本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション派だったけど、結局戸建てに住んでいる方

マンション派だったけど、結局戸建てに住んでいる方

レス18
(トピ主 1
めにえーる
話題
マンション派だったのに、戸建てに住んでいる方。 戸建て派だったのに、マンションに住んでいる方。 実際住んでみていかがですか? 住めば都ともいいますが、そんなことはあるのでしょうか? 私は今賃貸マンションに住んでいますが、 ワンフロア完結の生活が楽ちん。 虫が嫌いで庭不要。 駐車場も不要で、完全マンション派です。 共働き30代夫婦、女の子4歳。 でも今ある縁があって、 今住んでる賃貸マンション近くの土地を買って注文住宅を建てるか迷っています。 駅前2分と戸建て用地としてはかなりの駅近で希少物件。 でもそもそもマンション派なので、決断できずにいます。 (一ヶ月独占的に検討可能) マンション派が戸建てを買うと、 庭の手入れ、自治会、掃除が面倒 階段の登り降りが面倒 寒い 近隣住民の人間関係が大変 修繕費が高い 等がデメリットだと思います。 当初懸念していたことは、変わらないまま嫌ですか? それとも住んでみたら、案外住み心地が良かったなどありますか? 何でも結構なので、当初自分の思惑と違う住居スタイルになった方、 感想などを教えてください。

ランキング

レス

わたしは

🙂
とるる
都内賃貸マンションを何度も引っ越してきて、不動産会社を運営した経験がある立場です。私の場合、主因は車でマンションのデメリットが学びましたが結果的に良かったと思っています。トピ主がどのような生活で子供のころどの形態で、将来どういうプランを持っているかで答えが変わると思いますが参考になれば・・。マンションのPは空きや重さサイズの制限が厳しく私は当時LSでしたので殆どの賃貸・分譲マンションのPがNGでした。わずかながら大規模な分譲マンションか最新の駐車場システムでかわすことができましたが、今後この制限を引きずるのは面倒でした。今は戸建てでLXになり、荷物の出し入れや車両の重さなど制限がなくなりましたのでその点ではストレスはなくなりました。 また、庭の手入れ⇒エクステリアで工夫、自治会⇒特に何もない、掃除が面倒⇒ロボットで対応、階段の登り降りが面倒⇒健康のため、寒い⇒エアコンと床暖をフル活用、近隣住民の人間関係が大変⇒事前に調査で何も問題なく、修繕費が高い⇒減価償却の一部を積み立てし、他はリバースモーゲージで対応することでリスクヘッジ こんな感じでデメリットは消えます。後は価値観の判断ですね。

どっちもどっち

😉
チワワ
結局はどっちもどっちだと思いますよ。 現在は戸建てに住んでますが、庭もお客さん用の駐車場にしてコンクリですし、ささやか程度の花壇で野菜や苺を作って子供と収穫を楽しんでます。 最近の家は気密性がいいので冷暖房の光熱費もあまりかからないし、太陽光発電と電化住宅にして夏場1日中リビングはエアコン稼働でしたがペイできましたよ。 管理費などもかからないし騒音もそこそこ離れているから夜中の洗濯機や風呂も大丈夫! 資金の都合でリフォームや建て替えだって自由ですし、最初の内装だってドアノブから自分たちの好みで選べるのですよ。 デメリットは、私はリビングの目の前にベランダがないので洗濯物の取り込みをよく忘れます。 ご近所付き合いや町内会だってマンションだって一緒じゃないかなぁ?

戸建ても快適

くものす
今の戸建てに住む前には、もう死ぬまで住むつもりでマンションに住んでいました。 今でもマンションに引越すとなっても、そんなに抵抗ないだろうと思う程度に、マンション派です。 結果として、今は戸建てに住んでいますが、戸建ては戸建てでいいなーと思っています。 主な理由は、以下の通りです。 ・音を立てることに敏感にならなくていい ・日中の家の中に暗い場所が少ない ・自分が便利な間取りにできた また、マンションに住んでいるときに戸建てのいやな部分だと思ってたことは、意外となんとかなりました。 ・近所づきあいは近所もそんなにしたがってなかった ・決まった日時のゴミ捨ては慣れれば負担ではない ・庭は植栽を限定すればそれなりに楽しい 今も気になってることは、防犯くらいでしょうか。 マンションだと部屋の前は廊下なのに、戸建ては塀を隔ててすぐ道路なので、ちょっと落ち着かないです。でも、入ってこようと思えばマンションだって入れないわけではないでしょうから、これも慣れでしょうね。 とりあえず、物を落としたり椅子を引きずったりしても気にしないでいいのが、こんなに気楽だったなんて、というのが今の生活です。

どっちもどっち

041
非凡なる凡人
 かつてマンション販売の営業を行い、さんざん顧客にはマンションの利点を話していましたが、実のところライフスタイルによっては一長一短があると思います。 >マンション派が戸建てを買うと庭の手入れ・自治会・掃除が面倒・階段の登り降りが面倒・寒い・近隣住民の人間関係が大変・修繕費が高い  私は分譲マンションを2件購入後、現在は注文住宅の戸建に住み(8年目になります)、主さんが考えるデメリットはほとんど感じていません。(庭なし、3階建てホームエレベーター付き)自治会はマンションの方が面倒だったし、最近の家は通風や日照を考えた造りや断熱材の利用、気密性の高さなどでマンションと変わらないくらい暖かいですよ。  ライフスタイルに合わせた設備(ソーラー他)や間取りを取り入れれば、家屋の快適性は確保でき、これはご近所さんのあたりはずれもあるでしょうが、我が家は近所付き合いの煩わしさは感じていません。  

マンション派、現在一戸建てに住んでます。

041
マンション戻りたい
私は今でもできることならマンション暮らしに戻りたいです…(泣 結婚して夫が持ち家だったので、東京生まれの東京育ちでしたが田舎に越しました。 実家は4LDKのマンションで、一人暮らししたのもアパート→マンション。 今は9LDKに夫とふたり暮らし。広いけど古い家で虫が苦手な私は最初の三年間は神経症にかかって通院もしてたほど、苦しみました。 今も庭はいじれません、放置です。 夫はよく言えばおおらか、細かいことは気にしない人なので庭の手入れをするでもなく。 ほんと荒れ野のようになっています、我が家の庭。ススキが見たこともないような背丈に育っているし、いよいよ庭を外注してでも、なんとかしなきゃならないなと思っていますが、なかなか良い業者が見つかりません。(離島なのであまりそういう業者がいないんです) リフォームし、清掃業者をいれ、今は通院もしなくて済むようになりましたが、年取ったら、こんな広い家を一人で掃除するのは無理なんじゃないかと不安です。 幸い自治会などはなく、近所付き合いはないのが救いです。 沖縄離島なので寒いというのもないかな。修繕費はかかりますよ、ほんと。。。

大手住宅メーカーの一戸建てが最良

🙂
オール電化
トピ主さんは、賃貸マンション住まいなので、賃貸の一戸建て比較するのが適してます。 または、分譲マンションと分譲の一戸建て住宅。 >庭の手入れ、自治会、掃除が面倒 庭の手入れ大好き。自治会は分譲マンションでもある。 大手住宅メーカーの家は家中が暖かくて光熱費は安価。 「修繕費が高い」のは分譲マンションです。自分の都合を優先できませんから。 ところで、トピ主さんは住宅購入資金をお持ちですか。4000万円以上。 注文住宅は、大手住宅メーカーなら4000万円を考えたほうが良いです。 毎日が幸せと感じる住宅に住めます。エコ性能に驚きます。 10月10日の電気代請求は5800円でした。ガス代は0円です。 友人宅のガスキッチンがガス臭いと思う私。 住宅ローンの借金を考えてるなら、一戸建て住宅を購入するのは要注意です。 これは借金ですから借り賃を払います。300万から500万円の借り賃。 私は、これほどの金額を払える人はお金に余裕があると思います。 私は一括払い。借り賃を払い500万円近く高く買う人はすごい。 私は仮住まいでマンションに住みましたが、二度とマンションに住むことはないです。

レスします

💡
しらすさん
都内駅近賃貸マンションより昨年注文住宅(駅徒歩12分)へ引っ越しました。以前は戸建てはわずらわしそうでマンション派でした。 ・自治会や近所付き合いは地域による ・フラットでない分掃除の面倒さは増した。コードレススティッククリーナーが捗る ・ゴミは自由に出せない ・収納が格段に増えた ・キッチンやパントリー洗濯室等オリジナルのマイ家事動線が使いやすくストレスレス ・吹き抜けや天井高くしたりでマンションでは不可能な解放感を毎日味わえる ・窓周りの自由度が高い 風が抜け全室明るく作ることも可能 ・修繕積立費などは一般的な範囲では戸建ての自己積立より分譲マンションのほうが高く支払ってるかと 駅徒歩2分だなんてめっちゃうらやましいです。 賃貸での借り手も見込めると思います。 ただ騒音気になるので気密性重視で中が見えない対策を。トリプルガラスの遮音性は素晴らしいですよ。 住宅展示場に遊びに行ってみては?最新のモデルハウスを見て苦手意識が変わるかもしれませんよ。

迷いますね

🙂
ちっち
一軒家で育ち、結婚して賃貸マンションに住んでいます。 ずっと結婚したら一軒家がいいと思っていましたが、マンションも住んでみたら意外と良いですね。 一軒家はセキュリティが心配 家にいるのかいないのかバレバレ、居留守できない そうそう引越しできない おっしゃる通り修繕費、維持費、もろもろの責任が自分に。 災害時の耐久性(地震、洪水、津波など) 駐車場代がいらない そこそこ、ドタバタできる 圧迫感がない(一軒家で育ったからこその感覚かもしれませんが、マンションは少し圧迫感があります) 親をみていると庭いじりは年を取ってからの大きな趣味になりえる マンションは最上階じゃなければ暖かく涼しい。 オートロックで安心。居留守もいける。 虫がすくない、虫が出てもうちだけではない、うちのせいではない、と思える(笑) ゴミがいつでも捨てられる。(専用ゴミ捨て場があれば) 何かあれば管理会社がなんとかしてくれる。 エレベータ便利 ですかね~。結局私もどっちがいいか答えはでないです。

ずっとマンションだったけど

🙂
サカナ雲
ずっとマンション住まいで、マンションの方が便利って思ってたけど 夫が絶対戸建て派で、今は戸建て在住。 今は私も戸建の方がいいなって思ってます。 庭の手入れ→エクステリア次第なので手入れ不要は可能 自治会→マンションの方が全然面倒 掃除→階段以外はロボット掃除機でOK 階段→この世には登りやすい階段があると家を建てて初めて知った。    体にはすごくいい。 近隣住民→場所にもよると思うけど、挨拶のみでOK。 修繕費→これはマンションの方がかかってると思う、管理費&修繕積立費 というわけで大きな違いはやっぱり階段かなぁ? こればっかりは好みの問題だと思うので。 あとセキュリティはセコムかアルソックで解決! 最近では逆にマンションで知らない人とエレベーターに乗る方が全然怖いと感じてしまいます。 最近よくニュースで同じマンション内での殺人事件を見聞きするので。 あと地震もこわい。 エレベーターに乗ってる間に自信が来たら恐怖!! 階段OKな人なら住み心地は戸建てが上だと思います。 なにしろすべての面で開放感がある。

マンションより暖かい戸建てに住んでます

041
葉子
ずっとマンション派でしたが、今は戸建てに住んでます。 自治会は分譲マンションでもありますよ。 管理組合が丸まま自治会と子供会になり、ガチガチでした。 結局、隣近所の相性は運だと思います。 マンションは共有部分の使用で揉めますが、戸建ては自分の敷地はハッキリと別れているのが楽かもしれません。 騒音も自衛出来るのがいいです。 我が家は注文住宅で気密性が高く、全室床暖房の家を建てました。分譲マンションより暖かく本当に快適です。 戸建ては好きな間取りで、仕様も完全オーダーメイド出来ますし、リフォームもマンションより気軽に出来るのがいいですね。 災害時に大規模修繕が必要でも、マンションなら住民の総意で決めなくてはなりません。 揉めたら大変だと思います。。 階段はあり三階建てですが、三階は子供部屋オンリーにしましたので、一、二階で普段の事は済みます。 親がマンションのフルフラットで足腰弱くなる危険を指摘されてからは、一階分の階段ぐらいは老化防止と思ってあがり降りしてます。 注文住宅ですから、本当に足が悪くなれば昇降機を付ければ解決かなと思ってます。 私はこの戸建で大満足してますよ。

一戸建ての平屋はいかがですか?

🙂
サニー
我が家はそうです。阪神大震災で夫は「マンションは空間を買うようなものだ」という、考え方になってしまい、一戸建て希望に。 で、お金もなかったのでこじんまりした土地に、平屋の一戸建てを作りました。 これ、大正解でした! ワンフロアの生活で、小さく管理の楽な庭の緑を楽しむ生活。 諸条件によりますが、「平屋一戸建て」いかがですか?

私はマンションに戻ろうと思ってます

🐧
さかな
温かさやゴミ捨て、庭、階段の上り下りが大変という問題は他の方がおっしゃるように何とかなるんだと思います。 私が戸建で嫌なのは子供部屋がリビングキッチンと同じところにないことです。 もし平屋とか1階にリビング、バスルーム、夫婦と子供部屋が全部あって2階は物置と客部屋みたいな間取りだったらいいのかもしれませんが なかなかそんな余裕のある作りのお家はないと思います。 その話を戸建派の人にして見たら、寝室は寝るだけなんだとか。 うちは個室重視派なのでちょっと感覚が違うのかもしれません。 なおよく戸建のメリットとしてあげられるお庭、車、騒音に関して 庭に興味なし、車嫌い、そもそも家でドタバタしない、他人の家の音に鈍感なので やっぱり感覚が違うのだと思います。

いいと思います

😉
流れ星
マンション派ですが、子育て中は一戸建てに居住。 大手HMの高断熱住宅は居住性・耐震性ともマンション以上でした。 その後に老後を見据えマンションに転居。 要因は住宅街で移動に車が必要な環境だったから。 結局クルマ不要の駅近マンションにしました。 且つ緑も豊かな環境は希少で、頑張って探し大満足。 周辺に戸建用地はほぼないです、採光・通風に問題がなければ本当に希少。 戸建は眺望は望めませんが、他は建設業者選びでマンション並みの居住性能をカバーできます。 ポツンと一軒なら近隣住民との煩わしい人間関係は心配なく、土地の所有権をまるごと娘さんに残せます。 戸建はそれなりの維持費・修繕費がかかります(最低限で放置する人も多いが) マンションの方がスケールメリットがあり楽。 マンションの利便性・眺望が好きですが、トピさんの立地条件で戸建は誰にでもチャンスはなく羨ましい限り。

昨年、大手HMで注文住宅を建てました

🙂
マンションに戻りたい
昨年、積〇ハウスで注文住宅を建てました。 太陽光・エネファームを設置したので、光熱費はマンションで暮らしていた時の1/3以下になりました。 断熱効果も素晴らしく、冬もマンションより暖かいです。 積〇ハウスさんのアフターサービスも申し分ありません。 ・・・でも、マンションに戻りたいです。 庭があるため、夏は蚊に悩まされましたし、草取りも大変。 マンションでしたら、エントランスは管理人さんが掃除してくださいますが、一軒家ですと、エクステリアの掃除は自分で行わなければなりません。 近所に自分の庭(エクステリア)の落ち葉が舞わないよう気を使います。 あと、一生ここで暮らすので?、近所付き合いも神経を尖らせます。 また、売却した場合は、恐らく土地(公示価格)の販売値段になると思いますので 大幅な損失となります。簡単には手放せません。 私は、マンションに戻りたいです。 それも、賃貸で充分です。

戸建て意外と良かった

🙂
コンクリート
マンション派で実家もマンション。 戸建てに初めてで、トピ主さんと同じような不安がありました。 が、まったく問題なし。 はっきりいって地域によると思います。 私の住んでいるところ(都心)は私のライフスタイルに合っていました。 地方だとまた違うかも。 でも駅二分ってすごいですね。土地だけでも資産になるのでは? 庭の手入れ、自治会、掃除が面倒 →そもそも庭と呼べるようなものが持てる広い土地じゃない。庭部分はコンクリートにして駐車場に。よって手入れなし。  自治会、あるけど活動はほとんどなにもなし。回覧板さえ回ってこない。非常にクール。 階段の登り降りが面倒 →今は若いからか別に問題なし。逆にいい運動、刺激になる。 近隣住民の人間関係が大変 →自治会と同じくとくになし。都心だから? とてもクール。 修繕費が高い →家の工法にもよると思いますが、修繕、未だ1円もかかっていません(築15年)。これからガタがくるかな? 騒音とか気にせず、自由度があがりましたね。 むしろ実家のマンションの方が人付き合いが濃く、マンションの自治体が面倒。

どちらも住んだけど

🙂
オリオン
マンションも戸建てもどちらにも良い点とそうじゃない 点がありますよね。どちらかの良い点に魅力を感じる方を 重視されてはどうでしょう? 私は子供が小さい頃にマンションから戸建てに移ったのですが、 当初子供が部屋にいるのを怖がって大変でした。広すぎてか、見える 場所にいないと怖がってましたね。ある程度大きくなってから 戸建てでも良いかな?と思いました。小さい頃までは狭いアパートのほうが 落ち着くのかなって。 しかし両方住んでみて思うのは、住み心地は近隣住民によるなあ、って思います。 戸建てでもマンションでも隣近所に住んでる人たちが常識のある普通の方たちなら どちらでも良いと思います。トピ主さんの検討している土地は隣近所にどんな人たち が住んでるかよくわかってて今の所気に入ってるんですよね。ましてや駅から2分って 、ベロンベロンに酔っぱらってても帰れそうな距離だし、私なら即決ですが。 トピ主さんがマンション住まいにこだわる人なら無し!ですがね。 自治会はその地方によるけど、うちの方は戸建てでも全然嫌なことは無いですよ。回覧板 回すくらいで、掃除やお祭りの手伝いも無いしで楽ですよ。

私は一戸建てしか住めない

🐱
田園都市
マンションは分譲でも共同住宅・集合住宅です。 自宅の建替えのために4ヶ月間だけ賃貸マンションに仮住まいしました。 (我が家は4ヶ月で引き渡しの家です) その体験から、生涯マンションに住むことはありません。 自宅は一戸建てが良いです。自分の家です。 素晴らしい住宅地に住めたことが、幸いしてると思います。 一戸建てにお住いの方のレスに >また、売却した場合は、恐らく土地(公示価格)の販売値段になると思いますので >大幅な損失となります。 大手住宅メーカーの積水ハウスであれば、住宅の価値は続きます(建売とは次元が違う) 我が家はセキスイハイムですが、ここの中古住宅買い取り価格は嬉しい。 他の不動産屋の買い取価格が建物0円でも1000万円を超えます。

トピ主 その1

🐷
めにえーる トピ主
色々貴重なご意見をいただきありがとうございました。 大変参考になります。 案外私が懸念していることは問題ないと言うご意見が多く、 むしろ思ったより快適とのご意見もあり、驚いています。 要はやり方次第、工夫次第ということですね。 ラッキーなことに戸建てでも、 そもそも自治会に入らないで大丈夫な地域ということが最近わかりました。(ごみ捨てなどはさせてもらえる) 駅前なので土地は小さく25坪建ペい容積60%200%ですので、庭というほどのスペースは取れないですね。。。 そういう意味でも自分が気にしていることは、クリアできそうということですね。 お掃除ロボットも昔から欲しくて、引っ越ししたら購入しようと思ってました。 この土地を諦める理由を探してトピを立てたのに、 逆に背中を押してもらっちゃいましたね。 益々悩みます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧