本文へ
  • ホーム
  • 超冷え症の真冬のきちんとした服装:教えてください!

超冷え症の真冬のきちんとした服装:教えてください!

レス6
(トピ主 1
🐱
crema
30代後半女性です。極端な寒がりで、冬はもちろん夏も冷房のせいで一年中寒いです。漢方を飲んだり、お灸をやったり、カイロ、腹巻など少しでも冷えないように色々していますが、寒いです。

こんな私が再来月の12月に数日間、出張で東北のかなり寒いと思われる町に滞在することになりました。問題は仕事のときはそれなりにきちんとした服装しなくてはならないということです。普段は仕事に行くときでも(服装については完全な自由な職種です)、重ね着、モコモコのブーツで行ったりしていますが、出張中は人前で話す機会もありますし、スーツは着る必要はありませんが、いつもより少し綺麗めな服装をする必要があるかなと思います。

そこで、超寒がりの人は真冬にきちんとした服装をする時どのような服、靴を選べば良いか教えていただきたいです。足首も足も出ているのは無理なので、やはりブーツしかないと思っています。本当はスカートが好きだけれど、真冬はやはりパンツしかないかなとも思っています。どのようなパンツにどのようなブーツだったらきちんと見えるでしょうか?

いつもカジュアルな服装をしているので、例えばこういう小物を使えばセーターでもきちんと見えるなどのアドヴァイスをいただきたいです。

ランキング

レス

カイロは

041
ムー
どこに貼られていますか? お腹と腰で挟むようにすると暖かいですよ。 既にされていたらすみません。 あと毎日貼られてますか? 私も凄い冷え性で夜は足が冷たく眠れない程でしたが、秋~春頃まで毎日欠かさず上記の部分にカイロを貼り、 生姜を普段から沢山とったり夏でも温かい飲み物飲むようにしていたらいつの間にか冷え性無くなっていました。 今では冬でも足が冷たくなる事もないです。

ヒートテック。

🎁
Bitter
ヒートテックの下着。 ハイネックセーターに、真珠のネックレスか、チェーンネックレス。 ジャケットスーツ。 スラックスパンツの下に60~80デニールのタイツorレギンス。毛混紡の靴下。ショートブーツ‥…雪は大丈夫? 凍結の道…滑らないよう、靴裏の溝がしっかりあるものを! ◎手首、足首、首の保温。 ◎外出時‥…革の手袋。マフラー。革のコートorダウンコート。(帽子) 日本海側に寒い地方に越して、毎年こんな感じです。(肩凝るので厚着が苦手で‥…)

襟元と足首です

🙂
海賊の妻
東北地方にいる寒がりです。スーツで仕事をします。その時には、上着の中にタートルネックのセーターを着、足元は極寒用タイツをはいてレッグウオーマーを付けます。 私は母の手作りのそんなに長くないレッグウォーマーを沢山所有しており色も合わせられます。ダブダブの長いレッグウォーマーだとだらしない感じになりますが、短めだと色にもよりますが、差し色になり可愛いと言われます。 ネットで探しても短めの暖かそうなレッグウォーマーは手に入りますよ。 私の母はそれを手首につけています。首、手首、足首で風邪知らずですね。 これでも寒いないら、スカートをパンツにしたらいいと思いますよ。それではお元気で。

そうですねえ

041
四分の一
私も冷え性です。 学生時代は厚着でしのいでいましたが、就職してスーツで通勤&事務服で勤務となった今では冷えとの戦いを繰り広げる日々を送っています。 やってみて効果があったのは加熱と蓄熱ですね。 貼るタイプのカイロをわきの下・うなじの下・おへそ・腰に貼って、加熱。 暖まった血液が循環するので、スカートでもいけます。 裏起毛のババシャツ&ズロース、腹巻きで蓄熱。 ユ◆クロの薄いダウンをスーツの中に着ると、さらに熱を溜め込むので暖かさ倍増です。 首・手首・足首は皮下脂肪が無いのに動脈が通っているので、ここの保護を怠るとあっという間に体は冷えてしまいます。 シュシュを手首に巻くだけでも違うので、試してみてください。

登山用の下着

🙂
kyukyu
表面はそれなりの服装をして、中にモンベル等の山用の下着を着ると暖かいですよ。 あと、寒い地方だとかなり暖房が効いているので、室内は暖かい可能性もありますがどうでしょうか?その場合は移動のときだけ着込めばよいかと。

ありがとうございます!

🐱
crema トピ主
レスをいただいた皆様、アイディアをありがとうございました! カイロの貼り方や首が付く部分を暖めたり、などなどいただいたアイディアを実践します。服装のアドバイスもありがとうございます。出張までに色々揃えたいと思います。 出張中だけではなく日常生活でも実践したいと思います。今はまだ良い気候ですが、それでも暖房なしで過ごす秋の朝夕は結構冷えます。なので今日からレッグウォーマーをとりあえず履くことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧