本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が赤ちゃんをお世話中に寝てしまう、普通ですか?

夫が赤ちゃんをお世話中に寝てしまう、普通ですか?

レス20
(トピ主 2
めっこ
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。

タイトルのことなのですが・・・
私が気にし過ぎなのか、そうでないなら夫にどう伝えたらいいのかわからないので皆さんのご意見をお聞かせください。

5か月の赤ちゃんを子育て中です。

私はもともと睡眠が浅く、少しの物音で起きてしまいます。寝つきもかなり悪いです。逆に、夫はどんな状況でも寝れる人です。

夜の授乳もあったり、子どもが夜に目覚めてバタバタしだすと眠れないので、そういう時は夫が違う部屋で寝てくるように言います。生活リズムはできていて、子どもの睡眠時間はだいたい19時~6時(1~2回起きます)なので、その間なら違う部屋で寝るときもあるのですが、それ以外で子どもが起きているときは、どんなに眠くても起きて子どもの相手をしています。

夫は休みの日は、日中も疲れているなら別室で寝てくるように言います。
とてもありがたいのですが、夫は「この子が泣いてても俺は寝れるから気にしないで」と、何だか自分が寝る前提で私に寝るように勧めてきます。

夜は子どもも私がいないとバタバタ動いていてもあきらめて寝ていくのでいいのですが、日中は危険ではないかなと思い、預けることができません。
実際に一度預けた時も、寝ている夫の真横で娘がギャン泣きしていたことがありました。

今のところ、娘は寝返りはできるけど、寝返り返りはできません。ずりばいもできないのでどちらかというと夫は危険とは思っていないようです。

私が結構無理をする性格なので、預けるのを断ると夫はむっとすることがあります。かまいすぎと飽きれている節もある気がします。
夫は、自分が夜中に娘が泣いてても起きれないことを気にしているので、「寝る可能性があるなら世話をしようとしないで」と伝えると傷つくような気がします。

ランキング

レス

単に男女の違いな気がします。

041
ちゃっこ
どんなに小さな声でも、音でも、気づいて起きてしまうのはお母さんの本能です。 反対にお父さんは生物的に「起きられるようにできていない」ので、赤ちゃんが泣いているのに起きられない事に責任を感じるのは少々かわいそうです。 寝返りが心配とのことですが、お子さんはベビーベッドでしょうか?ベビーの布団は固いので窒息の心配は少ないですよ。 また、寝返りもうちまくりますので、これからの季節はふわふわの掛け布団よりは着るものやスリーパーで体温調節する方が、 窒息などの心配は減るかと思います。 旦那さん、お仕事があるのに夜もお子さんを見てくださるなんて奥様を大事に思ってくださっていますね。 素敵だと思います。 6ヶ月でしたら日中はそろそろ子育て支援施設などで過ごすと、お母さんも少しリラックスして過ごせると思いますよ~ やはり同性の相談相手がいると違うので試して見てくださいね~

お散歩は?

041
Haha
ご主人が寝てしまうのが心配なら、お子さんをベビーカーにのせて、お散歩に行ってもらったらどうですか。まさか、歩きながら寝る人をはいないでしょう。

ごめんなさい

🙂
Fumu
よくわかりません。

仕方ないよ

🙂
kuma
男性の脳と、母親になった女性の脳とでは 働き方がまったく異なってくると、以前TVで検証してました。 母親にとって、子供の泣き声、泣き顔というのは、 なによりも優先させるべきもの、緊急事態と脳は判断し、すぐ行動に移ります。 が、男性にとっての泣き声や泣き顔というのは、 そこらへんの雑音と、なんら変わらなく聞こえているそうです。 なので、反応も遅いし、なんならギャン泣きの横でもイビキかいて寝れるのです。 うちの夫も、ギャンギャン泣いてる子供の横でグースカ寝てましたよ。 正直、どういう神経?と思っていましたが、納得しました。 ご主人、あなたの睡眠時間を確保しようとしてくれるなんて とても優しい人ではないですか。 ご主人だって仕事でお疲れでしょうし、ご主人が寝てしまいそうなら ベビーベッドに寝かせるとか、バウンサーなどに置くとかしてもらうことをお願いしましょう。 赤ちゃんは、さっきまでできなかったことが、いきなりできたりします。 急にずりばいしたり、寝返り返りで動いたりします。 万が一を考えて、呼吸できなくなるような柔らかいものも遠ざけましょう。 男性が寝てしまうのは普通ですよ。

貴方も寝ればいい

041
3児の母
お母さんが神経質だと赤ちゃんに伝染します。 もっとおおらかに子育てしたほうが楽ですよ。 >子どもが起きているときは、どんなに眠くても起きて子どもの相手をしています ここまでする必要は無いと思います。 赤ちゃんでも一人遊びの時間は必要だし、 眠くてイライラした母親が近くに居たらイライラが伝染し悪循環です。 ギャン泣きしても起きないご主人ではちょっと心配とは思いますが 赤ちゃん今のところ動き回れるわけじゃないので、 どんどんご主人に預けて慣れてもらったほうが良いですよ。 「寝返り出来ても戻れないから気をつけてあげてね!」って可愛くお願いしましょう。 >寝る可能性があるなら世話をしようとしないで こんな事言ったら子育て参加しなくなりますよ。 誰だって、否定から入られたらいい気分しませんからね。 赤ちゃんが5ヶ月なら、お母さんもお父さんも新米の5ヶ月なんです。 お互い成長していかないと。 素敵なお父さんに育てるのもお母さんの仕事ですよ。

自分が寝たいなら、子供を寝かしつけてから寝る。の我が家ルール

🙂
のんたん
10ヶ月の子供を育児中です。 我が家のルールは「自分が寝たいなら子供を寝かしつけてから一緒に寝る」です。 私の夫も生後半年頃まで、子供をあやしているうちに一人で寝てしまうタイプでした。 我が家は子供を真ん中にして川の字で寝ているのですが、夜中に隣で子供が夜泣きをしていても全く起きませんでした。 過去形なのは、最近は少しでもぐずり泣くと起きて構ってくれるようになりました。 何度か私が体調不良で起きあがれず、夫を起こして夜泣きの対応をお願いした事により、ようやく子供の泣き声で起きることを身につけました。 でもまだ安心して夫に子供を預けることはできません。 最近、夫が転寝している間にテーブルの上の硬貨が散らばっていて100円玉が足りないという事件がありました。 夫自身、猛省していたので責める事はしませんでしたが、信頼は激減です(苦笑) 夫に預ける不安はあるものの、子供と関わらないと学習しないので、注意して欲しい事は口をすっぱくしてでも伝えます。 そして、万が一に夫が寝てしまっても大丈夫なように部屋の環境を安全にしています。 参考になれば幸いです。

うちの夫と似てる

🙂
寝る子は育つ
うちも、私は寝つきが悪く夫はどこでも横になったらすぐ眠れるのび太くんです。 子供は今3歳になりましたが 私がひとりでお風呂に入って、夫が子供が遊んでいたはずなのに途中から娘の泣き叫ぶ声が尋常じゃなく、 慌てて出て行ったら、夫は床で寝ていてその横で娘1歳が泣き叫んでいました。 いまでも娘と遊んでるうちに寝てる事がります。 私も最初はびっくりして、子供が泣いてる横でよく寝ていられるな、、 怖くて任せられないと思っていました。 対処法としては、横にならないように言います。 横になると80%くらいで寝るので。 母親が起きられるのは本能らしいので、構造上の違いを責めても気にしても仕方ないのです。 私は夫には言いました。「へいきだよー」と言って寝るので、もう笑ってしまいますが 寝る可能性がないと言って寝てしまうタイプなのです。 こっちもそんなに期待してないので「仕事で自分で思ってるより気を張って疲れてるんだよ」など励ましつつ。 はじめは時間を区切って、短い時間から預けていくのがいいのでないかな。 パパはママより圧倒的に不慣れなのです。 夫を「パパ」に育てるんですよ!

うーん、、、

😉
ふうせんねこ
40歳、小学生二人の母です。トピ主夫を擁護するレスが多くて、びっくりです。「赤ちゃん、みているよ!」と妻に言っておきながら、寝ちゃうって無責任だと思いますが。 私も、旦那に頼んでヒヤッっとしたことが無いわけではないから、「男なんて、そんなもの。」という意見は、わかります。もちろん、パパが、パパなりに頑張っているのもわかります。でも、子供の安全を考えたら言うべきことは言わないと。。。 子供達が赤ちゃんだったのは、遠い昔なので、細かいことは覚えていませんが、旦那とは子育てのことで、色々な話、喧嘩、意見の擦り合わせをしましたよ。私は、「出来ないことを出来るというのは、止めて欲しい。」と常々言っていた気がします。 数々の喧嘩や話し合いを経て、我が家は、片方が休めるときに休む、片方で出来ることは片方でする、、、みたいなスタイルになりましたね。休むことで、旦那も充電できて、良いコンディションで子供と過ごせますから、私も、安心でした。 赤ちゃん、みているよ!と言っておきながら、旦那が寝ていたら、厳重抗議ですね、私なら。寝るかもしれないなら、安請け合いしないでよって感じです。

うちの夫も。

🙂
コチコチ
ふうせんねこさんと同意見。ご主人を擁護するレスが多くて驚きです。 「寝る可能性があるなら世話をしようとしないで」もっともです。 うちの夫もそうでした。目を離した数分で寝てる!とても子育てを任せられません。 寝ても寝ても眠いそうです。 私は主さんと同じくショートスリーパー。 必然的に育児は全て私にのしかかりました。 寝かしつけをしているのに夫が先に寝てしまい子供がベッドから落ちそうになるなんて事もしょっちゅうでだんだんと頼まなくなりました。 夫は休日に高い高いする係。笑 夫が眠くなくて元気そうなときだけ何か頼みます。情けないです。どんだけ眠いんだよって感じです。 でも夜中にゲームやるから睡眠時間足りないみたい。馬鹿だな~と思います。 睡眠欲は個人差があるとはいえ、子供ましては生後5ヶ月の赤ちゃんを見ているときに 眠ってしまうのはダメ! ていうかパパに育てるって、そんなヒマじゃないよって感じですね。 大人なんだから、駄目な物は駄目で自己管理してもらわないと。 角がだったとしてもキッチリ言うな。私なら。 だって子供の安全と大人の男の機嫌どっちとる?て言われたら子供の安全なのは明白だもん。

実は私も

🐤
母なのに。
母親なのに、子供そっちのけで寝てしまいます。 でも、なんとかなってます。 子供達も諦めているのかもしれません。 新生児期、よく乗り切ったなと思います。子供が。 今でも結構悩んでいます。 どう伝えたらいいか…「寝ないで見ててくれるかな?」 だけでいいのではないかと思いますが、ダメでしょうか… 親の自覚足りなくてごめんなさい。

不安なら

041
みかん
不安なら、任せない方が良いと思います。 そもそも、ご主人だって自分の仕事をあなたに、数時間だって任せたりしないでしょ? トピ主さん、専業なんでしょうか?あなただって自分の育児という仕事に誇りや責任感があるはず。 1週間仕事して疲れてるご主人に、まだ育児させる気ですか。 傷つくだろうから断れない、と気をまわすくらいなら「あなたも疲れてるだろうから、私がやるからいいよ」って言えば角も立ちません。 育児は二人でするのはいいけど、何年も何年も子供が乳児の状態が続く訳ではないですから。

サークルは?

🙂
パルッコ
ご主人を擁護するつもりはないですが、そういった男性は多いと思います。 我が家も子供の寝かしつけを頼みと子供より先に主人が寝てしまいます。 そして寝たらなかなか起きません。 周りのママ友家庭もそんな感じと聞きます。 寝かしつけ以外でもご主人は協力的なようで、よいご主人だと思いますよ。 ただ、今後子供が動けるようになると危険なので、そこは相手が傷つこうが話し合った方がよいですよ。 サークルなどを導入してはどうですか? 我が家は子供が小さい間、洗濯を干したり料理をしたりなど、すぐ側にいれない場合はゲートのついてる六角形のサークルに入れてましたよ。 ご主人に預かってもらっていて寝てしまう可能性がある場合は、そこに子供をいれておいてはどうでしょう。 パネル式などは買い足せば延長拡大できるので、スペースがあるならサークルの中でご主人が一緒に寝れる大きさにしても良いかもしれますせん。

普通と言えば普通

041
ぷんぷんすぷーん
子守をしながら寝てしまう夫。 普通と言うか、多くの男性(と、その妻)が経験したことだと思います。 私の夫も最初はそんな感じでした。 でもね、だからと言って「夫には任せられない!」と戦力外通告をしていては今後のためになりません。 男性は女性と違て少しずつ父親になっていくもの。夫を父親に育てるのも妻の仕事だと思って、少ずつ育児をやらせていくしかありません。 母親一人ですべてを背負っていては、母親(自分)が大変になるだけ。 本当にもうこればっかりは仕方ないと思う。 最初から夫婦で育児をしたいと夫を戦力に考えてしまいますが(そして戦力にならずにイラつきますが)、最初から戦力になる夫なんて本当に少数です。 あとはトピ主さんの手腕にかかってます。夫をイクメンに育てるしかありません。 育児しながら夫を育てるとかムーリー!って悲鳴が聞こえてきそうですが、今やらないと後で後悔しますよ。やるなら今!

「お父さん」になるまで時間がかかる

🙂
monta
子育てあるあるですね。 女性は産んだ瞬間からお母さんホルモンが出るので、子供の危険や泣き声などのサインに、いち早く反応する脳みそに変わっているのです。 ところが男性はそうではありません、男性は赤ちゃんと長く接すれば接するほど、同じホルモンが出て、徐々に「お父さん」になっていく生き物なのです。 ですから、最初から「お母さん」と同じ反応や働きを期待するのは無理な相談です。 お母さんは、泣いている子供を放置したり、自分が寝てしまって目を離したら、どういう危険があるのか本能でわかっていますが、お父さんはそうではないので、その危険性をきちんと説明してあげて下さい。単にわかってないだけなのです。 そして、大事な事をちゃんと伝えたら、あとはある程度、目くじら立てずに任せるという事も大事かなと。 お父さんだって自分なりに一生懸命やっていて、でもいきなり能力以上の事ばかり要求されて、キリキリ怒られたら、やる気なくなっちゃいますからね。 前述のように「お父さん」の育成には時間が必要なので、折り合いつけながら気長に行きましょう

リラックスしちゃうんじゃないかな?

😉
むーみんまま
うちの夫も、子供が2歳になるくらいまでは、日中でもよく寝ていました! びっくりしますよね(笑) うちの場合は、まず、平日にしっかり睡眠時間を確保してもらうようにしました。 激務大好きな夫なので、休日に寝溜めする生活が理想のようなのですが、 ハイハイが出来るようになってからは、子供がパパに遊んで欲しくて、休日家で寝ていると、 寝室に必ず起こしに行くようになって、みんなにストレスだったので… 平日に朝方まで残業するくらいなら、休日出勤で調整してもらうようにしています。 あと、うちの夫の場合は、赤ちゃんといると平和=何も無さすぎて、リラックスしてしまうようですね。 結果、寝ている…。 全く預けないのも、自分の生活に支障をきたすので、 お昼寝の時間(=寝られても困らない)や、ミルクや離乳食の時間(=やることがあるので寝にくい)に 預けていました。 あと、〇〇で遊んで、〇〇を×回してあげてね!と、遊びのカリキュラムを組んで指示しておくと、 多少寝てしまっても、お子さんとのふれ合いタイムも確保出来ると思います。

御主人なりに頑張ろうとしてるから

🐧
けちゃっぷ
その芽を摘むような事はしない方が良いと思います。貴女とちがって完璧主義でもないかもしれないけど、貴女にないおおらかさもあるように思います。 心が家庭から離れてしまうと、後で更に貴女が辛い思いをすると思います。

そんなの言っちゃダメだよ

🙂
2歳の子持ち
「寝る可能性が~」って…ご主人のやる気を全力でそぐことになりますよ。 お疲れのママだって一緒に寝ちゃうことあるし。 それなら寝る可能性があるから危険のない状況で面倒みて、かな。 赤ちゃんって昨日までできなかったことが翌日できるものだから、 「できないから大丈夫」はないよね。 そして寝返り返りができないで泣き続けてうつ伏せのママ 呼吸できなくなったらどうするんだ? 布団の隙間にはさまって死んじゃう事故もある。 その辺をしっかり説明するのは必要かも。 段差のないところでねる、オチそうなときはタイマーを仕掛けて長く寝ないようにする、 部屋のドアはしめる(這うようになったら) とかとか。 ただねぇ… 一回も起きてくれなかったし、寝てていいよなんて言ってくれる夫じゃなかったから 羨ましい限りですけどね。 うまく転がして使えばいいのに。

うんうん。寝ちゃう寝ちゃう。

🐤
ぼらぼら
子供が泣いてるのに夫はオオイビキ。 いや、逆にスゴいなぁと呆れ顔で感心し、強い怒りを抱きながら夫の寝顔を見つめた日を思い出します(笑) どなたかも仰っているとおり、TVでやっていました、男女の違い。納得しましたねー。やはり、男性は外で働くように出来ているんだな、と。 寝返り返りができないうちは心配ですよね。でも、出来るようになればそこまで心配は要りませんよ。(安全対策はバッチリしてくださいね。) あともう少しなのでそれまでは「大丈夫だよ、ありがとう。」でやんわり断って、それ以降は優しいご主人にバリバリ甘えてはいかがでしょうか?

トピ主です

🙂
めっこ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 「男女の脳の違い」については知っていました。 なので起きれないことで夫を責めるつもりはありません。 夫にも「男は寝ても仕方ない」と伝えますが、負けず嫌いなのか頑張ろうとします。 文字数や私の文章が下手で、説明が上手くできなくてすみません。 今は育休中の専業主婦(正職員で復帰予定)なので、私自身は眠気があるなら夫にはできるだけ寝てほしいと思っています。平日は夫には「車の運転もあるから寝て」と言って、自分は娘が寝るときに一緒にお昼寝しています。 困っているのは主に休日で、断りのセリフが見つからないんです。 本文には書ききれなかったのですが、同じ部屋だと夫のいびき・歯ぎしり・寝言が煩くて私も娘も起きてしまうんです。 無呼吸症候群もあるようなので、夫には病院に行くように数年前から言っていますが、行く気配がありません。 それに夫は、使ったものをその場に放置する人(ゴミも捨てず放置)なので、私が環境を整えて寝ても夫が散らかします。これも数年前から赤ちゃんができたら危険と再三伝えてますが、未だ改善しません。 続きます。

トピ主です2

🙂
めっこ トピ主
普段夫はあまり子どもと触れ合う機会がないので(平日は0、お休みは今月3日のみでほとんど私一人で家事・育児しています。)、夫自身が色々とやりたがります。家族として役に立てないのが嫌なようです。でも体はついていかなくて、大丈夫と引き受ける割に寝てしまうんです。 私としては夫が寝るのを優先してほしいのに(私は平日は娘と昼寝できるので)、どう伝えたらいいのかわからなくて相談しました。 ふうせんねこさんの「安請け合いしないでよ」って言葉にハッとしました。 そうなんですよね、できないことをできるとか、眠いのに大丈夫って言わないでほしいです。(優しさなのはわかるんですが…) 本当にどこでも寝る人で、引っ越し業者が荷詰めに来て作業中も隣で寝てましたし、ソファでも話中でも寝ていくことがあるので、眠そうな時に娘を見ると言ったら、ご意見のようにサークルに入れたり、お散歩に行ってもらうようにしようと思います。 あとは根気よく、夫に出したものを片付けるように伝えていくしかないかなと思いました。 たくさんのご意見、参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧