本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一周忌のご仏前に贈るお花のタイミングを逃してしまいました

一周忌のご仏前に贈るお花のタイミングを逃してしまいました

レス7
(トピ主 2
041
ゆきんこ
話題
海外在住の50代女性です。去年亡くなられた、お世話になった方への一周忌、お盆のご仏前のお花を贈るタイミングを逃してしまいました。故人を偲ぶ気持ちを表わしたく、お花か或は別の物を贈りたいのですが、アドバイスを頂ければと思います。 日本に住む古くからの友人がいます。彼女のお父様が去年の夏に逝去されました。お葬式が終わった後にその報を彼女から聞いた際には、ご仏前のお花を贈らせて頂きました。彼女は実家にご両親と住んでおり、私が帰国した際には、ご両親ともども歓迎してくださり、お宅にひと月も泊めて頂きました。滞在の際もその他にも、大変よくして頂きました。お父様は素晴しい方で、私も大好きでした。しかし、一周忌をすっかり失念してしまい、お盆もお彼岸も過ぎ、今頃になって気づいた次第で、猛省しております。今頃になって、何か贈るのはかえって失礼なのかもしれません。しかし、何かしら、故人の懐かしむ気持ちを表明したいのです。どうすればよいのか、教えてくだされば、嬉しいです。

ランキング

レス

いつまで続けるつもりですか?

🙂
みさと
答えになっていませんが・・・ トピ主さんは毎年御命日になにか送るつもりなのですか? それはいつまでですか? 私の家族が亡くなって10年以上、毎年命日に何かしら送って来られる方がいます。 最初の数年は鉢植えを、ここ数年はお菓子の詰め合わせです。 (お菓子は食べません・・・) 一度命日前後に旅行したら、不在票が入っていて慌てたことがあります。 お返しに毎年同じ品を送って電話で少し話しますが、いつまで続くのかと思います。 トピ主さんは帰国した際にそのご友人のお宅に出向き、お線香をあげてはいかがですか?

お菓子か果物

🙂
まつこ
あなたが好きなお菓子、お勧めのお菓子、または果物などがいいです。 供養は故人のためのものですが、遺族のためのものでもあります。 お花はご家族の人は食べられません。 しおれたら終わりです。 お菓子や果物が喜ばれます。 香典を5,000円ぐらい包み、お菓子や果物、またはお線香でもいいでしょう。

ひと月も泊めてくれたの?!

041
みーやん
月命日はご存知ですか? その一週間前に、手配して送れば良いと思います。 なんにしても、今すぐ手配しましょう! 花も良いですが、お線香なども良いですよ。

お線香は如何でしょうか

🐤
ゴイサギの冠羽
お線香って、毎日焚いていると意外に早くなくなってしまうものです。 もしも、月命日のお墓参りなどにいらっしゃっているとしたら、尚更でしょう。 鳩居堂さんなどで煙の少ない上品な香りのお線香を扱っていらっしゃるので、私は、時機を逸してしまったときには、仕事などを理由にしたお詫びのお手紙を添えてお送りしています。 海外から手配なさるのであれば、お手紙が先に先様のお手元に届くようにして、ネットで日付指定などを使ってどこかのお店の品物をお送りになる…というのは如何でしょうか。 因みに生花をいただく場合、近隣の加盟店から来るか、生花の宅配をしてくれる業者さんから届くのだと思いますが、当たり外れがありました。百合の花が傷んで変色していたり、アレンジのセンスが今一つだったりすることもあるので、法要に伴ってお送りにならないのであれば、他のものが無難かな…と感じます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ゆきんこ トピ主
レス、ありがとうございます。 みさとさま 今年は帰ることができませんが、来年、一時帰国したときに、お線香を上げさせて頂こうと思います。そうですね、命日にずっと贈り続けるのも、かえって相手の負担になりますね。貴重なご指摘ありがとうございました。 まつこさま、みーやんさま お二人まとめての返信で失礼します。お花は、もしご不在だったりしたら、しおれてしまったりして、かえってご迷惑になるので、何を贈ればよいのかと考えておりました。お線香、日持ちのよいお菓子でしたら、その点は安心ですね。月命日は知っております。来月の月命日にあわせて、さっそく手配しようと思います。アドバイス、ありがとうございました。

お花券を贈りました

🙂
あの時は慌てたよ
トピ主様とは、少し状況が違うのですが 国内ですが、400キロ離れた場所に住む、友人の実父が 11カ月も前に亡くなっていらっしゃたことを知り、 慌てて「お花券」(ホントは花とみどりのギフト券というらしい)を送ったことがあります 確か、1年位の有効期限があった商品券でした 私はギリギリで一周忌に間に合いました 身近で肉親を亡くした方がいらして 曰く、お線香はあちこちから送られてきて山積み状態 毎日どんどん使うローソクはただの1本も送られることは無くて むしろローソクを送って欲しかったと言ってました どうやら、「モノ」は似たようなものがいっぱい送られてきて その置き場所や処理に困るそうで やっぱり現金がいちばんイイと言ってました とはいえ、それなりに大きい金額の現金ならともかく 供花代くらいの少額なら、私はお花券を送っちゃいます もちろん事前に、相手の住まいや職場の近くで お花券を使えるお店が存在するのを確認してから、ですが 私は近所の花屋さんで、券を購入して郵送しましたが 確かネットから、購入、送付まで、手続きを完結できたはず

トピ主です。

041
ゆきんこ トピ主
ゴイサギの冠羽さま お線香をオンラインでチェックしてみました。いろいろな種類がありますね。おっしゃるとおり、煙の少ないお線香がいいのではと思いました。お届けの日を月命日にあわせて手配し、手紙も別便でおくることにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧