本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 数学を学び直すにはどんな方法がいいですか?

数学を学び直すにはどんな方法がいいですか?

レス7
(トピ主 0
041
数学嫌い
話題
社会人になって数学をもう一度勉強し直そうと思ってはいるのですが、中々いい方法が見つからずに思いあぐねてます。 実際、実践して成果を出された方や現在そうしてる方、何かアドバイスください。

ランキング

レス

数学は広く深い

041
匿名おとこ
どういうレベルの数学までマスターしたいのでしょう。それによって返答が大きく異なりますが。 独学で誤って袋小路に入り込むと、抜け出すのは至難の業ですが・・・かといって、私塾や予備校などは受験対策でしかないところが多いので個人的におすすめでないし。 放送大学とか、もっと深くいくなら数学科へ学士入学などでもぐりこむというのも考えなくはないですが・・・果たしてトピ主さんが求めているのは、どの程度なのでしょうか。

それは・・・

041
qwerty
先ず、ソロバン教室に通って数字に慣れることから始めるといいです。

体験者

041
出羽の守
日本の大学は文系。 高校の数学のテストでは100点満点中4点も取ったことある私。 そんな私が30過ぎてから、アメリカの大学に入学することになったのですが、なんと数学のテストが入学直後にあり、レベルの異なるクラスへの振り分けに使われることになりました(ちなみに専攻は会計学)。 そこでたまたま日本へ帰省した折に、妹の数学の教科書(中学と高校)と、それに付随した薄い問題集を引っ張り出し、アメリカへ持ってきて、ひたすら本読みと問題解きを繰り返しました。 なんとテストは満点でした。 教科書って、やっぱり偉い先生たちが集まって考えただけあって、結構よくできてるし、役立ちますよ。

とりあえず

041
数学大好き
「~への数学」シリーズをやってみてはいかがかな? 高校時代、大学への数学の宿題に嵌ったものです 練習問題と解説もついてるので 初心者でも十分対応できます

目的(?)

041
さとふみ
目的次第なのですが、もし、教養としての数学をお望みなら、 数学序説 吉田洋一・赤 摂也著 培風館  1972.11(改訂第17刷) がおすすめかと思います。

通信制教育がお勧め

041
文系の院卒
NHK学園高校の通信教育をやりました。ベースのない人でも高校の数学がわかるように、教材がよくできています。不登校で中等教育を受けていなかった私ですが、ここで微積分の初歩までいき、軌道に乗ったら独学で先に進めました。学費は一年で2万円弱でしたが、経済的にも勉強量的にも余裕でしたよ。 ちなみにそのまま放送大学で数学を専攻するにはまったく問題ないと思いますが、一般大学の理系に進むには、途中で予備校を利用した方がいいとおもいます。

やり直しのための本

041
sykes
仕事で使いたいというのであれば、”やり直しのための工業数学”というのがあります。 少し立ち読みしただけでしたが買いたいと思える内容でした。でも、本なんかよりその”やる気”が一番だと思います。目的があれば学生時代の感を取り戻すのも早いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧