本文へ

塾選び 教えて下さい

レス10
(トピ主 1
041
hamiruton
話題
中学生の子供をもつパート主婦です。 塾に通わせようと考えており、何か所か候補が挙がっています。 その中で、一番いいかなと子供も私も思っている所があるのですが、その塾の経営者のお子さんと同じ学校に通っている保護者の方から 偶然、そのお子さんが学校で問題児だという事を聞きました。 その保護者の方からは、自分(経営者)の子供に問題がある所へは通わせない方がよいのでは?とのアドバイス。 お恥ずかしい話ですが、私はあまり教育熱心ではないというか、その辺の情報に疎く、家から一番近くていいんじゃない?くらいにしか思っていませんでした。 そういうことは、関係あるのでしょうか?そこはこじんまりとした塾で、あとの所は、いわゆる大手と中堅(?)という感じでしょうか? みなさまは、どのような基準で塾を選んでいらっしゃいますか?

ランキング

レス

子供に合うかどうか

041
hayami
どういう経緯でお子さんを塾に通わせたいのですか? 学校の勉強に追いつけないから?いい高校に行きたいから? 皆が行ってるからなんとなく?子供が行きたいとい言ったから? 塾は個人指導から集団、上位校狙いのハイレベル、のんびり塾までさまざま。 お子さんに合った塾選びをすることが重要かと思います。 我が子は友達と一緒に切磋琢磨して頑張るというのが性に合っており また一応上位の高校を狙ってるので集団のハイレベル塾に通わせてます。 我が子の友達は、苦手な科目のみ受講できる個人指導塾に行ってます。 個人指導塾は受講時間を選べて自分のペースで通えるのが利点かなと思います。 もちろん、通いやすい…というのも重要だと思いますが なによりお子さんのニーズにあった塾を選ぶというのが一番重要かと。 中学になれば部活との兼ね合いもありますので受講時間が何時からか、 受講曜日はいつなのか…というのもチェックすべき事項です。 子供が問題児…というのは、私はあまり重要視しないかな。 経営者と先生はまた別だし。でも、他に迷う塾があるなら その塾は選ばないで他を選ぶかもしれません。

自分の目で確かめて!

🐧
塾人
どこの塾でも体験授業というのをしているはずですので、まずはそれに申し込んでみて、それで決めてはどうでしょうか? うちの塾は口コミだけでやっていますが、最近、新しい子を入れたくないために「この塾はやめたほうがいいよ」と生徒が、噂を流していたことがわかりました(笑)。まったく、営業妨害はやめてほしいです。 こんなこともありますので、ご自分の目でどんな塾か見極められた方がいいと思います。

教育の「教」と「育」は違うから

💔
うーん
塾経営者のお子さんと塾の内容はあまり関係ないと思いますよ。 つまり塾の仕事である「教える」ということに長けていれば、自分の子の「育てる」ことが上手くいってないとしても、こちらは塾で勉強を教えて頂くだけなので問題ないです。 誰にでも思春期はあるし、その思春期もそれぞれの子どもによって違います。 塾の仕事が忙しくてお子さんに目が届かず学校で問題児になっているとしても、それとこれは別だと思います。 塾経営者のお子さんが学校で成績不良だったとしても。 だって思春期の子供に親が教えるって大変なことですから。 何でも反抗的ですし、喧嘩になります。 トピ主さんのお子さんがその塾に通って勉強のテクニックを身につけられればいいので、噂より自分の直感を信じた方がいいです。

塾決め

041
はるひ
塾に行くのは授業の補習はもちろんですが、進学の事も考えて通塾しています。 ある程度の高校の入学実績があったり、縁なく第一希望の学校を諦めなくてはならなくなった時、次の学校へ行けるようなフォローがある所です。 進学に関しては、公立の先生より塾の方が情報が早いし詳しかったりします。 お考えの塾での家庭環境は心配ですが、教え方や塾の様子などお子さんに合うならば一考し つつ、他の塾と比較されてはどうでしょうか? 塾によっては、授業のお試しや入塾テストとかあります。

仕事と育児は全くの別物。

041
凛々
私は噂は気にしません。 自身の育児と仕事(塾経営)は全くの別物です。 優秀な教育者が常に全員立派な子供を育てているのでしょうか? 私の親が教育者です。 私自身、一時期かなり荒れていた時期がありましたが、親はひるむことなく仕事に邁進し、教育施設長を長年勤めあげました。 雇われでしたがオーナーからの信頼も厚く、70歳近くなった今でもまだ現役です。 今となっては親の教育者としての熱意にはただただ脱帽です。 大人になって親と腹を割って話すと、やはり世間よりは知識としての理想が高いがゆえに子供に押し付ける形となってしまい、子供が反発して自身の育児が上手くいかないということが教育者には往々にしてあるのだと思いますね。 で、我が家の塾の選び方ですが。 サテライトか教師による集団指導か個別指導かという点を我が家は重視しました。 学校の延長のような塾は娘が拒否したため、個別指導の塾にしました。 塾の評判は千差万別でしたが、実際私も塾長とお会いして娘も交え3者で色々話し合い、塾長を信頼して決めました。

良い教育者だからといって

🐱
ICHICO
良い親であるわけではないのです。 お嬢さんに聞いてみて下さい。 「家に帰っても学校の先生が居たらどう?」とね。 >その保護者の方からは、自分(経営者)の子供に問題がある所へは まずこの発言に注意点があります。 問題があるのは「経営者の子供」であって、実際に教団に立っておられるのですか? そして、そのお子さんは親の経営する塾に通っているのですか? いずれにせよ、子供は反発しますわな。 学校でも教師の目があり、帰ってきても塾経営者の親がおり、塾に行けば親の息のかかった講師が居る。 ね、考えてみて? トピ主様は逃げ出したくなりませんか? 私の近くに、ものすごく評判の良い教師だった方が居ます。 その方のお子さん・・・・・ニートですよ。 でもね、その方は本当に良い教師でした。 保護者からの評判もすばらしく良いですし、その方の持ったクラスは幾ら荒れていても落ち着きを取り戻すという定評のある方でした。 私の恩師です(涙 お子さんを持つ教員の方にはよくこう言っています 「家に帰ってまで教師をしちゃだめよ」 話が逸れましたが、実際にその塾の実力と経営者のプライベートは分けて見て下さい。

候補?体験してみたの?

041
葉子
幾つか候補があって、いいなと思うところが家から近い所? よくわかりません。 私は体験させましたよ。 それで子どもが納得したところにしました。 5箇所位行きましたね。 教え方が上手いかどうかが最も重要ですからね。

もう少し、探されたらどうでしょうか?

🐤
シナモン文鳥
どのくらいの問題児なのか?によります。 先ずは見学してみないとわかりません。

学力伸長を期待しているのなら、塾経営者の家庭環境は無関係

💤
あつがり~のふ
トピ主さんが心配すべきは塾経営者の家庭内事情ではなくて、「レベルや教え方がお子さんに合っているかどうか」だと思います。

トピ主です

041
hamiruton トピ主
色々なアドバイスや経験談など聞かせていただきありがとうございます。 とても参考になりました。 みなさまのご意見も参考にし、子供とよく考え決めたいと思います。 どうもありがとうございました。 トピは締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧