本文へ

あんなお土産こんなお土産

レス19
(トピ主 0
041
サルミヤのうさぎ
話題
皆さんが、今までもらったことがあるお土産で、「良かった!」というもの、また、その逆のもので、印象に残っているものがありましたら、教えて下さい!

同じ「物」でも、好きな人がくれるものは、何でも嬉しい、というのが人情かとは思いますが、あえて、「その物」が、皆さんにとって、好みである・役に立つ・美しい・珍しい・美味しい etc...だったかどうか、という観点でお願いします。

(もちろん、一番大切なのは、下さった方のお気持ち!感謝の気持ちは、忘れません。)

ランキング

レス

勘違いしたおみやげ

041
sassi
実家の母が海外旅行へ行ったときにおみやげとして フェラガモの赤く細い革ひもにゴールドの大きめの留め金がついたものを送ってくれました。 てっきりチョーカーだと思ってしてみたら、 ちょっと苦しい。でもシンプルなニットに合わせたら かわいいので外国人は首が細いんだなあなどと思っていました。 久々に実家に帰る機会があったので、それを首にしていったら、 母が「え?これブレスレットだよ?2重にして手首につけるの!」と。 だってブレスレットって書いてなかったんだもん、どこにも。 すみません、独り言でした。

北海道のお土産で

041
甘党
“菓々舎”(字が合っているかどうか・・・)の洋菓子で、スポンジケーキの中にカスタードクリームが入っているものなんですが、名前をど忘れしてしまいました。 カスタードクリームが苦手な私ですが、これは最高に美味しかったです。 お取り寄せが出来るならしたいくらいですよ。 もう一度食べたいな~。

>甘党さん

041
ぽち
それは「札幌タイムズスクエア」というお菓子です。 今は白いのもあったり(ミルクとミルク&あずき)、けっこう種類でてきました。 美味しいですよね~。

ボージョボー

041
ゴノレゴ
今から15年程前ですが うちのカミさんがまだ私と交際している時分に誰かに どこかの旅行みやげで、妙なペアの人形を頂きました。 後に私と結婚してからもしばらくは部屋に飾ってあったのですが 部屋の模様替えの時に私が 「もうこの変な人形捨てちゃえ!」と言ったらカミさんが 「でも頂いたときに呪いがどうとか.. なんで怖くて捨てられない」 と言うので取り敢えずその人形は同じ位置に飾られ続けました。 頂いた時に教わった変な手の組み方もされてました。 後にTVでボージョボー人形が紹介され購入が難しく なる程になっていると知った時に 我が家のあの人形は正にそれであると2人とも初めて知りました。 呪いの件はどうだか知りませんが 私達夫婦が離婚せずに12年も仲良く過ごしてこれたのは この人形のおかげもあるのかなァ?と 時々話しております。

自分宛てでは、各地の定番名産品(食べ物)

041
おみやげ
私宛てにいただくのでは、各地の名産品(食べ物)が嬉しいです。そこへ行った気分に浸れます。 北海道では、バターサンドやチョコレート。 鳥取の梨、長崎のカステラ等。 「そんなの、どこでも買えるよ」って言われそうですが、確かに、デパートでは全国の名産が常時売ってますけど、 やっぱり定番品が一番嬉しいです。 (ただ、私は京都に長く住んでいたのですが、八つ橋だけは苦手です。) 逆に、インターで売っているようなものは… それはそれでありがたいのですが… 職場でいただくおみやげでは、個別包装のものがありがたいです。 個別包装であれば、インターで売っているようなお菓子でも嬉しいです。 (多忙時に、包丁で切り分けるのは厳しいものがありますので)

最近思い出した言葉「いやげもの」

041
熊五郎
 夫のいとこと義兄が同じ会社に勤めていて慰安旅行で沖縄に行きました。  我が家は沖縄モノが沢山に。  義兄は事前にネットなどで調べたり、地元の人に聞いたりして「これ美味しぃ~♪」という物ばかり。  特に生のうみぶどうは美味でした。  反対にいとこ。  彼は親戚内でも評判の変わり者で、会社でも厄介者らしく誰とも情報交換することはなかったようです。  買って来てくれたのは、亀田製菓の「黒棟おかき」(そこらのスーパーに売ってる)、「今はまってるんだ」と言う高さ30センチ弱のシーサーの置物でした。  久し振りに貰って困った土産でした。  仕方ないので、仏壇の脇においてあります。

トピ主です

041
サルミヤのうさぎ
sassi様 フェラガモのチョーカーいや...ブレスレット、素敵ですね。お母様、良いセンスしていらっしゃる! 首に入るのなら、チョーカーとしての使い方もありじゃないかと思いますが・・・。 甘党様 私も、食べてみたいです!もらった方が、「お取り寄せしたい」と思って下さるような、お土産って、最高だと思います。美味しいものほど、人を幸せにするものはないですよね!

ぬいぐるみに罪は無い!!

041
ぼよよんロック
「マナティーばんざい」トピにも書き込みしたぼよよんロックと申します。 今を去ること10数年前、付き合っていた男性からフロリダ出張土産として マナティーのぬいぐるみを貰いました。 当時流行していたビーニーベイビーズのシリーズで、本当に可愛くて とても気に入りました。 その男性はわたしにとって「初めての彼氏」だったのですが 今思えばとんでもないDV&モラハラ男でした… あのまま付き合い続けて結婚していたら今頃どうなっていたか(汗) で、マナティーのぬいぐるみ。 貰って半年ほど後、ある『事件』をきっかけに別れることになって それまでに貰った手紙や写真や少しでもその人を思い出させるものは すべて処分したんですが、ぬいぐるみだけはどうしても捨てられなくて。 「この子に罪は無い」と思っちゃったんですね。 今でもわたしのベッドの上でぼよよーんとしています。 辛いことの方がはるかに多かった「最低男との初めての恋愛」ですが このマナティーを見るたび「良い人生勉強をしたなぁ」と思うのです。

カエルの鳴き声のカセットテープ

041
もうカエル
「カエルって、無事にかえるという意味があるから、縁起がよくて、みやげものに使われるんだよね。そういう語呂合わせって、私は大好き!」という話をしたら。 友達が、海外に行ったときのおみやげが、・・・ 他の人は、花柄のTシャツや小物だったのに、私だけ、 いろいろなカエルの鳴き声が入ったカセットテープでした!こんなのがあるなんて!!もう、その友達と二人で、大笑いしました!! あんな楽しい、笑えるおみやげは、きっともう、誰からもないでしょう!

別居婚をしていた頃

041
まる
岩手に住んでいるダンナが北海道に住んでいる私の家に来る時には、必ずペヤング焼そばを買ってきてくれました。 北海道にペヤングがないので初めて食べた時は「マジで美味い!」と感動。1ダースもあったので姉や友人にも配ったのですが、皆「マジで美味かったよ!」と絶賛の嵐。 スタバの地域限定タンブラーも嬉しい!今までもらったものは静岡と千葉と沖縄に東京の2種類です。次は、六本木ヒルズ限定がほしいなぁ・・・

すべったお土産

041
かめはめは
自称「ハワイ通」の友人がくれたものです。 毎年ハワイに行ってて、住みたいくらい大好きで、いろんなスポットにも詳しくて、といつも自慢していた彼女が、なんと親切にも「こんどのハワイ旅行でみんなにお土産を買ってくるわ!」と言ってくれたのです。 ハワイ通な人のお土産――それは中々楽しみでした。 そして、もらったお土産は。 土産専用に5枚セットで売っているいかにも安物のオーブンミトン(しかもハイビスカス柄、そして薄いので火傷する…)と、毎度おなじみマカダミアナッツ・チョコ(しかもウチの近所でも売っているやつ!)でした。 ウケ狙いなら満点をあげたいところだが(笑) ………彼女、本気でした。 今年も行くのかな、ハワイ。

ダンナが会社の同僚から

041
阿古
中国のお土産として貰ったもの。 それは、超デカデカと「中国」と国名がかかれているTシャツ。 さらに字の横には仏像?の絵。 凄いセンスでおかしくなっちゃいました。 面白くて仕方ないのですがさすがに外には着て行けず、でも誰かに見てほしいので、洗濯して乾かす時はいつも道路から見えるところにわざと干してます(笑)! 

おみやげというか…

041
やむ
友人が旅先から郵便物を送ってきてくれたのですが、受け取った母がびっくりしたもの。 それはとても本物っぽくできている、ゴム製の鯵の開きでした。 最初母は「何で魚が?!!」と面食らったそうですが、私宛なのを見て納得(私がおもしろい物好き)。 夕飯の食卓にわざわざお皿にのせて出してくれました。 今でも大切に(笑)飾ってあります。 あと、タヒチのココナッツ石けん。 たまに頂くのですが、柔らかい泡立ちで大好きです。 探してみたんですが、国内では買えなかったので頂いたときは大事に使っています。

もらったのではなくあげたのですが。

041
ちょこっと失敗
新婚旅行土産のマカダミアチョコを友達に配っていたとき、ある友人夫妻が不在でしたが 次いつ来られるかわからないし~とドアにひっかけて帰りました(のどかな田舎の出来事)。 その日は春とはいえ少し暑かった・・かも。 友人夫妻が帰ってきて土産を手に取ったらなんだか箱がかたむく・・。 あけてみると、チョコがとけて下半分でかたまっていて、ナッツのみが行儀良く ケースに残ってましたとさ。ごめんなさい・・。

明太子1箱(小)

041
みょん
職場の上司が女の子30人に対して買ってきたものです。もちろん一人に1箱ではありません・・・。どうやってわけろっていうんだ~!結局くじであたった人が持って帰りましたが・・・。

プロポーズ?

041
雪乃
彼が(現夫)アメリカ出張のおみやげにくれたものは かぼちゃの上に白いお化けの乗った陶製の置物。。 100均に売ってそうな下に穴が開いていて中が空洞 の物。それも剥きだしのまま。 そして渡されてすぐに「アメリカに転勤が決まった。 一緒についてきて欲しい」と。 一瞬、「ん?」と思ったものの突然のプロポーズ (私はまだ考えていなかったので) に浮かれて喜び家に帰って母親に報告。 そして一通り話した後おみやげを見せたら 「ねぇ、あんたは結婚しようって言われたの? それとも養女にしたいって言われたの?」 と爆笑されました・・・。 彼からはおみやげを買う時間がなかったこと、 ハロウィンが近かったこと、プロポーズしようと 思ってなんて言おうか悩んでいたことが理由だと 後日言われましたが・・・。 ちなみに同僚のお嬢さん(小学生)へのおみやげは 花びらや貝殻の入ったアロマキャンドル。 やっぱり結婚ではなく養子縁組だったのか?

のろけ?

041
kiko
夫がロシアに行ったお土産に(?)ロシア料理を覚えてきて作ってくれました。ビーフストロガノフとブリニ。おいしうれしかったです。

トピ主です

041
サルミヤのうさぎ
皆さま、色々なお話をご提供頂き、ありがとうございます! お土産って、こんなに「幅」の広いものだったのですね。とても興味深く読ませて頂いております。 そして、「???」とか、「へぇ~」とか、「アハハ」とか、ニヤリとか・・・読ませて頂きながら、自分で自分のリアクションに笑ってしまっています。 引き続き、お土産情報お待ちしております。よろしくお願い致します!

本場のバウムクーヘン

041
のろじか
新婚のとき、知り合いのおばさんに、「結婚祝い」とお土産を兼ねて、ドイツで買ってこられた本場のバウムクーヘンをいただきました。 ユーハイムなどのしっとり系のクーヘンを食べなれてる私達にとっては、なんとなくぱさぱさした感じがしました。味は、対して変わらなかったような気がしますが、どっしりして食べ応えがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧