本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • レジの人がお客さんとずっと話している!!!!

レジの人がお客さんとずっと話している!!!!

レス20
(トピ主 1
😑
ぱおこ
仕事
目を通してくださってありがとうございます。 私(25歳)はレジのパートさんです。まだ初めて1年たってないです。 おなじくレジのパートさん、50代なかばくらいのなかなか歴のながい方が…それはもうお客さんとずっと話しているんです。 もともとお話好きな人なのか、お客さんに合わせているのか、たぶん両方だと思うのですが。。 その様子をみて他のお客さんが違うレジに並ぶほどずっと話をしています。近所の人なのか、色々な人と仲良く話すので他のレジが混むのです。 そしてとうとうこんな日がきました、 わたしがレジを止めトイレに行っているあいだ、ほんの5分もない間にレジが行列に! たくさんレジを開けているはずなのになんで!?と思ったら…例のパートさんが長話をするお客さんとずーーっと話している!!そのレジには誰も並んでいなくて、他のレジにお客さんが集中している!?いやいや混んでますけど!?と思いつつ急いでレジをあけました… お客さんにも「あの人(パートさん)ずーっとあの調子よ?どうにかならない?」と言われてしまいました…。もちろん謝りましたが、このことは当人に言わない方がいいのでしょうか?それとも上に…?

ランキング

レス

クレームは速やかに報告しましょう。

041
ライオンキング
客から文句を言われたなら、上に報告しましょう。 トピ主がもみ消してはいけませんし、トピ主が解決する必要もありません。 クレームを言われましたと淡々と報告するのがトピ主の仕事です。 あとは、店長とか上司の判断に任せましょう。 件のお喋りパートさんがクビにならないなら、何らかのコネとかがあるんでしょう。 トピ主は、他人の振り見て我が振り直せで、同じようにならないようにしましょう。 余計ですが、25で未婚なら、転職も考えましょう。

上に人に言うべき

041
まねー
他のレジのパートさんやら気が付いてないんですかね? 今まで放置されてたんでしょうか? 是非改善するべきです。 でもお若いあなたが直接本人に言ってもロクな事になりませんから、上の人に現状を言って改善してもらうべきです。 お客もそんなレジ 我慢なりません。私が客ならサービスコーナーで苦情言ってます。

辞めよう…

🐶
そんなの上だってわかってますよ… きちんと【注意出来る上司】ならとっくに言ってる… 私は数店舗でレジ経験していますが そういう古株パートに言えない店は《かなり》多い… 新しく入った人が勇ましく言ったらいじめられて辞めますしね… 上司がきちんと言える店は雰囲気もいいけど 上司が見て見ぬふりしてる店は雰囲気も悪い… そういう店はさっさと辞めましょう。 他の人が言わないのに貴女が悪者になる必要はありませんよ… 運良く改善したらいいけど逆襲にでもあったら精神やられますよ… そんな状態を放置してるなんて異常ですから…

上の人に言う。

041
rin
うちの近所の高齢者が多いスーパーも 50歳以上のパートのレジの人が高齢者と 雑談していることがあります。 でも、行列ができるほどではありません。 今の場合、お客様からも苦情めいた お言葉もあったわけだし、上の人に 事実をちらっと言ってもいいと思います。

そりゃ店長に言わなくちゃ

041
ちらむん
>「あの人(パートさん)ずーっとあの調子よ?どうにかならない?」 お客さんの声なんで店長に届けましょう。 私ならそのレジに並んで「しゃべるのはかまわないけど(私の)レジ済んでからにしてくれる?」というでしょうね。 それに近いことがあって、実際言ったこともあります。

店長は何をしているのか

💍
コンシェルジュ
店長は店内にいないのでしょうか。 部下の指導もできないとしたら問題ですね。 私が客なら長話をしている店員を怒鳴りつけます。

あるある

041
同じお仕事しています そのケースは本人には言いません。上司にすみやかに報告してください。注意は上司以外がすると面倒です。 多分その方は直りません。話好き・お客様側が話かけてきてしょうがなくとか色々なケースはありますが状況をみて切り上げるのも仕事のうち。それが出来ないしないのはそういう方と諦めてます。上司注意も何度も入って、クレームもきてると思いますよ。ほっとけばいい。他の方にとばっちりはきちゃうけどね(涙)あなたはきちんとしてればお客様はわかります。頑張って!!

お客のフリして本社にクレームを入れる

🙂
それあるね?
私がお客でその店を利用してたらさっさと本社にクレーム入れますね。 もちろん名札もしてるでしょうから特定できるように克明にチクリますよ。 トピ主さんは、そうやってくれるお客さんを待ってるだけじゃだめです。 今のところ、他のお客さんが店内の人(トピ主さん)にクレーム入れただけのようですが このさいならクレームなんて何件だって入ってもいいので トピ主さんもお客のフリして本社にチクればいいんじゃないですか? それをしてからなら敢えてトピ主さんがここで初めて上の方に報告したいならすればいいかと。 職場内で本人に直接言うと角が立ちやすいしトピ主さんも言いにくいでしょうから お客のフリをすればいいんですよ。 トピ主さん自身もそのお店で買い物したことあるでしょ? だったらトピ主さんもお客さんですよ。 買わなくてもその店に入った時点でお客様という括りで自覚しちゃっていいです(笑) そうしたらクレーム言いやすくなるんじゃないですか? 自分だけの判断で動くのは危険ですので(上から言ってもらえるように)順序通せば職場トラブルも最小限に抑えられます。

うーんと。

🙂
はる
直接は言わない方が良いと思います。 店長なり主任なり、上司に相談するべきです。

お客様からの苦情ですよ

🙂
判断基準
この期に及んでなぜ悩む? お客様から「どうにかならない?」と苦情が出たのですよ。 お店の評判にかかわることですよ。 あなたの私情などは関係なく、さっさと上司に報告すべき案件です。

もちろん、上に言うべき!

😝
経験豊富
 店の信用にもかかわることなので、もちろん上に言うべきです!  貴女が告げ口したことがばれてそのパートとの関係がまずくなるのが心配なら、 店内の「お客様の声」みたいな投書箱に客を装って投書すればいいんですよ。

!!!!!トピ主です!!!!!

😑
ぱおこ トピ主
みなさん意見ありがとうございます! やはりお客さんの声、店長に伝えるべきですね、次の出勤の際に伝えます。 その日は忙しく、店長もつねにレジ付近にいるわけではなく青果や鮮魚、品出しなどいろいろ走り回っていたのでその時を見ていなかった…けど!責任者ですから、やはり言わなくてはですね。 ありがとうございました。 ちなみにわたし、既婚ですので!!!!!!

店長に言うべきでしょ

🙂
暇人
お客さんが待っているのに、自分のところだけ長々と話しているのは客商売としてはだめでしょ。早く言わないと、店の評判も落ちますよ

上に言って改善

🙂
りょうこ
お客さんもそのレジはとまってて、他のレジ担当従業員も 困ってるんですよね。 すぐに上に報告して改善してもらってください。 遅い時間にスーパーに買い物に行くと空いてるのをいいことに 高校生大学生のアルバイトなのかレジ同士で男女でおしゃべり してることがあるんですよね。 仲良さげにしゃべってるので(レジに並ぼうとするとおしゃべり はやめますが)そっと別のレジに並びます。 まあ、見ててあまり良い気持ちはしませんが暇なのかしゃべりたい 気持ちはわかるので。 本当は私語せずに仕事に集中してほしいです。

誰も何も言わないの?

🐷
バッフクラン
 きちんとマニュアル化されているスーパーやお客様が常に並んでいるような店ではなさそうだね。  でもレジが複数あってお客様が並ぶことがあるんでしょ?  通常であれば他の従業員がそのパートさんに「レジお願いします!」言ったりお客様のほうでも「会計お願い」と言うもんだし、気の荒いお客様なら「何おしゃべりしてんの!」と怒鳴ったりするよね。  店員同士でも「お喋りはやめるように」という具合に複数の人から注意されるよ。  今まで誰も何も言ってこなかったの?  トピ主さんもお客様から「どうにかなんないの?」と言われるくらいなんだから「○○さんレジお願いします!」とその場でいえばいいよ。  そして上司から注意をし何度か繰り返すようだったらそれなりの処分をするべきだよ。  そのパートさんのせいで他のお客様に迷惑をかけたり店の評判を落としているんだからそのくらいのことはしようよ。  むしろ誰も何も言わずに放置されていることのほうにビックリだよ。

直接店長にいわない

041
たぬき
お客様の声、みたいな投書箱や 本社へ投書するんですよ 同僚なんかにもいわない方がよいですよ 誰と誰が実は仲良い なんてことがあるからね 大きなスーパーなら、各レジの所にモニターがついているから 本部が検証してくれて おしゃべりおばさまは厳重注意でしょう

お客様からのクレームなのですがといって上司に言いましょう

お世話好き
それから、ご自分の職業に「さん」をつけるのはおかしいです。 敬語は相手、或いは第三者に対して使うものです。 

クレームは上に言うべきですが

🙂
さきこ
店長さん、事なかれ主義の可能性ありますので、本部に連絡の方がいいと思います。 その日はトピ主さんの言う通りたまたまレジ近くにいなくて忙しくしていたのかもしれません。 ですが、そのおしゃべりの止まらないパートさん、前からずっとそんななんでしょ? それで店長が全く気付いていなかったなら、自分の店の状況を把握する能力がないという点で問題です。 気付いているのに放置していたなら、店長としての職務の放棄だと思いますよ。 トピ主さんも落ち着いてね。 既婚です、って、びっくりマークがいくつも付いていて、「独身と一緒にするなっ」と怒っているのかと思いました。

お客様の声に投書

🐷
ラーメン
私も高校生の頃、レジのバイトをしておりました。 暇だったのと、一人おばちゃんがいてあとはみんな同い年だったので、楽しくてよく喋っていました。 お客さんがいらっしゃったらもちろん会話はやめましたが、お客さんからしたら不快だったかもしれないなと反省しております。 さて、私ならお客様の声に投書します。 ただカメラも付いてますし、ああいう箱って大体レジ前にあるのでばれそうで怖いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧