本文へ

サッカーW杯最終予選

レス9
(トピ主 1
🙂
代表ファン
話題
今、真っ最中ですね。 もちろん日本代表には突破してほしいですが、 同時に思うことは、世界レベルで勝てないのなら 出る意味あるのかと思うのです。 もし、予選敗退によって問題意識が湧き上がり、今よりもっとレベルが上がるのなら、 残念でもそれはありだと思うのです。

ランキング

レス

うーん

🙂
うま子
言わんとすること、わからなくはないです。 ただ、これって、「どうせ一回戦で敗退なのだから、甲子園に出場する意味ないのでは?だったら、地区予選で負けちゃえば?」というのと同じ意味の気がします。 そう考えると「うーん」だな。

意味がないわけではない

🙂
Meaning
アジア枠がある以上、出れるなら堂々と出たらいいじゃないですか。 強豪国とガチで対戦出来るまたとないチャンスですから。 挑戦しなければ負けることもないですが成長もないでしょう。 結果的に勝てなかったとしても意味がないってことはないと思います。

それを言うなら

041
ヅダ・トライアル仕様
アジア枠自体をなくすべきでは? アジアだけでなく、オセアニアとか他の世界レベルで勝てない地域も。 でも、世界レベルで勝てないなら出るななんて話をしたら、何時までも世界レベルに追い付けません。 自分がやってて世界レベルで勝てないから出ても意味がないと、予選大会から出ないと言うのなら好きにすればいいですが、幾ら実力差があってもそれでも出るからには1位を目指して戦ってる人達に、世界レベルで勝てないんだから意味がないのでは?と言うのは、あまりに傲慢なんじゃないかと思います。 本選に出られても出られなくても、どんな試合にも意味があるかどうか分かりませんが、無駄はないと思います。 どんな試合でも経験でも、その人次第でプラスに出来ると思うので。

全く賛同できない

💰
あまぞん
>もし、予選敗退によって問題意識が湧き上がり、今よりもっとレベルが上がるのなら その具体例は? そりゃ、当事者、関係者へは非難轟々で何となく程度のファンにも 問題意識が湧き上がるでしょうよ。 で、それがレベルアップに繋がる…なんてまず無い。 スポーツにおいてのレベルアップは「強くて魅力的な選手の出現」 に他ならない。 サッカーは団体競技なので個人競技(近年最も顕著なのがテニス における錦織選手)に比べると多少劣るが、それでもだ。 10代前半で既にプロを意識する事を考えれば、まだ何もわからな い子供達が本能的に憧れるような強い選手と強い日本代表が必須。 ワールドカップすら出場できないのでは話にならない。 欧州以外の国のサッカーにおけるワールドカップは唯一無二の世 界大会だ(欧州だとEUROがワールドカップ以上に評価される場合 もある) 予選落ちをすればレベル低下のみならず、人気低下で金が回らず、 サッカー全体の運営が厳しくなり、優秀な選手は海外に出ていく だろう。 「100回の練習試合よりも1回の本番の試合の方が学ぶ事が多い」 と言う事実を考えても予選落ちは百害あって一利なし。

これは賛同できないわ

🙂
サッカーは分からない
これは・・賛同できませんね。 私はあるスポーツが好きなんですけど、 このスポーツ、一年レギュラーシートを失うと ほとんど戻ってこれないんです(F1です)。 どんな下位チームで勝てない、いや、ポイントが取れなくても その場で戦う事が大事なんですよ、ホント。 これを参考にサッカーの事を考えると・・ やはり予選を突破できなくても参加し続ける事が大事だと思います。 参加して、負けて、何で負けたのか? ここを考えて次回に繋げる、 これが重要なんじゃないですか? 現に私が高校生の頃のサッカーなんて Wカップとかあった??みたいな時代でしたけど、 今は本選に行けるかも! こんな時代が来るなんて思ってませんでした。 翼君だって思ってなかったよ(今、代表だけど)。 予選突破できないから、そもそも参加しないとか、 だったら日本でサッカーやんな!って事だと思うよ。 それに今は日本でサッカーやってて 海外チームからのオファーがある人も多くなってきたし、 全体的にはレベルは上がってるんだと思う。 そりゃあW杯での決勝出場とかは いつになるか分からないけど 出なかったら、それもないからね。

人口

🙂
ささ
競技人口はシンプルにいえば目立って何ぼです。 子供や若い年代に対して世界大会はアピールの場です。 現にJリーグ発足後のサッカーは野球を追い上げる程になりました。 競技人口が増えればスポンサーも付く。 それに勝つための問題意識など、既にあると思いますよ。 最終予選ともなれば各国が問題意識を持ってる国だから残ってるとも言えるわけで。 今が油断し過ぎでだらけてるって言うなら、喝を入れる事も必要でしょうが、今の日本代表に負けても良いやってサッカーしてる人がいるとは思えませんが。 曲がりなりにもプロですし、意識の問題をどうこう言うステージに居るとは思えません。

レスありがとうございます

🙂
代表ファン トピ主
5大会連続出場中の日本。 出場もできなかった時代と比較すれば確かにレベルは上がっているのかもしれません。 (アジア枠も当時より増えましたが) 予選敗退という衝撃から得られるものはほとんどないだろうということですね。 前回大会終了後、選手起用や育成など問題点を活かしているのだろうか?と思うことがありました。 代表には世界上位国からの今までの認識を変えさせる、嫌がられるチームになってほしいのです。

勝てないのに意味がないのだとしたら

🙂
>同時に思うことは、世界レベルで勝てないのなら 出る意味あるのかと思うのです。 、、、だとしたら 優勝チーム以外、全部出る意味ないですよね? だったらば ワールドカップそのものが意味ないですよね?

世界

😉
ともい
世界レベルで勝てないというより、世界での戦い方があと一歩しっくりこないという感じではないでしょうか。心の持ち方、長所の活かし方、そして経験。 予選で苦労した方が、発見も大きいような気がします。 なんとか突破して、世界での勝ち方の経験を積み重ねっていって欲しいと願っています。 ブレイクスルーは、きっとやってきます! サッカーネタありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧