初めまして。1ヶ月の娘を持つ母親です。娘が・・・
○産後入院中~2週間まではおっぱいの時間も飛ばすほどによく寝ていた。
○生後2週間頃から睡眠時間が極端に減って一日6時間程の日もある。
○昼間はずっと(12時間起きてる時もあります)寝ずに起きてます。そのせいか夜は比較的寝てくれて3時間とか2時間とかだったり6時間くらいまとめて寝ます。夜だけの睡眠の日は1日の睡眠時間が6時間とかです。
○起きていても泣くことはあまりない。
○おっぱい等で泣きますが飲んでも眠くなさそうで目がパッチリです。
○ごくたまに昼でも抱っこで寝たり、奇跡的にベッドで寝てくれます。
○今1ヶ月ですが昼間は15分程の睡眠を2・3回、夜は5時間くらい寝る日が多いです。昼は起きても泣きません。
1ヶ月前後の子どもにしてはあまりにも睡眠時間が短そうで何かあるから寝れないのか、泣かないのかと心配になり主人や友人に相談しても泣かないことで『楽で良いじゃない』で終わってしまいます。1ヶ月検診で相談しましたが今いち話を聞いてくれてなさそうな中、体重増加も多すぎるくらいなので『この頃の子どもはおっぱいとお風呂以外寝てる。直に寝るようになるわ、泣かない良い子なんやろ』と言われました。保健師さんは『う~ん、よくわからんけど昼夜の区別がついたんじゃない?』と言われました。
ですがあまりに寝ないこと泣くのが少ないことが心配でたまりません。発達等の事は大きくならなければわからないのは重々承知ですがこのまま不安を抱えての毎日は本当に自分が壊れてしまいそうです。
我が子のような子がいて元気に大きくなっている等の話があれば教えて頂けませんか。強くありたと思うのですが泣かない事で回りにあまり悩みを真剣にとらえてもらえず、毎日1人で泣いてしまいます。
長文・乱文で申し訳ありませんが教えて頂ければ嬉しいです。