本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が遅いと言われ、この言い分はマズいですか?

仕事が遅いと言われ、この言い分はマズいですか?

レス18
(トピ主 0
😑
もみじ
仕事
ファーストフードでバイトしてます。

レジは3台あり、1レジはが混んでるときだけ店長が入るレジ、2レジ、3レジは誰でも入っていいことになっています。3レジは午後2時くらいに閉めてしまうので、それ以降は1レジと2レジを使います。

私の仕事は主にレジなのですが、店長や他のパートさんに、いつも2レジに入るように言われます。
2レジは常に動いているし、お客さんは常に並んでいるので、なかなか途中でトイレに行くこともできません。休憩のときは代わってくれますが、休憩から戻ってくると2レジに入るように言われます。またお客様の列から一番近いということもあり、まだ前のお客様が終わってないのに次のお客様が来て「まだ?」なんて言われることもよくあります。
みんな入りたくないから新人の私に押し付けてるんだと思います。

昨日店長に呼び出され、もっとレジを早くやるように と言われました。
店長は忙しいときしかレジやらないし、パートさんはレジ以外にも補充やそうじなどの仕事が割り当てられているので、ずっとレジということはありません。 なのでレジ打ちは早くできると思います。

早くやらないといけないのはわかっていますが、私だけずっとレジだし、あまり早くレジ打ちをしたりドリンクを用意したりすると手が痛くなってくるし、声も出ません。しかも午後もずっとレジなので、力を残しておきたい というのもあります。また集中力がなくなると、注文ミスもしてしまいそうなので、程々のスピードでレジをやっています。
そのおかげかミスはほとんどありません。

レジが遅い=そうじも遅い と思われて教えてもらえないのかもしれませんが、この理由を店長に言うのはマズいでしょうか?

何とかこの状況を改善してもらえないか店長に相談したいと思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

向いてないのでは?

🐱
ミッツィ
本気で書いてるの?と疑ってしまうような内容に驚いています。 早く処理すると手が痛くなるなら その仕事は無理ではないのでしょうか。 改善してもらうのもいいですが クビになりたくないなら店長のいうことに従った方がいいですよ。

言うだけ言ってみるとよいかも。

🐧
ぺんたん
私も若いときにファーフトフード店でバイトした事があります。 私の場合はよく「もっと笑って。」と言われていました。(苦笑) レジが遅い理由は下記の2つでしょうか。 ・コツが掴めていない →レジの早い先輩のマネをしましょう。 ・体力的に厳しい。 →レスを読むとこちらですよね。 体力的に厳しい場合は、その旨を店長に相談すると良いかも。 店長としては、レジ打ちを早くさせるための武者修行をさせているつもりかもしれないですしね。 まぁ、人間、得手不得手はありますので、バイトですし、あまりに辛いようなら、もう少しお客さんが少なそうなお店で働くのもよいかもしれませんよ。 がんばって!

おいくつか知りませんが

😨
男性心理
10代だとして「大人に逆らうな」 20代だとして「そろそろ大人になろうね」 30代だとして「今まで何やってきたの」 40代だとした「話にならない」 どっちにしても、技量以前の問題ですよ。 他のことを教えてもらえないのは、教えるレベルに達していないから。 それを評価するのはあなたではなく、仕事においては「上司」であることを自覚してください。

マズいでしょう

😢
こいこい
今まで他のバイトさんもあなたと同じ道をたどって、今それぞれの位置にいるわけです。 今店からあなたに求められているのは、店長が言った言葉です。 それを否定して弁解するのは、自分に能力がないから仕事は出来ないけど勘弁してね、という言い訳なのですよ。 本当に仕事がキツイなら、今の作業をあなたがするのは無理なのです。 さっさと辞めて、もっと自分に合うバイトを探した方が良いですよ。 その方が店のためでもあり、お客様のためでもあり、ひいてはあなた自身のためでもあるのです。 下手な言い訳は自分の立場を悪くするだけだと考えてください。

以前ファーストフードで働いてましたが

🐧
sara
まず、新人に押し付ける事はありえません。 私はレジが苦手でしたがミスしたらなんて考える暇なんてなかったです。 でもレジミスはありませんでした。ミスしないよう早くやるようにはできないのでしょうか? 忙しいのはみんな一緒ですから・・・・。 トイレは休み時間に済ませればいいだけの話です。

私が店長なら

041
とりすがり
そんな言い訳聞かされたら、3時間くらい説教するでしょう 新人で調理も出来ないでしょう?技術が要らないのはレジくらいなんですよ そしてなによりも レジが遅いから遅いと注意されたのです。早くないんですよ、貴方は 間違えないのは当たり前で、スピードを上げろ、それだけです 改善出来ないなら辞めるのが良いと思います。向いてないってことで

言っていいですよ。

041
テロメア
まずは、もみじさんはバイトを始めてどのくらいたちますか? 仕事ぶりを直接拝見した訳ではないので、多分に憶測と仮定の話になってしまいますが、 ひと月以内で一番忙しい所に配置されたのなら、それは店長にも責任があります。 トピックに書かれたままの理由を店長に話して相談していいですよ。 ただ、もう三ヶ月以上経って、レジが遅いと言われるのなら、残念ですが適性がないということかも知れません。 その場合は、自分にはレジが向いていないので他の担当にしてもらえないか、相談すべきです。人には適材適所というものは少なからずあります。 それで、店長が聞き入れてくれないようなら、他のバイトに変えた方がいいです。店長の方針や考え方は店員にも伝染します。 新人に大変な仕事を押し付けて先輩が楽している職場はいただけたものではありません。 客でも、見る人がみたら駄目な店ってすぐにわかるものですよ。 勝手な意見ばかりでごめんなさい。 参考になるかわかりませんが、もみじさんが楽しくバイトを続けられるといいですね。

イラつくバイト

041
生粋
あなたの仕事はレジなんでしょ? 手が痛いだの声が出ないだの力を残しておきたいだのと何を甘っちょろい事を言ってるの? ちゃんと仕事ができないのなら辞めれば? 客から見たら、あなたみたいなバイトってイライラする。

早くレジに慣れましょう。

🐤
ひよこ
・言い訳するな ・レジ+接客に慣れろ ・しんどい仕事ほど自分が進んでやれ ・混んでても正確に速く処理できるよう精進する。  わたしがトピ主さんの立場だったら、こんなこと考えると思いますよ。  その仕事内容が基本中の基本であり、それができないと仕事にならない、もしくは、一人前にも数えられないから、トピ主さんにレジを集中してやってもらってる状況なんだと思いますよ。  ここは私のポジションよ!誰も手を出さないで!くらいな気合いで、がんばってください。応援してますよ。

仕事にやる気がない。

041
うん??
レジが遅い=そうじも遅い じゃないと思いますよ。 仕事に対する取り組み方が不真面目・楽しようとしてるのがみえみえなんだと思います。 冷静に自分の仕事をみて、頑張ってるな~と思えますか? 心の中で文句タラタラ状態って外から見えるもんですよ。 一生懸命働きましょう。体力の温存とか考えないで、自分の体力越えてやる!くらいの気持ちで働いてたら、いつか認められるだろうし、そのうち新人さんも入ってくるだろうし、状況はかわりますよ。 変な言い訳はしない方がいいですよ。 印象悪くて、働きづらくなると思います。

私も、

041
まろん
以前ファーストフード店でバイトしてました。 女性=カウンター・レジと言うイメージが強いですが、 体力的・精神的に疲れていらっしゃるなら、 他ポジションに変更できないかと、 相談してみてはいかがですか?? トピ主さんがお幾つか、 何年働いていらっしゃるか分かりませんが、 私が働いていて、 後輩に教えてたことは、 1レジのキーの配置を覚えること 2片手打ちをすること、なおかつ注文を聞きながら、 片手は付属品を出すこと 3ムダな会話をしない 4お手本となるレジ打ちの方のいい所を盗む です。 一度試してみてください。

トピ主です

041
もみじ
お返事ありがとうございます。 私は25歳です。 以前ス○バでバイトしてたときは、午前中はレジ、午後はドリンク担当と決められていました。ずっと同じ作業だと効率が悪いという理由です。 スーパーのレジでもバイトしましたが、ここも同じ理由で午後には15分の休憩がもらえてたし、途中でそうじなどをさせてもらっていました。 両方のバイト先からは「仕事が遅い」と言われたことはありませんでした。 他のパートさんですが、みんなおしゃべりしながら補充をしています。 また私には「裏に行くからレジ変わってくれない?」と言って、そのまま裏に行き水飲んだりお菓子食べたりしています。店長は何も言いません。 みんな神経使うレジより、楽な補充をやりたいから私にレジを押し付けてる?と考えてしまいます。 ちなみにこのお店は1年前にオープンしたので、従業員はほとんどオープンからいる人たちです。 誰も辞めないので、しばらく新人が入りそうもありません。 店長には「補充などの他の仕事にも興味がある」と言うのはダメでしょうか?

残念ですけど。

041
野沢トメ吉
従業員が、おしゃべりしながら仕事しているようなお店からは、 自然と客足が遠のくのではないでしょうか。 そんな従業員が、てきぱきと働けるとはとうてい思えない。 そのうち、潰れるよ、きっと。 トピ主さん、沈みかけた船に最後まで残る必要なんかないのよ。 さっさと辞めて、もっと向いているバイトを探す…というのは駄目ですか。

厳しい意見もありますが…

041
うーたん
仕事に慣れるまでは、体力的にも精神的にも大きな負担が掛かります。 でもそれを乗り越えないと、一人前として扱ってもらえないのですよ。 手が痛い、声が枯れるというのもよくわかります。 頑張っていらっしゃるんですね。 でも仕事を覚えるというのは、それが当たり前なんです。 ダラダラ自分のペースで出来るなら誰も苦労しません。 店長や他のスタッフもすべてそういうことを乗り越えて、今の仕事をしているんです。 他のパートさん、おしゃべりしながら補充しているとのことですが、その補充は遅いですか?ミスが多いですか? もしどうしても体力的に辛いなら、店長に相談してみてもいいと思います。 ただ「補充などの他の仕事にも興味がある」というのは、レジが一人前に打てるようになってから言う言葉ですね。 私が店長なら、「レジ打ちも出来ないのに何いってんの?」と思ってしまいます。 仕事の厳しさ、でも出来るようになったときの充実感はそれに勝ります。 もう少し努力してみてはいかがでしょう。

チェーンのお店ですか?

🐤
人生いろいろ
 学生時代ファーストフードの大手でバイトしてましたけど、仕事の割り振りを決めるチーフによって「私だけ何で掃除なの?」とか感じたことはあったけれど、少なくともバイト中は裏に行って飲食するようなことは許されてませんでした。 店長も知ってて黙認なら、パートさん達ももっと幅をきかせるようになるだろうし、新しい人は入ってもすぐやめる、という居心地の悪い職場になりそうですね。  色んなところでバイトしたけれど、バイトの身分では個人の希望は通らないことが多いです。(あの仕事をしたいとか)なので、だらだらしててもお給料もらえるからいいか、と思って我慢するか、やりがいを求めて他のバイト先を探すかのどちらかじゃないでしょうか。  トピ主さんが書いているような、仕事効率を考えて時間で仕事の担当を変える、というようなのは「あるところにはある」で「ないところもある」だと思います。例えば8時間仕事をする予定で、休憩をはさんで8時間レジ、というのも特別変なことではありません。 まぁ、言ってみるのは悪いことではないと思いますが…。

2回目レスです。

🐤
ひよこ
>店長には「補充などの他の仕事にも興味がある」と言うのはダメでしょうか?  「もう明日から来なくていいよ」って言ってくれると思いますよ。

わるいことは言いません。

🙂
花子
もっと自分に向いている仕事を選びましょう。 トピ主さんは「特にスピードが要求される仕事」は苦手なんじゃないでしょうか? 飲食店はスピードが命です。 わたしも高校生の頃ファーストフード店でアルバイトをしましたが、そのとき店長に言われたのはトピ主さんとは真逆で 「○○さんはスピードは一番あるんだけど、ちょっと乱暴だから」でした(苦笑) たしかに氷をすくうスプーンなどを無意識に投げてましたから。 「お客さんは見てるからね」と言われ、その点はなおしました。 まあ、仕事のできる人は何をやらせてもできちゃいますけどね・・・(←これ言ったらおしまいですけど) ただトピ主さん、どんな仕事についても「言い訳」はダメです。 目の前のことを「これ以上できません」ってくらい、一生懸命やるのです。 「お金をもらう」ってそういうことだと思います。 だいじょうぶ。黙ってても評価はあとからちゃんとついてきますよ。

私はいいと思うけど。

DEC
レジは正確さが一番大事だと思うのは私だけでしょうか? 速さも大切ですが、正確さの方が大切だと思うのです。 主さんは、レジが正確だから任されているのではないでしょうか。 わたしもレジ経験あります。 速さだけは誰にも負けませんでしたが、ミスもかなりあったと思います。 今思うと、もっと正確にするべきだった、と思っています。 まあでも、ほどほどのスピードでやっている、というと手を抜いているという印象を受けるので、それは言わない方がいいし、そういう態度(ほどほどでやる)とは、職業人としてやめた方がいいと思います。やっぱり全力投球をしなければね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧