本文へ

私服(休日着)がださい…

レス12
(トピ主 1
😨
副主任
30代半ば、会社員です。独身です。 休日の服装が、あか抜けないです。 休日に映画を観に銀座へ行きました。 気付くとお客さんは皆今時の服装で、髪型もメイクもきちんとして、綺麗な人ばかりでした。 レストランのテラスでも、おしゃれな人ばかり。雑誌やネットの服装のままで、本当に流行ってるんだ…と感じました。 会社ではきちんとめの服装で、セオリーやトゥモローランドで選んでいます。休日と兼用は殆どしません。 友達は主婦で皆カジュアルなので、それが普通になっていました。 もう少し頑張ったほうがいいように思えました。 彼もいませんし… 皆さんどうしてるか、教えていただけませんか。

ランキング

レス

私は…

🙂
コスモス
40代半ばの主婦です。 私は普段着からトゥモーローランドやIENAなどきれい目のきちんとした服装をするようにしています。カジュアルが似合わないというのもありますが、きちんとした服装を心掛けることで生活そのものがきちんとなり、幸福感に繋がるからです。

平日は垢抜けているの?

041
fg
休日用の服をトゥモローで買えば解決では? セオリーやトゥモローを既に着ているのに休日だけ垢抜けないって 何だかよく分からないです ユニクロでも何でもセンス次第です

同じブランドで

🙂
レイ
セオリーやトゥモローランドをセレクトしてるって、センスいいじゃないですか。 休日も同じブランドのカジュアル目の服装で過ごしたらいいと思います。よく分からなかったらそのブランドの店員さんに、休日着を探してるんですけどって頼めば選んでくれると思いますよ。 30代の働く女性向けファッション雑誌も、よく見ると休日のコーディネートが載っています。 セオリーやトゥモローランドでも力の入り過ぎないほどよくカジュアルで垢抜けたコーディネートがたくさん出てますよ。 Ogg◯やDoman◯やCLASS◯なんかの雑誌ですね。あと、コーディネートに慣れるまでは休日着でも足元はヒールがいいと思います。 服はカジュアルでも足元がヒールだとセンスよく見えます。

難しいけど、頑張って!!

😨
のさか
う~ん、でもそういう趣味なんですよね? やっぱり人間、興味の向かない物は身につけられませんよ。 私は割と服が好きだから周りからたまに褒められる程度にはお洒落しますけど、例えばスポーツなんかにはてんで疎いからオリンピックの時は肩身が狭いですよ。そういうものではないですか? 例えば、朝、友達との待ち合わせに遅刻しそう!!でも服が決まんない!このシャツ着たいのに良い組み合わせないなぁ!このパンツとはこの前合わせたし...ムキー!! で、電車に乗り遅れるって経験ありますか? それがある人はお洒落に興味があるし、それが無いなら全くないですから、お洒落しようと頑張ってみても苦痛なだけです。 出来る事で言えば、カジュアルでも服のサイズ感とか丈感、柄にトレンドを出す事でしょうか たとえば、ジーンズなら体形隠しによく大きいサイズのものを着がちだけれど、ちゃんとぴったりのサイズを買うとか、カーディガンを買う時はロング丈のものを選ぶとか あとはシンプルな服には大振りなブレスレットやピアスを合わせると一気にこなれた感じがしますよ! ベースは変えず、ちょっとした事から始めましょう!

銀座は

🙂
まや
そういう人が集まる待ちなんではないですか? 東京には街がいくつもあるのでそこそこで服の系統が違うと思いますが、私が住んでる札幌では大きな街は1つなので、カジュアルな人もいれば、ビシッときめた人もいます。ロリータファッションな人もいますしごちゃ混ぜで、誰がどんな服を着てても構いません。 気になるようなら、この服はあの街に着ていく服、これはこっちの街に、という風に考えて服を買ってみてはいかがでしょうか。 部屋着から全部手を抜かない(リラックスできないという意味ではなくて)服にすると逆に気が楽ですよ。

え、いいじゃない♪

041
あらふぃふしゅふ
私はおしゃれ大好きです 仕事のない日も出かける時はコーディネートを、考えたりして カジュアルでもおしゃれを楽しんでいますよ でも…家の中では超~ダサい(笑) しかし、それが夫も同じ(笑) 夜遅くコンビニに行く時にも 着替えて行きますが、家ではゆるゆるダルダルの部屋着で コーディネートどころじゃありません それがね、良いんです どちらも好きな格好なので トピ主さん、休日はカジュアルであっても自分の好きな服を着ていますか? それなら別におしゃれ感満載じゃなくても良いのでは 仕事の時の服装は自分の為と言うよりも 社会的な面が大きいですよね 休日くらい、自分にとって 着心地が良いとか、気分が上がるとか そういう服装しても良いと思いますよ もちろん、休日の過ごし方によっては ある程度のTPOやドレスコードの必要な場面もありますが それも楽しみつつ 考えられたらおしゃれの幅が広がりますよ

老婆心ながら

041
頑張ってください。
彼がいないからこそ、休日の外出時には綺麗にしているべきです。もう結婚しているお友達と立場が同じつもりでいると、出会える人にも出会えなくなりますよ。 彼がいない人の休日ファッションは、一シーズン2パターンでよいから、適度に流行を意識した、綺麗めな色の女性らしい服を持つべきです。髪、メイク、そして下着、アクセサリー(靴にバッグも含む)にきちんと投資していれば、洋服はファストファッションの方が無駄なく流行を取りいえることができるかも。 そして、かならず一着はスカートで。さりげなく体の線にそった(ボデイコンではない)物を上下のどちらかにとりいれます。男性から好評な流行を取り入れましょう。 あと、私服って…。洋服でも、部屋着、家着、普段着(近所のスーパーあたりまで)、街着、お洒落着に礼服…って区別があります。まずこの「私服」発想を捨てましょう。いつまでも中高生ではありませんよね。 秋は展覧会などイベントもたくさんありますし、お洒落の市街もありますから、頑張ってください。素敵な出会いにつながるかもよ。 もし恋人募集中ではなくても、身ぎれいにしていると生活が明るくなりますよ。

ありがとうございます!

🙂
副主任 トピ主
レスやポチをくださって、ありがとうございます。 どれも一人では思いつかないようなアドバイスで、とても為になります。 よく考えたら仕事着も着馴れてるだけで、垢抜けたりしてません。 制服の様に会社員コーデを回してるので、休日は私服という考え方になってしまったのですね…。改めたいです。 部屋着は外出着をお下がりにせず、お気に入りを着ています。 休日は、近所は数年前のファストファッションです。外出着は、ファストファッションと20代(5年位前)の時のカジュアルな服でした。 今改めて考えると、まずいですね… これじゃ休日のおじさんです。 テラスの最前列に並びたいのではないのですが、自分が楽しむ時の為の服に目が行ってなかったです。 休日の過ごし方もなあなあです。 まず洋服選びに行ったり、家でコーデ考えたりしたいです。 また報告させてください。引き続きご意見お待ちしています。

かわる自分も楽しんでね

🙂
ふわふわりんこ
トピ主さんのレスが素直でなんだかかわいらしく感じました。 きっとここのレスをうまく取り入れて少し先にはあか抜けてくると思いますよ。がんばって。 私も靴は簡単に取り入れやすく印象はかえやすいアイテムかと思います。低めでもヒールだとおしゃれ好きに見えます。 お部屋に姿見はありますか?髪型も含めいつも客観的に全体は見てくださいね。 銀座にいっても気後れしないようになるといいですね。そしてそんなトピ主さんに素敵な彼ができますように応援しています。

いい機会なので、見直しましょう

041
BG
職場用の服は揃ってる、家にいるときや近所の買い物はファストファッションで特に困ることは無かった。だけど久しぶりに銀座に行ったら「休日のお出かけ」に着るお洒落な服が無い・・・と気付いたということですね。 セオリーやトゥモローランドでも会社に着て行く服とは違った感じの服も置いてあるので、次に行ったら休日用を意識をしてチェック、スタッフにも相談してみては?きっと日頃買っている内容で好みも分かってると思うので、いろいろ勧めて貰えると思います。

銀座は

🐱
にゃっ
お洒落な人が大勢いて、しかも気にし始めると 落ち着かなくなってしまったのでしょうか。 休日だもの、自分がリラックスできれば 何でもいいと思うけど… それに、休日用、仕事用と分けて服を買うのは 結構面倒ですよね。 ガウチョとかワイドパンツとかを合わせて 休日モードにしてみるのも手かと思います。

何て!

😒
コウロウ
あなた様の方が高級思考ですよ、きっと。何万円のカーデガン、意味わかりません。洋服苦手なら、何万円するような、アクセサリーされては?何万円のスーツはよいと思いますよ。今風の。くだけた高級な。イメージつきませんが、ワタシなら、かわいい洋服着ますねえ。わかりやすいわかづくり。お人形のような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧