本文へ

携帯電話がつながらない原因について

レス16
(トピ主 2
🐱
えりちん
話題
はじめまして、幼稚園に通う娘をもつえりちんと申します。タイトルどおり、携帯電話についてお尋ねしたく、トピを開かせて頂きました、どうぞよろしくお願い致します。 話は単純な事なのですが、、  娘の通う園では朝の通園バスが利用できない(バスに乗らない)となった場合、うちの前に乗車する方に電話し、乗らないまでを伝えないといけないシステムになっています。それで先日の朝、娘が体調を崩し、園を休む事になり、連絡網を見て、前の方の携帯電話に電話いたしました。が、チャカチャカと音楽が流れるだけで一度目はつながりませんでした。「?」と思い、二度目TELしてみるも、やはり呼び出し音もならず、いきなり音楽。 一体これは、どういった状況なのでしょうか?最近は呼び出し音は音楽がなる電話もあるのでしょうか?それとも着信拒否されてるのかしら? や、そもそもこの方に電話した事もないし?園で会っても、普通に挨拶する程度の関係で?  とこんな感じで機械モノに弱い私は、恐怖と不安でちょっぴり落ち込んでます。他のママ友達に聞いてみようかとも思ったのですが「えええ~!えりちん、そんな事も知らないの~~!!!」なんて思われたり言われたりしたら、、恥ずかしくて聞けない初歩的な事だったら、、。 ・・・という訳で、どうかこんな無知な私に教えていただきたく、ここでひっそりと質問させて頂きました。一体この音楽がなるばかりでつながらないのは、どういう状況または設定なのか教えて下さい。 読みづらい文章、最後まで読んでいただき、有難うございました。 どうぞよろしくお願い致します。  

ランキング

レス

びっくり

🙂
びっくり
同じようなレスがたくさんつくと思いますが・・・ ガラケーの時代から、呼び出し音を音楽などにするサービスはありましたが、トピ主さんご存じないのですか??

敢えて出ないのだと思いますよ。見知らぬ人の電話には。

041
幼稚園
携帯電話に登録していない番号から掛かってきたら私も「絶対に」出ません。ろくでもない事件に巻き込まれる恐れがあるので。その彼女多分ですが貴女の電話登録をしていないのだと思いますよ。今回のケースの場合はお子さんの通園先に電話してそこから連絡して貰った方が正解です。トピ文の内容から逸れるかも知れませんが、知らない番号には出ない方がいいですよ。家電も携帯も。

メロディコール?

🙂
四槓子
呼び出し音なので、そのまま相手がでるまで待つべし。

呼び出し音を音楽にするサービス

🙂
茉莉
呼び出し音の代わりに音楽を流すというサービス、10年以上前からありますが、トピ主さんはあまり携帯宛の電話をしないのかな?

うーん

🙂
ゆめか
今、私はスマホなんでできるかわからないのですが、 以前ガラケーの時、周りの人で呼び出し音を自分の好きな曲にしてた人たくさんいました。 こちらから、かけると通常の呼び出しはプルルルループルルルルーで、話し中はプープープーでしたよね? でも、つながるといきなり歌謡曲(好きな曲に設定)が聞こえてきます。 なので、今でもそういうのがあるのでしょう。 拒否されてるとかではないですよ。

オプション

041
47
10年ちょっと前からやっているオプションですね。 呼び出し音(プルルル音)の代わりに音楽を鳴らすオプションが通信会社で言い方は変わりますがありますよ~。 着メロみたいな感じですよ。 ですのでトピ主さんはごく普通に電話をかけたときと同じ状況だったのです。 そして結局相手の方は普通に出てくれなかったということです。 何故出なかったのはわかりませんが(登録してないとか、朝バタバタしていた?)めんどうなシステムですね~。

かけている人に音楽が流れるシステムです

041
たろすけ
携帯の着信音が変えられるように、かけている人の呼び出し音も変えられます。

呼び出し音です

🐱
love
【待ちうた】というサービスがありますね。 無機質な呼び出し音よりも音楽を聴いてもらおうという発想なのでしょうか。 でも、トピ主さんのように勘違いされる方もいらっしゃるなら要らないサービスですね。 その時はたまたま出られなかっただけかもしれませんが、相手のママ友さんも「なに?えりちんさん、ワン切り?」なんて勘違いされてるかもね。 着歴だけ残して相手からかけてもらうズルい手口もあるから、そうじゃないと伝えるためにも、今度幼稚園でお会いしたら「もしかしたら待ちうた設定なの?知らなくてこの前欠席連絡する為にかけたけど、すぐ切っちゃった。ゴメンね。」と言ってみたらどうかしら? 待ちうたなんて知らなくても、全然恥ずかしくなんかないですよ。

すでに時代遅れ

😨
あるよ
もうずいぶん前から好きな音楽を流せます。 スマホが流行る前の、ガラケー時代の機能です。 一方的に流されるので、聞かされるこっちは迷惑ですよね。 持ち主にも聞こえています。 最後まで聞かないと電話に出ない人もいました。 好きな曲を設定しているから聞きたいんだそうです。 スマホになってからは、そういう機能がなくなって、 音楽が流れることはなくなりましたね。 もう何年も前の、時代遅れな機能です。 時代遅れより、それを知らないのがビックリです。

メロディーコールかな?

041
なな
大手携帯会社Dでは、コール音を音楽にするサービスがあります。 夫が、そのサービスを利用するとオプション料金が安くなると言われたらしく、コール音を音楽にしています。 「初めて掛けてくるほとんどの人が驚いて、出る前に切られる。」と言っていました。 そのママ友さんも、利用携帯会社がDなのかも知れませんね。

サービズ自体は昔からあります

041
ne2kai
他の方もレスされている通り、そういったサービスは10年以上前からあります。(有料サービスです) お電話したママ友さんは、これまた他の方がレスされた通り、見知らぬ番号には出ない主義なのでしょう。 そういった場合は「ルール通り○○さんに電話したが何度かけても出てくれない」と訴えればいいと思います。 電話に出なかったママ友さんも、園から「○○さん(トピ主さん)の番号には出て下さい」と言われれば、無下にもしないでしょう。 逆に、そこまでしても出ないママさんなら、園の方で何か対策を練ってくれます。

ヨコレス、スマヌ。

041
BBA
こんなことも知らないのぉ、びっくり。 なんてレスする人にびっくりだわ。 トピ主さんはただただ知りたいだけなのに。 知らないことを聞いてなにが悪いのかさっぱりわからんよ。 こんなレスを返す人たちはさぞかし博学でいらっしゃるんでしょうね。 わたしなんか半世紀生きてるけど、まだまだ知らないことが多いよ。

電話番号の交換はしてますか?

041
りんご
相手の方はトピ主さんの電話番号をご存知なのですか? 知らない電話番号からかかって来た場合、多くの人は不審がってその電話には出ません。 なかなか会う機会がないのなら、事前にSMSでも使って伝えておけばいいと思います。

みなさま有難うございました!

🙂
えりちん トピ主
こんにちは、トピ主のえりちんです。 ご回答下さったみなさま有難うございますこんな無知で時代遅れな私なぞに親切にお答えいただいてくださり本当に感謝いたします。お一人お一人に御返事したいところなのですが・・すみません、何分筆不精(打不精!?)なもので・・まとめてのお礼になります事ご容赦ください。 呼び出し音を音楽にするサービスなんてあったのですねーしかも結構前から、、!? 知りませんでした。 いやー何人かの方の言われる通り時代遅れな人間なんです私。ケータイはガラケーだし『ライン』て何?て感じだし、、て駄目ですかね?いい加減スマホですかね~・・(笑 本日は園のイベントの関係でバス通ではなく自車で送迎やってきました。 帰りのお迎えの時に件のママにお会いできたので思い切って聞いてみたらやはり皆様ご指摘の通り呼び出し音をメロディに変えるサービスでした! 兎に角先日はワン切りみたいになってしまったは謝ってきました。 相手のママも「ごめんなさいねーまた何かあったら連絡下さい!」て言ってくださり本当に有難い事です。

皆様ありがとうございました!

😀
えりちん トピ主
こちらに投稿して下さった皆様も本当に有難うございました!私も謎が解けて今日から安眠できそうです(笑) また分からない事ができてしまった時はまたお願い致します! この度はどうも有難うございました。

知っているんじゃないの?

🙂
鴨南蛮大好き
>相手の方はトピ主さんの電話番号をご存知なのですか? トピ主さんは、連絡網の電話番号を見て電話したんだから。 >連絡網を見て、前の方の携帯電話に電話いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧