本文へ

婚活で悩んでいます

レス367
(トピ主 10
🐤
ふーちゃん
恋愛
婚活で悩んでいます。 アドバイスいただけますと幸いです。 私は32才で、事務員のパートタイマーとして働いています。 広島で実家暮らしです。 体があまり丈夫ではないため、正社員で働いたことはありません。 貯金は100万ほどあります。 身長は165cmで、ややぽっちゃりしています。 大学は地元の大学を卒業しました。 彼氏は今まで何人かいましたが、体の関係はまだありません。 趣味は読書と、ホットヨガです。 30代になり、そろそろ両親に孫が見せたく、1年ほど婚活を始めました。 お相手に求めることは、私より身長が高いこと(165cm以上)、専業主婦をさせてもらえること(体が丈夫でないため)、両親と同居してくれることです。 元々父の両親を引き取り同居していたので、住むスペースは充分あります。 リフォームも必要ありません。 家事も母が得意です。 この条件で婚活をしているのですが、中々交際まで発展しません。 何回かお食事をして、ご縁がなかった……ということになります。 利用している出会いの場は、婚活パーティーです。 ネット婚活は怖いですし、友人からの紹介も、あまりいい方がいません。 年が年ですので、早く結婚したいのですが、どうしたらいいでしょうか? 1年頑張ってきましたが、正直疲れてしまいました。 どうしたらいいのかわかりません。 どうか皆様、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

男性側にメリットがない

😨
まい
ごめんなさい、男性側にあなたと結婚するメリットが見当たりません。 家事もろくにしないあなたを専業主婦として養わなきゃいけない。 二世帯住宅でもない家でマスオさんばりの同居生活をしなきゃいけない。 あなたと結婚したら、何かいいことが一つでもある? 恋愛結婚なら「この人と一緒にいられれば他には何もいらない!」ってこともありますが 婚活は皆さんシビアに条件を見ますよ。 あなたの劣悪条件に引っ掛かる男性がいないのも当然のこと。 そもそも身体があまり丈夫ではないとありますが、何らかの疾患抱えてるの? 単に風邪ひきやすいとか疲れやすいとかじゃなくて? わたしは持病があり毎月通院して薬を処方してもらっていますが それでも兼業主婦として仕事(といってもパートですが)と家事とこなしてますよ。 その甘ったれた性分を治さないと結婚相手なんて見つかりません。 まずは家を出て自活するところから始めてみてはいかがでしょうか。

まぁ・・・

041
moo
サラッと書いてますが、あなたの条件はかなり悪いですよ。 体が丈夫でない。病名はちゃんとついてますか? 病名があるのなら健康でない人はなかなか難しい。 病名がないのなら、体調悪いって・・働けるだろ・・って怠け者に思われる。 専業主婦希望、子供もいないうちから専業主婦希望で男に食わせてもらう気満々の女性はずうずうしい、相手に経済力を求める打算的な女に見える。 同居希望。ありえない。 条件は悪いです。 「両親と同居してくれる女性を求めます、僕は体が丈夫じゃありませんが一応働いています」なんて男性がいたら、あなたどう思います? 好条件だと飛びつきますか? 同居だけでかなりはじかれると思いますよ。

そりゃ難しいはずだわ

041
トクホ
ごめんなさい、びっくりを思わず押してしまいました。 自分が男なら、正直トピ主みたいな女性、めんどくさくてごめんだわって思うと思います。 まず、165cmでややぽっちゃりなら病弱には見えにくいのに体弱いんだ、両親と同居が前提っていきなりマスオさんはつらい、広島のどの地方かわかりませんが、田舎の方なら32歳って、結構いってるねって言う年頃ですよね。 これでは結婚相手に、デメリットの分が大きいように思います。 どうしたらいいとか言われたら、もっと相手の基準や自分の挙げている条件を下げるべきでは?と思います。 それしか思いつかないです。

悪いけど条件悪すぎ!

🙂
経験豊富
 タイトルの通り、貴女の条件はひどすぎて、なかなか相手が見つからないのは当然です。  身長はともかく、専業主婦と両親と同居がセットでは最悪ですね。  要するに、実質的に婿状態で将来的にな親子3人養えと言っているようなものです。  貴女の実家が資産家とか貴女が飛び切りの美人とか、何か他に飛びつきたくなるようなエサがない限り、食いつく男が現れないの当たり前です。  私の身近に妻の両親と同居している、要するに「マスオさん」が何人かいますが、はっきり言って平均以下の男たちです。  そんな男でなければ、よっぽど貴女に惚れこまない限り、あえて「マスオさん」にはならないと思います。  せめて両親との同居の条件を引っ込めない限り、なかなか相手は見つからないと思いますよ。

デートの内容に不備はありませんか?

🙂
恵子
私は大学を卒業してすぐ、当時お付き合いをしていた方と結婚したため、婚活パーティーというものに参加したことはないのですが、パーティーということならばまずはドレスが似合うようにダイエットをしてみてはいかがでしょうか? ドレスは、あまりセクシーになりすぎない、大人っぽくシンプルなものがいいのではと思います。 また、私は結婚してから今まで専業主婦ですが、おすすめはしません。子供が大きくなり手がかからなくなると、日中ひどく孤独感を感じてしまうからです。 ただ、ご両親と同居とのことであれば、また違うのかもしれませんね。 お食事に行くところまではうまく行き、そのまま疎遠になってしまうのですね。 私は既婚者のため、夫以外の男性と食事に行く時は、あまりカップル向けでない店を選んだり、露出の少ない服を着たり、明るいうちに解散したりと、相手の男性に変に期待をさせてしまわないようにと気を使っていますが、ふーちゃんさんはひょっとしたら無意識に、男性に「この人とは縁が無いな」と思わせるようなデートをしてしまっているのではないでしょうか? 一度、男友達などに聞いて、男性の好きそうなデートを練習してみて下さい。

まず無理でしょう

041
さき
専業主婦を養えるほどの高収入な条件の良い男性が、30過ぎの年増を相手にはしません。ましてや貴方の親と同居だなんて。トピ主さんは世間ずれしています。まず無理でしょう。 そもそも、パートもできないほど病弱なら、妊娠出産育児なんて無理ですから。結婚せず独身で実家で暮らしていなさいな。

いろいろおかしいよ

😠
ちゅら
専業主婦になりたいのに何であなたの母親が家事をすることが前提なの?実家暮らしなのに貯金が100万円しかないの?大学を出たのにパート? ジジババ付きで専業主婦希望のぐーたらする気満々の奥さんなんて誰も希望しませんよ。 あなたの売りはなんですか?依存先を見つけるつもりなら無理だと思った方がいいですよ。

こりゃ、難しい!

041
幸ひ住むと人のいふ
前半、自称「ややぽっちゃり」か~、「孫を見せたい」マズいよな~、男女逆なら「相手を好きだからじゃないのか。女は子供を産むだけか!」となるとこで、この場合も「子供を産ませるだけか!」ってとこだよな~、まあ、孫を見せたいは言葉のアヤで済むけど…などと思っていたのですが。 「専業主婦希望」「実家で親と同居」どちらもイケマセン。 体が弱いからってのが大義名分になると思うでしょうが、それは好きになってくれた相手がいる場合で、自己都合に過ぎないんだから、体が弱いこと自体がすでにひとつの欠点です。体が弱いから主夫になりたい男性がいたら、ご自身はどう評価しますか? 主婦になるのは、それでもいいというほど相手が惚れてくれた場合です。婚活ならギャップが要る。 10代20代のモテ期を、定職についたオッサンに独占させれば、ありがたがられて主婦も成立するんです。 この場合、体が弱くて主婦前提のトピ主さんにベタ惚れまたは妥協してくれるのは、金はあるけど他で相手にされない男性かもしれません。ポッチャリがタイプとか相性もあるけど。 ただ、十分な経済力がある男性があえて妻の実家に同居は嫌がる。 非常に難しいです。

厳しいようですが

枝豆っこ
最大のハードルは、あなたの親と同居が条件に入っていること。他もすべてマイナス要件です。 あなたは、結婚相手に「健康に自信がないから専業主婦で、家事は母がやる。完全同居でお願いね。私と母を養ってね」と言っている訳ですね。 百万歩譲ってお母様は家事をやる。では、あなたは何をするんですか?結婚は生活なんです。子育て?体力に自信はないし、家事は母親任せで?できるかどうかの確証もない。 婚活の条件を改善するのであれば、同居ではなくせめて近距離か、敷地内完全別居で。 あとは、せめて標準体型まで痩せましょうか。 家事は母がって主婦目指してるのにお笑いなので、家事もやりましょうね。 これくらいは現実的にできるんじゃないですか?

難しいかも、条件が・・・

ありゃ
大多数の男性ならあなたより身長は高いと思うのでそれはいいとしても、 専業主婦と同居の条件はないと思います。 女性でも同居は絶対阻止が今の風潮ですから。 逆の立場になって考えてこらん。あなたは相手両親と同居を呑めますか? 呑めませんよね、出会う前からあなた家に同居してくれる人を望んでいるのですから。 さらに、専業主婦はあり得ない。小町をよく読んでください。 最近の男性は女性に正社員、高収入、家事全般、育児を望む男性のなんと多いことか。私の時代には男子厨房に入らずが主の在り方だったのですが、今は夫婦で協力して分担が必須。あなたは家事はする気はないということだね。 家事は母が得意です。って、なんじゃそら。 あなたがやるのですよ。結婚したら家事、育児、すべてを夫婦で話し合って分担するんです。 結婚の根本を理解してないあなたにはまだ結婚は無理という事です。 32にもなって子供がほしいから結婚? 笑わせないで。 結婚っておままごとじゃないの。 そんな浮ついた考えだから相手にされないの。 結婚に夢見る夢子ちゃんのあなたには結婚生活は無理ですって。

条件が厳し過ぎる

🎶
なんでもOK
文章にはトピ主さんの大きなデメリットしか書かれていませんが アピールポイントは(トピ主さんと結婚する事のメリット)何ですか?

仕事をするなら

041
松葉
あなたがバリバリ働くなら、衣食住付きなら考えてくれる主夫志望の男性がいるかもしれませんが…

同居か専業主婦のどちらかは諦めなさい

🙂
セイウチ
> お相手に求めることは、私より身長が高いこと(165cm以上)、専業主婦をさせてもらえること(体が丈夫でないため)、両親と同居してくれることです。 身長の条件はともかく、その他の条件だけでも相当難しいと思います。 まず、女性側の親と同居というのは、ぶっちゃけ婿入りに等しいです。 婿入りなら、経済面は女性側の実家で全部負担するくらいの財力がないと縁談はないでしょう。 その場合、婿となる男性側の稼ぎは全額婿の小遣いでも良いよというのが相場。 それを、婿の稼ぎで専業主婦をさせて欲しいというような条件出したら、婿が来るわけないです。 また、身体が弱いということは子供も難しいということですよね。 もし、トピ主さんが男性だったとしたら、トピ主さんが出すような条件で結婚をしようと思いますか? 専業主婦させることができるだけの稼ぎがある男性は、今時少数派。いわゆる勝ち組です。 勝ち組なら、相手親と同居が条件とか、30代女性とかではなく、もっと良い条件のお相手を狙えます。 少なくとも、同居か専業主婦のどちらかの条件は引っ込めないと、このまま年齢だけ重ねて行くことになります。

うーん

🙂
通りすがり
この手の事で悩まれている方にいささか疑問を感じます。 親の為に結婚する?家事は親がする?家のスペースが広い? あなたの条件にピッタリの人が現れても、あなたはその人の条件に合わないでしょう。 たった一人の王子様が見つからないと悩む前に、いきなり恋愛観で接っせず、人の繋がりを増やしたらいかがでしょうか? 大事なことは価値観の共有ができる人と出会えるかどうかです。 合コンでも紹介でも婚活パーティーでも構いませんが、お金や土地や人間関係を出す前に、自分の趣味趣向が合う人を見つけてみてはいかがでしょうか?

無理

サツマイモ
実家に同居希望ってのが無理ですよ。 そして、専業主婦希望なんて。 何が悲しくて身体の弱い働けない人を養って あげくに実家に同居なんてまずいませんね。 よっぽど実家が金持ちなら、可能性は ありますが。 実家が金持ちなら、それをアピールする。 金持ちでないなら、まぁ、無理ですね。

え?

🐱
にゃー
母親に家事してもらうのに、専業主婦?何言ってるの?って感じです。それならば、はっきり言ってトピ主さんの存在価値ないですよね?逆に出費が増える分お荷物ですよね?今やってるパートをやめる理由は何ですか? こんなにはっきりと『やる気がない』『楽したいだけ』人間と生涯を共にしたい人がいるのでしょうか? はっきり言って、条件をすり合わせる以前の問題だと思います。体が丈夫でないなら、子供の親になるのは無茶ですよ。育児は体力勝負です。それも親にやってもらいますか?

同居か・・・

041
匿名
40~50歳くらいで定職につかず、派遣労働している人とかならOKしてくれると思いますよ。要は「現状より同居した方がまだまし」って人ならOKでは?ってことです。 本当に体が弱いなら出産は無理ですし、子供がいない状態で同居してくれる人って難しいと思います。 街婚とか、地元に密着した婚活がよいと思います。

皆さん同意見でしょうけど

💄
ふわ
恋愛結婚ならデメリットにも目をつぶることもあろうかと思います。 好きになったもの同士ですから。 条件が先行するお見合い、婚活では、トピ主さんは厳しいでしょう。 ここでもおそらくそれを指摘するばかりの書き込みが続くでしょう。 あなたと結婚する意味がありません。 ・体も丈夫ではない ・フルタイムで働けない ・同居 ・家事は母が得意(あなたは?) 専業主婦であなたの親と同居。 仮にこの条件で結婚した場合、自宅での家事のメインはあなたですよ。 まず、フルタイムで働いてみては? フルタイムで働けない体ってどういうことでしょう。 特段の障害がなければできるはずです。 ましてや長時間通勤などが都心と比べてあるわけじゃありません。 まずは少し痩せて、運動をして筋力をつけ、人並みの体力をつけることです。 仮に結婚できてもご主人に万一のことがあれば あなたが家計を支えることになるのですから。 労災や交通事故、病気など、そういうことがまったくないとは言い切れないですよ。

>家事は母が得意です・・で専業主婦希望?

🙂
だったらあなたじゃなくてあなたのお母さんと結婚したほうが良い・笑 専業主婦って家事を専業って事ですよね。家事もできないし、あなたの家に同居だし、ただ孫を両親に見せたいだけで結婚したいというあなたと結婚するメリットが全く感じられないです。 >どうしたらいいのかわかりません。 それは困りましたね。このトピ文を読んだ全員が、どこに問題があるか分かるのに。

婚活で悩んでいます

😀
婚活で悩んでいます
こんにちはベトナムのナムです。 結婚するのは縁ということですぬ。そう言えば心配しなくてもいいよ。 何かが来る、きっと来る いつか、どこかに!

もっと謙虚に

🙂
lucky
失礼ですが、厳しいことを言います。 ずいぶん高望みでは?求めてばかりですよね。 男性には、貴女との結婚するメリットが少ない。 女性の同居希望に喜ぶ男性はまずいないですよ。 同居を受け入れるのは、大恋愛で男性がベタぼれとか、女性が資産家やご両親が政治家や医師など。 貴女だって、義理親との同居はいやなのでしょう?お相手の気持ちを考えましょう。 それに失礼ですが、体が弱いとお子さんもわからないですよね。 体型にしても、ヨガをしていてなぜポッチャリ? 正社員経験ないのに、正社員の男性に養ってもらう。正社員で妻を養うのは本当に大変です。

無理でしょ(笑

😉
アラフォー
男性にとって、あなたと結婚するメリットは何があるのですが? 何もないし。。。

悪条件なのに選ぶ側の目線ですね

ハバネロ
こういう条件の男性と結婚したい? ・32歳の非正規社員 ・貯金が少ない ・体が弱い ・軽肥満 ・配偶者の両親と同居が決まっている ・結婚したい理由は両親に孫を見せたいから ・専業主夫希望 配偶者にとってこれらの条件はデメリットしかありません。 選ばれる立場にもかかわず、悪条件なのを自覚していないのが怖いです。

条件から同居をはずす

041
チューリップ
専業主婦に出来る男は同居をしたいとは思わない。 甲斐性がある男が自分の稼ぎで義親の面倒をみたいとは思わないから。恋愛ならまた違うが。 同居を承諾する男は甲斐性がないから共働き希望になるよ、

う~ん

🙂
薔薇一輪
つまり婿養子に来てもらい両親と同居おまけに専業主婦希望?! 条件厳しいですね。財産とかたくさんある大金持ちなら婿養子に来るかも? 体弱いからパート?でも親に孫見せたいからって、体弱いのに出産育児出来るの?育児は親に丸投げ? 婚活男性にとって義理両親と同居、専業主婦、じゃ美味しいところないですねかなり厳しいと思います

レスします

🙂
Fumu
体が丈夫でない。 正社員でない。 貯金が100万円しかない。 専業主婦になりたい。 両親と同居してほしい。 全部が マイナス要因ですよね。うまくいくはずがありませんね。

今時、専業主婦難しいと思う

🐴
あかり
専業主婦、両親と同居、厳しいよ

素朴な疑問

041
春菊
依存する気満々&両親との同居を要求するトピ主さんと結婚することに相手にはどんなメリットがあるの?

せめて家事は自分でしましょう

041
日向
>家事も母が得意です。 これはナシです。 あり得ません。 専業主婦を希望するなら、親に頼らず自分で家事くらいはしましょう。

親との同居がネックになってるのでは?

🐤
食パンとチーズ
既婚、母親、アラフォーです。 タイトル通り、同居がダメなのでは? 私が婚カツするならば、同居を希望しない人を選びます。そして専業主婦を希望しているならば、高所得の人でないと。ちなみに高所得ならば、最初から同居は望まない。 最初から同居を希望しているのではなかなか相手を見つりにくいのでは。 例えば相手の男性が次男だとしても同居をしたくない人が、多いと思います。 もう少しいい条件はありませんか?実家が裕福とか? これなら、ただ養ってほしいというしか見えません。考え直したほうが良さそうだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧