本文へ

老前整理

レス26
(トピ主 4
🐱
Mikemi
話題
子供の無い50代の夫婦です。 同じ様な境遇の方にアドバイスをお願いします。 体力のあるうちに片付けをしたいのですが 親の遺品、写真(自分たち以外のも含み)どのようにされますか? またはしましたか? その他にも参考になる事があれば、お願いします。

ランキング

レス

私も写真が沢山

🐧
ととめ
あったので スキャンしてpcに アルバム捨てました。

スキャナーを利用

🙂
こあら
データ化しています。 アルバム重いし、収納するだけでも結構スペースとりますよね。 時間がかかるので、少しづつ、テレビをみながら、スキャンをしています。 デジタルフォトフレームに入れてみることもできるし、いいですよ。

実家 処分経験あり。

🙂
しゃり
私も50代です。 処分してわかったことは、金目の物、新品の物以外、全てごみです。 私は親のアルバムは貰いましたが、私も子供がいないので、それも私がいなくなれば、ごみになるでしょう。 住んでいる者にはなくては不便な物ばかりですが、それ以外の 者には全てごみですよね。 私も頑張って断捨離しようと思います。

直ぐに捨てられる様にしておく

041
さなぎ
写真や思い出の品などは、自分にとっては大事なモノだけど、 後始末をしてくれる甥や姪には何にも思い入れのないモノです。 なので、一箱にまとめて「私の死後全部破棄」と書いておきます。 親の遺品も最小限にしてます。遺したのは「灰皿」と「メガネ」と「写真」のみ。 親の写真も上の箱に入れておけば、万事オッケーですよね。 「見たかったら見てもいいよ、お宝は無いかもしれないけどね」とも書き添えておきます。

遺品の整理は大変ですよね

041
秋の空
50代。一人暮らしです。 身の回りの整理については、私もどうしたものかと考え中です。 ただ、自身の経験から、<伴侶の死に際してどういう対応をするか>という事も、ぜひお互いに話しあってほしいと思います。 遺産の事だけではなく、どんな葬儀をしてほしいとか、誰を呼んでほしいとか、お墓はどうするとか。 相手の交友関係は、大体わかってはいても全部は把握しきれません。 連絡先の名簿を準備しておくのはもちろん、高校時代の友人であるとか、会社の同僚であるとか、趣味の仲間であるとかもわかると助かります。葬儀に来てほしいか通知(喪中欠礼)のみでかまわないとかも。 私の場合、伴侶が急死して、連絡先の把握に手間取りました。 携帯やパソコンでのメールのみのやり取りをしていた場合はお手上げです。 預金や保険のリストがあれば、事後の対応がしやすいです。 通帳や証書なども保管場所を決めて、散逸しないように気をつけてください。 自身の遺品についても、どのようにしてほしいかを考えてほしいです。 延命措置をするかどうか、臓器提供はどうするかなども重要でしょう。

捨てました

💋
本当に大変なのよ
51歳正社員 子どもはいますが、別に所帯を持っています 親の残してくれた家に住んでいますが 遺品・写真ほとんど捨てました 片づけるのにものすごい時間と労力が要ります 私の死後、家を処分するにしても、孫の誰かが住むにしても 片づけは大変です 物は減らすだけで増やさない これって結構難しいですが、実践しています

捨てたって記憶はなくならない。

041
餅寝
夫婦揃って50前です。子供はいません。 私は写真を撮るのが好きで、沢山ありましたが、吟味して処分しました。 夫は置いていても良いのにと言いましたが。 捨てたからと言って、思い出も捨てる訳でもないですし、 処分する前に1枚1枚見直し、結婚前の物なら、夫と思い出話もしました。 私は老前整理ではなく、生前整理です。 今必要な物までは捨てませんが、人間どうなるか分からないし、身軽な方が良いですし。 父が若くして死んだので、そう言う考えがあるのかも知れないですね。 夫が後に残った場合、夫は私の物を捨てられないでしょうから。 母は1人暮らしで健在ですが、持ち物を少なくしてますよ。 反対に夫の実家(両親健在)は昔の物が一杯です。 思い出も大事ですけど、優先すべきは今とこれからですよね、 年代毎に考えや行動も変わって来るでしょうし、 対応して行ったらと私は思います。 以前はスキャナーも持ってましたけど、機械もネガも捨てました。 年取ったら写真をペラペラめくる方が良いかな~と。 私が死ねば、残した写真も一緒に焼いてくれたらと考えています。

自分の手で始末したい。が・・。

041
そろそろ
「しゃり」さんと同じです、 金目の物以外、 ゴミです。 一般人の持つ着物も帯もちっぽけな宝石も二束三文。 私のものなど金目のもの以外誰も要らないんです。 そう肝に銘じていなければね。 その上で、 今自分たちの私物は、 できるだけ軽く軽くしていきます。 生きている以上は持っていたい僅かなものは大事にして。 「死んだらこのお金で全部捨ててくださいありがとう」、 と遺言のこそうかな~と思います。

私見

🙂
カニエ西へ
個人的な意見です。 古さが価値になる質のいい着物や帯は別にして、服やモノは捨てたり譲ってしまっていいと思います。 アルバムになっている写真だけは、唯一取っておきたい。 データはサイズも小さく大量に残せるけど、見ない確率のほうが高い気がします。 会った事も無い曾祖父、その兄弟。辛うじて数枚、粗い写真が残っています。 何代後になっても、横にそれても、私のルーツ、私もその流れの一端になるんだと思ったんですよね。

デジタル遺品もお忘れなく

🐴
みーすけ
昔は実物が存在したので、時間はかかっても、その存在が把握できた これから問題になるのは、デシタル化されたものをどうするか パソコン、スマホ、スキャナーで保存したもの等々個人のものをたとえ家族といえど、簡単に把握できますか? 1人当たりが使用しているハンドルネーム、IDとパスワード、ネットバンキングってどれくらいなのでしょう ほっといても問題ないものもあるでしょうが、だからって、この世からなくなるわけでもない。ほっといたことで、後々トラブルが表面化してくることだってある 手軽・簡単だからといって安易にデジタル化するのも、残された者にとっては迷惑です

ありがとうございます。

🐱
Mikemi トピ主
ととめさん こあらさん しゃりさん さなぎさん 秋の空さん 本当に大変なのよさん 餅寝さん ありがとうございます。 参考にさせていただき 思い切って踏み出してみます。 勇気をいただいた感じです。感謝!

うらやましい

🙂
たーたん
義父が亡くなり、残された義母は片付けられない&写真大好き&買い物大好き&趣味多数で実家は、そりゃ大変です。よくいうゴミ屋敷ではなく、物屋敷なんです。 だまってゴミ袋で20袋は捨てましたが、全体の1%にもなりません。 やる気があるうちに、行動してください。結局片付けるのは残された方です。 私的には、後々に残っても良い写真・物はとっといて、後は処分だと思ってます。 ちなみに私は片付け=捨てる派です。

写真は箱にいれて。

041
うーん
お子さんがいない、ということなので、、、 写真は全て廃棄になるでしょう。 だから、あれこれ選別なんて、時間の無駄。 箱に写真をいれて、死後は、廃棄してください。と 書いておきましょう。 生きているあいだは、時々箱から出して、楽しみましょうね。 仕分けして整理しておけば、今すぐ捨てなくても大丈夫。 遺品整理で大変なのは仕分けです。 お金や、金目になるもの以外は、綺麗さっぱり全て廃棄の運命 ですから、無理した断捨離を生前にする必要はないです。

古い写真を引き取ってくれるところがあるそうな

🙂
osora
雑誌かテレビか・・で見たんですけれどね。 古い写真を資料として引き受けてくれるところがあるみたいですよ。 古書店とかだったかなあ。 時代を写し取っているわけですから 貴重と言えば貴重でしょうね。 デジタルデータにするより紙のほうが持つような気がするんですけれどね。 着物などは SNSの無料譲渡系コミュニティで 随分出しました。 応募してくれた人のプロフィールを見て 譲る人を決めました。 洋服は貰い手があるものは差し上げ、ないものは福祉ショップ(年輩のお客様が多いところ)と、リメイク用の服を寄付できる団体があるのでそちらに出しました。 自分のものでも 若い頃の宝飾品はもうつけないので 親しい友人の娘さんたちを招いて好きなものを生前形見分けしましたよ。

写真の減らし方

🐤
ことり
同じような写真がたくさんある場合、 1枚だけ残す。 この作業をするだけで、だいぶ減るようです。 一度に作業をしない。 自分の片付けでも、 グレーゾーンのものは一時保留。 少し時間をおいて、答えを出す。 まだ出せないものは、次回に回す。 その繰り返しで、 モノや想いに決別できます。 そのころには自分の中で大切なモノとそうでないものがはっきりしてきて、 楽になります。 むやみやたらにものを買わない癖もつきます。

もう増やさないと思っています。

🐤
ザネリ
基本的に自分の物は増やさないように考えています。 写真は人に聞いた話なんですが自分のお葬式にお花のように 自分の回りにお棺に入れてもらうと良いという事で それでお願いして行こうと思います。 実家の片づけを今していますが、大変大変。業者を呼んでの大仕事。 人生、節目節目で捨てていかないとダメなんだと本当に思います。 ただ、あんまり急いで沢山捨てて良い事ってあるのでしょうか? 準備万端と言うのも、何かおかしいような。 取りあえず、物を買う前に3年くらい考えて行こうと思います。 そのうち忘れてしまうかもしれませんし。(笑) 若い頃の物でもう使わないと断言出来る物から粗大ごみと思っています。

私物は極力減らし、親の遺品は熟考して遺す

💤
zzz
私(40代後半)の死亡時に幾らかでも現金が残されれば全て旦那へ、もし旦那が先に亡くなっていれば寄付にまわし、それ以外の私物は廃棄処分にしてもらうよう手続きをとるつもりです。あと、脳死になった場合は臓器提供する意思があることも夫婦で確認了解しており、それぞれお財布に意思カードを入れています。 私自身は私物を減らしはじめ、死後どうしてほしいという気持ちも固まっていますが、亡くなった父と共に母は片付けができず、モノを捨てられない人で、実家には不用品が多くあります。私の体力があり、母にもお伺いをたてられる今片付けを始めたいのですが、一緒にやろうと声掛けすると拒否されます。おそらく母は私に何か遺したいと思うのでしょうが、私たち母娘のサイズや好みは異なりますので、洋服等は間違いなく廃棄処分になるでしょう。私たち夫婦には子供がいないので、モノを極力残さないようにするためにも、なるべく母の希望をくみながら片付けをしたいのですが、それは無理なようです。 将来、母が亡くなったら、本当に気に入ったものを厳選して私の手もとに遺すと思います。数で遺すよりも、母らしさが強く感じられるもののほうがよい思い出にもなると思うので。

実家を整理しました。

🐱
アリシア
と、言ってもやったのは私じゃなくて母親です。 私は手伝わない代わりに、便利屋さんをお願いしたので(笑)、重い家具とか、本、粗大ごみ等々は持って行って貰いました(母親の指示)。 個人的には、まだ50代くらいじゃ、金目のもの以外全部捨てちゃえ、ってわけにもいかないんじゃないかなあ。 私は体力的にポンコツですので、高いところの棚等は全部あきらめました。 照明(天井)とかカーテンの取り換え等は今はダンナがやってくれていますが、いずれは無理ですので、考えなくちゃね。 実家は平屋で、住んでいるところはマンションですのでフラットスペースですが、2階とかロフトはもう使えないと思うべきでしょう。 ただ、いざとなったら15万くらいで便利屋さんがやってくれるってのはわかりましたので、お金だけ用意しておこうかな。

好きな写真だけ

🐶
動物子
取ってあると母親が言いました。 私の両親は70代、ちょこちょこ身辺整理を始めているようです。知らない間に、自分たちの写真等を捨てていたようです。驚いた私が母に尋ねると、好きなやつは取ってあると。でも、私的には、私も一緒に見ながら両親の写真を処分したかったです。今まで何十年とみることはなかったものなのでなおさら見たかった。。。 時々、私の私物も捨てているようです。実家に住んでいないので、まあ何がなくなっているかはわからないのですが。 身辺整理、少し寂しい気持ちですが、同意します。

本題から外れますが参考にされると良いかも

🐤
子供は居ますが別居で生活しています。 結婚して頑張って居る息子達は別家庭ですので、自分としては子育ても終わったと思っています。 これからは自分の終活です。 毎回参考にしているのがNHK2チャンネル、金曜8時からの【団塊スタイル】と言う番組。 先週今週2回連続で「親の家の片付け、親の健康?」 娘さんが親の家の片づけを親と一緒にする。 アドバイザーが膨大な品物の一つ一つを、現在使っているもの、時々使用、取っておきたい物、捨てる物と4つに区別して、大多数の品を処分していました。 父親の遺品整理も6年間手つかずだったのが親も納得してほとんどを処分していました。写真は残したい写真だけ残した様でした、父親の遺品箱一箱分でした。 今週は親の食生活他の様です。 他所様の家が親も納得して綺麗になっていくのを見て、自分も突然頑張りだしたりしています。 今までも、老後の節約術とか、就活エンディングノートの書き方とか、お一人様になった時とか人様が教えてくれない老後の知恵を知る番組です。 面白いですよ。 私は興味ある番組内容の時は録画して置きます。

寂しいですよね

🐤
夕焼け空
60代前半です。里に二軒そして、婚家の家 自分達の家とあり、婚家の家と、溢れ出た 全ての物は、業者さんに、お願いして、取り壊し時にお片付けして頂きました。里の物も一回業者さんにお願いして、片付けました。まだまだ沢山ありますが、子供である、私の代で片付けをする事が、子供への 負担を無くすることと思い、金銭面、精神的肉体的にも、しんどいなぁ…と思いながら、片付けています。親には、大変申し訳ないのですが、思いを頂いて物は捨てざるおえませんでした。 物は増やさす、臆する事なく、捨てられる物以外は買わなくなりましたが、なかなか、片付ける事ができません。 子供がいればいたで、負担はかけたくないな…と思います。 同じですよ、同じです。余り寂しくならないように、頑張りましょうね

ありがとうございます

🐱
Mikemi トピ主
そろそろさん カニエ西さん みーすけさん たーたんさん うーんさん osoraさん ことりさん ザネリさん ZZZさん アリシアさん 動物子さん 幸さん 夕秋空さん 皆様それぞれとても参考になりました。 思いもつかない事もあり、本当に為になりました。 ありがとうございました

私の場合。

🎶
くま吉
トピを立てて下さった時から、毎日見ておりましたが、 そろそろ終わりそうなので、出てきました。 50歳、息子います。 私の場合 ○写真全部スキャンして、USBメモリへ。数百枚。全部処分 ○CD買ってきた借りてきたCD,再びDLして、これもUSBメモリへ。全部処分 ○DVD観ることは無いので、売ったり捨てたり。 ○ビデオテープ全部処分 ○食器。半分以上処分。まだまだ捨てたい。 ○服。まだあるが、半分以上処分。 ○通帳。郵貯解約、信金解約、A銀行解約、B銀行通帳4つから2つへ。貯金用と生活用。 ○卒業アルバム。全部処分3,40年以上見なかったので、これからも見ない。 ○集めたグッズ。(昔のアイドル)全部処分。 ○テレビ処分。タブレットがあるので、邪魔で捨てた。 ○fb友だち。数百人の友達がいるが、付き合いないので、日々減らしてます。 ○保険の見直し。長生きするつもりもないので、出来る限り安いのに入り、お金を残してあげたい。 今年の4月から始めたので、まだまだだけど、 60歳までには、すっきりした部屋で過ごしたいです。

ありがとうございます

🐱
Mikemi トピ主
くま吉さん 私よりだいぶ若いのに とてもしっかりされてますね。 やはり御子息の存在が大きいのですね。 為になるアドバイスありがとうございました。

まだまだ自宅には手がまわりませんが。

041
同じ境遇ですが
ここ10年ほど実家に帰るたびに実家の生前整理の手伝いをしています。実家ではその両親の遺品もたくさんあり、荷物の間を縫って歩いているようなありさまでしたが、居間、キッチン、寝室はさっぱりと広々片付きました。まだいろいろあるおそらく廃棄、のものも、とにかく同種類のものは一か所に集めましたので何かあっても、それをまとめて売るなり捨てればよし、程度にはなりました。 写真は皆さんがおっしゃっているようにデータ化がベスト。 遺品関係は定期的に見直しをすると、だんだん思い切りがつくかと思いますし、家具なんかだと案外と親類関係で、『欲しい』という人がでてくることがあります。 他のものもそうですが、定期的にもっているものを出してきて、見直しをすると少しずつ物が減ってゆくと思います。所有物を把握していれば、他の方に使っていただくこともできますし。(押しつけはだめですが)。 あと、売れそうなものはこまめにリサイクル店に売ってしまうのもよいと思います。たいした金額にならないとはいえ、捨てるにしても手間とお金がかかりますし(ゴミ袋代もばかにならない)、置いておけば保管管理の手間がかかります。

ありがとうございます。

🐱
MiKemi トピ主
同じ境遇ですがさん アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧