうしたら素直に喜べるのでしょうか?また、どうしたら気持ちを切り替えていけるでしょうか?

ランキング

レス

無理しない

🐱
通りすがり
そんなに義姉さんと会わないでしょ。喜べないのが悪と決めつけないで、気持ちを楽にしたらいいと思います

人は人。自分は自分。

🙂
sakiko
ひとはひと。自分は自分です。 自分の努力だけでは、どうにもならないことは、天に任せるしかありません。 もしかしたら、弟さんは、あなたのご主人ほどやさしくないかもしれないし、彼女はもう少し、新婚の二人の時間を持ちたかったのに、赤ちゃんができちゃって、がっかりしているかもしれません。 それぞれの幸せってあるんだと思います。 でも、だからといって、うらやましく思ったり、素直に喜んであげられない自分を責めることもないです。 当然の感情だとは思いますが、 義理のご実家や弟さん夫婦の前では、喜んであげてくださいね。 その、ちょっと辛い努力はきっとあなたにかえってきます。(いいことで) 私は、素敵なご主人のいるあなたがうらやましいですよ。 二人でにこにこ楽しく生活して、リラックスして、妊活頑張ってください。

喜ばなくていいよ

🙂
Inonon
不妊治療に限らず自分が落ちているときは他人のことを喜んであげたり祝ってあげたりするのは難しいと思います。 ご自分の気持を大切にしてあげてください。辛ければお兄さんご夫婦ともしばらく会わないようにしてもいいと思います。 ただそれは100%自分の問題だと自覚すると共に、今後の親戚付き合いなどに支障が出そうであればそのことを正直に伝えることも一つの手です。 「自分自身の問題で今しばらく会うことができないが、お兄さんご夫婦のことも生まれてくる赤ちゃんのことも大切に思える日がくるので待っていてほしい」と。 将来お子さんに恵まれようと恵まれなかろうと光が射してくる日がくるのでお気楽にね!

穏やかな気持ちを大切に。

🙂
私も不妊歴5年の経験があり辛い時期がありました。身近な人の妊娠から、芸能人の妊娠まで、全然喜べない時期がありました。 無理して、喜ばなくていいですよ。他の人にたくさん、おめでとう!って言われてるので、あなたが無理をすることはないです。 私は、ブログで悩みを書いたりして、ブログ仲間に支えられながら治療しました。不妊仲間、みーんなブラックな気持ちになる時期がありますが、ちゃんと妊娠、出産してるので大丈夫です。 不妊の悩みは、不妊を経験した人しか分からないです。 幸せいっぱいの妊婦さんに会うのは辛い。 最低限、おめでとう!と伝えてお祝いを贈るくらいにとどめて、辛かったら会いに行かなくてもいいと思います。 体外受精にステップアップするということなので、ゴールは近いと思いますよ! 半年~一年くらいで、あなたもプレママになれます! 結婚してすぐに妊娠できる人は羨ましいけれど、あなたにも必ず可愛い赤ちゃんが来てくれますよ。 きっと、今、ベビーシューズを履いて、出発の準備をしてるところです!赤ちゃんのペースがあるはずなので、ママは、穏やかな気持ちで到着を待ってあげてくださいね!

喜ぶ必要ありますか?

🙂
ミリ
いわば自分の姉でもない、夫関係の人でしょ。 素直に喜ぶ必要はないと思いますよ。 「よかったですね」と口先だけで言っておけばいいんです。 たしかにトピ主さんは不妊治療で辛い気持ちになるけど、義理の関係者には「表向きの対応」をしていけばいいのです。 大人なのだから。 トピ主さんの本心は夫がわかっていると思います。 あまり真面目に受けとらないで。

まぁ・・

041
sao
気持はわかりますが、お祝いしないわけいかないですよね。 友達なら疎遠にすればいいけど義姉ですから。 ここは大人の対応するしかないですよ。 必要以上に密にすることはないけども・・ >また、どうしたら気持ちを切り替えていけるでしょうか? 「他人の妊娠を喜んであげられない私が、妊娠なんてできるはずがない」 そう思うのなら卑屈になってないで、きちんとお祝いする方法に持っていけばいいじゃない。 他人を喜んであげられない私なんて・・とイジイジするんじゃなくて、「だからちゃんと対応してあげよう。次は私の番だから」そう行動していけば。

別に喜ばなくてもいいのでは?

041
ソヒレ
>他人の妊娠を喜んであげられない私が、妊娠なんてできるはずがないと卑屈になってしまいます。 他人の妊娠と自分のことを同じレベルで考えるのが問題。 なぜそこに因果関係を持ってくるのか不思議です。 とりあえずうるさい親戚には夫から意見してもらいましょう。

喜ぶ必要はないですよ

041
まあ
喜ぶふりして礼儀だけ尽くせば、真剣に喜ぶ必要はありませんでしょう。 兄の家に子供ができたら血の繋がった実弟は喜ぶかもしれないけどその妻は他人なんだし、どーーでもいい話ですよ。 ただ、逆も然りなのでそこは納得してください。

その通り

🐤
ゆめこの母
トピ主さん、自分でおっしゃってる通りですよ。 >他人の妊娠を喜んであげられない私が、妊娠なんてできるはずがない きついこと言いますが、実際そうでしょうね。 >どうしたら素直に喜べるのでしょうか? 別に喜ばなくても良いんですよ。 ただ、妬んだり恨んだりしなければいいだけです。 トピ主さんが妊娠したとき、誰かから「妊娠なんかするなよ」「流れたらいいのに」と思われたらどんな気持ちがしますか? 血の繋がった身内以外で、他人の妊娠を喜ぶ人なんて、ほとんどいないですよ。 だから、建前でだけ「おめでとう」と言っとけばいいんじゃないですかね。 妊娠したら皆が喜んでくれるもの、という思い込みは捨てておいた方がいいと思います。 苦労して妊娠して、嬉しくなってみんなに言いふらしても、自分で思うほど反応が良くなかったりしますから。 いまはストレスいっぱいでしょうが、母になるためには、のんびり構えることが一番大事です。

トピ主さんに聞きたいのですが

041
ありのままで
なぜ喜ばなければならないのでしょうか?喜ばなければならない義務なんてありますか?それともそれは、世間体的に喜んでみせないと周りから非難されるという違和感でしょうか?自分で自分を縛らない方がいいのでは?

旦那さん、性格悪くない?

🙂
まい
あなたを慰めるためとはいえ、妊娠できたからいいという問題じゃないとは、ひどくないですか? あなたも、それで慰められているんですよね? 他人の妊娠を喜んであげられないの前に、こういう両親から教育される子供が可哀想です。 私は、そんな人の子供は産みたくないです。

つらいでしょうが

いないいない ばあ
義母さんや 義姉さんも 言わない訳にはいきませんし 悩まれたと思いますよ。 嫉妬していたら 神様は授けてくれませんから 喜んであげましょう きっと舞い降りてきますよー

別に喜ばなくていいでしょ

🙂
もね
子供が欲しかったならもっと早くに作るしかありません。 その年になって、なんで出来ないの?なんて言ってる方が不思議です。 できる確率の方が低いのだから仕方ありません。 >3月生まれは保活が大変だし、妊娠出来たからいいという問題じゃないよ なんか、旦那さんも感じ悪い。 男性が本当にこんなこと言います? 3月生まれを気にかけるのは母親くらいだと思ってました。 男性も保活なんて言うんですね。 妊娠しなきゃそんな悩みもないですけどね。

義姉は何も悪くない

041
まみ
正直な気持ちを言うと「これだから不妊治療をしている人は」と思います。 義姉は、何一つ悪くありませんよね? 義姉の方があなたよりも年下であなたの方が先に結婚したとしても、あなたの夫の兄の子なのだから、順番的におかしいということもありません。 義姉にとっては幸せいっぱいの時期でしょうに、身内から妬まれた挙げ句 >3月生まれは保活が大変だし、妊娠出来たからいいという問題じゃない なんて言葉まで言われてしまうなんて… 不妊治療でなかなか子供を授かれなくて焦ったり悲しい気持ちになるのは分かりますが、義姉だって、周囲に穏やかな優しい気持ちで祝福してくれる人ばかりでは無いことが不幸です。 もしもあなたに子供ができたとき「妊娠中に何があるか分からないし、不妊治療が成功して妊娠できたからと言ってそれでいいという問題じゃ無い」って義兄が言ったら、どんな気持ちになりますか? もちろん、どんなに気持ちを切り替えたとしても心から素直に祝福するなんてことはあなたにはできないでしょうから「大人」になってください。 周囲が腫れ物を扱うような状態にならないよう気を遣ってください。

喜ばなくていいと思う

🙂
秋晴れ
わたしも不妊治療中です。生理が来るたび、そうかぁと悲しくなります。 不妊に対する世の中の理解がないことわたしも当事者になって初めて知りました。 義父もどうかと思う発言をしたり、夫も能天気です。実母も全然わかってないですし、兄弟もなんの相談にも乗ってくれません。 そんな中わたしの心の支えは、不妊治療をしていた友達です。彼女がいなかったらもう離婚してたかもしれません。 旦那さんの家族に言っちゃいませんか?ストレスが一番悪いと思いますよ。 旦那さんは、そんな風に言われているのに何もしてくれないんですか。

姑と親戚から、御主人は守ってくれないの?

🙂
チュチュ
守ってもらえるだけで違うんだけどね。 不妊の原因が不明なのに >夫にしても、相手が私でなければ、すぐにパパになれたんだろうな、とも思ってしまいます どうして、そう思うのですか? そんな事は考えなくても良いと思うのですが。 不妊に限らず、大病とか、色々、思うようにならない時 「何で私が・・・」って思うものだと思いますよ。 義姉さんとの付き合いも短そうだし、喜ぶのは難しいんじゃありませんか? しばらく、孫フィーバーで姑さんが大人しくなると良いですね。

別に素直に喜ばなくても良いのでは?

🙂
osora
表面上 ちゃんと喜んであげている言動をしたらよいじゃない。 素直に喜んでいるかどうかなんて相手にはわからないんだし。 私も不妊治療していましたから理解出来ますよ。 ただ 私は嫉妬はなかったんですよね。 待合室で仲の良いメンバーが次々 おめでた♪という時にはさすがに凹みましたけれど、だからといって嫉妬はなかった。 悲しいだけ。どん底なだけ。 でも 普通におめでとうって言えるし お祝いもあげたし、今でも彼女たちとは友達です。 素直かどうかなんて別に気にしなくてもいいと思うよ。

お気持ちわかります。

🙂
こぐま
私も結婚して2年。まだ子どもいません。 周りの「赤ちゃんまだ?」に胸が痛む日々。 そんな中、去年結婚した義妹が先に妊娠しました。 義家族全員集合の場で報告され、かろうじて「おめでとう」の一言は言ったものの、その後会話に入らずにいたので義家族は不審に思ったかも。 でもいいんです。無理に作った祝福はできません。 自分の心を守るため。傷つきたくないんです。 月に一度は義実家に行っていましたが、妊娠報告後3ヶ月行ってません。 私が幸せなのは、トピ主さんと同じく優しい夫がいること。救いです。 どうしたら喜べるか、私も考えましたがわかりません。 生まれて来た甥か姪を見たら嬉しい気持ちになれるかも。 でも今は抱っこすることさえ抵抗あります。 自然に任せましょう、祝福できる時が来れば、祝福すればよいと思います。 答えになっていなくてすみません。

喜ばなくても、切り替えなくてもいいのでは?

🐧
マッシュルーム
だって、心の清らかさなんて妊娠とは関係ないから。犯罪者でも、貧困国で食べるものもままならない人でも、妊娠するときはするし。 自分が不妊で悩んでるときに、多人の妊娠が喜べる人なんてそういないでしょう。 癌になった人は、きっと健康な人が羨ましく見えると思います。 妊娠したって、赤ちゃんの性別で他人を妬む人だっています。 顔にコンプレックスがある人は美人が羨ましいでしょう。 ぜんぶ、当たり前と言えば当たり前じゃないですか? 努力じゃどうにもならない事ですし。 卑屈でも意地悪でもいいのです。 人に迷惑かけなければ。 自分が制御出来ずに他人を攻撃してしまいそうになったら、ひとりになってゆっくりすればいい。 他人に振り回されない心を持つことだけに注力すれば、きっと状況はどうあれ それなりに幸せになれるのではないかと私は思います。

喜ぶ必要ないと思う

041
40歳既婚子供無し
私は、他人の妊娠に対してお祝いをする気持ちになっても、喜ぶことはありませんけど… 不妊で子供を諦めたせいかな? 妊娠した経験がないからかな? 姉妹友人知人の妊娠出産のお祝いをして来ましたが、彼女達の妊娠を喜んだ経験は不妊治療前も後もありません。 我が子や孫の妊娠を喜ぶ親や祖父母は多いと思いますが、他人の妊娠で心の底から喜ぶ人っているんでしょうか? お祝いをする気持ちで十分だと思いますし、お祝いをする気持ちも持てないなら仕方無いですね。 他人の妊娠を喜ばなくても妊娠する人はするし、喜んでも妊娠しない人はしない。 世の中不公平だらけ。 子供に関しては人を羨む立場かも知れないけど、他の事で人から羨ましく思われてるかも知れないし。 義兄さんが結婚され子供も生まれるとの事で、トピ主さんに対するプレッシャーが激減されストレスが減って、妊娠に至る可能性もありますよ。 トピ主さんの元にも赤ちゃんが来ますように…。

喜ばなくてもいいんじゃない?

🙂
kana
別に喜ぶ必要はないと思いますが。 ただ大人としておめでとう!と言えればいいんじゃないですか? 私は3人の子持ちですが、夫の兄夫婦、特に義兄嫁が大嫌いなので 妊娠を聞いた時、フーンとしか思いませんでしたよ。 へーそうなんだー、で、本人に会った時におめでとうございますって。 姪っ子が産まれた時も可愛いとも思わなかったし、ただ親戚として接しているだけです(かなりドライ) トピ主さん、よく考えて。 仮にその義姉がいい人だとしても夫の兄弟のお嫁さんが産む子供はトピ主さんとは赤の他人ですよ? 自分のきょうだいが産んだ子ならまだしも血の繋がりなんて全くないじゃないですか。 別に喜ぶ必要なんてないと私は思います。 建前上は大人としての言動ができればそれでよしです。

🐶
アルデバラン46
義理兄弟妻の妊娠って、わたしは別に嬉しくも喜ばしくもないですよ。 おめでたいことだから、おめでとうくらいは言いますし、生まれたらお祝いもしますけど、特に嬉しくはないです。それが普通の感覚だと思っていましたが、違うのかしら… 他人の妊娠に、過剰に反応することはありませんよ。 他人の妊娠を喜んであげられない私が妊娠なんてできるはずがない? そんなバカな… 他人の妊娠を喜んであげることと、トピ主さんが妊娠することは全くの別問題ですよ。 他人の人生とあなたの人生は全くの別のものだもの。 誰が妊娠しようがしまいが、あなたが授かるときは授かるし、ダメなときはダメ。 周りを気にしないで我が道を行けばいいと思いますよ。

義姉さんは貴重な妊娠菌の保菌者ですよ!

🐤
むーん
妊娠菌ってご存知ですか? 1人妊娠すると、その周りで他の人も次々妊娠したりすることがあるから、 そんな時は「妊娠菌がうつった~(笑)」なんて冗談言ったりします。 例えば、義姉さんは貴重な妊娠菌の保菌者だと思ってみては? 身近に出たならラッキー! お祝いに会いに行くことで、もしかしたら貴重な妊娠菌をうつしてもらえるかも!? そう思ったら、義姉さんが妊娠してよかったー!ってちょっぴり思えませんかね? もちろん、こんなの都市伝説ですけど、実際あるあるだから侮れませんよ! かく言う私も友人からうつされましたから。 トピ主さんにもうつるよう、祈っときますね!

喜ばなくても

🐧
けちゃっぷ
親族としての最低限の義理は必要ですよね。それが社会人というもの。体裁さえ整えてさえいれば、肚でなにを思おうが自由です。

別に喜ぶ必要はない。

🙂
「(演技でも)喜んであげられないのなら関わらない。ただ、お祝いとか大人の常識としての対応はする。」ですかね。義姉さんは何も悪くはないのだから。 ご自身の妊活に専念しましょう。

義姉は何も悪くないことを理解出来ていれば大丈夫

041
義姉は何も悪くなく祝福される立場の人であること、そしてご自分の気持ちが黒いものであること。 それを理解出来ていれば大丈夫です。 元々喜ぶ必要なんてないというレスもありますが、血の繋がりのない例えば同僚が妊娠したとして、わぁおめでたい!と思うのは人間として自然なことだと思います。 今、喜んであげられないのはトピ主さんの気持ちが黒いから。 無事にトピ主さんに赤ちゃんが宿ったら、今の償いの意味も込めて、義姉の子を可愛がってあげてください。 それよりご主人のコメントが気になるのですが。 >「3月生まれは保活が大変だし、妊娠出来たからいいという問題じゃないよ」 トピ主さんをフォローするために無理やり粗探しをしたのでしょうが、こんなこと言っては駄目でしょう。 兄と結婚してくれた女性に対してあんまりです。 それを聞いてトピ主さんが何も感じないのだとしたら、これは問題です。 自分のことしか考えてないということになりますから。 もし義姉が二人目不妊になり、トピ主さんに二人目が出来たとして。 全然喜べない嬉しくない、まあ3月生まれだし苦労するよね、と思われたら悲しくないですか?

普通でいい

🙂
茶碗蒸し
治療4年目の者です。 頑張って喜ぶ必要なんてないですよ。ただ親戚として 慶事に水を差さないよう大人の対応をしましょう。 「妊婦の義姉に会いたくないからお正月は行かない」 「義姉の話を聞かせないで」とか妊婦サマなことを 言い出さずごく普通の親戚対応で。 ただし、これは自分が妊娠したときも「相手にしたようにされる」 のが当然なので、トピ主さんが念願の妊娠をしたのに 義姉があまり喜んでないとか言い出さないように。

気持ちはわかります

🙂
なな
私も不妊治療中なので気持ちはわかります。 自分と同年代で、明らかに自分より不摂生(ヘビースモーカー、徹夜当たり前の生活、異性関係派手等)の友人が、あっさり妊娠しているのに、なんで自分だけ??って思います。 でも仕方ないです。私も原因不明の体質の問題で、これはもう生まれつき美人だったり背が高かったりというのと同じレベルの問題だと諦めてます。 ただ、気休めとは思いますが、35歳で先月から体外なら、可能性は十分ありますよ!体外になると受精までサポートされるので、純粋に卵子の質と母体の問題になりますが、35歳なら一番肝心の卵子の質がまだイケるので! 私は弟の奥さんが二人目を妊娠中です。でも私はうれしくて仕方ないです。だって両親に孫の顔を見せられたのは彼女のおかげです!夫側は夫の兄も子供がおらず、義姉の年齢的に子供はもう無理なので、私が妊娠できなかったら義両親は孫の顔は見られないので・・・。 私は一切周囲からプレッシャーはかけられていないので、そこはトピ主さんと違うところですね。いっそ不妊治療をしていることを言っても良いと思いますよ。

レスします

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 こう言っては何ですが、自分を追い詰め過ぎ。何に追いかけられている? 子は出来ればラッキー。出来なければアンラッキー。 もう道が閉ざされたわけでもなし。どこまで卑屈になる? 別に満面の笑みで喜ぶ必要はないですが、喜びを、好事を分けて貰おう程度には思えないものですかね? 夫さんの慰めもちょっと的を射ていないですが、そんなことよりも主様の心持次第。 周囲に流されない事です。ご自分の事のみ集中することです。

わかります・・・

🐧
不妊治療経験者
私も不妊治療してました。 私が治療中、離婚したい、って言っていたはずの友人が妊娠したり、私より後に結婚した友人のほうが先に妊娠、出産。 つらかったです。 ほんと「どうして?」って悲しかったです。 でも、お年寄りとお話しする機会が多い職場になって、子供がいるのに全く子供に冷たくされているお年寄り、たいてい優しすぎる人なんですが、 そんな方と接するうちに、もう子供なんていらない、って心の底から思えるようになりました。 不思議なもので、それまではいくら治療をしても全然授からなかったのに、子供、できました。 でも、今でも思ってますよ。子供=幸せ、ではない。子供だけで幸せなんて決まりませんよ。 あまり思いつめないで、気楽にね。 子供がいたって不幸せそうに見える人、いなくっても幸せそうな人、いますよね。 子供だけに固執する必要なんてないんですよ。あなたはあなたの幸せ、ありますよね。 あと、他人のことなんでどうでもいいんです。気にしない。 子供ができない、って苦しまないで。 ちなみに、うちは子供ができてから夫婦仲、悪くなりました。(笑) エール、送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧