本文へ

古希のお祝い

レス4
(トピ主 1
🙂
クリーム
話題
遠方に住む義理の父が今年70歳となるので 古希のお祝いの品を贈りたいと思います。 こういった長寿のお祝いごとが初めてなのですが、 本当は、数え年の去年やるべきだったのではと、 今さら心配になったりもしています。 今、考えている贈り物は、花です。 義両親の家の庭は程よい広さで、沢山の植物が 綺麗に咲いています。 お花の選択は義母、実際に手をかけるのは義父のようです。 仲良く育てているようで、帰省すると説明してくれます。 私はガーデニングは詳しくないのですが、 以前贈ったクレマチスは、あまり大きくならなかったようでした。 古希のお祝いでは、末長くお庭で楽しんでもらえるような花を 贈りたいなと思っています。 何かオススメなどありましたら、お詳しい方のご意見を頂きたいです。 また、義両親世代の方のご意見も伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

終活の必要がある世代に入りました。

🙂
薔薇子
だから「品物」は贈ることは無いと思います。 物より、思い出。 私の実家の母は自ら希望を出してきました。 「写真館で着付、メイクセットをして、写真を撮りたい。」 葬儀用の写真だそうです。 改心の出来で、女優のように美しく 本人ご満悦です。 母も緑を育てるのが上手ですが、 今後を考えて、鉢を減らし、新しい苗は一切買わず、 物を少なくしていっています。 また子どもとしてもそうしてほしいです。 ご予算はどうなっていますか? 私はきょうだい3人で二万ずつ出して、6万でした。 それで記念写真可能でした。 食べ物や、一泊温泉などがいいのでは? もの、特に命があるものはいつまで世話が出来るかどうか。 老人ホームに大量の鉢植えを持ち込んでいる人知っていますが。 入院して一年になります。 主不在の部屋のベランダで、虚しく枯れていく鉢植え。 職員が水をやっていますが、持主のように細かい手入れはできませんよね。 主が亡くなったら、貰い手がある鉢以外は、全て処分になる運命です。 よく考えてください。

花はどうかな?

🙂
経験豊富
 タイトルの通り古希のお祝いに「花」はどうかな?と思います。  花は枯れてしまうかもしれません。  生い先長くない義父にやがて枯れてしまう花を贈るのは考え物だと思います。  枯れてなくなったりしない物、多分年金生活で余裕が無く自分ではなかなか思い切って買えないような物の方がいいと思います。  それにいくらぐらいの予算で考えているのか分かりませんが、古希のお祝いが花では少しショボくないですか?  何か園芸以外の義父の趣味に使えるものでも考えたら如何でしょうか?

花より〇〇

041
あかさたな
60代半ばの親世代です。 古希といえば特別な慶事ですから、祝意だけでも有難いはずなのですが お花は、あまり嬉しくないですね。 花に限らず 植物全般に言えることですが、好みがあります。 トピに<花の選択は義理母>とありますから 花なら、なんでもOKでは無いはず。 贈答品なら枯らしたら申し訳ないと尚更に気を遣う。 正直な事を言えば、日々の手入れが面倒になります。 お祝いの予算が分かりませんが、古希なら 旅行などのプランが、妥当ではありませんか?

ありがとうございます

🙂
クリーム トピ主
レスをありがとうございます。 予算を考えて明記せずすみません。 少し豪華な物を贈るべきなようですね。。 花以外にも考えてみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧