本文へ

小学生マラソン

レス7
(トピ主 0
🙂
バジル
話題
こんにちは。
小学5年生の息子がいます。

学校のマラソン大会があります。
3、4年は2キロ走り、1位でした。
5年生は2.5キロ走るのですが、
ウチの子と同じくらいの子が転校してきました。
(学校ではトップだが、県大会レベルではない)

転校生はマラソン大会にそなえ、マラソン大会のコース(アスファルトの道)毎日2.5キロを走っています。
私は素人考えなのですが、
小学生にアスファルトを毎日走らせるのは足を痛めるのではないかと
心配です。

子どもは週2サッカーをやっています。
月に2日ほどは私と一緒に近くの山に登ったり、サイクリングにいっています。
これに加え、マラソン大会までは、週1くらいでマラソン大会のコースで練習すればいいかと考えています。

転校生は、元陸上部のご両親がいるそうで、
走り方などアドバイスしてもらっていると聞きました。

やはり、マラソン大会のコースを毎日走るほうがいいのでしょうか。

ちなみに息子と転校生は仲がよく、1位をとってほしいというのは
親の勝手な望みだとは思っています。親バカですね・・・。

ランキング

レス

心配と装って本当は何が言いたいの?

🙂
なり
転校生の足が心配なんて言ってるけど本心は違うでしょ? そんなに練習されたら、家の息子が1番とれなくなっちゃう!心配!でしょ? 愚かな母親ですね。 もし抜かれて2番になったら、また頑張って1番になるよう努力すてばいいだけでしょ。 抜かし抜かれつつ切磋琢磨して成長していく息子さんを、見守るしかないんですよ。 所詮、親なんてもんは。 折れそうになったら勇気づけるだけです。 口出しはもちろん、お門違いなご心配は無用!

確かにね

🐧
けちゃっぷ
学校の1行事に、何をそんなに熱くなっているんだか、って感じですね。 マラソンは、完走した全員が、偉いと思いますよ。

親は応援するだけにしとこう

🙂
マラソン愛好家
 もう高学年だし子供の自主性を最優先させましょう。 >子どもは週2サッカーをやっています。 月に2日ほどは私と一緒に近くの山に登ったり、サイクリングにいっています。 親が関わるのはこれで十分。頑張って完走すればいいじゃない。

得難いアドバイザーですよ

🙂
ライバルは有り難い
息子が中高と陸上部で長距離と駅伝をしていました。 >毎日2.5キロを走っています。 >小学生にアスファルトを毎日走らせるのは足を痛めるのではないかと 中一の5月のレベルでも、試合(競技場)で1500走りますし その練習の為に中学の周囲を(グランドは他の部活と共有なんで) 朝練、放課後練習で朝晩と5Kは軽く走っています。 たかだか2.5K走った所で、全く問題有りません。 ただし靴だけはしっかりした陸上の練習用か サッカーのトレーニング用の底の厚いしっかりした物を準備しないと、体を壊します。 心肺機能を高めるには、登山もスイミングもとても有効です。 因みに男の子はライバルが出てくると、お互いに競い合って成績伸びます! そして女の子みたいに陰湿でないので、ケロリと仲良く過ごせます! 今息子は大学生ですが、陸上の中高の友人とは非常に仲が良いですよ。 井の中の蛙の発想は捨てましょう。 >元陸上部のご両親がいるそうで、 こんな有り難い友達は大切にしましょう! 靴やストレッチなどケガを回避する方法など貴重です 駅伝応援でママ同士仲良くなれますよ!

レスします

041
そうさね
 トピ主さんのお子さんはマラソンで1位を取るくらいしか能がないの?  サッカーや陸上やスイミングで頭角をあらわす子や時代の寵児はね、どんな運動でも飛びぬけています。マラソンも特に練習もせずに、簡単に1位をさらっていきます。  もっとも、サッカーや陸上やスイミングで体力的下地・走り方の技術を習得しているというアドバンテージがあるだけで、マラソンのためだけの練習はしないだけなのだけどね。  しかも、長距離走の練習は、どの業界でも小学生は推奨されてないことですが?まあ、お子さんが体を壊すのを助けたいというならば止めないけど。今の運動系の習い事はすごいですよ。ちゃんと子どもに知識や技術を与えて、子ども達もきちんとそれを意識して練習しているのです。小1でも駆け引きの仕方を知っていて、練習では軽く流す手段やタイムをコントロールしている場合すらもあります。逆にもともとのセンスだけでやっている子は伸びませんね。  そんなわけで、トピ主さんにはろくな知識や技術もないんだから、ただただ応援してるだけで十分では?

心配ですね

🙂
あつがり~のふ
トピ主さんが心配してるのは別にオタメゴカシ等ではないと思います。 ライバルがケガをしたら息子さんも張り合いがなくなるし、そうでなくても息子さんが転校生の子と毎日一緒に練習したい、と言い出すかもしれないですよね。 私は素人(舗装路を週15キロほどジョギング)ですが、ネットで見る限りは土よりアスファルトのほうか負担が大きいのは確かなようです。あとは程度問題かな。詳しい方の意見を私も聞きたいです。

勝ちたいならば!スピードが必要。

🐱
在米アラフィフ
昔、中学陸上部の助っ人選手でした。 四種競技と100mH、100mリレー、200mに出場しました。 中学陸上競技大会では、長距離走は男子は3000m迄です。 瀬古利彦元オリンピック選手は、中学の時野球部の投手で 短距離走も早かったらしいです。 トピ主の息子さんがもし転校生に勝つならば、2300m 迄、転校生の背後で走り、ラストスパート200mを全力で 走りきるのです。 例えば、瀬古選手は23歳の時に3000mを100m16秒平均で走れる スピードがあったようです。 因みに私は中学生の時で100m13秒でした。 以下が走るスピード力をつけるトレーニングです。 ・全速力で50mのダッシュを5回。 ・神社などの長い階段の上り下りを4往復する。 ・毎日、縄跳びを10分間して最後に二重跳びをして下さい。 検討をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧