本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この様な場合、左に寄って減速しますか?

この様な場合、左に寄って減速しますか?

レス11
(トピ主 2
🐤
眠り餅
話題
彼氏の運転でデート中、彼氏の運転について疑問に思った為、世間の声を知りたくトピを立てました。 ・片側二車線の道路で右車線を走行中 ・交通量は少ないが、60キロ程出してスムーズに流れていた ・対向車線の数百メートル前方から、サイレンを鳴らした救急車がこちらに向かって走行してきた ・対向車線を走行中の車は全て左車線に避けていたので、救急車は右車線を独走状態 ・橋の上なので直進しかしない この様な場合でも、左に寄って減速すべきでしょうか? 私は、この様な場合は通常通りの走行を続けて問題無いと思います。そのまま走行しても、救急車の妨げになる事は無いからです。 ところが、彼氏が急に車線変更して左に寄って減速したのでビックリしました。 万が一救急車がセンターラインを越える可能性があるので、左に車線変更するのはベターかも知れませんが、減速の必要まではありませんよね? 私達が走行していたのは対向車線で、誰も減速しておらずスムーズに流れていたので急に減速すると後続車に追突される恐れがあると思います。 前提として ・緊急車両の進路を妨げてはいけない ・片側一車線の道路なら左に寄って停止し、緊急車両が通るスペースを作る ・左に寄れない場合は右に寄っても可 ・片側二車線の道路で後方から緊急車両が来たら、左に寄って右車線を空ける は理解しています。 今回は、 ・片側二車線の道路で、前方から緊急車両が来た ・対向車線の車は全て左に寄って、緊急車両は独走状態 の場合です。 この様な場合、皆さんはどうなさいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

減速はマスト

🙂
ナキメーカ
お書きのような状況でも、減速はします。左車線に寄るかは、左車線の空きき具合によります。  対向車線の車が減速したり、左側に寄ったりすることで、後続車が救急車に気付きやすくなるので、可能なら対向車線の車も右側車線を空けるべきだと思います。

安全確保出来ているなら

🙂
カール
救急車って幅が広いワイドボディに全長ロングなんですよね… なので左に寄ってくれていてもワイドボディで速度を上げて走るのは気を使うんです。 対向車線の車も中央側の車線をあけてくれればセンターラインギリギリを走行することが出来ますしなんならセンターライン少し超えて走れます。 それだと救急車の運転はかなり楽になります。 救急車の運転手に安全に走行して欲しいという彼の想いは正しいと思います。 貴方がワイド、ロングで車重の重い車を運転してみれば反対車線の車が避けてくれる有り難さが理解出来ると思います。 大型トラックや観光バスなどの大きい車体は周りの車に道を譲ってもらいながら走行しています。

減速します

🙂
ブライトン
>そのまま走行しても、救急車の妨げになる事は無いからです。 100%ないと言い切れませんよ。 走行そのものが影響しなくても、タイヤがパンク・脱輪したり、 スリップしたり、限りなく低いですが、緊急車両の通行に影響する可能性はあります。 救急車の通行ではあまりないかと思いますが、イレギュラーな状況があると、 人によっては注意散漫や冷静に判断できず、運転に影響する可能性がありますから、 左に車線変更するか、右車線の左に寄って減速・停止したほうがより確実です。 ただし、急ブレーキをかけてはいけないので、サイレンが聞こえたら、 スピードを出さず、徐々に減速することが必要だと思います。 ひとまず、そのまま右を減速もせずに、通行することはしません。 様々なリスクが想定出来ていると思えないので。

おっしゃるとおり

🙂
久我重明
不可避で対向車線にはみ出してくることを予測しての行為、非常に安全意識、マナー共に高い運転ですね。 それにモヤるあなたの運転は危険そうです。

場合や性格によると思います。

🙂
蟹海老
トピ主様が已に法律による規定等を御理解のようなので、後はその場での状況判断によると思います。 トピ主様の交際者さんが原則通りの対応をしたことは特段問題ないと思いますし、進路を妨害しなければトピ主様が仰る様に特段よける必要も無いと思います。 例えば中央分離帯がある場合はどう考えても反対車線側にいればよけませんよね。片側二車線法定速度の道路なら中央分離帯やそれに準ずる設備はありましたでしょうか? トピ主様が指摘するように減速する事により事故を誘発しないように心掛けることが大事なので、そこを守っていれば後はドライバーの判断になるとは思います。 思うに、(1)交際者様がかなり慎重な性格なのか、(2)自分はきちんと法律を守れるとアピールしたかったのか、(3)緊急車両接近による不測の事態から同乗者であるトピ主様を守りたかったのか、つまり緊急車両の通行に直接関連しない理由があった可能性もありますね、私としては(3)であったと願いたいですね。 緊急車両ではありませんが、路肩が狭い片側一車線の道などで大型の車輌が離合する場合などはお互いに譲り合うことが多いです。それにより後続の車輌も減速する事になりますが、何よりも大事なのは交通安全です。例えミラーどうしの接触であっても事故は事故、そのまま道を塞いだら大きな迷惑になりますよね。減速するしない、停車するしないはやはりその場での判断ですよね。 ちなみに私は緊急車両接近時に反対車線にいて緊急車両の通行を妨げる状況にない(例えば見通しが良い直線の道路)なら、片側一車線でもそのまま進行しますね。

減速するかも。

🙂
Mascot
基本は流れに従いますけど、例えば自分の車線に自分しかいなかったら減速すると思います。緊急車両が近づいたら反射的に減速するのかも? まあ、私は運転が下手な方と自認しているので、正しいかどうかはわかりません。 >彼氏の運転でデート中、彼氏の運転について疑問に思った為、世間の声を知りたくトピを立てました。 トピ主の感覚がわかりません。運転してもらっているときは、私なら疑問に思わないので。運転はお任せ、まな板の鯉気分でピチピチしているだけなので暴走とか危険運転でなければ気になりません。 トピ主は運転が上手でポリシーがあるから気になったのでしょうか?それならば、次からはトピ主が車を出すと言ってみては? 彼も運転に一言ある人なら時には喧嘩になるかもしれませんが、お互いに切磋琢磨していけるかもしれません。 私は運転している立場なら彼と同じようにする確率が高く、助手席にいるなら何も思いません。

レス前ですが

🐤
眠り餅 トピ主
「片側二車線の場合」を検索しても「後方から来た場合」ばかりで、「前方から来た場合」が見つからずよく解らなかったのですが… 後方前方に関わらず、 今回は「緊急車両の隣の車線を走っている場合」に当たるので、 対向車線だろうと避難するべきだと気付きました。 減速具合いは、前後の車の流れによるかと思います。安全に減速できるならした方がベターだとは思いますが、状況によっては必ずしも減速が正しいとは限りませんよね。 私がこのレスを書いている現在ではまだレスは付いていませんが、トピを締めようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございました。

🐤
眠り餅 トピ主
私の認識が間違っていたと思いました。 救急車は大きいので、対向車線だろうと二車線だろうと、避けて走りやすくするべきですね。

センターラインしかないの?

🙂
紙ドライバー
対向車線を走行してるだけなら、こちらは徐行しながらそのまま(右車線)走行 救急車が独走状態でスピードが出てて、こちらの車線に他の車がなければ左に寄るかも。 中央分離帯があれば、そのまま走行

減速はします。

🙂
アラフィフに入りたい
その状況なら車線変更はしませんが、減速はします。 どんな状況でも、緊急車両がそばにいるときは何があるかわからないので 減速してゆっくり走ります。

彼氏と同じ行動を取る

🙂
つねたろう
私もトピ主さんの彼と同じような行動を取りますね。 左によって完全停止はしないまでも左車線に移動し減速した方がいい。 これはマナーではなく運転者の「危機意識」、「危機管理」の問題 (”マナー”って言う人いますけど、こういうことはマナーとかエチケットの問題ではない)。 なぜか? 場合によっては対向緊急車両は「いつ、どこでセンターラインを越えて走行するか分からない」から、 ですね。今回は「たまたま」対向の中央より車線がガラ空きで走れただけで、 こういうことが「いつもいつもある」わけではないのです。 今回、たまたま同車線上の車両は皆左に寄りましたけど、 避けない車両も多い。これから真夏になりエアコンかけて窓も完閉、さらに オーディオなども大きな音だったら「後ろくる緊急車両の音」はかなり聞こえないです。 なかなか避けない車もあるわけで、そうなってもならなくても 彼にように左車線に寄って(彼一人であっても)、緊急車両の万が一に備える行動は 正しいんです。 何度も言いますけど、これはマナーじゃなく「危機管理意識」の問題ですね。 で、トピ主さんは急に減速、左に寄せる行為が追突の恐れうんぬんとありますけど、 原則ドライバーはそれを確認済みの上でそういう回避行動を取っているわけで、 ”(追突恐れが)嫌だから緊急車両のために避ける必要はない”、っていうのは かなり強引なこじつけ論です。 つまり同じ土俵で論じる内容ではありません。それはそれ、これはこれ、です。 トピ主さんは車の運転は普段はしないのですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧