本文へ

今度入院します

レス19
(トピ主 3
🙂
カトレア
話題
こんにちは。いつも読ませて頂いています。 先日定期的に検診している胃カメラで、早期の悪性ポリープが見つかりました。 今なら内視鏡で取れて転移も大丈夫との事です。 入院するのに、家族の食事や夫、娘の雨天時の駅までの送迎があり 今まで家族の出勤に合わせて送って居ました。 夫には自分で乗ってて貰って娘は自力でバスで行って貰おうと思います。 1週間程入院する予定です。作り置き出来る食事はどんな物有りますか?教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分でやらせる。

🙂
nene
いかにもお母さんらしいとは思いますが、少し過保護な印象です。 この際「自分でやらせる」で良いと思います。 入院は、日ごろのお母さんの働きについて考える機会です。 きっとご家族も、自分達で頑張るつもりだと思いますよ。 カトレアさんご自身は、お食事や睡眠をとれていますか? お母さんはご家族の心の支えですから、 しっかりと治療・休養してお元気になってくださいね。

任せましょう

🙂
お大事に
入院は旅行ではないので不安はおありでしょうが、状況が切羽詰まったものではないのなら、ゆっくり入院しましょう。 娘さんも幼児ではないですよね? 自分のことは自分でできる年齢ではないでしょうか。 ご主人と一緒に乗りきってもらえばいいと思います。 どうしても作れないのなら、お弁当調達でもいいじゃないですか? とにかく主さんは、ゆっくり養生することだと思います。 早期発見できたこと、本当に良かったと思います。 それをご家族にも共有してもらいましょう。

そうですね。

🙂
アナタは50代以上ですよね。と、言うことは娘さんももう大学生とか成人しているのでは? 作り置きってなんで? そんなものしなくていいですよ。 ご主人と娘さん自分の食事さえ出来ないんですか? そこまで甘やかしているんですか? しかもこの時期作り置きなんてしないほうがいいですよ。すぐ痛みますし冷蔵庫の過信はしない方がいいですよ。 入院するのに何故病人がそこまで家族に気を遣うんでしょう。 先が思いやられますね。 自分の体優先でお大事になさって下さい。

幾つ!?

🙂
病院勤務
 駅に自力で行けるなら、小学校高学年以上ですよね。  インスタントでも惣菜でも買えますよ。夫は作らないの?  娘中1なりたての時、私が突然事故で三ヶ月入院しました。  夫は深夜早朝が多いので、義母の所に行く?と聞きましたが。  父子でメンドウと拒否。  調理掃除一切自力で過ごして、母の存在は無くていいと思いました。  ソレが機会なのか、他所の子より自立しているような気がして、とっても楽です。  トピ主は「私がいなくちゃ!」と自分を勝手に追い詰めていませんか?

家族にやらせる

🙂
チョコ
お身体お大事になさってください。 入院前の養生も必要です。 バタバタ家事をやって、疲れて入院して手術なんてとんでもないです。 お子さんの年齢がわかりませんが、うちは息子が中1の時に腹腔鏡手術をして、約2週間入院しました。 息子は自分で何度かはお弁当を作ったり、家族の洗濯をしてくれました。 夜は病院に来て、買ってきたお弁当を食べてから帰りました。 その後も違う病気で、10日程度の入院を3回しましたが、夫も激務で時間内に面会も来れないので、高校生の息子が頼りで、家事や私の洗濯物をお願いしていました。 お母さんがいて当たり前の生活でしたが、いなければ何とかなるものです。 腹腔鏡手術は簡単だと思われていますが、縫っていない分傷口のふさがりが悪く、三ヶ月近く出血が続いていました。 家族の食事の心配はしなくて良いです。 冷凍食品やコンビニや外食など何とかなります。 お大事になさってくださいね。

母は毎日元気長生きではないのだ

😉
和泉のおかん
夫と子供に知らしめるいい機会です。 冷蔵庫空っぽでも死にはしません。 私もつい数年前、手術入院しました。 手術自体より初めての全身麻酔が緊張しましたね。歩いて手術室まで行きましたが別れ際に夫が涙ぐんでてびっくり。は?こっちが泣きたいわ!と怒りが沸いて、緊張がほぐれたのを思い出します。 私も一週間の入院でした。 夫には、生活費用の銀行カードを渡しました。使い過ぎるなよ、と。 子供とラーメン食べに行ったり、ご飯だけ炊いて惣菜買って食べたり、お茶漬けしたりして適当にしてたみたい。 子供には洗濯だけは毎日するようにしっかり言いました。ネットに小分けすれば生地が傷まない事も伝えて。室内干しなので難儀はなく毎日ちゃんとしてたみたいです。 が、私が退院したその晩から夕飯私が作ってましたし、洗濯も私が。 なんなんでしょうね、まったく。 なるべく傷まない食材で味噌汁を作り、冷蔵庫で冷やしておけば冷や汁のようになり、栄養もあり冷たくていいですよ。 あとは和食材の煮物とかですかね、まあ一週間ぐらいなんとでも成りますよ。 頑張ってきて下さいね。

これを機に…

041
ころん
ご家族の自立、協力をしてもらったら? お子さんはおいくつですか? 女の子なら母親が病気、怪我などしたらお手伝いしませんか? 私は今で言うヤングケアラーでしたのでトピ主さんがいつまで「ママ」をなさるのか、娘さんがいつまで「全部ママがやってくれる」に浸るのか、超言葉も出ないし理解不能状態!

びっくりです。

🎶
ええ?
既に書かれている方もいますが、タグが50代以上ってトピ主さんが50代以上ってことですよね? 娘さん一体何歳なのです? 小学生と言うなら兎も角中高生ならレシピ見ながらでも料理位出来るでしょう? 大学生以上なら「更に」出来ると思いますが? 社会人なんて言ったら、料理出来ない事においおいですよ。 仮に料理出来なくでもご飯位炊けますよね? いずれにせよ、何一つ出来なくても今の時代出来合い何でも売ってますけれど。 もしお子さんが幼く家電使わせるのも怖いと言うなら、そもそもそんなに幼いなら旦那さんもトピ主さんの入院中は早く帰宅すると思うので旦那さんにやってもらうとかね。 実際1周間の入院なら出来合いのお惣菜だって構わないのでは? 栄養偏ってもたかが1週間のことですから健康に響くとも思いませんが? トピ主さんが入院するのは大変ですが、今更感ですがこれを機に娘さんは勿論旦那さんにも料理少し位自力で出来る様にやらせるべきですね。 其れも躾の一環で将来の為でもありますよ。 送迎も然りですが過保護過ぎませんかね?

のんびりゆっくり

🙂
ぽんこつ
初期とはいえ癌の手術です。不安で心細いことでしょう。 そんなに気丈にしていなくてもいいと思います。 体調万全で臨めるようにのんびりしてください。術後も平気と思ってもゆっくりしてください。

お体お大事に。

041
ソレイユ
娘はそんなに晩年に生まれた子なのでしょうか? そうでなければそこそこ大きいですよね? 一人でご飯の支度も通学もできますよね? 夫は大人なんですから自分でなんとかしろでいいですよ。 主さんが余裕があれば少しぐらい(1日分?)作り置きもいいかもしれませんが 1週間は持ちませんし後は好きにやってでいいんですよ。 主さんがそんなに心配するならば家事スキルが低いのでしょう? 前半は冷蔵作り置きレンチンでもいいですが後半は調理になると思うのです。 だったら、なんか買って好きに食ってろ!でいいでしょ。 なんか食べてれば死にませんし 健康ならば1週間毎日菓子パンカップ麺お惣菜でも不健康にはなりませんって。 大丈夫。 きちんと治してきてください。お体お大事に。

女ってねぇー。

041
piano
早期だし内視鏡だし転移もしてないから大丈夫と思ってるんだろうけど、それでも癌の手術でしょ?癌の手術で1週間入院するってのに心配事は夫と娘の送迎と食事ですか。もっと自分の心配したら?イヤなこと言うようだけど、いくら大丈夫と言われても実際に手術してみなけりゃわからいってこともあるし、何が起こるかわからないでしょ? 娘さんって高校生以上でしょ?どんだけ不便なところにお住まいか知らないけど、毎朝駅まで送ってたこと自体異常なんですよ。バス便があるならバスで行きゃいいんだし、自転車だっていいぐらいじゃないですか?食事だって料理できないとしても今どきすぐ食べられるものいくらでも売ってるでしょ? それとも超高齢出産で娘さんはまだ小学校低学年とか?あるいは高校生以上だけどひとりで外出や買い物は難しい、特別な配慮が必要なお子さんなんですか?そういう事情があるなら先に書いていただかないと。 それで「癌の手術で1週間入院する」と言ったときご主人と娘さん何と言いましたか?「えーじゃあ私、駅までどうやって行くの?1週間もご飯はどうするの?」って感じでしたか?完全に失敗してますよね。夫と娘の躾。 私は60歳の女ですが、趣味の活動の仲間には5~6歳上の女性が何人かいます。話を聞いていると、子どもが一人前になってやれやれと思ったら介護が始まって、それもケリがついたら今度は孫の世話させられて…いつになったら自分のことだけに時間使えるのか…って感じなんですね。仕事もして、やたら夫に尽くしてるわけでも、特別過保護な子育てしたわけでもなくてもそうなんだから、トピ主様、今そんな状態だったら、この先一生家族の世話だけして終わっちゃうんじゃないですか? まずは手術が無事終わることをお祈りします。健康を取り戻したら、その後はいろいろ考え直した方がいいと思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
カトレア トピ主
いろいろありがとうございます。 動揺しています。前回の入院の時に 夫から飯は支度しておいてくれ! カトレアが入院したら、誰が僕を 駅まで送るんだ!!と自分の不便と 私の体調を天秤にかけます。 娘は免許なんか要らない!送り迎えと食事はお母さんの役目!!雨が降ると夫と息子を6時に、帰ってまた 7時過ぎに娘を送ります! また、夫がごねそうなので、Dr.に 説明して貰います。

なんだその家族

🐶
久我重明
放り出すいいチャンス。 何も準備せず一週間バケーションに行くつもりで出かけましょう。 一週間、濡れるのイヤならタクシーで帰るなり、コンビニ飯食ったって死にゃしない。 少しは献身的な妻、母のありがたみを骨身にしみて考えるいい機会です。

コンビニもスーパーもある

🙂
通行人
こんにちは! 1、2日分くらいおかずを余分に作り置きしておくのはいいとして一家の主婦がいなければ自分たちで何とかしますよ。 これを機に手伝ってくれるようになるかもしれませんよ。

来週入院してきます

🙂
カトレア トピ主
こんにちは。いろいろご意見ありがとうございました。一週間程なので、夫が何とかやってくれるそうです。ご飯の支度は大丈夫ですが、問題がもう一つ有るんです。うちの夫がエアコン大嫌いで室温が連日32度になって、暑くて吐き気と腹痛でしんどいから付けさせてほしいと懇願 しました。連日の腹痛で食欲無くなってます。烈火の如く怒られました。年齢が58なんですけど。。夫は 暑さに強く、通勤も世の中クールビズですが、長袖ワイシャツ、ネクタイ、上着着用しています。事務所、 電車も冷房苦手で夫の回りの同僚の方も寒がりばかりでエアコンは直ぐ止めているそうです。入院前に熱中症になっています。夫は熱中症では 死なないから自然の風で行こうと 言っています。退院したら地獄の暑さが怖いです。

退院後は別居。

041
piano2
この暑さの中病人にエアコン使わせない?手術は上手くいっても熱中症で命落としますよ。ご主人「熱中症では死なないから…」って本気で思ってるんですか?ニュース見たり新聞読んだりしないんですかね? 退院後は自宅に戻らず、8月末か9月前半までホテルにウィークリーマンションに避難した方がいいと思いますよ。健康を取り戻したら離婚も視野に入れた方がいいと私は思いますが、あなたは専業主婦ですか?経済的に自立していないと自分の命も守れないということですよね。私の2人の娘によく言い聞かせようと思います。どうぞお大事になさって下さい。

2度目レスです

041
ころん
まだ解決していなかったのですね。 エアコン問題は結構大切だと思います。 実は私も手術をしなければならないのですが小康状態を保っているので先延ばしにしているのです。 その間に少しでも貯金しておくためもあるのですが。 話がそれました。 術後のケアにより外科手術の回復速度が格段に変わると思います。 この暑さの中、エアコン無しなら汗などで傷口にばい菌が付着しやすく最悪の場合、化膿することも想定。 なので適切な環境で過ごすことが最も速く回復する過程だと思っています。 私も通常エアコンが無い部屋(襖越しにリビングのエアコンがありますが締め切り、しかも窓無しなので夏は30℃位は当たり前)なので時期によっては退院後は2週間位ウイークリーマンションを考えています。 不仲なので主人はやはり部屋のこと筆頭に病気のことなど気にもしていないです。 以前私の父が亡くなったときも葬儀代は出してくれたのではなく私が主人から借りた、という形で叔父に実情を話したところ叔父は面倒をみるよと言ってくださったのですがやはり高齢なので叔父にお借りして先に主人に返済しました。 その後叔父には無事返済しました。 そんなことがありましたので今後の入院、手術、その後を考えるとまだお金は足りないかもしれませんが主人には頼れない、頼ってはいけないと強く思いました。 長々失礼しましたが、今はご自身のことを一番に考えてください。 元気になったらお子さんに思いの丈の愛情を。 早くお元気になりますよう願っています。

今日から行って来ます!

🙂
カトレア トピ主
おはようございます。今日から入院してきます。エアコンは使わせて 貰えませんでした。一人は嫌、リビングにいたい、ご飯はさっと出来たて出してほしい、エアコンは使わせない。 本当に我が儘なんです。扇風機も使ってないです。生温いです。夫にとっては普通なんだそうです。先月まで 働いてました。昼間の冷房の効いた事務所から32度の自宅に帰ったら、 しんどかったです。退院する時に、 Dr.に注意喚起をして貰おうと思います。夫にとっては熱中症という言葉が嫌いなんです。エアコン嫌いな高齢者のように昔は熱中症なんて無かった。退院して自宅に帰ったら、 夫が出掛けたらエアコン付けます。 電気代も煩いから高い!!いうと 思います。夏に5000円の電気代を 死守したいそうです。私の命と自分の不便を天秤にかける人だから仕方ないですね。一週間程涼しい所で 療養してきます。

いや。天秤にかけてないですよ。

041
piano
ご主人はあなたの命より自分の快適さや便利さが大事なんです。妻の手術が上手くいくかどうかより自分の食事と駅までの足の方が心配なんです。手術が終わってもあそこが痛い、ここが痒いとか言って入院長引かせた方がいいですよ。退院したら地獄が待ってるんだから。「いつ退院するんだ?いつまでオレにコンビニ弁当食べさせるんだ?」とか言ってキレそうですね。ご主人。でもさ。あなたはそういうご主人が好きなんですよね。自分じゃなーんにもできない男がいとおしくてしかたないんでしょ?あなたみたいな女がいるから世の中が変わらないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧