本文へ

正直に、恥を晒します!

レス13
(トピ主 0
🙂
弱虫
話題
寂しい夜道をいかつい感じのおじさんが向こうから歩いてくるので、前もって右に避けたら、おじさんも右に寄ってきます。左へ避けたら、今度は左へ。…これって、やばい? そうこうするうちにおじさんはのっそりと僕のすぐ目の前に。そのタフそうな顔! 本当はとても怖かったのですが、咄嗟に、折れるな! と男気が首をもたげ、こうなりゃハッタリだぜ、とばかりに精一杯平静を装いながら上着の内ポケットに片手を突っ込み、いかにも危ない物を持ち歩いてるふうの顔をして「じゃ、コレ出しちゃうぜ」みたいに不敵に微笑んだら、おじさんはぜんぜん怯みもせず、僕の肩をポンと優しく叩き、「ふふふ」と鼻で笑ってさらりと通り過ぎて行くのでした。 僕は、なぶられた? (脱力。羞恥。声が出ません…) 夜中に知らないおじさんとすれ違っただけなのに、こんな虚勢を… 恥ずかしくて、なんか、思い出すたびに頬っぺたが熱くなります。 ひとりで恥じているのが重いです。 ですので勝手に、小町のすみっこで恥を叫ばせていただきました。 ありがとうございました。

ランキング

レス

ありますね

🙂
尊い平和
私のまだ若かりし頃、足早に帰宅を急いでいました。夜道で、歩いていた住宅街は暗かったのです。前方左から向かってくる、オジサン風な黒いシルエットを確認。塾帰りの制服の私は、右手に大きく避けて警戒態勢に入りました。当時は携帯も無かったのです。なんか、寄ってくる!?走って逃げようとしたら、悲しげな声で「おぃ」。近くまで迎えに来ていた父でした。「変質者に間違えられた」「ものすごく自然を装ってスススッと避けてった」と、今でも笑い話です。夜道はみんなコワい!

なにこれ!?

🙂
三次
あんまり、恰好付けない方がいいよ。 若いから、まあ仕方がないと言えば仕方ないけど。 自然体が一番だね。

変な輩に出会っちゃいましたね

お世話好き
何んと物騒な! 無事でようござんした。

小町で恥を叫ぶ

041
オババ
今は昔、私が女盛りだった頃 コンビニでお会計をした時にね レジの男の人が 「一緒におでんをいかがですか?」って言ったの コンビニで そういう言葉を聞いたのが初めてだったので 「俺と一緒におでんを食いに行きませんか?」って 誘われたように一瞬、錯覚してね 「ダンナが待ってるの」 とか言わなくて良かった~ コンビニの兄さんに、ナンパされたと勘違いした私 図々しいにも程があるよねえ あー、ハズカシ

たまにあるよね

🐱
ぷ~にゃん
前から人が来るから、避けると、なぜかその人も同じ方向に避ける、また避けると同じ方向に避ける。結局どっちだとなりギリギリで避ける状態 お互いにらみつける状態 あれってなんだろうね? トピ主さん夜道で片手をポケットには不審者に見えますよ。 前から来るのがおじさんでよかった 女性だったら声を出されて通報されてたかもね。 いろいろ考えずに素直に避けるだけでいいと思う。 その前に心強くなろう。 と言っている私も夜道で自転車で走らせていると後ろからくる自転車に少し恐怖心があったりする。 一度、荷物が狙われかけた?と言う時があり、それ以来後ろからついてくる人に恐怖が。後ろから自転車の音が聞こえたら、急にスピードを早めたりします。

あのね、そういう時はね

🐴
忍者「への5番」
今回はからかわれただけで済んだけれど、もし相手が通り魔だったらどうするんですか? 仮に、トピ主さんが腕っ節に自信があったとしても、 相手が武器を所持していたら命の危険に晒されます。 人通りのない場所で、怪しい人を見たら全力で逃げるべし。 危険を回避することは恥なんかじゃありません。 今回の事で精神的につらいのなら、走り込み練習で足腰鍛え、護身術を学び 次回は華麗に去りましょう。

それって

🙂
らん
私たちの仲間内では「でくわし でくわし」と言います。 「さっき でくわしでくわし しちゃった」とか 使います。 考えみれば何かへんな言葉ですね。 これって方言ですかね?

若いころ夜道で

🙂
髪の毛を流行に乗ってベリーショートにした身長170cmの私はジーンズの上に今でいうM1ジャケットを着て、ダンスレッスンの帰り道に怖いなと思いつつ急いで歩いていたら前を歩くOLらしき女性が挙動不審になり、とうとう走り出しました。「あ、男に間違われた。」恥ずかしいと思った私はとっさに「私、女です。怖がらないで。」と叫んでしまいました。 相手は立ち止まり、謝られました。お互いきっと今も忘れられない恥です。30年ほど前の晩秋のお話。

すべらない話

041
担々麺
大笑いしちゃった 文章上手ですね

夜道は怖い

😨
エンジンオイル交換中
中学生塾帰り、何時も通らない、近道を帰りました。墓石に、ボワンーとオレンジの光が…出たーっとばかりに、走り出した途端、雪の、吹き溜まりに、ズボン!泣きながら、帰りましたよ~。 今でも、夜道は嫌だなぁ。

恥?原因はトピ主さんの虚勢だから?

041
私もチキン
>夜中に知らないおじさんとすれ違っただけなのに え? >肩をポンと 真正面で、いきなり手が肩より上に来たら 咄嗟に避けなかったのですか? それで済んで良かったけど 普通は見知らぬ人に身体に触れられたら 羞恥より不快や怒りじゃないですかね まぁ、トピ主さんの虚勢が、要らぬ事態を招いたのでしょうし ビビり過ぎて、何も出来なくて却ってさらなる事態にならずに済んだとも言えるかな トピ主さんはごく若い方なんでしょうね 子供というか学生さんかしら 虚勢を張るのはいくつになってもトラブルの元になりかねないから 止めた方がよいですし ちょっと手を伸ばせば身体に触れるくらい接近するさせるのは避けましょう あと、大人でも チキンはそんな虚勢を張りながら夜中に出歩かず、そもそも早く帰宅しましょうね

お祭りの朝

🐶
おさんぽおばさん
毎朝夜が明ける頃にウォーキングをしています。 先日いつもの時間に歩いていると、少し先の家の前で下半身裸らしき男性が上着一枚でウロウロしています。 もしや?と思い、近くの明かりが点いている家に駆け込むように入っていくと、私と同年代のその家の奥様が外へ出て、大声で 「アンタ、痴漢に間違われているよ!」 よく見ると締め込みに法被姿。 そう言えば辻々に祭り提灯が。。。

本当の話だとしたら

041
ため息
本当の恥に気が付いていないところが笑い話なのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧