本文へ

優先道路なのに道を譲る人

レス34
(トピ主 2
🙂
林檎
話題
信号のない交差点での話です。
ルート的に私はよく一時停止表示のある方の道路をよく利用します。
交差点に差し掛かり、優先道路方面から車が来たのでそのまま止まって車が通り過ぎるのを待つのですが、何故か優先道路側のドライバーも停止。
安全の為の停止ではなく、こちらの様子を伺い道を譲ろうとする素振りをされます。
毎回ではありませんが、よくこの様なドライバーに遭遇します。

そっちが優先なんだから譲ってくれなくていいし、あなたが進まないからこっちも進めないんだけど⁈と正直イラッとします。
そしてこういうドライバー、女性に多いと思います。
何で止まるんでしょうか?
親切のつもりなら逆に迷惑なのでやめて欲しいです…

ランキング

レス

頭出すぎてないですか?

🙂
のはのは
女性ドライバーですが、私もたまに優先道路で道を譲ることがあります。どういう場合かというと、どちらも細くて見通しのききにくい交差点で、相手の車が頭を優先道路にかなり出して止まっているときです。相手のドライバーが高齢者であればなおさらです。 道を譲る理由ですが、そのまま私が相手の車の前を横切った場合、もし同じタイミングで相手の車がアクセルとブレーキを踏み間違えたり、アクセルをふかし過ぎたりしたら、私の車と相手の車の距離が近すぎてよけきれません。昨今は高齢ドライバーの踏み間違え事故が多いので、頭を出して止まっている車を見ると、反射的に「踏み間違えられたらどうしよう」と思い、こちらも止まって先に入っていただきます。 ということで、私の場合は親切心というよりは自己防衛のため、優先道路でもお譲りすることがあります。

そういう人いますね〜

🐤
しらす3
優先道路なのに! 優先道路だから! ってやたら優先に拘る人。 そんなものより一番大切なのは安全でしょ。 相手が譲ってくれてるとわかったならその親切に感謝し、だからといって焦らずに安全確認をきちんとして通行するだけです。 反対にトピ主さんが優先道路を走っていたら、周囲の道路からの車両は劣後なんだからと言わんばかりのオラオラ運転なのですか? 一番大切なのは安全です。

んー

🙂
まー
あなたも女性ドライバー? 多分どう動くか読みにくいからでは? 優先させずに無茶苦茶なことするドライバーはおるしね。 普通に手でどうぞすればいいのでは? あ、当然してる?その上での質問? 私の経験上は無茶な運転する人は男が多いけどなー。

オラオラ運転とは

🙂
林檎 トピ主
道幅が狭くて曲がりづらい、見通しの悪い交差点ならば分かります。 または停止側が列を作って待っているだとかの場合も。 ですが、道幅に余裕もあり見通しも悪くなく、私一台しか止まっていない。 そういう道で変に譲られ、「え?行っていいの???」となり、こちらが進もうとすると相手も動き出す、そういうよく分かりない譲り合いの時間が無駄だからイラッとします。 勿論、優先道路側だって優先なのだからと安全確認を怠るのはよくありませんし、当たり前です。 私だって優先道路側を走っていても交差点に差し掛かれば速度を落としてすぐ止まれるようにします。 変に譲ろうとして他の車のペースを乱したりするのはどうなのか?ということです。 ありがた迷惑だと感じる人もいるのですよ。

合図すればいいだけでは?

😅
しずるん
お互い様子を見ている状態ありますよね。 でしたら、そのイライラしている時間に 手で「どうぞ」など合図をすれば 済む話ではないですか? 相手も悪気があって止まっているわけでは ないでしょうし。 トピ主さんは気をつけている方のようですが 中には、その様な場所で優先では無い方が 突っ込んでくる人もいるんです。 何十分も待つわけじゃなし。 人間どうしコンタクトをとって、スムーズに 行くようにするのがスマートだと思います。 余裕がなさすぎに感じます。

状況にも依りますが

🙂
かぴ
それは譲っているのではなく一時停止で安全確認をしているということはありませんか? こちらが優先なので普通のスピードで通り抜けようとした時に、一時停止側が無視して突進してこないとも限りません。そうなると困るのでこちらが優先でもとりあえず止まって相手が出てこないかどうかを確認してから進もうと思っているとかではありませんか? こちらが進もうとすると相手も動き出すとのことなので、安全確認(相手が出てこないかどうか)をする為あえて一時停止しているのかなと思いました。 状況にも依りますが、明らかにトピ主さんが早くから停止して数秒待っているのに、優先車が交差点にやっと辿り着いて停止するなら相手がおかしいかなとは思います。 あとは、見通しの悪い場所であれば自動車同士ではどちらが優先というのがわかりますが、歩行者や自転車はお構いなしに飛び出す可能性もありますから、優先側でもやっぱり止まらないと事故を起こさないとも限らないと思います。

ん?  日常の光景ですよ

😷
都内です。わりと道幅が狭く、お互いに一方通行の交差点で同じような状況になります。 例えば、私が一時停止していると左側の一方通行から来たドライバーは徐行優先なのですが、どうぞのゼスチャーで私に行くように促します。 わりと配送のプロドライバーによく見られます。逆に女性ドライバーは、お見合いすることなく普通に行きます。 でも、そんな事は日常茶飯事なので別にイラつくことも無いですけどね。

それは疲れるわ

041
トピ主さんの気持ち何となくわかるかな。 譲り合いのお見合いになっちゃってドッと疲れる。 いやいや、そちらが優先なのだから行ってちょうだいなって感じ。 私が優先道路で一時停止側の車に譲る時は、安全確認だろうけど車の鼻先が交差点に出過ぎて危ないから先に行ってくれという場合ですね。 手で合図するけど。 トピ主さん、今度からお見合いの状態になったら手で「お先へどうぞ」と合図をすればいいでしょう。 譲り合い事故というのもあるので何でも譲ればいいてな訳でもないのに、優先で安全に通過出来るのならそのまま通過した方が良いと思うなぁ

これでイラッとするのは

🙂
林檎 トピ主
余裕がないのですね。 この件は危険運転ではありませんが、ルールに従わない走行をされたら私はイラッとしてしまいます。 状況としては私の方が先に交差点に着き一時停止しており、後に優先車も来て一時停止です。 安全確認にしては停止時間が長く、左右前後の確認をするでもなく、ただこちらを見ているので私は「譲られている」と感じました。 なので軽く会釈して進もうとすると相手も進みだし、お互いにまた止まるという状況です。 そうなれば勿論ジェスチャーで合図もします。 イラッとはしますが、別に態度には出しません。 ただ、本来であれば別にこちらがジェスチャーしなくても優先側がルールに則って走行してくれればわざわざジェスチャーを出す必要すらないのです。 こちらからしてみれば、譲る意志があるなら初めから合図して欲しい、黙って止まられても分からない。自分が走っている道路がどんな道路なのか把握して欲しいと思います。

本当に優先道路ですか?

🙂
通りすがり
道路交通法では「道路標識等により優先道路として指定されているもの及び当該交差点において当該道路における車両の通行を規制する道路標識等による中央線又は車両通行帯が設けられている道路をいう。」と規定されていて停止線が無いだけなら優先道路ではありません。

わかる

🙂
中間管理職
なんか勘違いしてる変なのがいるけど、単純に優先道路を理解してないんだと思うね。 優先側が基本的に先行しないと危ない。 当たり前だが、全ての車が交通ルールを遵守して走行するから事故が起きないわけで。 逆に自分が優先じゃないのに突っ込んでくるバカも本当に多い。 当たり前にクラクション鳴らすが、なんで鳴らされてたのかすら理解してないんだろうな。

一時停止している時間が長いから

041
下級国民
トピ主さんが、先に来て待つ状態になっているんですよね この時間の感覚が長いのかもしれないなと思いました 優先側からすると 充分に進める時間があるのに 止まっている車が不審に感じられて 怖いから止まる だから、左右確認ではなく トピ主さんを見るんだと思います でも、動く様子がないから 進めると、トピ主さんも動く で、危ないから止まる 優先だから、と無防備には運転できませんから、自衛しているんですよ 事故になってからでは遅いですから 怪しい車は、先に行かせます 世の中には、当たり屋という商売?があって タイミンクをはかって、ぶつけてくるんですよ トピ主さんもそう思われたのかもしれません

そのまま

🙂
ひだりからくるほう?
そのまま「こっちが優先でしょ」と交差点に入ってこられるよりずっとマシだと思いますよ。 どっちが優先だっけ...とペーパーの私は思いました。

安全が大事なら譲らない

🙂
もなもな
安全が大事よと言うレスがあるけど、安全を確保したいなら優先道路にいる人がさっさと行った方が安全ですよ。 譲ろうとするのは要するにルールから外れたオリジナル思考で行動するということ。相手にわかるわけないじゃん。分かれよと言わんばかりに譲ろうとすると危ないです。 優先なのにわざわざ譲ってくることで想定すべきケースが増えて安全からは遠ざかるのです。マイルールで運転すると回りは迷惑です。それは臨機応変とか融通とか譲り合いとは一線を画するものです。そこは間違えては駄目。 私は今朝ありました。 青信号、私は右折レーンから交差点の中心で直進が切れるのを待ってる。 対向車線の交差点の向こう側は混み合っていて直進は空きができるまで待っている状態。 十数秒後、交差点の向こう側は2台は停車できる程度空いた……にもかかわらず、直進の中年女性が手で右折の私に先に行けと合図。 いやいや、もう詰まってないやん。いけるやん。あんたは譲ってもいいだろうけど後ろの車はどうなのよ。後のことを考えた行動なのか? 私は安全に十分に行けるタイミングになったら右折すればいいだけのこと。その中年女性の後続車などに気を遣って多少なりとも急がないといけないなら、右折の矢印が出るまで待って行きたいわけです。 そのなんで交差点の向こう側も詰まりがなくなって進め、なおかつ自分の後ろは渋滞するのにそのタイミングで譲るのか。しかも早く行けよみたいな顔してる。意味不明すぎて思考回路が読めない。安全からは遠ざかってますよね。ルールって共通認識って意味もあるんですよね。 マイルールを公道で振りかざすのは危険。 ちな、私は第三者機関から運転技術は上手いと評価されているので下手ではないと思います。下手だとつけない仕事をしていましたし。

分かる!

🤣
むちち
頭もげるくらい頷いてます! いますよねー、そういう人。 お年寄りの女性が圧倒的に多いです。 わたしの場合は点滅信号です。こちらは赤点滅、相手が黄色点滅で優先です。安全を確認しながら進めが黄色点滅です。進んで欲しい!まじで(笑)なんであなたが止まるんだーい!とわたしは絶対動きません(笑) 譲ったつもりの自己満足が一番危険なのがわからんのかーい! レスで、一番大事なのは安全なんて言ってるレスがありますが、進まないといけない車が止まるってことがもう危険なんですよ! ドライバー同士は会話ができないからこそ、ルールを守ることが大前提なんです。そのうえで、譲り合いのアイコンタクトが成り立つんです。 よかった!わたしもいつかこのモヤモヤを投稿しようと思ってました!主さんわたしは主さんの気持ち分かるよ!

通りすがりさん、違うよ

🙂
臭橙
>停止線が無いだけなら優先道路では >ありません。 この考え方は危険。 停止線がなくても優先道路を見分ける方法はあります。 道幅、左方優先などの見分け方がありますよ。 停止線や標識がないから優先道路かどうかわかんな〜いって人は免許返納して、どうぞ。(通りすがりさんが該当するかは知らんけど)

それでいいじゃないの?

🙂
猫丹
ルールを守らない、どんな道路か把握すべきといっても優先だ優先じゃないだけで判断しない方が良いと思います。 これでイラッとするって気が短いと思います。 トピ立てるぐらいですから実際はもっと感情乱されてるのでは? 運転に慣れてきたぐらいの人や自分は上手いと思ってる人は人の運転に怒りがちのように思います。 そんなん実際の道路でそういう運転者もいるんだからイラついても仕方ない。 あなたも意思のわからないドライバーにはジェスチャーしていて、事故にならずに済んでるなら何をイラつくことがあるのかな?

先に行って欲しいからでは。

🙂
りーず
で、誰もいない状態で ゆっくり、慌てず、安心してやりたいのでは。 見ていられる、待っていられると 平常心で運転出来ないのではないでしょうか。

擁護?が多くてびっくりしてます

041
ハチワレ
私もトピ主さんタイプなので、レスを見ていると優先車が道を譲る行為に賛同的というか擁護する意見がまあまああるのにびっくりです。 非優先車は優先車の進行妨害をしてはいけないから一時停止なんです。 だったらその逆も然り。 優先車だって非優先車の妨害をしてはいけないはず。 それが交通ルールに必要な"譲り合い"であって、自分がゆっくり走りたいからとか周りが見えない親切心だとかは勝手な自分ルールでただ道を譲っただけ。 優先車が変に道を譲ってお見合い状態になったら、非優先車を妨害してると言えると思います。 だって非優先車は優先させるために止まっているのに、そこで止まられたら非優先車が進めないじゃない。 「お先にどうぞ」がいつでも喜ばれるとは限りません。 状況によっては優先車側が譲ることでスムーズに行くこともありますが、トピ主さんの場合では完全に迷惑でしかない。 私だってこんなケースに遭遇したら、優先車の運転手の方が「運転が下手な人」もしくは「交通ルールを知らない人」と思いますけどね。

ある意味、危険な行為(好意)

🙂
Jim
トピ主のおっしゃることはよくわかります。 私もたまにそういう人に遭遇しますね。 優先道路側の人が譲ってくれるのは、ある意味危険な行為(好意)だと思っています。 と言うのは、その譲ってくれた車の脇から自転車やバイクが飛び出してくることがあるからです。 渋滞でもない限り、優先道路の人は素直に行ってほしいですね。

ルール知らない人

🙂
まじな
優先があるなんて知らない人多いですよ 直進優先、左折優先… 教習所で習ってないの?と思います 優先より安全と書いてる人がいましたが、安全のための優先順位ですよ 関係ない話ですけど、交差点での右折車は交差点の真ん中で待機して欲しいです 信号の停車線で右折ウインカー出して待ってますが、後続の直進、左折車のこと考えて欲しいです

女性ドライバーに多いんですか?

🙂
シエ
私の地元では優先なのに譲ろうとするドライバーはほぼ男性ですね。 善意ではあるんでしょうけれど、ものすごく危険な行為で、教習所では「サンキュー事故」と教わりました。 どこかにパトカーがいて目撃されたら譲られた側が違反になるし、悪質な例では譲ったふりだけで同時に動いてわざとぶつけ事故に持ち込むケースがあると言われました。 世の中怖いんだなと学びました。

ああ、わかるけど…

041
運転こわい
事故を誘発しますよね。 私の周辺では、年配の方が運転する車で多く見かけます。 親切心のつもりなんでしょうけど、逆に危ない。 しかし、なぜそれをするのか…理解できる部分もあります。 優先でない方、例えば向こうに一時停止義務があった場合に、 それを守らない人が結構いる。 もしくは、一度でも遭遇してヒヤッとしたことがある。 そのような経験がある場合、こういった場所で徐行あるいは 停止してしまう習慣がついてしまうかも。 ただ、トピ文の感じはそれとは違うようにも思いましたが。 最近では、危険ということで減りましたが、点滅信号を無視した事故を何度か目撃したことがあります。 返って危険、ということで撤去された近所の点滅信号だったのですが、 道路外に車が落ちる程の事故もありました。 赤点滅の一時停止無視と、黃点滅の優先意識で徐行していないことが重なったのだと思います。 これ見ちゃうと、優先道路でも躊躇しちゃうなーと。 ただほんと、トピ主さんのムカつきはまた別のケースだとは思いますけどね。 お気持ちはわかります。

わかります

🙂
ごたん
私はそういう時は周りの安全を十分に確認しつつ、いわゆる『スンッ』とすました表情で前を向き、 優先の方の方が通り過ぎるのをひたすら待ちます。 だって、どこでパトカーが見てるかわかりませんもの!! 客観的に見ればこちらが交通違反。もしパトカーが現れてこっちが捕まっても言い逃れできませんから。 信号のない横断歩道を車側に譲ってくださる歩行者もはっきり言って迷惑です。 私の経験上、これは男女問わずお年寄りに多いかな・・・。あと、犬の散歩してる人とか。 渡らないなら、横断歩道から離れるとかはっきりしてほしい。 罠だな、とひたすら止まってやり過ごします。 冤罪で捕まりたくない。

目からビームは出ていない。テレパシーも使えない。

🙂
ソレは主の早トチリ
相手の顔面が自分方向に向いていたとしても、目線は何を見ていたか保証になりませんよ。 もしかしたら、ウッカリと、トピ主の車や車内で見慣れない物をみてウッカリと凝視しただけで、譲るつもりなんか無かったかもしれない。 パッシングされたとか窓から手を出して合図されたとかで無い限り、トピ主の早トチリな範疇です。 そこで車のお見合いしたくないなら、トピ主のほうがパッシングや、軽くププッとクラクション鳴らすとか手で合図するとかで、相手が先に動くよう促せば良いです。 トピ主は優先側でない道路で既に一時停車済みなのですから、可能ですよね?

困りますよね

🙂
キャベツ
もしかしてサンデードライバーの多い地域ですか? このトピにも意味不明なレスがいくつかありますが、交通ルールを理解してないまま運転してるのかもしれませんね。 私だったら「譲られている」と感じても、大袈裟なくらいのジェスチャーで先に行ってもらうかな…。 もし自分が先に出て万が一事故になったとき、こちらの過失とされるのも嫌ですし。

すみません。それは私です。

😭
いつまでも初心者運転
トピ主様のおっしゃるような状況によくなります。 他の方のご指摘にあるように、止まる理由は、お恥ずかしながら、優先道路を理解していないのです。 主人が乗っていると、「こっちが優先なんだから先に行っていいよ」と言われ、「え?そうなの?」と思うこともしばしばあります。 運転の得意な方からしたら、迷惑極まりないと思います。 一人のときは、迷うと挙動不審な運転になってしまいまい、まさにトピ主様のおっしゃるような状況になります。 出会い頭にぶつかってはいけない、安全に運転しなければ、という思いだけはとても強いのですが、まずは、きちんも交通ルールを理解することが大事ですよね。 このトピを見て反省しました。 今後気をつけたいと思います。

トピ主さんの気持ちがわかります

🙂
会社員
トピ主さんと同じ経験はあります。お気持ちはよくわかります。 書かれている内容からすると、相手車がトピ主さんに譲る必要のない場面だと思われます。 交通ルールがあるのだから、基本はそれに従ってほしいと思います。 自分では安全運転をしているつもりなんだろうと思いますが、交通ルールを逸脱した動きをとるとかえって危険です。また、交通の流れを妨げる原因にもなります。そういった周囲全体を考えたことができないのだろうと思います。また想像もできないのだと思います。交差点のことを書かれてる方がいましたが、それもそのとおりだと思いました。

一度経験すると本当に怖い

🙂
はなこ
見通しの良いT字路。 こちらが優先、向こうが一時停止。 T字路からゆっくり出てきた車両のドライバーが身を乗り出して、私とは反対側の道路を安全確認しているのが見えていました。 その人は中年くらいの男性で、車はファミリーカー。 「あんなに身を乗り出して向こうを見ているから、当然こちらも見るだろう。私の後ろにバイクも来ているし、一時停止だし、T字路だし、止まるだろう」 と一瞬のうちに頭を廻ったので、速度を落として通り過ぎようとした瞬間・・ 一気に飛び出してきました。 私の方を一度も見る事無く。 飛び出した車両が視界に入った瞬間避けようとしたのですが、車の後部に激突。 相手は平謝りして「100%私が悪い」と言っているのに、こちらも走行中だったため過失割合が発生し仕方なく修理代を保険で負担したんですけど。。 過失割合を請求されると「お前も悪い」と言われているようで嫌な気持ちが残ります。 それ以来、一時停止の場所では相手が停止せず飛び出してくるかも・・と止まって様子を見るようになりました。 ルール上はこちらが優先なんだから止まらなくてもいいと分かっているんですが、こういう事故が起きるとこっちも悪くなっちゃうのが道路交通法なので。

あー、わかります。

🙂
シェルロック
優先道路を走っているという自覚がないんでしょう。 他にもこんな経験が。 自分がドライバーで、歩行者が信号のない横断歩道のある場所に立って道路を渡ろうとしている時。 歩行者優先ですから、当然ドライバーの私は横断歩道の前の停止線で止まります(止まらず行くドライバーもいますがダメですよね)。 それなのに、「行って」というジェスチャーをして来る歩行者! 年配男性に多いです。 恐らく、その方も運転経験者で、女性ドライバーに対して上から目線で「譲ってあげてる」気でいるのでしょう。 そっちは歩行者なんだから、さっさと渡って!!ってなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧