本文へ

年下って

レス12
(トピ主 0
😭
ひな
仕事
スーパーでパートをしてる30代です。
シルバーパートとパートリーダーからあなたは何に関してもクビをつっこみすぎと言われます。そして、注意したところで気にしてないよねとも言われます。
こっちだって気にして注意して仕事はしてます。
ただ、お客さんがこれを探してると言うので一緒に探してたりすると他の部門のことだから任せれば良いだの、クビ突っ込むなだと言われる。
お客さんが困っていれば商品案内行くくらい普通じゃないと思います。
また、有人レジが空いてなくてお客さんが開けてと待っていたので、セルフレジ担当だったけどもう一人いたので、開けに行ったら一番前にいたお客さんが隣のレジに並んでたんで、こちらでお願いしますと言って、かご貰おうとしたら、サービスカウンターにいたパートリーダーが良いよと一言と隣のレジを開けたので、じゃあと次のお客さんをレジ打ち始めたら一番前にいたお客さんが、かご持って行ってくれないとダメじゃんって言うけど、隣でパートリーダーが良いよって言ったしっと思った。
レジ打ち中だったのですみませんって言って他のかたのレジ打ちを続けた。
お客さんが居なくなったので、パートリーダーにすみませんって言ったら、あれじゃだめだよ。って言われた。その後例のシルバーパートとまた、あの子はでしゃばり過ぎだと話していた。
結局私が悪いの?と思ったしサービスカウンターにいたならレジの状況をみて、直ぐ動けるのはパートリーダーじゃ無いのかと思う。
私がいくら反論しても無駄だと思うので何も言わなかったが、いくらなんでもイライラする。
皆さんは年下って損してると思うことありませんか?

ランキング

レス

何度か読み返しましたが

🙂
み〜や
商品案内は理解しました。 客として案内していただけると嬉しいです。 ただお店のルールもあるでしょうから、 それに従った方がよろしいと思います。 そして、 有人レジを開けて の部分が何度か読み返しましたが意味不明で、 いつもこんな文章で伝えているのでしょうか…。 問題は年齢ではないように思います。

うん

🙂
ろっ骨貧乏
>開けに行ったら一番前にいたお客さんが隣のレジに並んでたんで、こちらでお願いしますと言って、かご貰おうとしたら、サービスカウンターにいたパートリーダーが良いよと一言と隣のレジを開けたので、じゃあと次のお客さんをレジ打ち始めたら一番前にいたお客さんが、かご持って行ってくれないとダメじゃんって言うけど、隣でパートリーダーが良いよって言ったしっと思った。 一文が長すぎます。 人に読ませる文章ではない。 推敲は何回しましたか? まさかしていませんか? これではかつてネットで言われていた「日本語でおk」を返すしかない。 文章と口語は異なりますよ。 相手への思いやりが欠如しすぎです。 このトピの文章の冒頭三行目まで読めば、いかにトピ主さんが仕事で厄介な存在かはわかろうというもの。 想像するに容易い。 とりあえず要点をまとめて、人に読ませるための文章を書きましょう。 話はそれからです。 ただ愚痴りたいだけならチラ裏でいいのよ。お気持ち表明するにもわかりにくすぎる。 ちなみにこのレスは推敲せずに送信します。 それでも、トピ主さんの文章よりはマシなのではないでしょうか。 あ、本題。この話に年下関係ないです。愚鈍さが原因です。

年下年上は関係なし

🙂
なみ
文章が読みにくいです。 要するに説明が下手で、要領を得ません。きっと仕事でもそうなんだと思います。 あなたがこうしたい!ではなくて、仕事でやるなら仕事のルールを守るべきです。あなたの仕事は、あなたが好きなことをやるだけではありません。 そんなに自分のやり方が正しいと思うなら、一人で働いた方がよろしい。 年下年上は関係ありません。 仕事ができるひとは、年下でも関係なく尊敬して相手を見ますよ。

普通

🙂
はな
上司に仕事のやり方を確認しましょう。職場のルールや方針があるでしょう。 あなたの「普通」は関係ありません。

新人は慣れるまでは、いろいろとありますよ

🙂
年下は関係なさそう
たぶんスーパーで働き始めたばかりで、必要な動きや一連の流れを理解していないんだと思います トピ主様は、一連の流れを理解していないことをシルバーパートとパートリーダーに注意されてしまうんですね レジの話で言うと、サービスカウンターにいたパートリーダーが隣のレジを開けて「良いよ」と言ったのをうけて、一番前にいたお客さんのかごを、トピ主様が隣のレジへもっていって「こちらになります」というまでが、一連の動きだったんだと思います それを、パートリーダーが良いよって言ったから、一番前にいたお客さんのかごを貰おうとしていたのに放置してしまったのが間違いだったと思います 一番前のお客さんのかごを貰おうとしていたなら、それを最後まで責任もってやるというのが、期待されていたことだったと思います たぶん、トピ主様はお客様第一で動こうとして、それが中途半端になっている部分があると思います お客さんと一緒に商品を探す話も、他部門の事ならその部門の人に取り次げば、置いてある場所が早くわかるから合理的です トピ主様自身が、その商品がそもそもスーパーに納入されているかどうかも知らずにお客さんと右往左往は、効率が良くないです 首突っ込むなと言われるのは、そういう部分かなと思います ベテランになれば、大体のことは把握できて、商品案内もこちらの棚とか、すぐに案内できるでしょう だけどよくわからない状態で、お客さんと一緒に探すは、ちょっとどうなんでしょう? 年下だからじゃなくて、そのスーパーでは働き始めたばかりだから、言われるんだと思います

聞いてから、動く

🙂
和泉のおかん
歳は関係ない。 年下でも先輩なら指示は聞かないといけないし。 バイトでもパートでも場を仕切る先輩に、先に聞いてから動けば間違いはない。 お客様に直接問われ、商品を一緒に探しに行くのは親切な店員さんだと思う。 客には昨日入社したバイトとかは全くわからないしね。 だが、担当レジ係でもないのに、持ち場から離れて勝手に動くのはよくない。 その場に先輩がいたんでしょ? なぜ聞かずに勝手に動く? お客様の為だと言いつつ、結果お客様に文句を言われた。 誰も幸せになってない。 気を利かせたつもりが、客を怒らせ、店員達に不信感を与え、またかと思わせて怒りもかう羽目になった。 場がザワッとしたのでは。 多方面に迷惑掛けた。 なのに、理解してない。 和を乱したんですよ。 次回からは勝手に動かず周りを見て、先に聞いてから動くと間違いも無いし、客もイラッとしないし他の店員達もやり易い。

首突っ込むと言うより。

041
ん?
首突っ込んでいるというかやや要領が悪いということかな? お客さんに頼まれその場所に案内されるのはとても良い事だけれど、何か他の仕事の途中だったわけで何よりその部門担当でないので探すのに手間掛かってさっさと戻って来なかったとか? レジの事で「あれじゃだめだよ」とはどのあれ?なのでしょう。 そもそもセルフレジには常にスタッフ二人が居るルールとか? セルフレジはとても便利だけど犯罪も多そうですのでね。 ですのでセルフレジから離れちゃ駄目だよの意味で言われたとかではなく? トピ主さんも働いたばかりと言うなら年齢関係なく注意はされると思うけれど、職場のやり方もありそうで、そのうち段々慣れていくのでは? 年下と言うより新人とベテランで、新人だから注意されるとか?

判断力。

🙂
nene
あなたが注意される理由は、短絡的なところだと思います。 お客相手の仕事は、その時々で対応を変えてしまうと他のお客に対して不公平になることがあります。 臨機応変は大切ですが、それには的確な判断力が必要なのです。 リーダーは自分の判断でレジを開けてひとまず客をさばき、そのあとであなたに注意をしたのですね。 この件でお客に迷惑をかけなかったし、客の前ではあなたに注意をしなかった。 パートリーダーは、年齢でリーダーに選ばれたわけではなく、その実力を買われたのです。 あなたはリーダーと自分の違うところにまだ気付いていませんね。

どこに年下が関係あるの?

🙂
はな
わざわざシルバーとか書いてるけど、 トピ主がそのシルバーパートやらリーダーより年上でも同じこと言われると思いますよ。 >結局私が悪いの?と思ったしサービスカウンターにいたならレジの状況をみて、直ぐ動けるのはパートリーダーじゃ無いのかと思う。 あなたがリーダーやら、他パートの動きを決めなくていいんですよ。 お客さんのためとか言っても出しゃばれば他のパートの迷惑になることくらいわかるでしょ。

単なる自分勝手

🐱
勝手な行動をし過ぎです。 スーパーの経験があるのでいくつか指摘しますね。 まずセルフレジを担当していたなら 有人レジを“勝手に”開けてはいけません。 もし開けるのであればパートリーダーに開けるかどうかの確認をしてから、です。 それと開ける必要があれば指示があるはずです、それを待たずに勝手に開けるのは勝手な行動となりますよ。 次にお客様の探し物はすぐに分かるモノならご案内をして終わりでいいでしょうけれど 分からないモノをお客様と一緒に店内をグルグル探し回るような事をしているのなら それは間違いですよ。 すぐに分からないモノなら担当者を呼んで引き継いで自分の持ち場へ戻りましょう。 年下かどうかではなく トピ主さんは単独行動をし過ぎているだけです。 首をつっこむなんて言われるのは 本来トピ主さんがしなくてもいいことに手を出してるから それで迷惑をしている人がいる、って事ですね。 でもそれが余計な事かどうかの判断が出来ないのに相談しないで動いてしまうから回りの人は困ってるよ と伝えるけどトピ主さんはその主旨が分からずに動いてしまうから 文句を言われてしまうんですよね。 何か今自分が任されてる事ではない事をする時には誰かにまず声を掛けてからにしましょうよ。 レジを開けるならリーダーに一言声を掛けてから、 案内するならまずすぐに分かるモノかそうではないのかを一旦考えてから、 すぐ動く事が必ずしも最善とはならないですからね、職場ではまずリーダーに確認するというのは必須事項ですよ。 高校の部活ではなくてそこは職場だから、職場では勝手な行動は会社が不利益を被る事もあるから 皆さんホウレンソウ(報告、連絡、相談)を守って行動するんですよ。 トピ主さんは良かれと思っての事でもまずはリーダーに一言声を掛ける これで文句は減るはずですよ。

空回りしてる

🙂
ぴーしゃ
良かれと思って余計な事をしてますね。 自分の責務が果たせていないのに他の事に首を突っこもうとする。 しかも、出来ていない。 周りの方の指摘ごもっともです。 私は違うっていうなら、トピ主の書いた文章をあと2週間くらいしてから読み直してみて。 トピ主が書いた文章、書いた本人のトピ主が理解できないと思いますよ。 地に足付けてまずは自分の役割を120%こなせるようにしよう。

独りよがり

🙂
とおりすがり
>お客さんが困っていれば商品案内行くくらい普通じゃないと思います トピ主が作業している近くとかなら案内もアリですが 良く知らないのに商品案内行くのなら、商品案内しているテイのサボりかと思う。 >有人レジが空いてなくてお客さんが開けてと待っていたので、セルフレジ担当だったけどもう一人いたので、開けに行ったら トピ主の判断で行うのではなく、パートリーダーに聞きませんか? >パートリーダーが良いよ 良いよってトピ主の解釈が違うと思うけど。 >お客さんが居なくなったので、パートリーダーにすみませんって言ったら、あれじゃだめだよ。って言われた お客さんがいる時はお客さん優先。 注意する時は一対一が鉄則。 >結局私が悪いの?と思ったしサービスカウンターにいたならレジの状況をみて、直ぐ動けるのはパートリーダーじゃ無いのかと思う トピ主からHELPって言っていないでしょ? だったらトピ主が何とか出来るから言わないのかなって様子見ですが。 年下だからではなくて、パートリーダーの話を聞かなくて独りよがりな事をしているから 注意されているだけ。 トピ主はそのスーパーで雇われているただのパートなのだから 上司の指示に従うだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧