本文へ

ほとんどの人に迷惑と言われます

レス149
(トピ主 9
041
安全太郎
話題
車の運転のことでいろんな人から迷惑と言われます 踏切や一時停止では必ず安全確認の為、数秒は停止 スピードは法廷速度プラス3キロ以内 自分的には当然と思ってましたが迷惑なんでしょうか?

ランキング

レス

バイパスでも???

😢
u-n
バイパスって、かなり速度が出てますよね。 流れに乗るのは大切ですよ。 後続車がイライラしているのがわかるときもあります。 流れに乗らないで、渋滞を引き起こす車がたまにありますが、迷惑ですね。 長年運転していると、流れにのるべき所と慎重にしなくちゃいけないところの区別ってつきませんかね? 車の運転センスがないんだと思います。 私もかなり安全運転の部類ですが、法定速度きっちり、後続車をイライラさせても構わない、渋滞?そんなの知らないわ の車には迷惑、の言葉しか思いつきません。

レス

🙂
玲玲
迷惑かどうかより、安全かどうかを優先しようね。

誰が何と言っても安全運転!

041
レオンハ-ト
運転には個人差もあるしそんなに卑下して考える必要ないと思います仮に事故起こしたら誰が責任取ってくれるのかな?此方の方が恐いでしょ人は人自分は自分ですよ安全運転で頑張って下さいね♪

迷惑になるかもしれません

🙂
とるる
確かに法令ではご存じのようになっているのですが、そもそも法令が車の性能についてこれおらず現代に至っている状況があり、警察も法令緩和については常に事故増を理由に緩和には否定的です。 そのようなことら、地方だと地方、都市だと都市にあう速度があると思います。 一時停止などはトピ主と同様に一時停止しますが、速度はその時の全体の流れや車線数、法令を考慮して運転しており、殆どのドライバーがそのように運転していると思います。 当然ながら法令順守は分かりますが、前述の経緯もありますので全体の流れを少し意識されたらいいと思います。 なお、全体の流れを乱すことで思わぬ事故を誘発することもありますので、警察側の見方ではあくまでも事故を起こさない運転というのが正解なのでしょう。

まあ

🙂
ささ
法的に正しいのはあなたです。 が、私の主観で言うなら迷惑かな~。 踏切や一時停止は構いませんが、スピードは避けてくれるならまだ良いけど、居座られると嫌。

うん・・

041
sao
そんなに言われるのなら「え?例えばどの辺が?」って聞けばいいだけでは? ほとんどの人に言われるなら相当でしょ。 「自覚ないんだけど、直したいから教えてくれる?」で聞けば済むでしょ。

教習所で

🙂
さきこ
「法定速度を守ることは大切、 けれど周囲のスピードに合わせることも大切」 と習いました。 流れが滞り、かえって危ないという考え方なのではないかなと思います。

気にしない。

🙂
こだわりなし
ほとんどの人,と言っても,あなたの運転の実態を知っている人なんて,知人の中の一部の人でしょ。気にしなくて良いのでは。

建前としては

🙂
うさぎ餅
トピ主さんは間違ってないですが、走行時は周囲の流れに合わせるのが必要な場合がありますよ。 片側一車線等で、トピ主さんの後ろが明らかに渋滞気味になってしまった時とかですね。 どうしても法定+3km/h以下で走りたいなら、後続車を先に行かせる配慮が必要かと思います。 一時停止は当然ですが、数秒って具体的にはどのくらいでしょうか? 車が途切れなくて進めないという場合以外は、安全確認は精々3秒くらいだと思います。 5秒を超えてたら、私も長いと思うかも。

私も同じです

🐱
既婚男性SHIN
学生のお金がない頃に26キロオーバーで捕まって以来、一旦停止、法定速度以内を心がけています。 同乗者には遅いとか周りの車に迷惑などと言ってくる人はいません。 そう言われても「じゃあお前が車を出せ」と言えば良いだけと思っています。 先日、赤の点滅信号で停止線で一旦停止をしていたら後ろの車にクラクションを鳴らされたので、何事かと降りて行ったら相手の運転手曰く、手がクラクションに当たってしまったらしいです。 せっかく、スマホで撮影しながら行ったんですけどね。

周囲に合わせた速度で走行お願いします。

ありゃ
あなたは間違ったことをしてるわけではありません。 あなたのしていることは正しい、けど周囲にはあなたの車だけが走っているわけではありませんので、もちろん、踏切や一時停止など交通ルールは守った上で、場の空気をよく読んで 周囲の流れに沿った速度で走行お願いします。 気の短い運転手さんだと怒鳴られちゃいますよ、気を付けて。

周りの流れに乗りましょう

🙂
kana
一時停止で数秒というのは何秒くらいでしょうか。 止まって右見て、左見て、もう一回確認して、ならせいぜい3~4秒ですよね。 そのくらいなら当たり前だと思います、もし10秒近く停まっているなら長いです。 あと法定速度+3キロですが、これは周りの流れを見たほうがいいですよ。 状況によってはトピ主さんのせいで渋滞を引き起こす可能性もありますし。 もちろん法規は守らなければいけません。 でも周りを把握することも同じくらい大切だと思います。 それとトピ主さんを先頭に後ろが詰まってきたら、一旦道路の脇に止まり 後続車を先に行かせてあげてくださいね。 これだけでも渋滞の緩和になると思いますよ。

迷惑ではないです!

🐤
lala
これからも、そのままで運転して下さい。

安全運転O.K

🙂
紋次郎
人が何と言おうと、自分の命は自分で守るしかありません。  法律を守って何が悪いか  と思って知らん顔しなさい。 万が一速度違反などをして罰金がきたとしても、誰も代わりに支払ってはくれませんよ。 気にする事なく安全運転に努める事です。人の意見な左右されてはいけませんよ。

少なくとも

041
えすちま
そこそこ交通量のある道路では、流れに沿って走らないと、後続車はイライラして煽って事故、なんて事にもなりかねません。 後ろが、ズーーっと繋がっていると、大方のドライバーは、どこが先頭だよ、誰が引っ張ってるんだょ、とイライラしていると思います。

私も当然だと思ってますよ

041
ももんが
しないと違反でしょ? 事故った時の迷惑に比べれば些細なことだと思います スピードを出している人は「流れに乗らないと迷惑」と言いますが そういった人たちは前後に車がいないと更にスピードを出します。(流れ関係ない・・・) 制限速度前後のスピードが出ているなら文句を言われる筋合いはないと思います。 50キロの道を2~30キロで走っていたら、迷惑だとは思いますが。 近所に信号がなく車通りの少ない交差点があり、一時停止をしない(軽く徐行だけする) 車が多いのですが、時々パトカーが張っていて止められているのを見ます。 曲がる時に停まらなくても危険は少ないのかもしれないけど、 きちんと停まる癖をつけておかないと、そういった面でも痛い目にあうと思います。

言わせておきましょう

041
こんぶだし
踏切や一旦停止では安全確認のために数秒停止、当たり前です。 迷惑というなら、スマホを見ながら運転、携帯電話をかけながら運転、合図も出さずに進路変更のほうがよっぽど迷惑ですし、むしろそっちのほうが多いです。 トピ主さんは何も間違っていません。堂々としてください。

間違ってない

💋
黄桜可憐
こういうの「安全迷惑運転」って言うんだよと聞いたことがあります。 本当は正しいんですよね。 まわりがみんなせっかち。 と思う反面、そういう車が前を走ってたら 「邪魔だなぁ」と思ってしまいます。 周囲のテンポに合わせるのも大事だと思います。

いいと思うけど…

041
くら
道路には車の流れ…というものがありますから…。 制限速度内でゆっくり走っていると周りの車の通行を妨げることもあると思います。 なので、後ろに車がいることに気が付いたら速やかに道を譲って、トピ主さんは常に最後尾を走って下さい。 遅いのに いつまでも先頭をノロノロ走ってる車は、ハッキリ言うと「迷惑」です。 邪魔だから早く退いて…と思います。

悩む問題ですね。

041
道交法
 踏切に関しては警報器の付いている場所での数秒間の停止は確かに迷惑ですね。個人的には警報器のある踏切での一旦停止は不要と思っていますので。  一時停止の箇所での数秒間の停止は私も実施していますよ。安全のために。  制限速度については悩みますね。ただ経験上言える事は車の流れに乗った方が安全ですね。追突される事を防ぐことも出来るし、前の車と間があけばそこに割り込む車もでてきます。でも何より一番怖いのは車と車が空いていればそこを人が横断しようとする事です。そこそこ混む国道などでも車がほんの少し途切れると断歩道以外の場所でも平気で横断する方がいます。対人の事故だと車が悪いと見做されるので怖いですよね。あなたのような走り方をするのであれば寧ろ制限速度丁度で走った方がいいですよ。前方左右を注視して。2キロとか3キロオーバーでも警察から見れば立派な速度違反になるそうですので。事故にあったら。

時には臨機応変な対応も必要。

🎶
クミン
>踏切や一時停止では必ず安全確認の為、数秒は停止 これをやらないと、警察が取り締まりをしていれば 罰金ですよね。 ¥10,000くらいとられます。(泣) しかも、きっちり停止線で止まらないといけない。 でも停止線で止まったら実質左右確認できないくらい奥にあることが多いんですよね。 スピードは、車の流れというものを考えると、多少法定速度を超えてもというところはあります。 流れを無視した運転は、速すぎるのも遅すぎるのも 極めて危険に感じます。 あと、十字路で、直進方向が優先であるにもかかわらず、一時停止ている車がまれにいますが、これも大変危険です。 何でもないところで止まる義務もないのにいきなり止まられるとびっくりします。

渋滞の元凶

🙂
バックミラー
本当に迷惑なんですよ。 何度もトピ主のようなドライバーに迷惑かけられました。 山間部の一本しか道路がない所で、何百メートルも渋滞して いて、その原因が法定速度厳守の一台の車だったことが ありました。 バックミラーが付いていないのか、見ないのかと 罵しりながら運転していましたよ。 車の流れに合わせられない人は運転やめてください。 とくに高速道路では事故の元です。

大きな声じゃ言えませんが、

041
まりまりもりん
はっきり言って迷惑です。 仮に主様がそこまで遵法運転をしたいのなら、ハザードを出して左によって後ろの車を先に行かせてください。 その後白バイなり、ネズミ取りにつかまるのはその人(運転者)の勝手です。 私も特殊な軽自動車に乗ってます。 派手な改造をして、アクセルを踏めばかなりスピードが出ます。 良くヤンキー車に煽られますけどね。 そういう時はハザードを出して左に寄ります。 あと、踏切と一時停止ですが、数秒は長過ぎ。 主様の場合”停車”ですよ。 まぁ私は先に書いた様に煽られるような車に煽られるんで嫌がらせで停止と徐行ですね。 踏切内でも煽られますよ(本当に法令違反です) 私なんか踏切を渡り切った後に数秒停まっちゃったりしますが(苦笑

レスします

041
みりん
えーっと・・トピ主様、もしかして運転向いてないかもしれないと思いました。 安全確認のための数秒の停止は、教習所では正解と思いますが、 現実の車社会はそういう感じではないのが事実です。速度もそうだと思います。 私は、車を所有していた時、速度をなるべく、守らなければと思い、怖くもあったので、トピ主様の状況がよく分かります。 後続の車から、追い抜き、ライトのパッシング、クラクションなど、 「早く走れ」的な催促を受けたことも数え切れませんでした。 今は車は所有していません。 車というものと、車社会というものに、向いてない、なじめない、とけこめなかった、と今は思っています。 もし、どうしても車をのりたいのなら、ある程度は「致し方ない」事もあると思います。  でも、なじめないようなら、ばっさり車を捨てるのもいいと思います。

老人に多い

041
cx
ゆっくり過ぎるスピード、停車もするのかしないのか、全てが自己本位自分本位。 横断歩道でも、停車してくれるのかなと思うと突然走り出したり。 やはりある程度多数派に合わせないといけない。リズムがあるのだから。 安全太郎のやることは安全ではない。自分の中では安全だが、他人との協調がなってない。 自宅の室内ではともかくとして、道路ではそれでは危険である。

そういうこともある

🙂
れんこ
まあ…そういう場合もあるっちゃありますね。 50/km制限って書いてあるけど、何もその通りにしなくったって… って思う場所は確かにあります。 ですが、踏切や一時停止はきちんと止まったほうがいいです。 これを違反して見つかると切符切られますので。

そうですねえ

秋がきた!
トピ主さんは正しいと思います。 けど、私がもしトピ主さんの車の後ろにいたらイライラすると思う。

当たり前

🙂
通りすがり
踏切で一時停止は日本なら当たり前のこと。 もし警察に目撃されたら点数減点で罰金です。 法定速度守らないんですか? 3キロでもスピード違反ですけどね。

安全第一

🙂
タコのマリネ
私も皆様のコメント気になります。 線路前で10秒も止まられたらちょっと迷惑だなと思いますけど、 法定速度プラス3キロ以内は当たり前、というか法定速度ジャストか以下で私は運転します。 私が住んでるところは電車走ってないので線路はありませんが、 日本に帰国した時、友達は線路前で窓をササッと開けて音で確認もしますよ、偉いなと思いました。 周りの車と調子を合わせて運転していれば 迷惑だななんてことはないと思いますが。 迷惑だなんて言ってる人に合わせて危なっかしい運転して事故しても その人たちは責任取ってくれませんからね。 自分が安全だ思う運転で運転しましょう。

正道を歩んで

041
ジジコマチ
 おられるのは間違いないですが、現実においては、小生も一寸迷惑と感じるでしょう。  匿名だから言えるのですが、運転歴40数年の小生でも、法定速度+8~9キロで走ります。うっかり10キロ超えてスピード違反で捕まった事もありますが・・。(内緒話ですが、10キロ以上のオーバーでなければ、警察も想定内で敢えて取り締まらないとの噂もあります・・計測機の誤差の問題もこれあり・・)  更に付け加えると、以前、某都道府県のパトカー(緊急出動でない状態)について走ったところ、明らかに法定速度オーバーでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧