本文へ
  • ホーム
  • 石鹸シャンプーをお使いの方、教えてください

石鹸シャンプーをお使いの方、教えてください

レス15
(トピ主 1
🙂
サボコ
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。
石鹸シャンプーユーザーの方にご教示願いたくトピをたてました。よろしくお願いします。

旅行先の民宿のお風呂に「シャボン玉石鹸の石鹸シャンプー」と同社のリンスが置いてありました。
使用後のゴワゴワ感は知っていたので、できれば使いたくありませんでしたが、他に洗うものが固型石鹸しかなかったので意を決して使ってみました。
近年稀に見るサラサラ ツヤツヤ髪になりビックリしました。家でではメリットのシャンプーのみを使用しているのですが、こんなにサラサラツヤツヤで落ち着いてくれたことはありませんでした。もう感動です。
調子にのって家でも石鹸シャンプーにしてみようかと思ったのですが、まさかこのツヤツヤサラサラはビギナーズラックで暫くするとゴワゴワに戻ってしまうのでしょうか?またパックスや熊野油脂などの他の会社でも同じような使用感なのでしょうか。

ランキング

レス

水質による

🙂
ももぞう
ラッシュのシャンプーバーを愛用している者です。 石鹸シャンプーの仕上がりのポイントはリンス剤にあります。 石鹸シャンプーで洗うと髪の表面はアルカリ性に傾いてしまうので弱酸性に戻すために酸性水ですすぐ必要があります。 シャンプーと同じブランドのリンス剤が無難です。 リンス剤を使用後、サラサラになるまでリンス剤を洗い流します。 これが日本の上水道の水ならば大丈夫です。 しかし、井戸水の中にはアルカリ性の強いものもあります。 アルカリ性の水では石鹸は溶けにくく石鹸カスを作りますし、リンス溶液が酸性にならない上に洗い流す事で髪の表面が弱アルカリ性に戻ってしまいます。 お使いの水の水質にお気をつけください。 ラッシュのシャンプーは英国の水質に合わせてかイギリス人の髪質に合わせて作ってあるようで、ラッシュのコンディショナーではあまりサラサラになりません。私はリンスは別のメーカーの『phバランスリンス』を使用してからトリートメント剤を使っています。 シリコン入りシャンプーとは違った滑らかさになります。

ストレートヘアですか?

🙂
へえ
パーマーヘアだと、ツヤツヤサラサラにはならないんです。 シャボン玉、ストレートヘアの時に愛用してました。 私も色々試しましたよ。 他社でも、ツヤツヤサラサラになると思うけど、シャボン玉が合ったなら、それにすれば良いのに。

たぶん大丈夫

🙂
ずぼらー
パーマした髪だとゴワゴワになると聞いたことがありますが、やったことない私の髪は初めて石鹸で洗った日から数年、ゴワゴワしたことがありませんから、たぶんトピ主さんも大丈夫ではないかと思います。 私はミヨシの固形石鹸とミヨシの石鹸シャンプー用のリンスを使っています。

安価ですから、自分で試したら?

🐱
ミヨシ
石鹸シャンプーと使い続けています 「ミヨシ石鹸の無添加 せっけんシャンプー」です。 泡立ちが良くて、きめ細かな泡が気持ち良いです 顔も洗ってます いつでもスーパーで購入できます >暫くするとゴワゴワに戻ってしまうのでしょうか? ゴワゴワにならないです 何も不都合はないです なぜ石鹸シャンプーはゴワゴワになると考えてるのですか? >またパックスや熊野油脂などの他の会社でも同じような使用感なのでしょうか シャボン玉石鹸の石鹸シャンプーもパックスや熊野油脂も、その他も使った経験がないです 「どの他の会社でも同じような使用感なのでしょうか」と問われても、 トピを読んだ人は比較した体験がないから知らないです。そう思いませんか?

20年つかってます

🙂
のら
人それぞれ、髪質もあると思いますが 私は、パックスを使用しています。たまに 変えますけどね・・・。 最初の3か月くらいは、髪の毛がゴワゴワになることはなかったのですが それまでの、静電気の防止剤がなくなったせいか? 洗って寝て起きたら、髪の毛にほこりが吸い寄せられていました。 親が見かねて、「普通のシャンプーしたら」というほどでした。 自分の髪の毛が そういう今まで使用していた成分がなくても 対処できるようになったら すごく快適です!! 香りのないシャンプーに自分でアロマオイルを加えたりして 素敵なシャンプーライフを送っています。

ちょっと横ですが石鹸シャンプーユーザー様へ

041
のっぽ
美容師です。 石鹸シャンプーの良し悪しは、髪質などによっても大きく変わります。 相性がいい人にはいいんでしょうね。 ただし、実は私たち美容師からすると、場合によっては厄介な事もあります。 いろいろ細かく言うと難しくなるのですが・・・ 「パーマやヘアカラーをする上では、日常的に石鹸シャンプーを使用されてれている場合は施術にリスクを伴う」 「場合によっては施術をお断りすることがある」 「パーマやヘアカラーをする際には担当者に必ず石鹸シャンプーを使っていると伝えること」 これらを念頭においてください。 知識ある美容師であれば、石鹸シャンプーユーザーには通常とは違う施術(薬剤設定等)を行います。 お構い無しに通常と同じ施術を行うと、予想外のダメージにつながります。 冒頭にも述べましたが、石鹸シャンプーの良し悪しは人それぞれです。 ただし、パーマやヘアカラーなどを行う際にはリスクのあるものだと言うことを認識しておいてください。 これを知らないお客様と美容師が髪のトラブルを起こします。 横でした。

ツヤサラ

🎶
霧野
初めて使ってサラサラツヤツヤなんて、サボコさん使い方上手。 私は最初は泡がうまく立てられなかったりして ベタついたりけっこう苦労した覚えがあります。 ネットでたくさん調べていろいろ工夫しました。 合成シャンプーのヌルつきが嫌で 石鹸シャンプーに変え3年くらいになりますが、 苦労は最初だけで今はツヤサラでまとまりのよい髪をキープしてます。 去年事情があって銭湯を利用したのですが、 そこにあったシャンプーを使ったら髪が爆発したように広がりビックリ! 今は固形の無添加石けんで洗髪しリンスなしです。 石けん一個で髪から全身まで洗います。 使い心地はメーカーによって微妙に違いますが、 どれを使っても満足しています。 サボコさんも試しに続けて使ってみてはどうでしょう。

そんなに大きな違いはないと思います

041
カキフライ
10年以上、石鹸シャンプーを愛用しています。 時々普通のシャンプーで洗うとパサパサして、整髪料を使わないと収まらなくなる感じで驚きます。 お湯で予洗いをしっかりして、しっかり泡だつように洗い、専用リンスをしっかり根元まで使えばゴワゴワしません。 泡立ちが悪い場合は予洗いをしっかりするようにしたり、二度洗うと良いです。 ゴワゴワする場合は、恐らくリンスがきちんとできていないか量が足りていないのかも。慣れるまでは多めにリンスを使うと良いかと思います。 どこの製品でも、そんなに使用感は変わらないかと思います。パックスは確か香り付きで保湿成分も入っていたかもしれません。好みが分かれますが、私は好きな香りでした。 今は、ミヨシの頭皮を洗うせっけんを使っています。泡で出なくても泡立ちが良く、リンスはそのままでも使えるので。 洗髪ついでに顔や身体も洗っちゃっており、楽です。

とりあえず継続してみては?

🐤
すずらん
アラフォーで生まれた時から石鹸シャンプーです。 石鹸シャンプーは使い初めほどゴワゴワして、しばらく使っていると髪に合ってくる(慣れてくる?)と聞きます。 主様は髪質に合っているのかも。 とりあえず継続してみたら良いと思います。 私は石鹸シャンプーは色々なメーカーのものを使いますが、リンスは松山油脂に落ち着きました。 しっとりして、まとまりが良くなります。 実は石鹸シャンプーのリンスは酸性なら何でも良いです。 お酢をお湯で薄めたものでも良いのですよ。 ところで、石鹸シャンプーは抜け毛予防になります。 薄毛に悩む女性が石鹸シャンプーに変えて復活した記事を読んだことがあります。 私の両親(ともに70代)、特に母は髪の毛がフッサフサです。 おすすめです。

私もミヨシ

🙂
界面活性剤除去
私は元々ゴワゴワで、いつもお団子にまとめています。 だからシャンプーでも石鹸でも同じかなと思い、石鹸シャンプーに変えましたが、変えてから3ヶ月経ち、2回も 「髪がキレイだけど、なんのシャンプー使ってるの?」 と聞かれましたよ~。 今まで言われたことなかったのでビックリです。

体験して高評価なら・・

🐱
体験優先
>「シャボン玉石鹸の石鹸シャンプー」 トピ主さんは、これを体験して、具合が良かった。 私なら、この石鹸シャンプーを購入して使います。 >またパックスや熊野油脂などの他の会社でも同じような使用感なのでしょうか 他の会社の製品でも同じかどうか、製品審査を仕事にしてる人でなければ、知りません。 トピ主さんは、シャボン玉石鹸の石鹸シャンプーを使うのが正解と思いますよ。 パックスや熊野油脂の製品を体験した人は、トピ主さんと髪質が違うかもしれない。 だから他人の嗜好が、トピ主さんと同じと考えないほうが良い。 自分で体験したことを評価の基準にしましょう。

せっけんシャンプー使っています

🐱
マンチカン
 シャボン玉せっけんのせっけんシャンプーを使っています。私の場合、オリーブオイル入りのボディシャンプーで髪の毛も洗っています。  どなたかが書いておられたように、水道水の状態で仕上がり違います。  私は東日本よりに住んでいますが、水が硬いので仕上がりごわっとします。実家が大阪にあり、大阪に持っていって使うと水が軟らかいので仕上がりさらさらです。  シャボン玉せっけんシャンプーを使うと、仕上げにシャボン玉のリンス(クエン酸仕様)を使って中和させます。    これがないとごわごわでもう大変です。  シャボン玉の友の会にも入っており、ネットで1割引きで購入しています。  せっけんシャンプーだと、HABAという化粧品メーカーが出しているシャンプーも使ったことあります。あれもよかったです。

トピ主です

🙂
サボコ トピ主
皆さま、お返事いただきありがとうございます。 とても勉強になりました。 水道水の水質によって仕上がりが変わることは初耳でした。 シャボン玉石鹸が合ってるんですよ、とレスしていただいたのを見てハッとしました。ほんとそのとおりですね。 シャボン玉石鹸を使っていこうと思います。

石鹸シャンプーの

🙂
ハテナ
 使居心地は、どのメーカーもそう変わりありません。 私はミヨシのを使ってます。リンスは必重品です。 髪が元気になります。 猫毛の人には良いと思います。張りが出ます。 安いし。変な合成化学成分を使ってないので安心。

私は石鹸シャンプー派

🙂
石鹸大好き
趣味で石鹸を作っています。作っているうちにシャンプーバーに興味を持ち、配合を研究しました。ホホバオイルやカメリアオイルを入れたシャンプーバーは使い心地も良く、慣れるとリンスはいらないです。石鹸なので多少ゴワゴワ感はありますが、ドライヤーですぐ乾かせば髪はサラサラして指も通ります。半年経ちましたが髪の調子はいいですよ。 材料費は結構かかりますが、以前使っていたシャンプーも高めだったので、それよりはいいかと。リンスもいりませんし。 ただどなたかもおっしゃっていましたが、染めたり、パーマをかけている人には合わないと聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧