本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫を「オークション依存症」から更生させるには

夫を「オークション依存症」から更生させるには

レス2
(トピ主 0
041
もう信じられない
ひと
10年ほど前に夫婦でオークションサイトの面白さにはまり、あれやこれや買って楽しんでいましたが、出費がかさむことと、買っても使わなかったり、無駄が多いなと思うことから私はオークションを卒業しました。
しかし、夫は色々と買い続けていたようで、気づけば私の知らないものがあちらこちらに隠されているようになりました。フリーマーケットで売れそうなものを買っては出品もしていました。
飲みに行ったり、タバコを吸うわけではないので、小遣いの範疇でやっている分には構わなかったのですが。

昨年、失業してからも、こそこそと続けていたことが今日わかり、
現在は週に2日程度のアルバイト生活なのにもかかわらず、
息子のカードで13万のワインをワイナリーから購入していました。
「投資」という魅惑的な言葉に誤魔化され、「いつか売れる」「時期を待っている」と言い
、ほかにも万単位そのものをこそこそ買っていたようです。
(息子は私に知れたら怒られるから、使っていいと言ったようですが)
オークション関係の取引はわたしの知らない口座を作っており、どのくらいの預金があるかはわかりません。

「アルコール依存症」のような、この「オークション依存症」から夫を救い出すにはどうしたらよいのでしょうか。

収支を出して欲しいと強く言いましたが、、信じてもらうほかない。
必ず売れるけど今は売れていない、時期を待っていると言って誤魔化され
もう話にならないと言い、アルバイトの時間だからと出て行きました。

どうしたら目を覚まさせることができるでしょうか。

ランキング

レス

まず

🙂
つつこ
息子さんのカードは止めさせたほうがいいです。 息子さんが、既婚なら、夫婦ゲンカのもとです。未婚なら、今のうちに貯金できないと、今は結婚も厳しいです。 フリーマーケットだと、タダ同然ではないですか?トピ主さんが、未使用でオークションサイトに出品しては? 金、プラチナでもなくワインで投資?変わってますね。 投資、にこだわり始めると、株などにも手を出しそうですね。しかし、ワインを投資と言うあたり…簡単に投資詐欺に引っ掛かりそうです… きっちりワインセラーで良い条件下で保管するわけでもないでしょうに…値がつくでしょうか?銘柄を記入してネットで査定できますよ。 家族のカードは使わない、取引口座の通帳はトピ主さんに渡す、新規口座を作らない、無断で投資の契約をしない、借金したら離婚…とか、具体的にはっきり言うしかないと思います。こっちも腹を決めてるという態度を出さないと、深刻さがわかっていないのでは?

もう専門家に相談するレベルでは?

041
匿名
ゲームやネット依存症でも、最近は専門家を頼ってカウンセリングを受けさせたりするようですし、行ける場所にそういった機関があるなら頼るべきだと思います。 旦那さん、ギャンブル依存症と似たような感じですよね。 ワインも、おそらく4~5千円のラベルを張り替えたような適当なものではないでしょうか。 収支を見せない時点で、相当やばいと思いますけど。 やめさせるのは無理でも、せめてフルで働いて小遣い程度・・・まで戻したいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧